Колодцы Дюмай

Материал из Колесо Времени

Перейти к: навигация, поиск

Колодцы Дюмай.

Сражение произошло у места с названием Колодцы Дюмай в конце лета 999 г.Н.Э.

Делегация Белой Башни похитила, отрезав от Источника в Солнечном Дворце Кайриэна, Ранда и везла его в качестве пленника в Тар Валон. В составе делегации находились 33 Айз Седай со Стражами и отряд Отроков под командованием Гавина Траканда численностью около пятисот человек. В погоню за ними под Командованием Перрина Айбары отправились шесть тысяч айил, пятьсот всадников из Кайриэна и двести крылатых гвардейцев Майена, девяносто четыре способных направлять Хранительницы Мудрости. Позднее к ним присоединились три сотни двуреченских лучников и девять Айз Седай из Салидара со Стражами.

Но заполучить Возрожденного Дракона, или, для айил, - Кар'а'карна, стремилась не только Элайда. Возглавившая после смерти Куладина клан Шайдо Севанна привела к Колодцам, решив отбить у Айз Седай Ранда, около сорока тысяч копий и около трехсот способных направлять Хранительниц Шайдо. Однако разведка Отроков обнаружила скрытно пытавшихся окружить колонну Айз Седай Шайдо, которые попытались устроить засаду между пологих холмов. Колонна, не дойдя до засады около пяти миль, была остановлена, фургоны сошли с дороги, образовав круг вокруг рощи, и Отроки и Стражи сумели выстроить оборонительный порядок, а принимавшие участие в сражении Айз Седай - сплести защитный экран от стрел, которыми осыпали их сжимавшие кольцо Шайдо. Быстрая атака с хода Шайдо не удалась, и в сражение вступили их Хранительницы, разделившиеся на две группы под предводительством Севанны и Теравы, чьей задачей было разрушить защиту, созданную Айз Седай.

Сначала перевес в сражении с применением Силы был, за счет большего опыта и слаженности, на стороне Айз Седай, однако численное преимущество Хранительниц и их способность быстро учиться прямо по ходу сражения постепенно начинали давать о себе знать. Часть огненных шаров и молний, сплетаемых Хранительницами преодолевала защитный экран Айз Седай и подожгла часть фургонов. Кроме того Айз Седай приходилось сражаться не только против Хранительниц, но и против перешедших в атаку воинов Шайдо. Отряд Перрина подошел к атакующим Айз Седай Шайдо с юга, скрытый холмами. Вследствие введения Севанной в бой всех сил Шайдо, оставившем тыл атакующих войск открытым, отряд Перрина обнаружен Шайдо не был. Планом Перрина и Руарка предусматривалось атаковать Шайдо с тыла двумя отрядами - один с Хранительницами Мудрости, другой с Айз Седай, пробиться к Ранду, освободить его и уйти, если получится, через созданные им Врата. Часть сил, включая Айз Седай и Хранительниц, должна была оставаться позади атакующих, а после освобождения Ранда - иметь возможность самостоятельно отступить. Перед атакой Перрин призвал на помощь около тысячи волков, и они атаковали Шайдо вместе с людьми. Атака началась залпами лучников и ударом кайриэнской конницы в тыл атакующим Шайдо. Однако задние ряды Шайдо сумели развернуться и встретить атаку. Салидарские Айз Седай, вместо того, чтобы оставаться сзади, тоже появились непосредственно на поле сражения. Потеряв из-за многочисленности противника темп, атака остановилась, и отряд Перрина вынужден был уже не пробиваться сквозь строй Шайдо к лагерю, а только отбиваться.

В это время Ранду с помощью Льюса Терина удалось прорвать щит и дотянуться до Источника. Занятые сражением Айз Седай этого не заметили, и он начал поочередно отсекать их от Источника. Вследствие этого Шайдо, сумели прорвать оборону и сражение перекинулось в лагерь. Положение спасло появление на поле битвы двух сотен Аша'манов под командованием Мазрима Таима. Они сумели прорваться в лагерь и вначале создали защитный купол, не позволявший Шайдо прорваться сквозь него, а затем, применив плетение расширяющегося кольца Земли и Огня, перемоловшего ряды атакующих, словно гигантская мясорубка, обратили Шайдо в бегство.

В ходе сражения погибло около двадцати тысяч Шайдо, около двух сотен попало в плен. Попали в плен и двадцать три захвативших Ранда Айз Седай со Стражами. Гавину удалось увести Отроков, однако они потеряли около двух сотен человек. Отряд Перрина потерял девятнадцать двуреченцев, около сотни майенцев, более сотни кайриэнцев, более тысячи айил. Погибли и почти все принявшие участие в сражении волки, лишь немногим удалось уйти.