Том Меррилин

Материал из Колесо Времени

Перейти к: навигация, поиск
Том Меррилин (by Seamas Gallagher)

Том (Томдрилл) Меррилин (Thomdril Merrilin) - бывший Придворный Бард, ныне - менестрель, талантливый игрок в Даэсс Дей’мар (Игру Домов), один из людей, близких к Возрожденному Дракону. Прозвище - Серый Лис.

Внешность

Высокий, худой мужчина, лицо угловатое, глаза голубые, волосы седые, белоснежные, как и длинные висячие усы. Обычно носит плащ менестреля с нашитыми разноцветными заплатами, как знак профессии.

Умения

Артист разных жанров: в разговорном мастерски владеет всеми тремя стилями - Возвышенным Слогом, Простой Декламацией и Обыкновенным Стилем; музыкант - флейта и арфа; жонглер; акробат; метатель ножей. Возможно, обладает и другими умениями в области искусств. Наблюдателен, наделен аналитичным умом. Физически подготовлен, мастер в боевом применении ножей. После полученной травмы колена в схватке с Мурдраалом несколько утратил ловкость.

Биография

Андорец, некогда работал Придворным Бардом в г. Кэймлин, столице государства Андор. В конце придворной карьеры стал фаворитом королевы Моргейз Андорской. Возможно был причастен к смерти в 984 году НЭ её мужа Тарингейла Дамодреда, замыслившего погубить королеву. Один из родственников Меррелина, племянник Овайн, оказался мужчиной который взялся направлять проклятую Темным Силу, и был обезврежен и укрощен Красными Айя, причем было допущено нарушение Закона Башни, что привело к его смерти. Вскоре Том подвергся опале, ему пришлось бежать из Кэймлина, спасаясь от солдат Гарета Брина, нового фаворита прежней любовницы. С тех пор бывший Придворный Бард избрал стезю бродячего менестреля, разъезжая с гастролями по городам и деревушкам континента, однако опасаясь приближаться к андорской столице. В тот период Том отошел от сколь-нибудь активного участия в Великой Игре, но навыков не потерял, и старался держаться в курсе политической жизни.

В 998 г. НЭ Том Меррилин прибыл в деревеньку Эмондов Луг, что лежит на отдаленной западной окраине Андора, в Двуречье. Благополучно пережив там внезапное нападение отродий Тьмы, сорвавшее выступление артиста, Томдрилл отправился на восток, с группой, руководимой Морейн Седай, в которой находился и молодой Ранд ал'Тор, ставший позднее широко известным как Дракон Возрожденный. Известно, что Мерриллин сопровождал ал'Тора, и его близкого друга Мэтрима Коутона, давая по дороге им уроки искусств, вплоть до города Беломостье, где произошла стычка с Получеловеком, и Том получил серьезную травму, защитив своих спутников. После выздоровления Мереллин вернулся к образу жизни бродячего менестреля и нашел себе молодую возлюбленную. Однако летом того же года, в Кайриэне его судьба вновь пересеклась с судьбою людей, встреченных им в Двуречье. Возлюбленная Тома была убита наемниками короля Галдриана, в это же время в городе начался бунт. Возможно, Томдрилл как-то причастен к последовавшей вскоре смерти кайриэнского правителя. Весна следующего года застала Тома в великом городе Тар Валон, где артист страдал от депрессии и алкоголизма средней тяжести, видимо, находясь в связи с двумя сестрами, содержавшими гостиницу. Избавленный от пагубной зависимости встречей с вышеупомянутым Коутоном, прошедшим в тот же период курс лечения от тяжелого заболевания и исцеленного Айз Седай, Том отправился с ним в Кэймлин, а впоследствии в Тир. В столице южного государства Том возобновил свое участие в Даэсс Дей’мар в полную силу своих возможностей, действуя в интересах ал'Тора, провозгласившего себя Драконом, к которому менестрель, видимо, испытывал особое участие по личным причинам. Из Тира Томдрилл был послан Морейн Седай в Танчико, в качестве сопровождающего для Илэйн Траканд, дочери бывшей его любовницы. Беспорядки в Танчико не нанесли Тому ущерба, после выполнения миссии он со спутниками отправился в Гэалдан, что был погружен в хаос сторонниками некоего Пророка, где Том даже участвовал в цирковых представлениях, и оттуда успешно прибыл в Салидар, местечко на границе Алтары и Амадиции. Через какое-то время Томдрилл был направлен Айз Седай с разведывательной миссией обратно в Амадицию. Вскоре после возвращения он отбыл из Салидара в столицу Алтары город Эбу Дар с теми же спутниками, с которыми прибыл из Танчико, и с Мэтримом Коутоном, где и находился до захвата города шончанскими войсками. В последовавший за этим период Томдрилл находился в Эбу Дар. Спустя несколько недель Мерриллин бежал из города вместе с Коутоном и похищенной ими наследницей шончанского престола, скрываясь в дороге среди путешествовавших цирковых артистов. Группа Коутона достигла расположения частей Отряда Красной Руки, с которым Мерриллин ныне и находится. Фурик Карид принял Тома за командующего армией, нанесшей им сокрушительные поражения в северной Алтаре.

Вместе с Мэтом и Ноэлем отправились в Башню Генджей для спасения Морейн. Им удалось ее спасти, но при этом погиб Ноэль, а Мэт лишился глаза. После спасения, Морейн делает предложение Тому стать его женой, и он соглашается.

Во время Последней Битвы сопровождал Ранда, Морейн и Найнив на их схватку с Темным. Том оставался у входа в Бездну Рока, охраняя его. Наблюдая за битвой, он сочинял балладу.