Яндекс.Метрика Циклы - Зло или Необходимость?

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Циклы - Зло или Необходимость?

Автор Яманэко, 03 ноября 2007, 18:05

« назад - далее »

Ваше отношение к авторам пишущим циклы?

Это хорошо, подольше побуду с любимыми героями
13 (25%)
Хорошая вещь, но увы не все их вытягивают
25 (48.1%)
Смотря какие
14 (26.9%)
Две-три книги прочитаю и бросаю
0 (0%)
Нет, я их никогда не читаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 44

Яманэко

Все мы сталкиваемся с таким литературным явлением как Циклы. То что все, это факт, все мы любим Роберта Джордана и его мегацикл Колесо Времени. Но если приглядется не все так просто. Так уж получилось что мне часто приходится общатся с  читающими людьми и те весьма часто негативно высказывались по отношению ко всяким циклам в частности.
Их мнения:
1. Автору трудно удерживать планку. И сильное начало может знаменовать откровенно слабый конец. В смсыле что первые книги могут быть невероятно сильными а чем дальше тем хуже.
2. Отклонение от генеральной линии. Автор может книг пять писать про одного героя а потом чуть ли не обрывая весь сюжет переключится на совсем другого.
3. Многие Циклы пишутся из коммереских целей и авторы часто гонят лажу (впрочем этот аргумент можно отнести ко всем книгам)
4. Редкий аргумент но иногда весьма сильный) "Задолбаешься все читать"
5. Необходимость все перечитывать заново с выходом нового продолжение. Не каждому это по силам.
6. Само содержание может быть настолько запутаным что нуждается не только в карте но и справочнике выпускаемом в отдельном томе.

Ну а теперь мои аргументы за:

1. Понравившиеся персонажи да и вообще весь мир остаются с нами на гораздо дольшее время.

(по идее дальше можно не продолжать но я продолжу)

2. В циклах можно писать более подробно чем в отдельных книгах, отчего мир может становится ну очень реальным
3. Множество сюжетных поворотов, песонажей и возможность вести множество сюжетных линий.
4. Персонажи на любой вкус и чаще всего показано их подробное развитие.

И так, слова сказаны, дело теперь за вами)))
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Илайас

Одиночные книги имеют свойства со временем забываться. Порой даже имена персонажей не вспомнить. А сюжет вспоминает крайне смутно. Однако одиночную книгу можно беспрепятственно перечитать.
Циклы нравятся тем, что дают чёткое представление о мире в котором проходит действие. В циклах всё разложено по порядку. Во всех книгах привязываешься к герою, в циклах эта привязанность перерастает в нечто большее. Героев знаешь от А до Я. Цикл более статичен чем самоценные книжки, в которых на первый план выходит динамика. Единственный минус - если цикл забывается, перечитать его не так то просто. Ну всё это естественно личное мнение.

[Mr.]Max

Циклы это хорошо.
Суть в том, что бывают "искусственные" циклы, где последующии книги высасываются из пальца, а есть настоящие. Ведь любой кто пробывал писать знает, что часто текст льется сам собой и его невозможно остановить.
И вообще, циклы можно разделить на две группы: это собственно циклы и длинные книги. К первой категории относятся РДР, Правила ,Волшебника... Ко второй КВ, еще кое-какие вещи, названия которых я не помню :( ...
Так вот второе - вынужденый шаг, а 1е - либо желание писать, либо желание зарабатывать.
Тех, кто презирает программистов, программисты презирают сильнее, чем те, кто презирает программистов, презирающих программистов, которые презирают тех, кто их презирает.

Sovin Nai

Это точно - Колесо времени не цикл, а одна большая книга. Кажется и сам РД так говорил.

Grey

2 вариант. Читаю почти всегда циклы )
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
РД всегда будет с нами.

Яманэко

Есть одиночные книги которые очень хорошо запоминаются. Иногда даже лучше чем  циклы
Тот же Властелин Колец. Это же не цикл, но тем не менее его помнят многие почти наизусть.
Слава Великим Ежам! (с)

Grey

Цитата: Den Stranger от 04 ноября 2007, 12:27
Есть одиночные книги которые очень хорошо запоминаются. Иногда даже лучше чем  циклы
Тот же Властелин Колец. Это же не цикл, но тем не менее его помнят многие почти наизусть.
Ну 3 книги как никак.....
Да и там цикл о Средиземье6 Хоббит, ВК, Сильмариллион.
РД всегда будет с нами.

Яманэко

Какой там цикл.
Каждая книга в свое стиле.
а сам Властелин колец на три книги делят именно изза объема.
Не будем же мы говорить что у Джордана во Властелине Хаоса три книги хотя так то это одна.
Слава Великим Ежам! (с)

Grey

Цитата: Den Stranger от 04 ноября 2007, 12:34
Какой там цикл.
Каждая книга в свое стиле.
а сам Властелин колец на три книги делят именно изза объема.
Не будем же мы говорить что у Джордана во Властелине Хаоса три книги хотя так то это одна.
Там 3 книги. Каждая заканчивается каким-то значимым событием.
Чем отличается от цикла?
РД всегда будет с нами.

Яманэко

Проблема в том что там ничего не закачнивается.
Как раз и идет продолжение.
Вот Ведьмак я понимаю, это цикл. Правила волшебника тож цикл. Волкодав тоже можно сказать что цикл, причем несмотря на то что там пять книг, последние две можно смело объединять в одну.
А ВК это одна книга.
Слава Великим Ежам! (с)

Grey

Ничего не понял. Какой главный критерий? Размер?
РД всегда будет с нами.

Яманэко

Не размер, а дистанция между книгами
В ВК дистанции нет. Там все книги идут единым целым.
Индивидцальность книги подчеркивается следующими особенностями
1. Удовлетворяющая читателя концовка
2. Некая дистанционность, что бы следующая книга несмотря на то что опиралась бы на события предыдущей была тем не менее самостоятельно-независмой.
Слава Великим Ежам! (с)

Grey

Ну КВ ведь цикл? Но расстояние между книгами небольшое, да и концовки меня не удовлетворяют. Вот концовка ПС удовлетворит.
А в ВК есть дистанционность. После первой книги - Сэм и Фродо фиг знает сколько шарились. прежде чем Горлума встретить.
РД всегда будет с нами.

Яманэко

В ВК нет дистанционности.
В Братстве Фродо уходит а тут же в начале Двух Башен находят раненого Боромира
Финал Двух Башен и начало Возвращения Короля тоже накладываются друг на друга.
А в КВ расстояние между книгами иногда достигает недель и месяцев.
Слава Великим Ежам! (с)

Grey

Ну в КВ и мир намного больше....
В ВК 2 сюжетных линии. Фродо и Сэм и остальное Братство. Дык вот между одной из них всегда есть дистанция.
После первой книги - Фродо и Сэм шарятся по скалам. Так же после смерти Боромира Гимли, Леголас и Арагорн долго за хоббитами бежали, тоже типа дистанционность, а первая глава как пролог.
После второй книги - Гендальф с Пиппином добираются до Минас Тирит. А Фродо с Сэмом после истории с пленом Фродо шарятся по Мородору. Типа дистанционность, всё пучком.
РД всегда будет с нами.