Всем привет! :)
Вчера посмотрел последнюю серию "Игры Престолов" и возник один вопрос по миру Мартина, а точнее по дому Старков.
Как известно из цикла, Старки одна из древнейших правящих домов в Семи Королевствах, возможно даже самый древний правящий род лордов, не считая пришельцев Таргариенов. Они очень долго являются правителями Севера. Если не ошибаюсь, самые ранние сохранившиеся летописи упоминают о представителях этого рода, владыках северного края. Большинство исконных жителей Севера уверены что их краем может править Старк, и только Старк. Других они не приемлют.
С другой стороны, как мы видим из книг, Старки в целом некудышные интриганы и политики. Как я понял, это у них "родовая черта": прямота, бесхитростность, и конечно же, чувство чести, которая граничит с безрассудством. Для меня, современного человека, трудно понять, как можно в угоду своей чести инициировать ужасную гражданскую войну или рисковать преданностью своих жизненно необходимых вассалов.
И возникает вопрос: каким образом, с таким существенным недостатком, Старки сумели сохранить власть над Севером в течении многих сотен лет, имея серьезных врагов и конкурентов на власть, таких как Болтоны, Грейнджои, Одичалые и остальные дома Семи Королевств? ???
В чем сила (преймущества) Старков, которая дает им возможность противостоять внутренним и внешним угрозам?
Цитата: Rob StarkСтарки одна из древнейших правящих домов в Семи Королевствах
Да. Согласно родовой легенде, "восемь тысяч лет". Совсем не факт, что эта легенда верна в смысле возраста династии, но ясно, что "давно здесь сидим".
Цитата: Rob Starkвозможно даже самый древний правящий род лордов, не считая пришельцев Таргариенов
Как раз Таргариены-то "вчерашние выскочки", они в Вестеросе сидят триста лет, а всего их роду от силы тысяча. Те же Аррены и Ланнистеры много старше (от трех до четырех тысяч лет, с поправкой на "легендарность" местной хронологии).
Есть, однако, рода подревнее Старков - Дарри (их замку десять тысяч лет), Умберы (Последний Очаг вовсю стоял еще до Долгой зимы, а Лихозимь построена после ее окончания); возможно, также Риды, Блэквуды и Редфорты.
Цитата: Rob StarkСтарки в целом никудышные интриганы и политики
"Старки в целом" - это Нед и Кэт. Вот конкретно они - ага, плохие интриганы и политики, и поэтому когда в это лезут - проигрывают с треском, утянув за собой много кого.
Но зато они хорошие управители, а Нед еще и приличный военачальник. И все хозяйственно-имущественно-военные вопросы разрешаются ими на ура и к общему благу. Именно поэтому их люди за них горой, и именно поэтому они могут себе позволить сидеть на своем Севере и не лезть в интриги.
ЦитироватьКак раз Таргариены-то "вчерашние выскочки", они в Вестеросе сидят триста лет, а всего их роду от силы тысяча.
как я понял из книг, Тарги - выходцы из древней Валирии, и сами являются частью ветви погибшего рода, представители которого умели подчинять и летать на драконах. Вряд ли род наездников на драконах менее древен чем самые древние рода Вестероса.
Цитировать"Старки в целом" - это Нед и Кэт. Вот конкретно они - ага, плохие интриганы и политики, и поэтому когда в это лезут - проигрывают с треском, утянув за собой много кого.
после прочтения цикла у меня сложилось впечатление что Мартин эту черту приписывал всем Старкам. Ведь и отец Неда, Рикарт, сам поехал в лапы безумного короля выдвигать требования. Ведь можно было выдвигать требования через послов, или хотя бы поехать одному, оставив старшего сына в Винтерфелле.
Возможно, одним из преймуществ Старков были их сверхестественные способности (Арья, Бран и Рикон в этом отношений очень странные дети), которые помогали им бороться с врагами. Но, со временем, как и драконы у Таргов, эти способности канули в небытие, ушли в анабиоз, потому что не требовалось их частое использование.
Цитата: Rob Stark от 24 июня 2011, 12:59Ведь можно было выдвигать требования через послов, или хотя бы поехать одному, оставив старшего сына в Винтерфелле.
Старший уже у короля был, зато средний в Долине и младший в Винтерфелле - все яйца в разных корзинах)))
Цитата: Rob StarkТарги - выходцы из древней Валирии, и сами являются частью ветви погибшего рода, представители которого умели подчинять и летать на драконах
Да, Тарги - последний из валирийских родов "повелителей драконов". Но валирийские рода древностью отнюдь не превосходят вестеросские. Валирия погибла ок. 500 лет назад, а "организовалась" не ранее 3 тыс. лет назад, когда андалы уже вторглись в Вестерос и вовсю теснили Первых людей, из каковых происходят древнейшие вестеросские фамилии типа Старков.
Цитата: Rob Starkотец Неда, Рикарт, сам поехал в лапы безумного короля выдвигать требования
"Требования" поехал выдвигать Брандон, старший брат Неда, получив новость (вероятно) о похищении кронпринцем Раэгаром сестры Лианны. И выдвинул такие, что был взят на месте по обвинению в покушении на цареубийство. У лорда Рикарда Старка был выбор: либо ехать в столицу на судебное разбирательство, либо отказаться, и тогда сына-наследника законнейшим образом казнят, причем вот конкретно в этом вопросе безумие Аэриса никак не влияло.
