Яндекс.Метрика Стивен Дональдсон. Хроники Томаса Ковенанта, Неверящего

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Стивен Дональдсон. Хроники Томаса Ковенанта, Неверящего

Автор Дамер, 21 июля 2008, 18:27

« назад - далее »

Дамер

Поистине странно, что здесь, в Преданиях, нет темы по этому циклу, наравне со ВК сформировавшему облик современного фентези. ИМХО у Хроник всего 2 минуса-некоторое зацикливание на неверии и терзаниях героя в первой книге и незаконченность серии. Лично мне понравились параллели и переосмысление идей из ВК и то что по атмосфере цикл-полный антипод Нарнии и подобных ей опусов.

Merelena

Когда-то оочень давно (а именно в 1998 г) я прочитала первую книгу из Хроник Томаса Ковенанта. Потом были еще 2 книги продолжения. Они по-прежнему стоят у меня в библиотеке. Книги мне понравились, но с тех самых пор я их больше не перечитывала. Очень уж мрачную атмосферу создал автор в своей книги. Неизлечимо больной герой, совершающий преступление в странном постепенно гибнущем сказочном мире... и потом на протяжении всех книг попытки искупить свою вину...

Дамер

Цитата: Merelena от 27 сентября 2008, 21:23
    Когда-то оочень давно (а именно в 1998 г) я прочитала первую книгу из Хроник Томаса Ковенанта. Потом были еще 2 книги продолжения. Они по-прежнему стоят у меня в библиотеке. Книги мне понравились, но с тех самых пор я их больше не перечитывала. Очень уж мрачную атмосферу создал автор в своей книги. Неизлечимо больной герой, совершающий преступление в странном постепенно гибнущем сказочном мире... и потом на протяжении всех книг попытки искупить свою вину...
На самом деле свою вину он стал искупать лишь в третьей книге, после потрясения, испытанного в самом конце Войны иллеарта.
А вторая трилогия еще мрачнее и атмосфернее, меня она зацепила даже сильнее первой-такой триумф осквернения после видимой победы в конце первых хроник..

Merelena

Я даже не знала, что есть еще и вторая трилогия.
Кто же там главный герой? Насколько я помню Ковенант погибает в конце первой трилогии (хотя как бы не совсем погибает - но становится призраком это точно). Срочно пошла разыскивать вторую трилогию  :o

Кажется ситуация немного прояснилась

Томас Ковенант / Thomas Covenant   
1) Хроники Томаса Ковенанта, Неверующего / The Chronicles of Thomas Covenant the Unbeliever   

1.1 Проклятие лорда Фаула / Lord Foul's Bane  [= «Проклятие Лорда», «Презрение Лорда»] (1977)   
    1.2 Война Иллеарта / The Illearth War (1977) 
       + Gilden-Fire  [= Золотня-огонь] (1981)       
   1.3 Сила, которая защищает / The Power That Preserves (1977)  .

2)Вторые Хроники Томаса Ковенанта / Second Chronicles of Thomas Covenant       
   2.1 Раненая Страна / The Wounded Land (1981)   .
   2.2 Первое дерево / The One Tree (1982)   
   2.3 Обладатель белого золота / White Gold Wielder (1983)   

3)Последние Хроники Томаса Ковенанта / Last Chronicles of Thomas Covenant       
   3.1 The Runes of the Earth (2004)       
   3.2 Fatal Revenant (2007)       
   3.3 Against All Things Ending, не окончено       
   3.4The Last Dark, не окончено       

Из всего этого я прочитала 1.1 и 1.2, а также 2.1 и 2.3  :-\
В общем можно скачивать недостоющее и читать заново...
Но о чем же тогда Последние Хроники?? Как я поняла их даже не переводили у нас еще

Дамер

Он гибнет как раз в конце второй трилогии(2.3)-фактически окончательной смертью, в обоих мирах, и даже его призрак оказывается исторгнут за их пределы.
Последние хроники о его спутнице Линден Эвери, взявшей на себя бремя возрождения Страны-как вы помните вторые хроники не заканчиваются полной победой - Линден не смогла закончить свою миссию т.к со смертью Ковенанта автоматически покидает мир Страны. Ковенант, насколько я понял из обзоров третьих хроник, всеже вернется но в любом случае не как главгерой.

