Яндекс.Метрика Юг Вестероса. Дорн и Мартеллы.

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Юг Вестероса. Дорн и Мартеллы.

Автор Темелэйн, 29 декабря 2007, 22:40

« назад - далее »

Темелэйн

Ребята!
Мы незаслуженно обделяем вниманием одну очень, на мой взгляд, важную ветку интриг в Вестеросе. ДОРН.
Пока он ведет себя так сказать "тише воды, ниже травы". Фактически единственный инцедент, который напомнил грызущимся лордам Семи Королевств о существовании такого почти государства, это выходка Оберина (хны-хны, мне его жалко, слишком мало у него было экранног овремени, а ведь такой калоритный мужик!!!), но особого резонанса (как считают в КГ и остальные) она не вызвала. Им, конечно, ещё предстоит узнать, как больно могут кусаться пещаные змейки, но пока все на Дорн благополучно забили.
А там тихой сапой зреет полноценный, продуманный заговор. Принц Доран, которого даже его собственная дочь считает слабоком, не способным действовать, планомерно и неторопясь притворяет в жизнь свой план (или не свой?) по реставрации Таргариенов. И у него ведь вполне может получится! Холодный рассчет+долгая выдержка+жажда мести=боооольшой и неприятный сюрприз для правящей в вестеросе коалиции.
думаю, тема достойна обсуждения! :)
Vivere militare est (Жить значит сражаться)

Есть войны, в которых победить нельзя, но в которых все равно надо сражаться.

dalton1k

Блин, у всех любителей Песни мозг движется в общем то в одну сторону... ибо сам пару дней назад на другом форуме собирался создать тему про Дорн и интригу Дорана. Вах... наверно Мартин как-то на глубинные участки головной коры воздействует..)

Пир только-только начал перечитывать, так что впечатления от Дорна довольно потертые уже и давнишние. Но...
Но по тому, что помню, не показался мне Доран таким уж жутким интриганом и хитроумным игроком. Что бы считаться мастером, мало ничего не делать. Ждать, вы сказали он ждал? Между ничегонеделаньем и ожиданием - две большие разницы.
Лиза вон тоже никуда не лезла - но она ж не суперпупер игрок.
"Я готовил месть уже много лет, кхе-кхе", - Доран Арианне (дочь Дорана же так зовут?). Но кроме отсылки сына к Дени (к слову, раньше он собирался женить ее на Визерисе, что зная характер Визера, было большой глупостью. Очень-очень большой) да его слов ничего и нету. Либо у нег оесть неизвестный нам агент в остальных Семи Королевствах (а кандидатуры на эту роль, я что-то не вижу), либо в контакте с ним играл кто-то из известных нам людей (самая логичная кандидатура - Варис. Но если это действительно так, то это целиком заслуга самого Вариса). Плюс: не удержал Змея, поздно схватился за Змеек и потерял Мирцеллу (последнее правда может быть ему выгодно, не отрицаю сию возможность).
В общем, радости многих по поводу хитроумного Дорана на основе имеющейся информации не разделяю. Прав или нет - узнаем в будущем...

А пока гораздо больше надежд на Змеек (если их отец и правда был не "просто безудержным дорнийским принцем") и Квентина. Вот кто, дай Р'Глор ему мозги может красиво все провернуть...

Rubanok

Цитата: dalton1k от 30 декабря 2007, 20:21
Но кроме отсылки сына к Дени (к слову, раньше он собирался женить ее на Визерисе, что зная характер Визера, было большой глупостью. Очень-очень большой)
Откуда ж ему знать характер Визериса? Зато он прекрасно знает характер своей дочки, а помятуя о том каков он это для Визериса могло все обернутся не в лучшую сторону... Кто знает, новая королева могла стать вдовой... Прецендент уже был (Маргери Тиррел).
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Темелэйн