Цитата: Rob StarkВозможно, одним из преймуществ Старков были их сверхестественные способности
Возможно. Когда-то, когда мир был юн и лютоволки еще бегали к югу от Вала, вовсю питаясь всем что попадало на зуб. Но было это давно, и Старки свое место сохраняли вполне обычным образом.
Ясно. Получается что Нед, Роб и Кейтелин не умели играть в Игру Престолов, а Старки до них более менее справлялись с политическими вопросами.
А может не лезли в политику и спокойно управляли Севером,для этого уметь в игру престолов необязательно. Как только они попадали на юг так и случались с ними несчастие.
Цитата: Rob StarkНед, Роб и Кейтелин не умели играть в Игру Престолов
Именно так. Причем Роббу простительно - ни подготовки, ни по сути выбора, - а вот Нед и Кэт виноваты сами.
В прошлый раз вопрос "игры престолов" встал перед Недом пятнадцать лет назад, но имелись надежные и опытные в данном вопросе союзники, Хостер Талли и Джон Аррен, которые в общем и сыграли, и сыграли совсем некисло.
До того же для Старков этот вопрос был актуален триста лет назад, при вторжении Аэгона, когда король Торрхен предпочел склонить колено и потерял корону, став просто грандлордом Далее участие Севера в гражданских войнах Таргов и религиозных разборках Маэгора - неизвестно, т.е. могли участвовать, но могли и отсидеться в стороне; авось в Танце или в следующей новелле про Дунка-Эгга узнаем больше.
В количестве, никакая другая семья не может похвастаться таким большим выводком детей. Забавно, но учитывая смертность среди Старков, это было правильным решением.
Конечно умом они не сильно блещут, но за то у них есть занятные понятие о чести, и не важно что это им ни разу не помогло, главное что они заметно отличаются на фоне остальных домов.
Цитата: Azrael от 09 июля 2011, 14:08В количестве, никакая другая семья не может похвастаться таким большим выводком детей. Забавно, но учитывая смертность среди Старков, это было правильным решением.
Да щаз... Фреи.;)
Цитата: Azrael от 09 июля 2011, 14:08В количестве, никакая другая семья не может похвастаться таким большим выводком детей. Забавно, но учитывая смертность среди Старков, это было правильным решением.
Грейджои.И там это тоже было верным решением.
Цитата: Azrael от 09 июля 2011, 14:08В количестве, никакая другая семья не может похвастаться таким большим выводком детей
Фреи. Грейджои (у Теона было двое братьев, погибших во время первого мятежа Бейлона, есть сестра, есть трое дядьев, у одного из них - Вороньего глаза - есть и бастарды). Ланнистеры (трое детей у Тайвина, двое внуков, у Кивана из детей остался Лансель, Мартин, Джени, плюс еще многочисленные племянники, кузены и т.д.), расплодившиеся Тиреллы (четверо законных детей у Мейса, плюс его многочисленные племянники, кузены и т.д.). Это так, навскидку. так что не только дом Старк стремится к выполненнию демографической программы:))
А вот я вот думаю что сила в Правде :D
сила Старков в их человеческих ценностях
в большую политику им лезть было не за чем, на юге речные земли, на севере одичалые и решалось все довольно таки просто
мир Севера более суров, там надёжность Старков более востребована. А Терять своё они стали только после того как Кейт уговорила Неда податься на Юг да и сама в столицу сгоняла причём придала мужу доверия к Мизинцу
Сила Старков в их людях, вассалах, северянах. Они ведь почти поголовно такие же как сами Старки: верные слову, уважающие старых богов и законы гостеприимства, имеющие понятия о чести и долге. И исключения лишь подтверждают правила.
Цитата: PLUTONОни ведь почти поголовно такие же как сами Старки: верные слову, уважающие старых богов и законы гостеприимства, имеющие понятия о чести и долге
Собственно, и южане практически все таковы. Старых богов там многие имели в виду, но по поведению не сильно отличаются. Вальдер Фрей, Рольф Спайсер и Рамси Снег-Болтон все ж таки девиации, в сравнении с.
Цитата: PLUTON от 26 августа 2011, 19:43Сила Старков в их людях, вассалах, северянах. Они ведь почти поголовно такие же как сами Старки: верные слову, уважающие старых богов и законы гостеприимства, имеющие понятия о чести и долге. И исключения лишь подтверждают правила.
В общем согласен, плюс потому что на Севере нужны надежные люди у руля.
Сила Старков - в том, что их любят. По-моему, Мартин во многом за прообраз Старков взял дом Атрейдесов из "Дюны" Герберта. Та же любовь к своим людям, та же готовность к самопожертвованию, справедливость и честь. Людям нравятся такие правители. Хоть и неискушенные в большой политике)
Ну если Атриды (Атрейдесы) в большой политике не искушены, то кто ж тогда :)
Ну в первой книге по Атрейдесам проехались очень круто)) И, как и Старки, они стали "партизанским домом") Пол скрывался в песках, как Бран - за Стеной)