Зашел у нас разговор, про Перн, и про Колесо Времени в этой теме:
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php?topic=954.0
Фэнтези Перн или нет, ну и там Колесо ::)
Стоит создать новую тему, вопросец интересный ;)
Вот нашел например такое определение:
ЦитироватьМатериал из Википедии
Фэ́нтези (англ. fantasy — фантазия) — жанр фантастической литературы, появившийся в начале XX века и основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в средневековую эпоху в вымышленном мире, и герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.
В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам этот мир существует в виде некоего допущения (чаще всего его местоположение относительно нашей реальности вовсе никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то ли другая планета), а его физические законы отличаются от реалий нашего мира. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, сказочных существ (драконы, гномы, тролли) привидений и любых других фантастических сущностей. В то же время, принципиальное отличие «чудес» фэнтези от их сказочных аналогов — в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют системно, как законы природы.
В принципе похоже. Хотя и в НФ часто бывает такое что мир нифига не объясняют. И наоборот что в фэнтези идет подробный разбор с точек зрения физических законов....
Хочу заметить что все таки читатели обычно понимают соответствует ли мир в книге нашему миру, в целом, даже если это не объясняется подробно, и даже если есть какие-то отличия, соответствует ли в общем так сказать физика.
Колесо это все таки рациональный мир в который внесены определенные особенности. И эти особенности слишком уж хорошо объясняются... В этом притягательность, но это слишком выделяет мир Колеса из всяких миров фэнтези... да и делает его более реальным наверно.
Всякой чертовщины, магии, нет. Несмотря на кое-какие, даже многие ассоциации, заключенные например в именах... трудно привязать Колесо к конкретным мифам и легендам...
Согласна с почти всем сказанным Совин Наем.
Но... Вот только не надо называть магию чертовщиной. Это не так. Оккультизм - это такая же наука, как и все прочие. Даже больше - она родоначальница всех наук.
Кстати, Хранительницы Мудрости считают, что знаки, "рукомахательства" - это ненужные атрибуты. Отнюдь.
Во-первых, это усложняет магию. Поди запомни все заклинания и выполни все жесты (в моей системе магии так вообще - танцевальные движения, порой даже акробатические. Ни у всех, правда. Элан знает, я ему давала свои материалы).
Во-вторых, это экономит затраты сил. Не нужно готовить каждый раз плетение. Выработанный за долгие месяцы определённый знак (лучше всего выработать свой собственный), автоматически принимает из универсума (ну, источника, какая разница), энергию, и сплетает потоки.
А теперь, о жанре фэнтези в целом. Это очень сложный жанр. На мой взгляд, он сложнее научной фантастики. Как описывают миры научные фантасты? Разве они так углубляются в детали?
Сравнить хотя бы Дюну и КВ (такая тема вроде раньше была). Как прописаны характеры, взаимотношения героев в КВ, и как они прописаны в Дюне. Злодеи - тупые до невозможности.
Я, правда, только фильм смотрела. Но, не думаю, что глава дома Харконненов сильно отличается от своего книжного прототипа... И какие-то однобокие... Хорошие парни - мужественные, красивые и т.д и т.п. Плохие парни - уродливые, подлые, трусливые.
Остальная научная фантастика описывает только какой-то конкретный эпизод, она не охватывает целый мир. Фантасты вообще не ставят своей целью создание нового мира. В Хрониках Амбера миры вообще описываются в коротких эпизодах.
Исключение - Хроники Перна. Хотя там ещё в предисловии говорится, что жители Перна - это колонисты с Земли.
Но только жанр фэнтези описывает настоящее, прошлое, а порой и будущее (КВ, Ведьмилэнд) мира. Описывает все стороны жизни. Мир, в которых хочется жить, исследовать (например отправиться в Средиземье, и понырять с аквалангом где-нибудь в заливе Форосхел, поискать утоновший палантир Арведуи).
Цитата: Мелэйн от 03 октября 2007, 23:57
Вот только не надо называть магию чертовщиной.
Прошу прощения Мелэйн, грубовато сказал, я имел ввиду вообще иррациональное, не только магию.
Насчет жестов, согласен. В Эпоху Легенд их использовали не зря.
Насчет Дюны, фильм Линча хороший, но это все таки боевичок, книги про Дюну это совсем совсем другое. Хотя я соглашусь, таких хорошо написанных персонажей как в Колесе там нет, там события важнее, да философия.
И я соглашусь: создание миров требует наивысшей искусности от создателя, в жанре фэнтези таланту открыта наибольшая свобода.
