Категория:Шайнар

Материал из Колесо Времени

(Перенаправлено с Шайнар)
Перейти к: навигация, поиск


Шайнар 

“Путь Мир бережет твой меч”- шайнарское благословение
Шайнар – страна контрастов. Расположенный на севере, сжатый с боков горами Страха и Хребтом Дракона, это последний бастион цивилизации на кончике меча между лезвиями Запустения и угрозой из Айильской пустыни. Зимы тут такие холодные, что от мороза трескаются деревья, а совсем рядом находится изнывающее от зноя Запустение с его неестественной жарой, иссушающей волю даже самых сильных людей.

Битва за жизнь в Приграничье отразилась во всех сторонах воинской жизни шайнарцев и их мыслях. Спроси любого, какие три вещи он ценит превыше всего, и он незадумываясь ответит: Мир – потому, что он знает только войну, Красоту – потому, что Запустение и уродство одно и тоже, и больше всего – Жизнь – так как он уже приговорен к смерти. У этих людей смерть всегда стоит за спиной. Поэтому для них имеет значение качество прожитой жизни и честь, а не материальный достаток. Каждое мгновение они готовы к бою, прикрытые плотной одеждой и мощной броней, но в смерти каждый предстает обнаженным, спускаясь во прах могилы, и ни гроб, ни саван не защитят их тела. Они верят, что все приходит из земли, и все должны в нее вернуться такими же нагими и безоружными, какими явились в этот мир, приняв последнее объятие Матери-Земли.

Все шайнарцы известны как непревзойденные мастера конных атак, в которых они своими копьями способны творить чудеса. Безусловно, они лучшая тяжелая кавалерия в мире. Их легко распознать по необычной прическе – мужчины оставляют на бритой голове один длинный хохолок на макушке. Оружие у них всегда под рукой. Большинство воинов пользуется одним или двумя длинными мечами, которые они носят в ножнах за спиной, и каждый у пояса носит еще и короткий меч, секиру или булаву. Даже в крепости, за безопасными стенами, оружие содержится в полной боевой готовности на стендах возле кровати и на каждой крепостной стене. На доспехи, обычно комбинированные из кольчуги, лат и кожи, сверху надевают табард с гербом Черного Ястреба. Их мощные боевые кони тоже хорошо защищены сталью – их головы, шеи и грудь. Потеря коня в бою с троллоками равнозначна немедленной смерти даже для опытного воина.

Каждый крупный город шайнарцев создавался как неприступная крепость. По возможности, они располагаются на господствующих над местностью высотах, чтобы иметь хороший обзор за окружающей местностью. Весь периметр на полмили вокруг очищен от растительности, чтобы предотвратить скрытный подход. Здесь не осталось ничего выше коротко скошенной травы. Такая зачистка, в сочетании с высокими дозорными башнями на стенах, лишает все живое возможности остаться незамеченными на пути к городу. Внушительные городские ворота укреплены железом, чтобы никакие враждебные войска, пробравшиеся через чистое поле, не смогли легко в них спокойно войти.

В Шайнаре правит король Изар из дома Тогита, управляющий из столицы – Фал Морана, но как и все прочие приграничные правители, Изар предпочитает проводить временя в седле, защищая свою страну, вместе с сыном, чем давать аудиенции. Фал Моран это сердце и душа Шайнара, но есть крепость, находящаяся ближе к Запустению, которая отражает саму внутреннюю суть вечной борьбы.

Фал Дара

Фал Дара лежит на самой границе с Запустением, это часть последней линии обороны между ним и городами и фермами страны. Его стены, укрепленные башнями, окружают теснящиеся внутри лавки торговцев, гостиницы и дома, окружающие внутреннюю цитадель. Только фермерские хозяйства находятся вне защиты стен. Большинство домов как внутри, так и снаружи стен, имеют остроконечную деревянную крышу, которая опускается почти до земли. Такой вид крыш защищает постройки от обрушения под тяжестью снега и льда во время долгой зимы. В самом центре Фал Дара находится глубокий сухой ров, начиненный острыми кольями и пиками, окружающий по всему периметру вторую, внутреннюю стену, также укрепленную башнями, которая прикрывает твердыню. Это массивная крепость из камня, выстроенная на самой вершине холма. Этот замок – родовое гнездо Лорда Фал Дара, Агельмара Джагада, и его семьи, вассалов, воинов и слуг. Этот замок, также как и окружающие его стены и дома, строился в расчете на прочность, в ущерб красоте, хотя прямые линии стен весьма элегантны, а камни, из которых они сложены, по-своему красивы.

В годы перед Троллоковыми войнами город, что стоял на этом месте назывался Мафал Дадаранелл. Его в свое время построили огир, и он весь состоял из высоких башен, арочных зданий, красивый площадей, соединенных широкими улицами. Но ничто не в силах устоять перед волнами Созданий Тени, порождаемых Запустением. Когда Троллоковы Войны наконец завершились, Мафал Дадаранелл исчез с лица земли. Те, кто выжил решили строить другой город на месте старого, но каменщики Огир уже ушли. Не пытаясь создать жалкую имитацию, жители решили поступиться прежним стилем. Единственная роза стоит всего сада, так простота замка Фал Дара заменила город Мафал Дадаранелл.

Однако не все шайнарские города и замки имеют такую интересную историю. Они крепче связаны общей опасностью, чем узами общей родины. Анкор Дэйл прикрывает восточные проходы и Хребет Мира. Прочие крепости, такие как Мос Ширар, Фал Сион и Камрон Каан составляют общую систему обороны Шайнара, каждая хранит свои истории и гордится героями.

Подкатегории

Показано 3 подкатегории из 3.

Д