Аййяд

Материал из Колесо Времени

Перейти к: навигация, поиск

Документы утверждают, что в Шаре есть люди, способные направлять силу, как женщины, так и мужчины, которых называют Аййяд (Ayyad). Они живут в деревнях, отрезанных от остального мира высокими стенами. Никто, кроме самих Аййяд, не имеют право вступать в эти деревни. Выйти из них Аййяд могут, только получив специальное разрешение, хотя кто может дать такое разрешение, автор документа не знает, но верит, что это кто-то определённый. Любой не-Аййяд, который сумеет найти возможность войти в одну из таких деревень, убивается на месте. Все жители Шары знают, что ни один из Аййяд не будет направлять силу без повеления или разрешения правящего Ш'Ботэя или Ш'боан. Они уверены, что любой Аййяд, покинувший деревню, имеет такое разрешение.

При рождении каждому из Аййяд делают татуировку на лице. Если кто-то проявляет способность направлять позднее, а в Шаре верят, что это связано с союзом одного из предков этого человека с Аййяд, то его тут же хватают, делают ему татуировку и доставляют в деревню Аййяд, где он вынужден будет провести остаток своих дней. Сексуальные отношения между Аййяд и не-Аййяд караются смертью для не-Аййяд и для Аййяд, если будет доказано, что именно Аййяд принуждал другого. Любой ребёнок, рождённый от такого союза немедленно убивается.

Обычно только женщины покидают деревни Аййяд, хотя существуют два случая, противоречащие этому правилу. Мужчины Аййяд содержаться в полном заточении. Их запрещено учить чтению, письму и большинству других навыков, кроме умения питаться, одеваться и прочих рутинных вещей. Считается, что главным назначением мужчин-Аййяд является продолжение рода. Аййяд ведут подробные описания внешних качеств своих мужчин точно также, как Кайриэнцы записывают родословные своих чистокровных лошадей.

Дочери Аййяд воспитываются своими матерями, в то время как сыновей растят сообща. В действительности, никто из Аййяд не называет мальчиков сыновьями. У них принято обращение "самец". Когда мальчик достигает шестнадцатилетнего возраста, его забирают из деревни, завязывают ему глаза и перевозят в закрытой повозке в отдалённую деревню Аййяд таким образом, чтобы он не мог ничего увидеть за пределами деревни. Позднее, в своей новой деревне, его сведут с одной или с несколькими женщинами, которые желают ребёнка. Когда он приближается к возрасту 21 года или даже раньше, если он начнёт проявлять способность направлять, его снова увозят с завязанными глазами, а затем убивают и сжигают тело.