Мэтрим Коутон

Материал из Колесо Времени

(Перенаправлено с Мэт)
Перейти к: навигация, поиск
Мэтрим Коутон (by Seamas Gallagher)

Мэтрим Коутон (Matrim Cauthon)

Мэт Коутон был рожден и вырос в Эмондовом Лугу. Он жил на ферме своего семейства и весело проводил время, стараясь делать поменьше хозяйственных работ. В деревне Мэт был известен как шутник и приколист. Немногим повезло избежать его шуточек. Если где-то белье шлепнулось с бельевой веревки в грязь или расстегнувшаяся подпруга сбросила фермера на дорогу, тут же всплывало имя Мэта, которого рядом могло и не быть. Хороший друг и Ранда ал'Тора, и Перрина Айбары, он часто затевал что-нибудь, что доводило всех троих из них до неприятностей.

Мэт, подобно его двум друзьям, был вынужден оставить уединение маленькой деревни, в которой он вырос, когда Троллоки напали на деревню в Ночь Зимы. Их дорога привела к мертвому городу Шадар Логот, из которого Мэт взял кинжал Мордета, украшенный большим рубином. Зло и тьма из Шадар Логота просачивались в Мэта через кинжал, превращая его в параноика, чрезвычайно подозрительного ко всем окружающим. Даже после исцеления Айз Седай, Мэт остался связанным с кинжалом. И вылеченный от подозрения ко всему, он все еще мог умереть, если бы связь не была окончательно разорвана через определенное время. Но связь была разорвана окончательно в Белой башне.

Кинжал - не единственный предмет Силы, с которым Мэт связан. Во время битвы с Шончан под Фалме Мэтрим Коутун протрубил в Рог Валир, призвав на помощь Героев Колеса. С тех пор, пока Мэт жив, в чужих руках рог будет действовать как любой другой обычный рог и только он сейчас способен вызвать давно погибших героев из могилы. Для того, кто ненавидит Единую силу, Мэт получил слишком много опыта общения с изделиями Силы. Он побывал в двух тер'анригалах: скособоченных дверных проемах из краснокамня, ведущих в другие измерения к существам Элфин и Илфин. Именно там Мэт получил знания и воспоминания сотен солдат и полководцев, умерших столетия назад. Он может свободно, но иногда неосознанно говорить на Древнем Наречии. Его любимое оружие - боевой посох, но пользуется он в основном странным черным копьем, называемым ашандарей, полученным от Илфин в Руидине. Этот тип оружия не использовался уже много лет и был создан с использованием Силы. Там же он получил медальон с лисьей головой, который защищает его от воздействия Единой Силы, но не от ее последствий.

Удача Мэта и знания великих полководцев древности в его голове привели к созданию отряда, известного как Отряд Красной Руки. Названный по имени легендарной группы солдат, существовавшей во времена крушения Манетерен в результате троллоковых войн, защищавшей короля Аемона до самой его смерти и павшей вместе с ним, отряд, как считается, никогда не потерпит поражения. Удача Мэта - особый разговор. Его удача максимальна, когда события полностью случайны, например, при игре в кости. Возможно, эта удача следствие того, что Мэт является та'вереном, хотя это могло бы быть из-за странной связи с кинжалом или того, что он получил, пройдя сквозь скособоченную раму в Руидине.