Мне кажется, что деление все же в значительной степени условное. Напишет автор книгу, вдвоем с издателем ее как-нибудь позиционируют, а дальше ее и причисляют к какому-то из жанров.
К примеру, "Амберские хроники" вроде фентези. А куда вы отнесете "Бог Света" Желязны? Между прочим получила премию Хьюго как фантастика.
Фентези возможно предоставляет автору больше свободы, но фантасты тоже яркие миры создают. "Бараярский цикл" Буджолд - отличный пример.
P.S. А "Дюну" рекомендую почитать!!! Герои там отнюдь не схематичные манекены, как могло по фильму показаться.
Тут можно обобщить: любое выдающееся творение трудно запихать в рамки жанра, само понятие которого подразумевает некоторую заурядность и однообразие. То же относится и к музыке, например.
Все таки мир Барайяра не слишком фантастичен сам по себе, даже во многом стандартен, но там есть сильные моменты, которые и делают его ярким. ПВ-туннели хороши например, и персонажи. Хотелось мне поступить во флот Нейсмита, но вселенная Барайяра не сказать что меня сильно привлекает сама по себе... Не зря Майлза автор поскорее вывела куда-то на космический простор, где он в некотором смысле стал творить свой мир...
Ну я бы во флот Нейсмита не записался бы но иметь Майлза среди своих друзей был бы не против) Удивительная личность.
Что касается прорисовки миров, то иногда ввтор одним двумя намеками заставляет воображение работать похлеще чем если составлять дюжину карт изобретать пять алфавитом и 20 язков и подробно прописывать историю и культуру каждого из народов)
Цитата: Den Stranger от 04 октября 2007, 13:19
Что касается прорисовки миров, то иногда ввтор одним двумя намеками заставляет воображение работать похлеще чем если составлять дюжину карт изобретать пять алфавитом и 20 язков и подробно прописывать историю и культуру каждого из народов)
Абсолютно и стопроцентно согласен :)
Круче этого нет, и так написан мир Колеса. С другой стороны, читателя нельзя перегружать подробностями, сразу и много, просто запутаешся.
Такими перегрузами я считаю Мартин страдает и Вера Камша. Вроде внимательно читаешь и по нескольку раз и все равно то и дело приходится то в словарь обращатся то просто в памяти рыться кто есть кто и чем такое то место памятно.
У Джордана это тоже присутсвует но в более слабой степени.
Дюну обязательно прочитаю. Тем более, что я не сказала, что мне не нравиться мир Герберта. Просто... просто после Колеса Времени, он кажется простым. Нужно было читать сначала Дюну, а потом КВ. Наверное... И фильмы-экранизации больше не смотреть. Во всяком, случае до книги.
По поводу прорисовки мира: согласна, но лишь частично. Я люблю историю. Книги читаю в первую очередь, чтобы получить информацию. Не важно, реальную или вымышленную. Меня гораздо больше утомляет нудные описания, чем горы информации.
У Джордана всё сбалансировано. Даже, когда в каждой книге сообщается о том, что Мин способна видеть ауры, а Перрин - говорить с волками. Это - капля в море. В КВ столько действия, столько новой информации, что подобных повторов просто не замечаешь. Даже, наоборот, иногда они нужны, чтобы не забыть.
По поводу перегрузок. Я бы не стала наезжать на авторов за это. Просто... Чаще всего автор сначала разрабатывает мир, его историю и языки, а потом начинает писать. И порой хочется сразу рассказать всё. Очень трудно раскидать огромную информацию по книгам. У Джордана получилось. Но для этого потребовалось писать 13 книг и Путеводитель.
Желязны - это отдельный разговор. У него цель - не создание мира. А - особая философия. Хотя...
В мире КВ или ВК место найти легко, а как найти место в Амбере? Всё вроде досказано. Никаких ответвлений.
В фэнтези чаще всего сюжет нелинейный а в НФ - линейный.
Не вижу разницы между фэнтези и фантастикой. Это всего лишь антураж для сюжета.
Объяснение на пальцах. Не помню, где точно попалось определение, но оно мне безумно нравится.
ЦитироватьВ фантастике девушка в облегающем скафанде (уже это смешно до коликов) с бластером в руках идёт по космической станции, а за ней следует андроид.
ЦитироватьВ фэнтези девушка в средевековом платье идёт по средневековому замку, в руках у неё меч, а на поводке - дракон.
