Морейн Дамодред

Материал из Колесо Времени

Перейти к: навигация, поиск
Морейн Дамодред (by Seamas Gallagher)

Морейн Дамодред (Moiraine Damodred) - Айз Седай из Голубой Айя. Ее Страж - ал'Лан Мандрагоран, некоронованный король Малкири.


Внешность

У Морейн большие темные глаза и длинные, мягкие темные волосы. Золотая цепочка изящной работы, лежащая на волосах, поддерживает маленький сверкающий голубой камень у нее на лбу. Невысокого роста 5 - 5,2 фута (1,52 - 1,58 м). Морейн держит себя с большим достоинством и властностью.

Биография

Морейн Дамодред родилась в 956 г. НЭ. Родом из королевского дома Кайриэна, приходится племянницей королю Ламану Дамодреду. Ее отцом был Далресин Дамодред, брат короля, сводный брат - Тарингейл Дамодред. У Морейн есть две старшие сестры: Анвайре и Инлойна. Проводя много времени в Солнечном дворце стала очень искусна в Даэсс Дей’мар (Игре Домов). В 16 лет оставила родной дом и начала обучение в Белой Башне. Ее лучшей подругой во времена послушничества стала Суан Санчей. Морейн быстро продвигалась в учебе и ей понадобилось только 6 лет, чтобы пройти путь от Принятой к Айз Седай. В юности она была импульсивна и вспыльчива, но годы, проведенные в рядах Айз Седай, научили ее сдержанности и самообладанию. Она стала одной из сильнейших Айз Седай эпохи, искусна в целительстве, ей известно плетение Погибельного огня. В свое время уступала в силе только Суан Санчей и Элайде до Аврини а'Ройхан. Во время решающей битвы Айильской войны, Принятые Морейн Дамодред и Суан Санчей становятся свидетельницами Пророчества Хранительницы Летописей Гайтары Моросо, в котором та объявляет о возрождении Дракона на склоне Драконовой горы. Вскоре после этого Морейн и Суан стремятся разыскать Возрожденного Дракона и руководить им в предстоящей Последней Битве. С этого момента главной целью Морейн становится обнаружение Дракона.

Поиски приводят ее в страны Порубежья где она встречает ал’Лана Мандрагорана, некоронованого короля Малкири и делает его своим Стражем. Долгий путь, спустя двадцать лет, приводит их в Эмондов Луг, что в Двуречье. Ее подозрения падают на троих парней Ранда ал'Тора, Перрина Айбару и Мэта Коутона. Предположение Морейн подтверждается после нападения на Эмондов Луг троллоков, и она уводит парней из деревни. К ним присоединяются Эгвейн ал'Вир, Том Меррилин и Найнив ал'Мира. Вместе они отправляються к Оку Мира, где находят легендарный Рог Валир. Обнаружив, что именно Ранд и есть Возрожденный Дракон, она постоянно находиться подле него, пытаясь им руководить. Когда Ранд противиться ее попыткам подчинить его себе, становиться его советницей. Морейн отправляеться вместе с Рандом в Руидин, город, расположенный в Айильской пустыне. Там она отправляется к тер’ангриалу, который раскрывает ей разные версии развития событий в будущем. Но все предсказания сводятся к одному, если Морейн не окажется возле доков Кайриэна в конкретный день, Ланфир подчинит себе Ранда. В определенный час Ранд, действительно, не решается убить Ланфир. Морейн и Ланфир сражаясь, опрокидываются в тер’ангриал в виде дверной рамы из краснокамня, вывезенный из Руидина. После их исчезновения, тер’англиал сгорает. Лан перестает чувствовать узы с Морейн. Все убеждены в ее гибели. Но, перед “смертью” Морейн написала два письма, одно Ранду, другое Тому Меррилину. В последнем она открыла Тому, что видела свое будущее, что жива и пленена Элфин и Илфин в Башне Генджей. Освободить ее под силу только в том случае, если в этом предприятие примет участие Мэт Коутон. Том, Мэт и Ноэл Чарин спасают Морейн. Ноэл при этом погиб, а Мэт лишился глаза. После ее заключения у Элфин и Илфин ее способности во владении Единой Силы очень ослабли. Она делает предложение взять ее в жены Тому, и он соглашается.

Вместе с Найнив сопровождала Ранда в Шайол Гул на его битву с Темным. Воспользовавшись изъяном Калландора, Морейн с Найнив перехватили контроль над мечом у Моридина. Благодаря этому, Ранд используя Истинную Силу, саидин и саидар запечатал Узилище.