Айильская война

Материал из Колесо Времени

Перейти к: навигация, поиск

Предыстория

В 965 году НЭ Ламан Дамодред взошёл на трон Кайриэна. Война, начавшаяся снова между Андором и Кайриэном, с незначительными перерывами продолжалась до 968 г.

У других стран были свои проблемы, поскольку тысячелетие приближалось к завершению. Иллиан и Тир еще раз возобновили войну в 970 г, и военные действия продолжались почти шесть лет, хотя некоторые авторы делят неустойчивую борьбу на три отдельных войны; кроме того, вражда между Кайриэном и Андором стала постоянной. Даже брак Тарингейла Дамодреда, племянника короля Кайриэна Ламана, с Тигрейн, Дочерью-Наследницей Андора, предоставил только временный мир. По сообщениям, этот политический брак не был счастливым, особенно для Тигрейн. В 972 году НЭ она исчезла, и правившая королева Модреллейн, умерла без наследницы, что вызвало вспышку внутренней борьбы за наследство, которая закончилась восхождением на трон Моргейз Траканд. В попытке предотвратить другую войну с Кайриэном, Моргейз вышла замуж за вдовца Тигрейн, Тарингейла, но в отличие от Тигрейн, она дала ему понять, что он никогда не сможет быть правителем Андора.

Галька, катящаяся по склону горы может вызвать лавину. Отказ Моргейз удовлетворить притязания Тарингейла стал такой галькой. В Кайриэне, желание видеть племянника Ламана не просто соправителем государства, но единоличным правителем Андора было известно. Такие вещи трудно скрыть в Кайриэне, где дети играют в Игру Домов со своими куклами и солдатиками. Отказ Моргейз быстро стал достоянием общественности Кайриэна. Среди тех, кто играет в Игру Домов такую маленькую, возможно даже временную неудачу, признают слабостью. Были рождены заговоры, чтобы сбросить Ламана, и он разработал собственный план противостояния. Одной незначительной частью его плана был замысел сделать трон из Авендоралдеры, которого, как он считал, никогда ни у кого не было. Дерево было срублено, и лавина сошла.

АЙИЛЬСКАЯ ВОЙНА

Гибель Авендоралдеры привела к самой кровопролитной войне. В конце весны 976 года НЭ, десятки тысяч Айил пересекли Драконову стену. Людям Кайриэна казалось, будто весь Айильский народ напал на них. В действительности это были только четыре клана: Накай, Рийн, Таардат, и Шаарад. Они шли под руководством Джандуина Железная Гора, из септа Таардат, предводитель клана Таардат Айил. Они узнали о святотатстве Ламана, и хотели, чтобы "Древоубийца" был наказан за его преступление, хотя до недавнего времени это не было известно. "Айильское вторжение" как назвали это нападение, охватило весь Кайриэн. Они захватили столицу и предали её огню всего месяц спустя после пересечения Драконовой Стены. Сохранилась только библиотека. От Кайриэна, Айильская Война, быстро распространилась в Тир, через реку Эринин в Андор, и, наконец, тремя годами позднее Айил подошли к Тар Валону. К этому времени, почти каждая нация послала солдат против захватчиков, чтобы нападение, в конечном счете, не достигло их собственных стран. Только намного позже было обнаружено, что Айил фактически преследовали Ламана "Древоубийцу". Людям и правителям «мокрых земель», казалось, что айильцы поглощены только грабежами. Много городов и селений действительно были ограблены, хотя только пятая часть имущества была изъята в соответствии с Айильскими обычаями. Конечно, те, кто потерял свои товары или имущество, знали, что они были жертвами смертельно опасных дикарей. Они не считали, сколько было расхищено защитниками.

Сражение у Тар Валона - также называемое Битвой у Сияющих Стен, Битвой Народов, Битва Кровавого Снега - началось утром дня Даншу в Год Изящества 978 года Новой Эры. Айил сразились со свободной коалицией, вообще называемой "Великая Коалиция", или "Великий Союз", хотя некоторые назвали её "Третьим Договором", термином для которого нет никаких оснований. Государства и генералы Великого союза во время Битвы у Сияющих Стен:

Участие во временном Великом Союзе приняли: Шайнар (29 000 человек), Андор (28 000), Иллиан (26 000), Тир (24 000), Арафел (21 000), Кайриэн (6 000 – 7 000), Гэалдан (5 000), Амадиция (4 000), Муранди (3 000 – 4 000), и Алтара (примерно 3 500). Тар Валон выставил 12 000 людей, в то время как Чада Света выставили 4 000. Каждое войско имело своего собственного командующего: правителя или лорда, считавшимся лучшим полководцем.