Если есть надежда что дракон или андроид превратится в прекрасного принца - это фэнтези ;)
По большому счету, Фэнтези - это сказка для взрослых. Научная же фантастика - это тоже сказка, но такая, которая в принципе может стать реальностью. Я вообще фантастический жанр стараюсь не делить, четкой границы все равно нет, а трать свое время на то, чтобы понять, это фэнтези или НФ - бессмысленно, лучше прочитать что-то новое.
Ну почему для взрослых? Для взрослых сказки это - славная история, и правильная идеология ::)
Фэнтези обычно могут и дети читать. Вот "Хоббит" например. Ну и там в сказках чудеса бессистемные, каждое само по себе, и никак не рассматривается как стоящее в ряду явлений.
Сказка сказке рознь. Того же "Хоббита" изначально воспринимали как сказку. И только после появления дальнейшей трилогии заговорили о нем как о фэнтези.
Да и в самих сказках тоже далеко не всё однозначно. В них действуют свои законы. Они, сказки, отражение древних представлений наших предков о мире, добре и зле, жизни и смерти.
Кто то из мастеров и что называется отцов фэнтези упрямо заявил что "В мире фэнтези не должно быть изобретено пороха"
Так что получается что КВ по этой классификации уже не фэнтези)
Цитата: Лиса от 05 октября 2007, 15:53
Сказка сказке рознь. Того же "Хоббита" изначально воспринимали как сказку. И только после появления дальнейшей трилогии заговорили о нем как о фэнтези.
Протестую :) Мир Арды существовал до появления "Хоббита", просто о нем никто не знал, кроме Профессора и его знакомых. Это не сказка.
Я говорю, о том, что было издано. А первым появился именно "Хоббит".
Просто сказка возникла на основании тщательно проработаного мира...
Так это только кажется что сказка, потому что читатели всего не знают, им видна только часть мира, в данной книжке. Настоящая сказка в приложениях не нуждается, и кстати ссылках, которые даже в "Хоббите" есть.
Цитата: Den Stranger от 05 октября 2007, 17:24
Просто сказка возникла на основании тщательно проработаного мира...
Замечу, кстати, что когда Профессор писал Хоббита, он вовсе не подразумевал, что действие происходит там же, где и действие Сильмариллиона... он писал именно сказку, причем сказку для детей. Лишь позже, когда его попросили написать продолжение, ему пришла идея связать мир Хоббита и мир Сильмариллиона. Откуда и некоторые неувязки..
Да. Скачала Мёртвые миры Карелина. Так просто. Чтобы расслабиться. До этого уже читала его Гнома. Но Гном - это ещё куда ни шло. Временами даже смешно. Не так, конечно, как меня уверял продавец в книжном, но всё же весело. Легкая книжка. Помогает отвлечься. Да и мир сконструирован довольно граммотно (хотя, наверняка, с помощью генератора фэнтези имён (у меня есть. Такие, я вам скажу имена выдаёт, что они даже для клички собак не подойдут ((( ) и других программ за полчаса). Но книга особо не на что и не претендует. Так просто, отвлечься.
Но Мёртвые миры... Там есть чародейка в кожаном купальнике.
Кстати, есть одна книжка. Я её купила просто, чтобы отвлечься. Малинин. Братство Конца и Шут королевы Кины. Прочитала и меня зацепило. Вроде просто весёленькая книжка, а местами очень даже филосовская. Особенно, понравились эпиграфы и созданные воображением автора существа ("Помните у Гойи: сон разума рождает чудовищ. Знал бы он, каких чудовищ рождает разум бодрствующий!) Чего стоит одна Ушастая Выпь или Трин-таты. Я так и не поняла, что это такое. Но, похоже, и сам автор тоже. Действительно, есть вещи пытаться понять которые бессмысленно. Нужно просто принять на веру и всё. И магия там вовсе не примитивная. В заклинании остановки времени герой чуть ли не математические форумулы использовал...
А книга ведь не сильно известная.
Цитата: Den Stranger от 05 октября 2007, 17:04
Кто то из мастеров и что называется отцов фэнтези упрямо заявил что "В мире фэнтези не должно быть изобретено пороха"
У Толкиена то ли в "Хоббите", то ли в ВК огнестрел упоминается. Правда вскользь, и на развитие сюжета он не влияет.
Интересно, чем порох мешает фэнтези? Смысл фэнтези не в отсутсвии или наличии того или иного технического соврешенства. В современном технологическом антураже вполне можно создать фэнтезийное произведение. Городская фэнтези называется, причем есть и порох, и электричество, и всякие прочие технологические примочки.
