Яндекс.Метрика Китай - возрождающийся Феникс.

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Китай - возрождающийся Феникс.

Автор Долговязый Джон, 20 мая 2009, 14:25

« назад - далее »

Долговязый Джон

Китай пережил многое: разграбление III-VI вв., когда единой страны не существовало; падение династии Тан и новый раскол; завоевание чжурчженями во времена Сун; монгольское завоевание и династию Юань; завоевание манчжурами; европейская интервенция. Наверняка что-нибудь упустил. И каждый раз страна возрождалась и не потеряла своего единства. Что же делает Китай таким устойчивым государством?
Одни боялись Пью, другие — Билли Бонса, а меня... хе-хе... боялся сам Флинт.

Дамер

здесь следует заметить что о происходящем там до 14 века достоверных данных нет так что все не так очевидно.

Долговязый Джон

А как же многочисленные хроники или книга Марко Поло о времени Юань?

Дамер

хроники--их много раз переписывали, притом китайское письмо вносит окончательный бардак в толкование, допуская несколько вариантов прочтения.
Насчет опуса М.Поло есть немало свидетельств что он не выезжал дальше Трабзона и писал в основном по слухам и арабским путеводителям + к этому у него встречается немало откровенных баек.

Долговязый Джон

То, что хроники переписывали вне всякого сомнения. Однако письменных источников достаточное количество для более-менее достоверной исторической реконструкции.
Цитата: Дамер от 20 мая 2009, 16:48
Насчет опуса М.Поло есть немало свидетельств что он не выезжал дальше Трабзона и писал в основном по слухам и арабским путеводителям + к этому у него встречается немало откровенных баек.
И чьи это свидетельства?

игорь

Ну во времена до Поло - Китай просто растворял захватчиков в себе, а после велись уже войны по иным правилам - селиться не надо было, что бы удержать территорию.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Долговязый Джон

После падения Хань и времен Троецарствия Китай был на три столетия разделен на север и юг. А за это время меняются традиции. Здесь же мы не наблюдаем такого явного отчуждения после объединения VI вв.

Дамер

Цитата: Даврам Башир от 20 мая 2009, 16:55
То, что хроники переписывали вне всякого сомнения. Однако письменных источников достаточное количество для более-менее достоверной исторической реконструкции.
однако после учиненной там в 14в. глобальной чистки архивов и уничтожения неудобных источников есть значительные сомнения в официальной историографии..
Цитата: Даврам Башир от 20 мая 2009, 16:55
И чьи это свидетельства?
автоитетных ученых хотя имена сходу не назову.

Долговязый Джон

Архивы Индии и Персии чистке вряд ли подверглись столь радикально особенно в отношении Китая. А имена ученых скиньте. Интересно изучить их аргументацию.

Александр Тагере

Я могу вам сказать, что на Западе ученые все больше и больше сокращают историю Китая - причем не какие-нибудь "еретики" от истории, а настоящие, профессиональные историки (фамилии позже предоставлю)
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Долговязый Джон

А ученые Востока сокращают историю Китая? Поясню свое мысль. Насколько ученые Запада могут правильно оценить психологию и мотивы поступков китайца. Их идеи значительно отличаются от наших. Усвоить и перевести их на свой язык не значит понять. Так что несмотря на авторитет этих ученых нужно осторожно подходить к их оценкам. Это только мое мнение.

Shaidar_Haran_v.3.0

Цитата: Даврам Башир от 20 мая 2009, 17:08
Архивы Индии и Персии чистке вряд ли подверглись столь радикально особенно в отношении Китая. А имена ученых скиньте. Интересно изучить их аргументацию.
Да тут можно и не рассматривать индийские (которых тоже маловато) и персидские архивы - вопрос возникает, почему о Марко Поло нет упоминаний в самих китайских хрониках того времени? :)
YOUNG AT HEART. Slightly older in other places.

Never argue with idiots. They bring you down to their level and then beat you with experience.

игорь

Ну, так а кто такой Марко Поло, для китайских архивов и для Китая вообще - кто это?  :)
Если упоминать кждого прощелыгу европейца - архивов не хватит. :D
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Shaidar_Haran_v.3.0

Цитата: игорь от 20 мая 2009, 18:36
Ну, так а кто такой Марко Поло, для китайских архивов и для Китая вообще - кто это?  :)
Если упоминать кждого прощелыгу европейца - архивов не хватит. :D
Не скажи, ведь один тибетский монах, хронист при дворе Кублай хана (Хубилая) все же описывает заморского гостя-друга хана, вот только имени не называет, так что не ясно, дядьев или самого Марко имеют в виду хроники. Но Марко то утверждал, что он был не просто другом, а доверенным лицом/послом, путешествовавшим по Китаю с поручениями от самого хана - но никакой инфы об иностранце-государственном деятеле нету вроде :(
YOUNG AT HEART. Slightly older in other places.

Never argue with idiots. They bring you down to their level and then beat you with experience.

игорь

Вот это и настораживает, что сам утверждал... с другой стороны - национальные хроники, могли и затемнить чужака... (((( Вот такова, эта Беззубая старуха (непомню кто сказал) История...
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...