Яндекс.Метрика Юмористические Фэнтези

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Юмористические Фэнтези

Автор Лиса Маренеллин, 17 октября 2007, 19:32

« назад - далее »

Лиса Маренеллин

Господа! Мы тут много и долго обсуждаем серьёзную фэнтези литературу. И как-то совсем забыли такой раздел как Юмористическая Фэнтези. Предлагаю в этой теме поговорить о такой разновидности нашего горячо любимого направления в Литературе.

Мне например очень понравилась серия Роберта Асприна "МИФ". Довольно забавно, и с точки зрения канонов не придерёшься, и серьёзные мысли на фоне гомерического хохота проглядывают.
   Ещё читала серию Арсения Миронова "Древнерусская Игра". Тоже недурно только вот последнюю книжку никак найти не могу.
    А какие книги понравились Вам?
Лиса Маренеллин

Нельзя пошевелить пальцем, не побеспокоив мироздания (с) Ла Вей
Муля, не нервируй меня (с) Фаина Раневская

Страж - Эльф Лориеновский и

2 сына есть! Дочка есть! Осталось только собаку завести. Правда тогда может муж уйти...

Яманэко

Ну я темы уже создавал. Ольга Громыко и Андрей Белянин безусловно лучшие.
Затем идет Оксана Панкеева, добавлю так же сюда Андрея Уланова, весьма интересно пишет, сплошь стеб над различными произведениями. Это из наших.
Из зарубежных - Однозначно Терри Пратчетт)
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Порубежник

Цитата: Den Stranger от 17 октября 2007, 20:12
Из зарубежных - Однозначно Терри Пратчетт)
А Кук с его "металической" серией?! Пратчетт хорош, но Кук никак не хуже.

redneck

Цитата: Лиса от 17 октября 2007, 19:32
      Мне например очень понравилась серия Роберта Асприна "МИФ". Довольно забавно,
Последней полностью прочитанной книжкой в этом цикле была та, в которой в "драконий покер" играют.
Книги до этого (да и эта) - читались просто на "ура".
Следующая - читалась через строчку. Еще одну купил, но не помню про что. С тех пор и завязал.
ИМХО, юмристическая фэнтези - вещь очень на любителя. В больших дозах даже вредна.
добавлю так же сюда Андрея Уланова, весьма интересно пишет, сплошь стеб над различными произведениями.
Уланов, ИМХО, весьма серьезный товаристч.
Завсегдатай ВИФНЕ, опять же.
В вопросах оружия и применения оного - дока, без сомнения.
А его стеб... Я могу назвать ряд "серьезных" товарищей, у которых стёба даже больше.
Из зарубежных - Однозначно Терри Пратчетт
У этого юмор тоже весьма своеобразный.
И - почему не Дуглас Адамс?
Над его "Путеводителем" в некоторых местах я просто рыдал :)
Элан Морин Тедронай на пенсии.

Порубежник

"Путеводитель" все же не фентези вроде? Иначе "Иона Тихого" настоятельно прошу включить в список ;)!

redneck

Цитата: Порубежник от 17 октября 2007, 21:21
"Путеводитель" все же не фентези вроде?
Упссс...
Поправил ты меня. крепко поправил :)
А "Йон Тихий"... Там и без "Путешествий" (которыхе я, спьяну, спутал с "Путеводителем", если честно :( )достаточно стёбно. Тот же "Мир на Земле" и "Футорологический конгресс".
А юмористическая фэнтези... Именно с акцентом на юмористическая, ИМХО имеет право на существования, как в кинематографе существуют "Space Bolls" и "Горячие головы" ;)

Лиса Маренеллин

Кстати вспомнила ещё однро произведение любимого мной Роберта Желязны, написанное ми в соавторстве с Шекли. "История рыжего демона. тоже ВЕСЧ!!! Пока читала неоднократно падала с дивана от хохота.
Лиса Маренеллин

Нельзя пошевелить пальцем, не побеспокоив мироздания (с) Ла Вей
Муля, не нервируй меня (с) Фаина Раневская

Страж - Эльф Лориеновский и

2 сына есть! Дочка есть! Осталось только собаку завести. Правда тогда может муж уйти...

