Цитадель Детей Света. Возрождённая

Главная категория => Таверна "Три вискаря и воблу!" => Исторический форум => Тема начата: Александр Тагере от 07 августа 2009, 19:12

Название: Исторические мифы
Отправлено: Александр Тагере от 07 августа 2009, 19:12
В данную тему заносятся исторические мифы, фальшивки и т.д., которые  которые были разгаданы.
Название: Re: Исторические мифы
Отправлено: Александр Тагере от 07 августа 2009, 19:14
Одна из таких фальшивок - так называемый эантроп - "Человек зари" - одна из главных фальшивок антропологии, которая продержалась более 50 лет в науке
Название: Re: Исторические мифы
Отправлено: иван иванович от 20 июня 2010, 16:08
Можно подробнее о человеке зари?
Название: Re: Исторические мифы
Отправлено: иван иванович от 21 июня 2010, 14:44
Мне по душе неразгаданные мифы, потому что мифы становятся историей, история - мифами. Когда Цезарь высадился в Александрии, Птолемей передал ему перстень Помпея и его голову. После смерти Цезаря перстень попал к Августу Октавиану, от него к супруге Ливии. Она демонстрировала его на ВДНХ во 2 г. до н.э. Перстень - печатка имел свой девиз: "разбей литуусом горшок, чтобы увидеть голову змеи". Изображалась голова человека в профиль, с правой стороны - посох, с левой - змея, вползающая в кувшин. Настоящий родовой перстень Помпеев выглядел иначе - шкура льва и дубина, означающие: "силен как Геракл". Первая печатка принадлежала роду Кассиев. Итак есть два перстня. №1: Гай Кассий - ? - Помпей - Птолемей -Цезарь - Август - Ливия. №2: Помпей - ?
Название: Re: Исторические мифы
Отправлено: игорь от 21 июня 2010, 15:13
Но ведь Кассий довольно на много пережил Помпея. А вообще - очень интересно и хотелось бы с источником ознакомиться ,потому что даже в голову такое расхождение не приходило.
Название: Re: Исторические мифы
Отправлено: иван иванович от 21 июня 2010, 17:37
Имеется ввиду Гай Кассий Лонгин, проконсул Цизальпинской Галлии. В то время жили три Кассия: Гай, трибун Луций. погибший со своим легионом в бою против Митридата и Гней Кассий, утоноувший с кораблем в устье реки Ибер (Эбро).
Название: Re: Исторические мифы
Отправлено: игорь от 21 июня 2010, 17:44
Интересно. Гдето говорилось ,что на перстне Помпея было изображено три трофея его побед ,а родовой перстень возможно был у наследника (незнаю которого из сыновей).
Пошел рыться в книгах.
Название: Re: Исторические мифы
Отправлено: игорь от 05 октября 2010, 21:14
По Кассию пока не нашел, но зато нашел отличный разбор какого то Фоменко (кто это такой незнаю :D)

http://www.litru.ru/?book=78930
Название: Re: Исторические мифы
Отправлено: sevva от 05 октября 2010, 23:50
вот давно руки чесались по этой темке))
мифы не могут быть разгаданы, разгаданы могут быть загадки, а исторические загадки ( коряво как-то :() только по истечение времени, т.е. когда найдутся\не найдутся документы\ результаты раскопок\рассекретят архивы и т.п. ...все же мифология более общая категория.
а подлоги, например, в археологии встречаются... чего уж там)).
Спойлер
И на первой же странице каждой из них ( газета) с удивлением обнаруживаю, что страну сотрясает жуткий скандал: археолог Фудзимура Синъити оказался человеком нечестным, а его эпохальные палеолитические находки - обыкновенная подделка. Оказывается, что он тихонечко брал из запасников музеев каменные орудия древнего человека вполне недавнего времени (возрастом всего-навсего 10-20 тысяч лет), подкладывал их в свой раскоп в максимально удаленные от нашего времени слои, а потом счастливо обнаруживал их. И так много раз. Прославился, конечно, интервью раздавал. Публика ликовала, ибо вопреки всем ожиданиям древний человек заселил Японский архипелаг аж 600 тысяч лет назад. То есть прапра...предки японцев - чуть ли не самые древние на нашей земле. Серьезные ученые испытывали сильные сомнения по поводу непрекращающихся сенсаций, но, не в силах противостоять этому палеолитическому угару, помалкивали. Результаты "открытий" Фудзимуры вошли в школьные учебники, одобренные министерством образования. И вот тебе - конфуз на весь белый свет! Который, правда, не обратил, похоже, внимания ни на находки Фудзимуры, ни на его разоблачение.
  "Книга японских символов", Мещеряков А.Н.
[свернуть]
Игорь, за ссылочку спасибо))
Название: Re: Исторические мифы
Отправлено: игорь от 06 октября 2010, 04:21
В археологии встречаются подлоги несомненно, на индейских древних якобы поделках - вообще поточный бизнес был одно время ,а черепа эти хрустальные ;)
А ссылочка, это больше одному тут товарищу - я говорил ,что историкам тупо не с чем спорить по Фаменке и вообще видимо разговаривать неочем - так и есть :D
Название: Re: Исторические мифы
Отправлено: игорь от 18 марта 2011, 17:10
Незнаю ,может это не в тему мифов, но - недавно попалась инфа, что при Акре войска Саладина отказались выполнять его приказы и не пошли в атаку устрашенные чуть ли не одним только видом Ричарда ЛС, а я почему то всегда считал, что наоборот Саладин не желал атаковать крепость после того, как туда пробился Ричард, но войска отказались повиноваться ,пошли на штурм и понеся огромные потери были вынуждены уйти ни с чем.
Вот, где истина?
Название: Re: Исторические мифы
Отправлено: sevva от 18 марта 2011, 17:22
Цитата: игорь от 18 марта 2011, 17:10устрашенные чуть ли не одним только видом Ричарда ЛС
ээээ... конкретно видом только Ричарда или все же его войска?
и откуда "дровишки"? :)
Цитата: игорь от 18 марта 2011, 17:10
Вот, где истина?
кгбычно :), где-то между...
Название: Re: Исторические мифы
Отправлено: игорь от 18 марта 2011, 17:31
Дровишки из ВВСишного цикла "Воины", Ричарда во главе войска, но вот войско то мелковато по идее.))
Название: Re: Исторические мифы
Отправлено: игорь от 26 марта 2011, 09:44
Сегодня смотрел по Рентв программу (не помню название) ведет Игорь Прокопенко, рассказали о мега сенсации "Айсмен", что мол чувак найденный в Альпах (замерзший скелет древнего человека) путешественник во времени и прочий бред. Но я прекрасно помню передачу про Отци британскую (по Viasat) ,про то как нашли, что там исследовали и рассказывали люди напрямую этим занимавшиеся и никаких сенсаций подобных тому ,что понаврали в побасенках Прокопенко и близко не было.

А вы тут мифы...