Дорн - это такая большая-большая черная-черная лошадь (я не намекаю на Дэни с её пророческими коняшками :) ). О нем доподлинно известно лишь то, что ничего доподлинно неизвестно. Тем и интересно, кстати.
Я все же думаю, что Доран что-то замышляет, и довольно грамотно. Хотя бы потому, что Мартин не делает из своих интриг большой "пшик". Неинтересно развивать линию, чтобы потом свети её к трусоватому старому маразматику, неорганизованным лордам, строптивой принцессе и прочим посредственностям.
Квентин, да, может сыграть бооольшую роль. Особенно, если подсуетится и женится на Дэни ещё до её прихода в Вестерос. Во лорды удивятся! Таргариенка да ещё и замужем за запропастившемся куда-то дорнийским принцем!
Да и слова Дорана я бы не стала списывать со считов. Конечно, в Песне многие герои говорят то, что не думаю, думают то,что не говорят, и т.д. и т.д., но все же мне кажется здесь не тот случай. Откровение Дорана нам показывают в самом конце Пира, тогда как на протяжении всего тома то Арианна, то ещё кто-то (забыла, но было такое) говорят о принце Дорна как о "осторожном" (это дипломатично), трусливом (это так они видать думают) правителе, который ни во что не лезит и предпочитает просто спокойно жить в своих пустынях. Автор приоткрывает нам истинный характер старого принца и, как мне кажетсЯ, готовит нас к развитию событий в Пляске, где все должно снова закрутиться, да ещё и пуще прежнего. (ну вороны попировали пора и драконам поплясать... а потом волки полакомятся тем, что останется после драконьей дискотеки :))

dalton1k

Если Доран игрок того класса, котоырй ему присваивают, то знать такие вещи входит в его прямую обязаность. Ибо на них все и строится... а так: завалили бы Визериса (многие сходятся на том, что Иллирио и Варис делали ставку на сына Дени, а на Визериса уже плюнули. Ибо были уверены, что тот в дотракийских степях так и останется), Дени осталась бы с Дрого... итого - Дорану не остается ничего.
Тем более судя по "ее характеру". Не успела бы залететь и все... опять все уходит в сторону от Дорна.

А это кстати может быть шажком к реализму.. вместо очередного "большого хитруомного бадабума" сделать пшик с маразматиком и далее по тексту...)

Mezeh

Пока мы знаем только то, что Доран намерен примкнуть к Дейнерис и послал к ней послом своего сына. Причем с вверительными грамотами и полономочиями. Кроме того Доран упоминал, что он долгие годы работал над падением дома Ланнистеров. Не думаю, что он врал, но что именно он делал мы пока не знаем. К лову, не исключено, что леди Таена Мерривезер "помогла" Срерсеи именно с подачи Дорана.
И еще, на одной из последних встреч с читателями один из них посетовал Мартину, что тот слишком быстро убрал со сцены Оберина Мартелла, на что Мартин поинтересовался, а как читателю дочери Оберина. Получив ответ, что они очень нравятся, Мартин сказал, что тогда читатель будет доволен дальнейшим развитием событий. Хороший намек на то, что линия Дорна не сведется к одному Квентину.     

Темелэйн

Цитата: Mezeh от 31 декабря 2007, 09:22
Хороший намек на то, что линия Дорна не сведется к одному Квентину.    
КОНЕЧНО! Даже все хитроумные Игроки и игроки Вестероса и прилегающих районов не смогут просто так "слить в Рейхенбадский водопад" эту толпу змеючих девиц. Помните, так несколько раз упомяналось, что Оберин дал каждой из дочерей своё оружие. Обара - воительница, со всем плюсами и минусами, Ним - аристократка, Тиена - ядовитая гадюка с невинностью септы (что-то такое про неё прямо в тексте было, мол, всех всегда проводила своей внешней невинностью), ну и т.д. Мне вот интересно: Доран действительно посадил их в застенки, чтобы не портили ему Игру или все это было для отвода глаз и заранее спланировано. Если так - хорошо (ну для определенных сторон), если нет, Дорану надо поскорее с ними скоординироваться, а то если он этог оне сделает, вполне может получится "пшик с маразматиком" (правда, в таком случае надо писать эту цитату вот так: "пшик со старым, мертвым маразматиком")

Mezeh

Гы, а что первое противоречит второму? Хорошие игроки убивают несколько зайцев одним выстрелом. И то и другое. И чтобы не мешались, и чтобы притупить бдительность тех, по кому он собирается ударить.

susi

Мне кажется, что если и была договоренность по Визериса и дочери Дорана, то Визерис сам об этом не знал. Не такой Визерис человек, чтоб держал эту за зубами.
Роль Таены тоже интересна. Ведь не могла она видеть, как Тирион яд сыпает или наливает в кубок.

