Льюс Терин Теламон

Материал из Колесо Времени

Перейти к: навигация, поиск

Льюс Терин Теламон (Lews Therin Telamon) - лидер Айз Седай в Эпоху Легенд непосредственно перед и во время Войны Силы. Предводитель Сил Света во время Войны Силы. Известен также как Дракон, Повелитель Утра, Принц Зари, Убийца Родичей.

Содержание

Биография

Льюс Терин Теламон родился примерно за 400 лет до начала Разлома Мира. Ничего неизвестно о его жизни до начала Падения в Тень и Войны Силы. Льюс Терин носил титул "Первый среди слуг" и заседал в Верховном Совете в Зале Слуг в Паарен Дизен. Он носил перстень Тамерлина и создал девять Скипетров Власти. Описание перстня и истинное предназначение девяти скипетров были утеряны, но ясно, что Теламон обладал огромной властью и находился на высшем уровне престижа и общественного положения, чем вызывал зависть у отдельных людей.

Льюс Терин стал лидером Сил Света в Войне Силы. В первые три года конфликта большая часть мира попала под влияние Темного, в последующие четыре года силы под руководством Теламона отвоевали большую часть территории. В течение года неустойчивое положение сохранялось, затем Тень начала новое наступление, постепенно захватывая все больше и больше. До наших дней сохранилось лишь ничтожная часть информации относительно каких-то конкретных сражений. К примеру, есть упоминание о том, что Дракон одержал в битве победу над Эланом Морином Тедронаем, "Предателем Надежды", у врат Пааран Дизена, но подробности этой битвы не сохранились, известно лишь, что Элану Морину удалось выжить. Главным образом Льюс Терин, кажется, боролся в проигрышных условиях. Часть его наиболее доверенных генералов, включая фаворитов Тел Джанин Аэллинсара и Барид Бел Медара, предала его, чтобы присоединиться к Темному и использовать свои выдающиеся таланты и силы против него. К заключительным годам войны, Тень, казалось, стоит на пути неизбежной победы. Теперь для того, чтобы победить, необходимо было осуществить единственное решающее наступление, способное сокрушить армии Темного и быстро закончить войну.

Льюс Терин предложил смелый и дерзкий план, заключавшийся в прямом нападении на Отверстие и последующим его запечатывании с помощью семи печатей, изготовленных из квендийяра. Другой план заключался в использовании Чойдан Кэл. Именно этот план получил поддержку. а план Теламона был отклонен в Зале Слуг, во многом из-за усилий Латры Позэ Декуме, которая собрала вокруг себя много сторонников. К сожалению. план по использованию са'ангриалов провалился, ключи оказались утеряны. Несмотря на все эти события, оппозиция Декуме продолжалась. Льюс Терин решил выполнить свой план без женщин-Айз Седай. Он и группа молодых мужчин-Айз Седай, которые изначально поддерживали план Теламона, вместе с отрядом воинов начали рейд на Отверстие. Дракон и его компаньоны достигли Шайол Гул, где их ожидал приятный подарок судьбы. Обнаружилось, что именно в этот момент глубоко в недрах горы, в Бездной Рока, проходит сбор из тринадцати наиболее могучих лидеров Отрекшихся Айз Седай, очевидно вызванные Темным для получения новых приказов. Спутники нанесли быстрый и беспощадный удар, безопасно запечатывая Отверстие, не разрушив узилище и не освободив Темного, так как большинство их врагов пребывали в ошеломлении и ужасе. Сорок пять Спутников были убиты в сражении; простых воинов, очевидно, погибло гораздо больше. Внезапность нападения захлопнуло в ловушке всех, кто сопровождал Отрекшихся и оказался в пределах запечатывания. Таким образом, Темный лишился возможности касаться внешнего мира и воздействовать на него. Темный Повелитель лишился лидерства над миром. Печати были помещены точно в нужные точки, диски из квендийяра затем тщательно спрятаны. После ста лет Падения и десяти кровавых лет конфликта, Война Тени была завершена. Хотя замысел Льюса Терина, по запечатыванию Отверстия, был технически успешно воплощен, его последствия привели к большим бедствиям, чем любые из событий Войны Тени, поскольку в самый момент запечатывания Отверстия, ответный удар Темного запятнал саидин.

Льюс Терин и оставшиеся в живых Спутники моментально обезумели, возможно даже не узнав, что их попытка запечатать Отверстие закончилась успешно. В последующие дни, вся мощь этих мужчин Айз Седай, вооруженных Единой Силой, обрушивалась на все, что попадалось им на пути или просто привлекало внимание, оставляя за собой следы ужасных разрушений. Так наступили Времена Безумия. Сам Льюс Терин переместился в свой дворец, где в безумии убил всю свою семью, близких и друзей, в результате чего люди стали называть Льюса Терина - Убийцей Родичей. Ишамаэль излечил Теламона от безумия, в ужасе от содеянного Льюс Терин переместился к Эринин, где зачерпнув слишком много Силы, убил себя. На месте его гибели возникла Драконова гора.

Личная жизнь

Льюс Терин был женат на Илиене. До своей женитьбы он встречался с Майрин Эронайл. Льюс Терин разорвал их отношения за некоторое время до бурения Скважины. Частично из-за того, что Майрин любила его известность, частица которой доставалась ей, больше чем самого мужчину, а частично от того, что она видела в нем лишь способ заполучить власть для себя, она не хотела соглашаться с этим фактом и продолжала его преследовать. Она попыталась сорвать свадебную церемонию и в течении всего следующего года на глазах у всех приставала к Льюсу Тэрину и проклинала Илиену за то, что та его у нее "увела". Спустя короткое время Майрин обратилась к Тени и стала известна под именем Ланфир. Она до самого конца так и не отказалась от своих претензий к Льюсу Терину.

Реинкарнация

Спустя почти три тысячи лет, в Третью Эпоху Льюс Терин возродился как Ранд ал'Тор. Льюс Терин существует в разуме Ранда как отдельная личность. Ранд получил отдельные воспоминания о прошлой жизни Льюса Терина, вместе с ними Ранд получил знания о новых видах плетений. Ранд также перенял некоторые привычки Льюса Терина, как например потирая мочку уха и мурлыча при виде красивой женщины.

Внешность

Высокий, средних лет, красивый мужчина с темными глазами и волосами.