ЦитироватьЦитата
Интересно, чем порох мешает фэнтези? Смысл фэнтези не в отсутсвии или наличии того или иного технического соврешенства. В современном технологическом антураже вполне можно создать фэнтезийное произведение. Городская фэнтези называется, причем есть и порох, и электричество, и всякие прочие технологические примочки.
Имелось в виду классическое фэнтези...
ЦитироватьУ Толкиена то ли в "Хоббите", то ли в ВК огнестрел упоминается. Правда вскользь, и на развитие сюжета он не влияет.
Не помню такого. Пороховую бомбу которой стену в Хельме разнесли помню, а огнестрела нет...
Цитата: Den Stranger от 11 октября 2007, 14:25
Не помню такого. Пороховую бомбу которой стену в Хельме разнесли помню, а огнестрела нет...
Была какя-то фраза типа: "Все эти стреляющие штуки придумали орки."
ЦитироватьБыла какя-то фраза типа: "Все эти стреляющие штуки придумали орки."
Не помню такой...
Но если орки действитель что то придумали то тут же возникает вопрос) А были ли они тупыми как их обычно изображают))))
Это всего лишь гипотеза автора, вот цитата из "Хоббита", и огнестрела здесь нету, это наверно перевод корявый был:
ЦитироватьIt is not unlikely that they invented some of the machines that have since troubled the world, especially the ingenious devices for killing large numbers of people at once, for wheels and engines and explosions always delighted them, and also not working with their own hands more than they could help; but in those days and those wild parts they had not advanced (as it is called) so far.
ЦитироватьНе исключено, что именно гоблины изобрели некоторые машины, которые доставляют неприятности человечеству, особенно те, которые предназначаются для уничтожения большого числа людей за один раз. Механизмы, моторы и взрывы всегда занимали и восхищали гоблинов. Однако в те времена, о которых мы рассказываем, и в той дикой местности гоблины еще не доросли до такой стадии цивилизации (так это называется).
Может engine следовало переводить как в словаре одно из значений, устаревшее:
engine уст. орудие, инструмент, средство
девайс короче :)
Лучше "двигатель". Например, паровой или с помощью водяного колеса. Это тоже своего рода двигатель, или привод.
Хм... оказывается:
explosion engine тех. двигатель внутреннего сгорания
однако там написано через "and"...
А может "грохочущие механизмы с колесиками" имелись ввиду...
Цитироватьfor wheels and engines and explosions always delighted them, and also not working with their own hands more than they could help
Колеса, механизмы и взрывы всегда их притягивали, и одинаково не работали ни в их руках, ни с их помощью?
Значит, по-вашему, фэнтези - это обязательно сказки со средневековым антуражем? А как же тогда быть с фэнтези с высокими технологиями, с кибермагией, с клонами, андроидами, лазерными мечами? Разве все это мешает героям использовать Силу? Вспомните про "Звездные войны", про "Матрицу", а уж про многочисленные анимэ на эту тему я и не говорю. Антураж не важен. Главное в фэнтези то, что там присутствуют сверхспособности, магия: возможность владения Силой, Энергией, Темным огнем, Пламенем Арнора, Огнем Света, Погибельным огнем, Искривлением пространства, Отражениями и т.п. Фэнтези - это, прежде всего, волшебная сказка, а антураж не столь важен.
А возьмите Кристофера Сташеффа и его цикл Чародей - полное сплетение фентази и НФ илиГарри Тертлдава с его альтернативкой - Хроника Великой Войны, где так сказать Вторая Мировая переносится в иной мир - мир магии и драконов и т.д.
Цитата: игорь от 19 марта 2009, 15:40
А возьмите Кристофера Сташеффа и его цикл Чародей - полное сплетение фентази и НФ илиГарри Тертлдава с его альтернативкой - Хроника Великой Войны, где так сказать Вторая Мировая переносится в иной мир - мир магии и драконов и т.д.
это уже гибридный жанр техномагии а не фентези.
А разве техномагия не может быть фэнтези?)
Цитата: Дамер от 19 марта 2009, 17:56
это уже гибридный жанр техномагии а не фентези.
И что? От этого он стал менее интересен? причем я ведь что написал - сплетение фентази и НФ (Научной Фантастики) - Дамер у вас температуры нету сегодня?
Цитата: Яманэко от 19 марта 2009, 18:06
А разве техномагия не может быть фэнтези?)
это зависит уже от автора--на какую составляющую сделать больший акцент но чаще конечно нет.