dalton1k

Вот именно, что то что мы знаем как-то не внушает уважения... отправка Арианны - зная Визериса это могло бы стать большой ошибкой (а не зная, получается, что Варис и Иллирио Дорана держали впотемках, открывая ему лишь то, что им выгодно (если Доран работает с ними), либо что у Дорана нулевые источники информации); отправка Квентина - бегство за уходящим поездом (ибо больше ничего не осталось, не Арианну же посылать, надеясь, что Дени больше по девочкам?); разговоры - говорить многие могут; поимка Арианны - вот это уже интереснее... ну и плюс теории о Таене или других заговорах.. но главное именно сам образ Дорана (как нам его подают), не вызвал особо интереса. Старичок тешашийся мыслями о собственой мести и заговорах...
Вышесказаное имхо... конечно же.
А вот змейки... змейки с учетом характера и действий Оберина, могут (и должны, судяпо словам Мартина) преподнести мноооо-ожество сюрпризов.
Ибо в отличие от пестующего свои мстительные планы Дорана, Оберина мы могли видеть в действии... и действие это уже завалило убийцу Элии и Эйгона. И имхо (на Арде мы так и не пришли к единому мнению) Гору бы он победил и если бы не небольшая ошибка...
Значит и змеек будем видеть в действии.

Волна пущеная Оберином (и его смертью) уже распространяется по Дорну... и упусти Доран хоть одну змейку... Дорн взорвется.

Темелэйн

А Дорн так и так взорвется, я считаю. Оберин со своей смертью - раз. Темная Звезда со своей жаждой войны - два. Арианна со своей коронацией - три. Мирцелла, едва не лишившаяся жизни - четыре... дальше можно не продолжать, хотя на горизонте ещё маячит Дэни, но это после.
А ещё судя по некоторым намекам и/или домыслам фэнов в Дорн везут вовсе не голову Горы, и если это предадут оглазке - хммм... я даже не знаю сколько это будет в тратиловом эквиваленте...
Но Доран все же мне кажется не таким уж простым старым маразматиком. Да, возможно, Паук и Иллирио водят его немножко за нос, но я и не утверждаю, что он - Петир Бейлиш.
Вся фишка в том, что сейчас развитие событий в Дорне сильно зависет от того, как же поступит принц. Упустит он ниточки дела или же будет за них дергать (прошу считать песчаных змеек одними из "ниточек" ибо тоже убеждена, что они окажут большое влияние на сюжет заварушки в пустынях). 

dalton1k

Подумав "на трезвую голову", пришел к выводу, что в общем то все это может быть планом Дорана (то есть именно он как-то намекнул/толкнул Оберина на бой с Горой, именно он послал Сареллу в Цитадель с каким-то заданием, специально запер змеек, что бы впоследствии этим воспользоваться, упустил Мирцеллу, дабы завалить Гвардейца/изуродовать девочку/еще что-то... и тыды), вот в этом случае он действительно великолепный игрок... более чем. Много ли на это шансов? Хз... и зависит от того, кто оценивает.
Мне в этом плане все же версия, что многое устроил "горячий" Змей больше по душе..)

Mezeh

Вряд ли. Доран любил брата и едва ли он врал, что просил того воздержваться от активных действий в КГ. С Мирцеллой аналогично, Доран явно имеет слабость к детям, так что очень трудно себе представить, чтобы он мог причинить какой либо вред маленькой девочке, к тому же бывшей под его охраной. Да и спланиривать то, что произошло было совершенно невозможно, Мирцелла осталась жива только по счастливой случайности.
С Дораном и Визером. Арианна и Визерис были заочно обручены еще детьми, а по воспоминаниям Дейнерис Визерис далеко не всегда был тем, чем он стал в конце.
И еще, в последнем разговоре с дочерью Доран до самого конца кормит ее намеками и полунамеками, лишь в последней фразе раскрывая главный секрет. Но намеков много. В частности он сказал, что смеет больше, чем она может себе представить. Так что логично предположить, что он не просто сидел и ждал. Не исключено, что у него в КГ были или есть агенты, которые вмешиваются в происходящие там интриги. Та же Таена например.

susi

А Арианна ни разу  про обручение не вспоминает. Откуда эта инфо ? У меня как-то впечатление, что ни Арианна , ни Визерис, ни широкая публика про обручение не слыхали.

Mezeh

Арианна понятное дело ни сном ни духом, это абсолютно ясно из текста. А Визерис... Тут интересно. Доран говорит, что Арианна была обещана, значик кому то Доран слово дал. Но если не самому Визерису, то тогда кому?

Интересно, а мог договор об обручении состояться еще до смерти Эйриса?