Почему Элайда не Черная?

Материал из Колесо Времени

(Перенаправлено с Faq153)
Перейти к: навигация, поиск

Назад

Элайда до Аврини а’Ройхан была довольно агрессивной и завистливой, к тому же она была Красной, а именно из этой айя вышло большинство Черных, по этим причинам можно предположить, что и сама Элайда была Черной, тем более, она заняла престол Амерлин в результате переворота. К тому же с самого первого появления этот персонаж имел неготивную окраску.

Однако слова Месааны в прологе "Короны Мечей", фактически, ставят крест на этой теории

– Полагаешь, что от нашей Элайды пора отделаться, дитя? Рано еще, я полагаю. Она пока полезна для нас. По крайней мере, до тех пор, пока молодой Ранд ал’Тор не доберется до нас, и очень может быть, что и после. Разошли ее приказы и проследи за их исполнением. Необыкновенно забавно наблюдать, как она играет в свои маленькие игры. Временами вы, дети, удивительно точно соответствуете своим айя. Может, ей, чтобы добиться успеха, придет в голову выкрасть короля Иллиана или королеву Салдэйи? Вы, Айз Седай, и прежде поступали подобным образом, не так ли? Но не вечно же? Кого она попытается посадить на трон в Кайриэне? Может, заставит нынешнего короля Тира преодолеть неприязнь Благородного Лорда Дарлина к Айз Седай? Или наша Элайда, к ее собственному огорчению, все же прежде подавится? Жаль, что она не воспринимает идею увеличения армии. Мне казалось, что амбиции заставят ее ухватиться за эту мысль.

Здесь мы явно видим, что Месаана не имеет возможности прямо контролировать Элайду. Она заставляет Алвиарин подталкивать Элайду к тем или иным решениям, а, будь последняя Черной, Месаана могла бы отдать ей нужные приказы.

К тому же Верин в своих записях указывает, что она довольно пристально присматривалась к личности Элайды, но не нашла доказательств ее принадлежности к Черным.

ПоВы Элайды не содержат никаких указаний на ее связь с Черными, напротив, именно она поручила Сине начать охоту на Черных в Башне.

Назад