Торм

Материал из Колесо Времени

Перейти к: навигация, поиск

Самый известный из животных Шончан. Похожий на помесь гигантской, размером с лошадь, кошки и ящерицы. У него прочная "бронзовая" чешуя, когтистые шестипалые лапы, которые могут даже повредить булыжную мостовую; и три глаза. Прежде всего, торм плотоядный, но, если по требуется, может обходиться без пищи или питаться овощами три-четыре дня. Если его полностью лишить мясного корма, то тормом становится все труднее и труднее управлять, поскольку он будет стремится поохотиться.

Несмотря на внешность рептилии, тормы живородящие и обычно приносят не более одного детеныша в помете. Они не очень широко распространены, частично из-за высокой смертности до достижения зрелого возраста. Если их не дрессировать они будут стремиться установить свое лидерство в стае и будут драться в поединках, которые обычно продолжаются до смерти.

Многие, видевшие этих созданий, заявляют, что взгляд торма очень тревожащий, весьма вероятно из-за количества их глаз. Частично же из-за высокого коэффициента умственного развития этих животных, превышающего уровень собаки, хотя и много ниже человеческого. Во многом, как показал тест с лабиринтом, их разум близок к человеческому восприятию.

Из-за их превосходных охотничьих особенностей, на раннем этапе их приручения, тормов использовали в охоте, но оказалось, что торм охотиться только на то, на что хочет съесть сам и заставить его поменять цель практически невозможно. Некоторые приняли этот факт как еще один признак интеллекта животного.

Их можно использовать и в качестве ездовых животных. По скорости и времени пригодности к службе они превосходят лошадей, но они очень чувствительны к наездникам. Не каждый может сесть на торма. Фактически, тяжелее найти кого-то подходящего для обучения на морат'торма, чем найти морат для любого из других экзотических животных. По каким-то невыясненным причинам торм сам выбирает из представленных ему морат, того, кого затем будет возить. Как только это произошло, торм больше не будет позволять садиться на него другим. Если этот наездник погибает, требуется некоторое время, чтобы заставить торма принять другого.

Подобно лошадям, тормом управляют при помощи поводьев и ног.

Прежде всего, их использую в качестве подвижной разведчики, несмотря на то, что они свирепые бойцы. Хотя из-за когтей и чешуи они кажутся более приспособленными для боя чем лошади, они не подходят для продолжительного сражения. Их количество, в сравнении с лошадьми, незначительно и их тяжелее заменить, из-за низкой выживаемости молодых особей, а также более длительного времени, требуемого на обучение. Но самая большая проблема возникает из-за возникающего во время длительного сражения кратковременного безумия животного. Даже отлично обученный торм непредсказуем. Когда торм впадает в неистовство, морат может только сидеть на спине, уцепившись за спину животного, потому что торм перестает поддаваться управлению, двигаясь и убивая всех на своем пути по собственному выбору, останавливаясь только для принятия пищи. После этого он остается беспокойным в течение нескольких часов. Странно, но торм редко нападает на наездника во время таких буйств, хотя сражается со всеми в пределах досягаемости.

Торм всегда дерется с корлмами, и морат не может удержать его от нападения, поэтому их просто никогда не используют вместе.