Ламан Дамодред

Материал из Колесо Времени

Перейти к: навигация, поиск

Ламан Дамодред (Laman Damodred) - король Кайриэна в 965-978 гг. НЭ. Дядя Морейн Дамодред, кузен Бартанеса Дамодреда. Братья - Морессин, Альдекайн и Далресин.

Снова начавшаяся между Андором и Кайриеном, с незначительными перерывами продолжалась до 968 г. Вражда между Кайриеном и Андором стала постоянной. Даже брак Тарингейла Дамодреда, племянника Ламана, с Тигрейн, Дочерью-Наследницей Андора, предоставил только временный мир. Этот политический брак не был счастливым, особенно для Тигрейн. В 972 году НЭ она исчезла, и правившая королева Модреллейн, умерла без наследницы, что вызвало вспышку внутренней борьбы за наследство, которая закончилась восхождением на трон Моргейз Траканд. В попытке предотвратить другую войну с Кайриеном, Моргейз вышла замуж за вдовца Тигрейн, Тарингейла, но в отличие от Тигрейн, она дала ему понять, что он никогда не сможет быть правителем Андора. В Кайриене, желание видеть племянника Ламана не просто соправителем государства, но единоличным правителем Андора было известно. Отказ Моргейз удовлетворить притязания Тарингейла быстро стал достоянием общественности Кайриена. Среди тех, кто играет в Игру Домов такую маленькую, возможно даже временную неудачу, признают слабостью. Были рождены заговоры, чтобы сбросить Ламана, и он разработал собственный план противостояния. Одной незначительной частью его плана был замысел сделать трон из Авендоралдеры, которого, как он считал, никогда ни у кого не было. Авендоралдера была срублена, ее гибель привела к кровопролитной войне - Айильской.

Ламан Дамодред был убит на третий день Битвы у Сияющих стен в 978 г. НЭ. Следствием гибели Ламана, стала Четвертая война за наследство, которая закончилась потерей трона Домом Дамодред.

Характер

Ламан Дамодред - холодный человек, сжигаемый честолюбием, пожалуй, единственное горячее чувство, доступное его сердцу. По мнению Морейн, Ламан оставался неженатым лишь по той причине, что даже приманки в виде титула королевы было мало, чтобы хотя бы одна женщина согласилась выйти за него замуж.