Merelena

Надо же... автор уже больше 30 лет не может расстаться с Ковенантом. Все никак не перестанет его мучать  :-\

Дамер

Цитата: Merelena от 28 сентября 2008, 13:45
Надо же... автор уже больше 30 лет не может расстаться с Ковенантом. Все никак не перестанет его мучать  :-\
первоначально автор планировал ограничится всего одной трилогией, но раз нашелся удачный и логичный повод для продолжения, почему бы не творить дальше)

Дамер

кстати части 3.3 и 3.4 выйдут в 2010 и 2013 соответственно((((
когда же у нас переведут последние хроники остается только гадать((

Merelena

2010 и 2013? Ужас.
Та же история, что и у Мартина. А в каком году автор родился?
(это я к тому - дождемся ли мы...  :-X)

Дамер

Цитата: Merelena от 10 октября 2008, 15:29
2010 и 2013? Ужас.
Та же история, что и у Мартина. А в каком году автор родился?
(это я к тому - дождемся ли мы...  :-X)
в 1947-м так что шанс есть)

Дамер

Цитата: Дамер от 27 сентября 2008, 21:36
А вторая трилогия еще мрачнее и атмосфернее, меня она зацепила даже сильнее первой-такой триумф осквернения после видимой победы в конце первых хроник..
If you have actually picked up this book, read the first hundred pages, and decided to keep reading ... you are either a Thomas Covenant fan or a hopeless masochist(с)theland.antgear.com

о_О недумал что у меня может быть какоето сходство с гудкайндофилами :-X

Дамер

весьма вероятно что хроники станут третьим экранизированным эпосом после ВК и ПВ что не может не радовать--
http://www.mirf.ru/News/Donaldson_i_Saimak_na_yekrane_487.htm

лично мне очень хочется увидеть как справятся с постановкой одной конкретной сцены) а именно--

Бело‑зеленый, зелено‑белый смерч становился все мощнее и наконец вырвался из Риджик Тоума. Точно воины, в смертельной схватке стиснувшие друг друга за горло так, что никакая сила не смогла бы оторвать их друг от друга, изумруд и серебро вспыхнули, взорвались и кругами понеслись вверх со скоростью, перед которой скала оказалась беззащитной. Мыс задрожал до самого основания, стены Яслей покоробились, с потолка рухнули огромные глыбы, более мелкие камни начали плавиться и стекать вниз, словно вода.
Ясли задрожали в агонии. Трещины зазмеились по полу, а затем и по стенам. Взрыв вызвал тучи осколков, которые обрушились внутрь через образовавшиеся трещины и щели. Убийственный Жар растекся на множество отдельных потоков. Дозорные башни накренились, словно ивы под напором ветра.
С могучим взрывом, от которого содрогнулось море, вся центральная часть мыса взлетела в воздух. Ясли рассыпались на град огромных осколков, сам мыс треснул от вершины до основания. Обе его половины медленно отошли друг от друга и с оглушительным ревом рухнули в море.
Океан хлынул в образовавшуюся щель, а Убийственный Жар прорвался к морю. Горячий пар со свистом взметнулся вверх, когда они встретились, и превратил то, что осталось от Риджик Тоума, в кипящий котел; пар сделал неразличимым все, кроме силы, которая продолжала сверкать в самом центре хаоса.
Зелено‑белая, жестокая, дикая – она вздымалась вверх, устремляясь к своему апокалипсису.

Sovin Nai

Прочитал 6 книг и рассказ. В книгах есть интересные образы кое какие - например Морестранственник, юр-ваилы и их способ битвы, Морэм и его тактичность, вообще сдержанность мира и попытка обойтись малым количеством фигур, архаичность. Хотя мне приходилось при чтении игнорировать, а то и пропускать многое, что как я понимаю автор как раз считал главным. Проблема в неочевидности, и в идеологической направленности. Есть и другие недостатки, но менее существенные. Поэтому книги оставляют двойственное впечатление, в целом для меня похожи на некие полуистлевшие письмена, которые читаются только наполовину. Но все же я не испытываю досады от того что последовал совету и прочитал. Потому что в том мире достаточно оригинального, и недостаток раздражающих излишеств, штампов, сериальности, нету явной второсортности. 
Doctor Invicibilis

Дамер

2 Sovin Nai
а главный злодей, чем он тебе не интересный образ, одна его связь с Ковенантом чего ст0ит, бывшая неочевидной долгое время.
Цитата: Sovin Nai от 05 декабря 2009, 01:40Проблема в неочевидности, и в идеологической направленности.
но ведь во вторых хрониках гораздо больше ясности--раскрывается многое из того что вначале лишь упоминалось мимоходом.