Цитата: игорь от 19 марта 2009, 20:34
И что? От этого он стал менее интересен? причем я ведь что написал - сплетение фентази и НФ (Научной Фантастики) - Дамер у вас температуры нету сегодня?
с моей стороны было лишь уточнение формулировки в даном случае.
А я согласен, что фэнтези - это всегда сказка. Ведь если посмотреть, в корне фэнтези лежат фантазии людей, то, чего не может быть в реальном мире, но что хотелось бы в нем видеть. Человек помечтал, представил и - эврика! - родился мир. Техногенный он или средневековый - зависит от того, как развивался данный конкретный человек и чем он увлекается. А фантастика лежит на законах природы, пусть даже выдуманных, но обязательно стройно вписывающихся в общую настоящую картину мира. :)
Цитата: Sovin Nai от 03 октября 2007, 22:58
Хочу заметить что все таки читатели обычно понимают соответствует ли мир в книге нашему миру, в целом, даже если это не объясняется подробно, и даже если есть какие-то отличия, соответствует ли в общем так сказать физика.
Колесо это все таки рациональный мир в который внесены определенные особенности. И эти особенности слишком уж хорошо объясняются... В этом притягательность, но это слишком выделяет мир Колеса из всяких миров фэнтези... да и делает его более реальным наверно.
Всякой чертовщины, магии, нет. Несмотря на кое-какие, даже многие ассоциации, заключенные например в именах... трудно привязать Колесо к конкретным мифам и легендам...
КВ – пример типичнейшей фэнтези. ЕС – та же магия, плетения – те же заклинания, тер'ангриалы – те же волшебные артефакты, ангриалы/са'ангриалы - волшебные палочки/жезлы/посохи/... ::=2
Если даже взять регулярные противопоставления того, что есть в третью эпоху, и что было в ЭЛ – что это, как не типичная аллюзия о Золотом Веке, характерная для мифов? В древности люди были так могучи и мудры, что:
а) Люди бросили вызов богу/богам
б) Боги испугались за свою власть
В результате люди были жестоко наказаны, и жизнь людей теперь – жалкая тень былого.
Сама идея Возрожденного Дракона – аллюзия на Мессию, характерная для многих верований и культур. Даже Артур Пендрагон, и тот должен вернутся в час острой нужды, дабы спасти Бретань, хотя легенда об Артуре куда более позднее явление, нежели языческие мифы.
Цитата: Мелэйн от 03 октября 2007, 23:57
Сравнить хотя бы Дюну и КВ (такая тема вроде раньше была). Как прописаны характеры, взаимотношения героев в КВ, и как они прописаны в Дюне. Злодеи - тупые до невозможности.
Я, правда, только фильм смотрела. Но, не думаю, что глава дома Харконненов сильно отличается от своего книжного прототипа... И какие-то однобокие... Хорошие парни - мужественные, красивые и т.д и т.п. Плохие парни - уродливые, подлые, трусливые.
Тупой до невозможности Владимир Харконнен вполне успешно избавился от могущественного врага в лице Лето Атрейдеса
Плохой парень Фейд-Раус уродством и трусостью как-то не шибко отличался :smile37:
А к какой категории (хороший/плохой) отнести Лето Атрейлеса II? Или ту же Алию?
Благом или злом были действия Муад'Диба и его сына в отношении Арракиса, да и в плане политики Империи? ???
Цитата: Мелэйн от 03 октября 2007, 23:57Исключение - Хроники Перна. Хотя там ещё в предисловии говорится, что жители Перна - это колонисты с Земли.
Но только жанр фэнтези описывает настоящее, прошлое, а порой и будущее (КВ, Ведьмилэнд) мира.
Формально Хроники Перна вполне можно отнести к фантастике, хотя по существу, смело можно назвать и фэнтези.
Что до описания настоящего, прошлого и будущего, я бы не был столь категоричен. «Песни Гипериона» (и тот же цикл "Дюны") охватывают значительный период времени, хотя и относятся при этом к фантастике (хотя, если бы меня спросили...)
Цитата: Seryj volk от 03 апреля 2009, 11:07
А я согласен, что фэнтези - это всегда сказка. Ведь если посмотреть, в корне фэнтези лежат фантазии людей, то, чего не может быть в реальном мире, но что хотелось бы в нем видеть. Человек помечтал, представил и - эврика! - родился мир. Техногенный он или средневековый - зависит от того, как развивался данный конкретный человек и чем он увлекается. А фантастика лежит на законах природы, пусть даже выдуманных, но обязательно стройно вписывающихся в общую настоящую картину мира. :)
Если «фантастика лежит на выдуманных законах природы», то это и есть фэнтези.
