Моридин

Материал из Колесо Времени

Перейти к: навигация, поиск

Моридин(Moridin)(древн.- Смерть)- один из главных приспешников Тьмы, фаворит Темного. По-видимому, Ни'блис.

Внешность

Он высок и широкоплечен, у него голубые глаза и низкий голос. Ему чуть более 20 лет У него квадратный подбородок.

Появление

Сначала он наблюдал, как Саммаэль и Грендаль сеют хаос среди Шайдо. Он кажется удивленным хвастовством Саммаэля, что тот, якобы, достиг перемирия с Рандом и что он - Ни'Блис. Моридин же сам получил звание Ни'Блиса от Тёмного и стал его главным ставленником в борьбе с силами Добра за победу в Тармон Гай'дон и возвысившись над прочими Принявшими Тень, включая Отрекшихся. В отличие от остальных он направляет Истинную Силу, отличную от саидин и саидар, и в момент направления в глазах у него возникают саа - ченые точки. Как Ни'Блис, он - теперь единственный человек, которому разрешено использовать Истинную Силу.

Во время битвы Ранда с Саммаэлем в Шадар Логоте Моридин помогает ему. Он направляет погибельный огонь в ус Машадара, в тоже самое время, как Ранд делает то же самое и их лучи пересекаются и затрагиваются. Возможно, как следствие этого, между ними, по-видимому, сформировалась связь: Ранд теперь часто видит Моридина у себя в голове когда направляет. Похоже, что Моридин также догадывается об этой связи. Также в результате этого слияния Ранд и Моридин при каждой попытке направлять испытывают тошноту. И Моридин очень разъярен этим новым чувством, желая от него избавиться.

Он наблюдает за Илэйн Траканд и Найнив ал'Мира во время их путешествия в Эбу Дар. Он очень удивляются, узнав, что у них есть Чаша Ветров. Но больше всего его поразило умение Авиенды распускать плетение без взрыва.

Ни'Блис

Он управляет Синдани и Могидин с помощью кор'сорва - ловушки разума. Также постепенно он собирает всю силу Тени под своим командованием.

С неохотой он отказался от попыток убить Ранда, так как тот собрался очистить саидин от порчи. Однако он приказывает, чтобы аша'маны Рафар Кисман, Манел Рочайд, Карл Джедвин и Перэл Торвэл попытались совершить на него покушение. Он не участвовал в Сражении около Шадара Логота.

Он утраивает встречу в Тел'аран'риоде, в обстановке, похожей на Сады Ансалона, где он приказывает другому Избранному оставить Ранда для него. Мэт и Перрин же должны быть найдены и убиты во что бы то ни стало. Он также хочет узнать, кто притворяется Саммаэлем и для этого посылает тысячи троллоков в Пути.

Позже он устраивает встречу между Месааной и Демандредом и вознаграждает Грендаль, разрешая ей подслушать эту встречу. Во время встречи с Грендаль его левая рука неожиданно становится онемевшей и начинает сильно болеть, в то время как Ранд теряет левую руку во время нападения Семираг. В наказание за то, что Семираг ослушалась приказа не убивать Ранда, он запрещает всем пытаться вызволить её из плена.

Незапланированная встреча

Однажды ночью, Рэнд оказывается в Тел'аран'риоде; благодаря его связи с Моридином он оказывается в его логове. Там у Ранда и Моридина состоялся разговор, в котором Моридин открыл Ранду, что единственный способ убить Отрекшегося- это использовать Погибельное Пламя. Также он признался, что не понимает природу их связи, и это его беспокоит. Они обсуждают борьбу Ранда с Тень и Моридин указывает на её бессмысленность. Он также говорит, что чувствует себя опустошенным, и задается вопросом чье оно- его или Ал'Тора? Он также упоминает Ранду, что полагает, что он знает правду о намерениях Темного сломать Колесо и разрушить Мир. Он смеется над другими Отрекшимися, издеваясь над их желанием служить Тени только из-за вечной молодости и бессмертия. Однако ему, похоже, нравится идея конца мироздания, так как он смеется, находя это очень остроумной шуткой. Прежде чем уйти, Ранд спрашивает Моридина, почему тот захотел встретится. Тот признает, что причиной всему является их связь, из-за которой он невольно открыл Ранду свои мысли и мечты.

Интересные факты

Моридину, похоже, не очень интересны игры современности. Им он предпочитает сложную игру Эпохи Легенд, ныне утерянную- ша'рах. Во время описания правил и возможных способов победы косвенно дается понять, что он - это возрожденный Темным Ишамаэль.

Как Моридину кажется, он может услышать команды Темного, не будучи в Шайол Гул. Но, похоже, что это вызвано явным злоупотреблением Истинной Силой.