Knight_of_Grail

Пожалуй добавлю к списку "Стальную крысу" (хотя правильнее все-же "Крысу из нержавеющей стали") Гарри Гаррисона,
смеялся не меньше чем при чтении "МИФов" Роберта Асприна  ;D ;D ;D

Яманэко

ЦитироватьУланов, ИМХО, весьма серьезный товаристч.
Завсегдатай ВИФНЕ, опять же.
В вопросах оружия и применения оного - дока, без сомнения.
А его стеб... Я могу назвать ряд "серьезных" товарищей, у которых стёба даже больше.

У него стеб очень тонкий. Часто только для знающих. Но тем не менее приятно его читать.
Почти все книги его скупил))
А насчет серьезности это да.

ЦитироватьУ этого юмор тоже весьма своеобразный.

Но меня до истерики доводит)

ЦитироватьИ - почему не Дуглас Адамс?
Над его "Путеводителем" в некоторых местах я просто рыдал

Не знаю. Большую часть я зевал читая его. Единственное над чем я там реально ржал это над депрессивным роботом Мартиным)

ЦитироватьА Кук с его "металической" серией?! Пратчетт хорош, но Кук никак не хуже.

У Кука все же ирония больше, не юмор)))
Слава Великим Ежам! (с)

Порубежник

Тогда можно возразить, что у Пратчетта больше пародии, чем юмора ;)! Кука попрошу не обижать!

Sovin Nai

Цитата: redneck от 17 октября 2007, 21:40
А "Йон Тихий"... Там и без "Путешествий" (которыхе я, спьяну, спутал с "Путеводителем", если честно :( )достаточно стёбно. Тот же "Мир на Земле" и "Футорологический конгресс".
Еще "Осмотр на месте", "Записки найденные в ванной", всякие рассказы, это нечто... это трудно назвать юмористической фантастикой, размышления то серьезнейшие, и местами совсем невеселые... но ирония тоже убийственная, хотя и мягкая в общем то  :)   А фэнтези юмористическое это сказки роботов конкретно.

Еще тут про Билла - героя галактики забыли  ;D

страж Белдейн

Я могу со своей стороны добавить к юморной фентези Алана Дин Фостера и его трилогию "Чародей с гитарой"

Филиппа Эйльхарт

Не, Пратчетт определенно лучше всех :) его ведьмы просто гениальны :) Одна матушка Ветровоск чего стоит, ей бы только писать грамотно научиться и готовая Айз Седай :) вот такая старушка и могла бы научить уму-разуму ту же Кадсуане :)

Русских товарищей, типа Белянина, читать неприятно - калька сплошная, от де Кампа до того же Пратчетта, переложенная под русский менталитет...

А вот гений сарказма - определенно Сапковский, правда он в категорию юмористическог фэнтези никак не попадает :)

redneck

Цитата: Sovin Nai от 18 октября 2007, 15:00
Еще тут про Билла - героя галактики забыли  ;D
Да уж...
Хайнлайна он весьма грамотно пнул :)

Яманэко

ЦитироватьТогда можно возразить, что у Пратчетта больше пародии, чем юмора ! Кука попрошу не обижать!

В том то и дело, что пародия это чаще всего юмор и есть) А у Кука просто некое весело-ироничное отношение к миру)

ЦитироватьЯ могу со своей стороны добавить к юморной фентези Алана Дин Фостера и его трилогию "Чародей с гитарой"

Забавная вещь. Хотя шедевром я бы ее не назвал. Впрочем тот рассказ где они превращались во всяких меня заставил поржать)

ЦитироватьРусских товарищей, типа Белянина, читать неприятно - калька сплошная, от де Кампа до того же Пратчетта, переложенная под русский менталитет...

А что поделать то? Юмор он и в Африке юмор)
У Белянина есть удачные книги, есть и неудачное)

ЦитироватьА вот гений сарказма - определенно Сапковский, правда он в категорию юмористическог фэнтези никак не попадает

За альтернативный финал Ведьмака я бы его туда внес)
Слава Великим Ежам! (с)