Если откинуть пролог «Всадников Перна», из которого следует, что Перн был давным-давно колонизирован землянами, а загадочные нити – споры, которые притягиваются в атмосферу планеты из хвоста проходящей мимо кометы (или планеты) и т.д. и т.п. – информацию, которая не является жизненно необходимой для восприятия книги... то, по существу, мы получим обычную фэнтези, с непонятным миром, драконами и путешествиями сквозь пространство и время.
Подобная ситуация со «Звездными войнами» - различные миры и виды разумных существ, вездесущая Сила... чем не всякие эльфы/гномы с магией? На лицо фэнтези в космическом антураже. А затем, спустя 20 лет, Лукас ввел медихлорианы – микроорганизмы в клетках всех живых существ, которые и обеспечивают взаимодействие с Силой, и вот «магия» приобретает «научное объяснение». Превращает ли это фэнтези в фантастику?
Аналогичные примеры можно привести и к другим книгам, так что никакого четкого разделения нет и быть не может, ибо в основе обоих жанров лежит фантазия.
о, очередной некропостинг :D :D :D
Цитата: DeFoX от 02 июля 2013, 00:51антастика лежит на выдуманных законах природы
Открою страшную тайну: фантастика ВСЯ лежит на выдуманных законах природы.
вплоть до Ихтиандра, которому акульи жабры прирастили поперек науки генетики. :D
Цитата: DeFoX от 02 июля 2013, 00:51А затем, спустя 20 лет, Лукас ввел медихлорианы – микроорганизмы в клетках всех живых существ, которые и обеспечивают взаимодействие с Силой
Почему мне это так страшно и не понра.... :(
Цитата: Селин от 02 июля 2013, 10:39Открою страшную тайну: фантастика ВСЯ лежит на выдуманных законах природы.
Я вроде так то так и писал :)
Цитата: Селин от 02 июля 2013, 10:39Почему мне это так страшно и не понра....
Как по мне - медихлорианты ничего по существу не поменяли. Уверен, что вводил их Лукас с одной лишь целью - показать огромный потенциал могущества Энакина, может быть, еще нагнать туману касательно его происхождения.
Цитата: Селин от 02 июля 2013, 10:39о, очередной некропостинг :D :D :D
Не, ну а чего... тредов много, и все пыляться... нехорошо! :smile10:
[off-topic]
Цитата: DeFoX от 02 июля 2013, 19:11Не, ну а чего... тредов много, и все пыляться... нехорошо!
Просто немного забавно видеть, как человек пытается достучаться и поспорить с теми, кого на форуме нет уже 2-3 года :D
[/off-topic]
На мой взгляд, в сущности вся разница между фантастикой и фентези состоит в том, что в фантастике уделяется больше внимания существованию и применению технологий и дается больше аллюзий на реальный мир и его будущее. :D А в остальном - одним сапогом хлебать можно :)
Цитата: Рэйна Графтон от 02 июля 2013, 18:19На мой взгляд, в сущности вся разница между фантастикой и фентези состоит в том, что в фантастике уделяется больше внимания существованию и применению технологий и дается больше аллюзий на реальный мир и его будущее. А в остальном - одним сапогом хлебать можно
Ну, как то так, да :)
[off-topic]
Цитата: Рэйна Графтон от 02 июля 2013, 18:19Просто немного забавно видеть, как человек пытается достучаться и поспорить с теми, кого на форуме нет уже 2-3 года
Да я в курсе, что не все еще присутствуют на форуме, но, на мой взгляд, это не принципиально, ибо даже если человек еще тут, за прошедшее время его взгляды вполне могли изменится.
Я спорю не слюдьми, я коментирую мнения/позиции/точки зрения. Разница в том, что одних и тех же взглядов могут придерживаться множество людей и в различное время [/off-topic]
Цитата: DeFoX от 02 июля 2013, 19:11Как по мне - медихлорианты ничего по существу не поменяли.
Убили живую идею, превратили ее в механизм а-ля статы к игрушке.
Все равно что объяснить, что талант писателя или там композитора от какой-то хрени в крови зависит. Скучно.
зы. я такие длинные посты уже не осиливаю :D поэтому возможно что-то упустила.
Цитата: DeFoX от 02 июля 2013, 19:11Не, ну а чего... тредов много, и все пыляться... нехорошо!
И правильно!