Найнив ал'Мира

Материал из Колесо Времени

Перейти к: навигация, поиск
Найнив ал'Мира (by Seamas Gallagher)



Image:Nynaeve.png
Найнив ал'Мира
Имя в оригинале Nynaeve al'Meara
Дата рождения 973 НЭ
Дата смерти
Национальность Андорка
Ранг Айз Седай
Титул Королева Малкир
Род занятий Желтая Айя
Свет/Тень Свет
Рост 5,4 фута (1,64 м)
Вес Тонкая
Цвет волос Темные волосы заплетены в длинную косу
Цвет глаз Темно-карие
Появляется впервые в ОМ, Глава 3
Упоминается впервые в ОМ, Глава 1


Найнив ал'Мира (Nynaeve al'Meara) – одна из главных героинь цикла.

В настоящий момент эл'Найнив ти ал'Мира Мандрагоран (el'Nynaeve ti al'Meara Mandragoran), Айз Седай из Желтой Айя.

Содержание

Внешность

Найнив – стройная, тонкая, невысокого роста, приблизительно 5,4 фута (1,64 м). У нее большие темно-карие глаза. Темные волосы заплетены в длинную, толстую косу до пояса. В данный момент носит ки'саин – красная точка на лбу, обозначающую замужнюю женщину у малкири. В минуты раздражения Найнив постоянно дергала свою косу, но за время приключений научилась лучше контролировать свой нрав.

Биография

Родилась в 973 году НЭ в Эмондовом Лугу, что в Двуречье (Андор). Дочь фермеров. Отец воспитывал Найнив как сына, о котором мечтал, и которого у него никогда не было. От отца она унаследовала навыки следопыта (в умении читать следы Найнив не уступает большинству мужчин), он же научил ее охотиться и рыбачить. В четырнадцать лет, после смерти родителей, Найнив идет в ученицы к Дорэл БарранМудрой Эмондова Луга. Впоследствии она становится самой молодой Мудрой в истории Двуречья. Впоследствии Найнив берет себе в ученицы Эгвейн ал'Вир.

Погоня за сбежавшими двуреченцами

После того как Морейн и ее Страж Лан уводят Ранда, Перрина, Мэта и Эгвейн из Двуречья, Найнив отправляется по их следу. Она уверена, что сможет встретиться лицом к лицу с Айз Седай, осадить ее и возвратить ребят домой. Морейн также распознает в Найнив дичка – женщину, самостоятельно научившуюся пользоваться Единой Силой, вследствие чего у нее развился психологический блок – Найнив была неспособна направлять Саидар, пока сильно не разозлится. Кроме этого, возрастной предел для принятия Найнив в Послушницы Белой Башни давно истек. Эти события во многом предопределяют негативное отношение Найнив к Морейн и к Айз Седай в целом.

Белая Башня

Найнив соглашается обучаться в Белой Башне. Благодаря ее огромному потенциалу во владении Единой Силой, она освобождается от необходимости проходить Послушничество и сразу же повышается к Принятой. Это был первый, неслыханный доселе случай в практике Белой Башни. В дальнейшем, во время учебы, Найнив вместе с Эгвейн и Илэйн Траканд была обманута и отправилась в Фалме якобы на помощь Ранду. На самом же деле это была ловушка, расставленная Ишамаэлем при помощи Шончан. После возвращения в Белую Башню, Престол Амерлин поручает Найнив и ее подругам задание – выследить Черную Айя. С этой целью они отправляются в Тир, а затем в Танчико.

Салидар

Узнав о расколе в Белой Башне, Найнив и Илэйн направляются в Салидар, к Айз Седай, восставшим против Элайды до'Аврини а'Ройхан, низложившей Престол Амерлин – Суан Санчей. Здесь Найнив продолжает свое обучение. Во время путешествия в Салидар ей удается захватить одну из Отрекшихся, Могидин, и держать ее в плену при помощи ай'дама. Когда Эгвейн становится Амерлин, то провозглашает Найнив полноправной Айз Седай. Найнив присоединяется к Желтой Айя. Из Салидара они с Илэйн пускаются на поиски Чаши Ветров в Эбу Дар.

Очищение Саидин

По просьбе Ранда Найнив помогает ему очистить от порчи мужскую половину Источника. Они преуспевают, используя Чойдан Кэл.

Способности

Найнив одна из сильнейших ныне живущих ченнелеров. Чрезвычайно искусна в Целительстве. Она разработала новый метод Исцеления, в котором используются все Пять Стихий Единой Силы. Найнив глубоко убеждена, что можно Исцелить все, кроме смерти. Благодаря своему упорству и настойчивости Найнив совершает невозможное – исцеляет усмиренного Лжедракона Логайна Аблара. Эту же технику, сработавшую на мужчине, Найнив применяет и к усмиренным женщинам - бывшим Айз Седай Суан Санчей и Лиане Шариф, но они не возобновляют полностью свою мощь во владении Единой Силой. По всей вероятности, всецело исцелить усмиренного может только ченнелер противоположного пола.

Также, помимо исключительной способности в обращении с саидар, Найнив способна чувствовать надвигающийся шторм – как в прямом, так и в метафорическом смысле.

Лан Мандрагоран

Еще в первой книге между Стражем Ланом и Найнив возникают романтические чувства. Вначале Лан старается оттолкнуть Найнив из-за преданности узам с Морейн Седай, но в знак своих чувств дарит ей золотую печатку королей Малкири, которую девушка постоянно носит на шее. Их дороги расходятся на некоторое время, но они сохраняют сильные чувства друг к другу. В Эбу Дар Могидин пытается потопить лодку, в которой Найнив отправляется к кораблю Морского Народа. Утопая, пребывая в страхе и отчаянии, Найнив перестает бороться, сдается Саидар и ломает свой блок. Внезапно появляется Лан и спасает ее. Он признается, что после смерти Морейн его узы переданы другой, Мирелле. В этот же вечер они женятся на корабле Морского народа. Теперь ее имя произносится, как "ел'Найнив" - это почетная форма обращения к королевам Малкири. Осознавая преданность Лана к его погибшей стране и к его собственной битве с Тенью, она доставляет его на Край Мира в Порубежье. Затем посещает города Пограничья, сообщая воинам о том, что ее муж скачет к Тарвинову Ущелью навстречу Тармон Гай'дон. Успокаивается Найнив, только тогда, когда слышит их готовность присоединится к Лану.

В данный момент Найнив находится при Возрожденном Драконе.