Балтамел

Материал из Колесо Времени

Перейти к: навигация, поиск
Балтамел (by Seamas Gallagher)

Балтамел (Balthamel)

Балтамел, чье настоящее имя Эвал Раммен, был историком, специализирующимся на исследовании исчезнувших цивилизаций. Несмотря на то, что он был силен во владении Силой, ему так и не удалось заслужить почетное третье имя. Некоторые источники говорят о том, что вовсе не качество его работы было главной причиной его невысокого статуса. Упоминается, что он обладал неуравновешенным темпераментом и часто терял контроль над собой. Не единожды он был очень близок к тому, что его могли отсечь от Источника, дабы лишить возможности прибегать к насилию.

Он был красивым мужчиной, наслаждавшимся обществом женщин, и имел среди них успех, и, в то же время, несмотря на свое положение в институте высшего образования в М'Джинне, он проводил много времени в заведениях, которые сегодня назвали бы тавернами самого низкого пошиба. Ему доставляло огромное удовольствие общение с самыми низкими слоями общества, вплоть до преступников. Очевидно, единственной причиной, по которой его не сместили с его поста, была его мощь в Единой Силе.

Эвал Рамман был привлечен на сторону Тени обещанием бессмертия. Жить вечно и не стареть, вот что послужило главной причиной его отречения. Он проделал путешествие к Шайол Гул, дабы заложить свою душу, где-то посередине промежутка времени между образованием Отверстия и Разломом. Несмотря на то, что Балтамель занимал довольно высокое положение в советах Тени, установить его точную роль не представляется возможным. Возможно, он возглавлял шпионскую сеть, конкурирующую с той, которая подчинялась Могидин. Совершенно определенно он никогда не командовал армиями, хотя, возможно, он исполнял обязанности губернатора. Вне зависимости от занимаемого положения, тем не менее, известно, что он руководил несколькими крупномасштабными злодеяниями, включая создание лагерей, в которых люди разводились на прокорм троллокам.

После запечатывания Отверстия он оказался даже ближе к поверхности, чем Агинор, и был освобожден в одно с ним время. Так же, как Агинор, он пострадал от течения времени, причем в гораздо большей степени. Хотя его душа все еще оставалась жизнеспособной, его когда-то красивое тело оказалось изуродовано до такого состояния, что он не мог переносить его вида. Потеряв возможность говорить, он постарался скрыть каждую частицу своей плоти и предоставил Агинору держать речь от его имени. Из Отрёкшихся он умер первым, пав от руки последнего Нима, Зеленого Человека, у Ока мира.

Позже он был возрожден Темным в теле женщины под именем Аран'гар. После этого его приютила Делана Седай в качестве служанки Халимы. Там он по приказу Темного инсценировал похищение Могидин и доставил её в Шайол Гул. Во время того, когда Ранд и Найнив очищали мужскую часть источника от порчи Темного, попытался напасть на него.