В начале, по крайней мере, некоторые народы желали узбрать одного командующего, Агельмара Шайнарского. Но король Ламан из Кайриэна настаивал на своём праве командовать, как будто непрерывная вереница бедствий, принесенных в Кайриэн его руками, не были для него худшей рекомендацией. Престол Амерлин, Тамра Оспения, хотела взять узды правления в руки Белой Башни. Тайренцы, как и Дети Света, были непреклонны по этому поводу. Маттин Стефанеос предложил свою кандидатуру, а Пейдрон Найол - свою. Незамедлительно, прочие стали требовать поддержать их национальную гордость, пока не стало ясно, что никакого общего лидера выбрать нельзя.

В результате, каждое государство имело один голос на совете, независимо от размера их контингента. Дети Света имели такой же голос. Мария Сомарес, Серая Сестра, имевшая большой опыта переговоров, говорила от лица Башни, вместе с Азилом Мареедом, доманийским капитаном, долго служившим Башне и командовавшим Стражей Башни. Командование должно было собраться на ежедневное собрание членов совета, исключая Марию Седай, и конечно Марееда, которые не были представителями командования. Совет провел свою первую встречу за 12 дней до Даншу 978 года НЭ.

Совет весьма удачно выбрал порядок командования, или возможно они преднамеренно дали лучшим полководцам шанс начать? Порядок командования был таков:

  1. Лорд Агельмар Джагад из Шайнара.
  2. Пейдрон Найол, Лорд Капитан Командор Детей Света.
  3. Лорд Аранвор Налдвинн, Капитан-Генерал Гвардии Королевы Андора (убитый на третий день битвы).
  4. Лорд Хирар Начиман из Арафела (убитый в схватке во время преследования после сражения).
  5. Король Маттин Стефанеос из Иллиана.
  6. Благородный Лорд Асторил из Тира.
  7. Лорд Алешин Талваен из Гаэлдана.
  8. Лорд Аеман Сенхолд из Амадиции.
  9. Король Ламан Дамодред из Кайриэна (убитый на третий день).
 10. Алтарец, который будет избран.
 11. Мурандиец, который будет избран. 

Никто из Алтары или Муранди никогда не командовал большой армией. Алтарцы и Мурандийцы, окружённые как стадом гусей своими лордами, а иногда и леди, со своими собственными слугами, не имели явного лидера. Возможно, знатные лорды между собой кинули жребий, избрав одного каждый день совещаться в совете, с полными полномочиями говорить за остальных. В действительности, девять или десять человек лордов каждой нации заявлялись на каждую встречу, требуя права заседать в совете. Ни один из них не сделал никакого реального вклада в работу совета. Все, кто являлся, тратили время на ссоры. И даже сражаясь на поединках, которые явились результатом этих споров. Были слухи, что в нескольких поединках между собой сражались даже Алтарские дворянки, и, по крайней мере, один закончился смертью.

Алтарские и мурандийские войска были неэффективны в сражении, поскольку каждый благородный лорд выбирал, где и когда вступать в сражение. Поэтому среди них были настолько высоки несчастные случаи. В противоположность этому они доказывают, что это оттого, что они всегда были в самом жарком месте сражения.

В дополнение к сохранившимся силам Кайриэна, временный Союз состоял из армий, предоставленных Тар Валоном и десятью другими государствами, а также Детьми Света. Хотя Детей Света сердило, что война, за спасение цивилизации стала битвой в защиту "ведьм" из Тар Валона, они боролись плечом к плечу с остальными. Айз Седай приняли участие в сражении, но, связанные Тремя Клятвами, они были в значительной степени ограничены защитой непосредственно Тар Валона. Айил, в конце концов, не были ни Исчадьями тени, ни Приспешниками Тени. Это было наиболее тесное сотрудничество между странами, после того как разрушилась империя Артура Ястребиное Крыло, но этот союз развалился сразу после окончания войны.

Союз объединил огромную силу, приблизительно сто семьдесят тысяч людей. Армия такого размера не собиралась, начиная со времён Артура Ястребиное Крыло. Считается, что армия айильцев была вдвое больше численности армии Союза, но более надежные источники оценивают фактическое число в сто тысяч человек, а возможно и меньше. Недавно это предположение было подвергнуто сомнению самими айильцами. Они утверждают, что никогда эти четыре клана не имели сто тысяч копий к западу от Драконовой стены. Они утверждают, что около Тар Валона их было от семидесяти до восьмидесяти тысяч, половина размера армии Союза или меньше. Учитывая репутацию Айил как хороших бойцов, их объединенная армия под командованием Джандуина, разница "два к одному" в пользу Союза никоим образом не противоречит фактическому результату сражения.

Продолжительность сражения - вопрос спорный. Сначала надо отметить, что сражения такой величины неизбежно должны быть разбиты на множество маленьких сражений. Каждое из этих отдельных сражений, часто накладываясь по времени, влияя, на результат друг друга.

Перед днём Даншу (двадцати седьмой день Несан) был первым из трех дней тяжелого сражения на обеих берегах реки Эринин, чтобы остановить захват айильцами Тар Валона. Первые две ночи шла вялая борьба и жестокая перестрелка возле мостов через реку. Первые снега давно упали, и обе стороны не только страдали от глубокого снега, но и от буранов в первые два дня сражения. До пересечения Хребта мира, Айильцы никогда не видели и не имели дело со снегом, но все же это никоим образом не повлияло на свирепость их борьбы. Их нападения с фланга и постоянные "уколы" заставляли Союз оборонятся. Утром второго дня был особенно свирепый буран, но к полудню погода прояснилась, и сражение продолжилось в глубоком снегу, но под ясным небом.

Вечером третьего дня битвы, айильцы, наконец, выполнили свою цель, убийство Ламана Дамодреда, и в течение ночи сумели сконцентрировать силы на восточном берегу Эринин. Если бы сражение было между армиями любых двух государств, корабли, пытающиеся проплыть мимо места битвы, неминуемо были бы обстреляны из катапульт и огненными стрелами. По этой причине торговые суда всегда оставались в стороне от сражения, и большое число речных судов собралось выше и ниже по течению от Тар Валона, ожидая окончания сражения. Используя лодки, захваченные на берегу, айильцы сумели добраться до кораблей и захватить их, не подняв тревоги на берегу. При помощи веревок, которые тянули огромное число людей, они буксировали эти суда между берегами реки подобно паромам, загружая их почти до предела. Рассматривая недостаток общения айильцев с реками и кораблями, это был замечательный подвиг. Когда взошло солнце четвертого дня, айильцы уже двигались на восток.

Исчезновение противника застало армии союзников врасплох, и они предположили, что айильцы отступили, потому что потерпев поражение. Они быстро начали преследование, вступив с отступающими айильцами во множество стычек, начавшихся вечером во второй день после Даншу. Некоторые из этих схваток были, довольно большие, и продолжались с передышками в течение двадцати дней, и только за шесть дней перед Праздником Света, когда айильцы отошли к Кинжалу Убийцы Родичей, силы Союза отказались от преследования, хотя большие их силы двигались в Кайриэн к югу от Кинжала Убийцы Родичей, чтобы принять меры против возможного захвата.

Большинство историков утверждают что Сражение у Сияющих Стен продолжалось три дня, но некоторые включают сюда также первый день преследования, доводя общее число дней до четырех. Некоторые авторы (ничего не понимающие в войне и сражениях) утверждают, что сражение продолжалось, пока Айил "не отступили" к Кинжалу Убийцы Родичей. Последние также пишут, что айильцы сумели убежать прежде, чем наступление армии Союза их разбило. Любой компетентный военный историк немедленно увидит, Союз не мог организовать такое наступление. Схватки, вовлекшие тысячу людей или больше с каждой стороны, а иногда в десятки раз больше. И понятно, что все командующие Союза хотели ослабить айильцев до пересечения ими Хребта Мира.

Последствия

К весне 979 года НЭ, Кайриэн, потеряв своего короля и многих из военачальников в войне, подвергся политической встряске, также известной как Четвертая Война за Наследство, которая закончилась потерей трона Домом Дамодред и перехода трона к Дому Риатин. Конфликт был закончен, прежде всего, путем большой Игры Домов и никогда не переходил в открытую гражданскую войну. Нельзя, конечно, сказать, что не было вообще никакого кровопролития, но ни в одну из многих схваток не вовлекалось больше чем несколько сотен людей с обеих сторон. Эта политическая реорганизация, казалось, привела к концу войны с Андором, но это также подразумевало, что Тарингейл Дамодред должен будет отказаться от мечты видеть своего сына на троне Кайриэна, а дочь на троне Андора. Его близкие говорили, что это его озлобляло, и некоторые полагают, что он, возможно, планировал захватить Трон Льва Андора для себя. Он был убит в 984 году НЭ, оставляя все свои планы невыполненными. Большинство источников полагает, что убийц нанял Дом Риатин, для предотвращения любых попыток переворота наследником Дома Дамодред, но ходили слухи, что это было сделано кем-то из приближенных Моргейз, что бы защитить ее от притязаний Тарингейла.