:-X
Жизнь есть сон... А вобще я когдато слышал такую поговорку - "Мужчины живут пока они для чегото нужны, а женщины пока есть что-то что нужно им". Лично мне смысл жизни видется в познании всех её аспектов. Всё происходящее столь многогранно, что наблюдая казалось бы за простыми вещами можно провести за эти занятием целую вечнось.. какой как раз то у нас и нет. Так что друг, Портрояль, мне кажется что всего должно быть в меру, должна быть и семья и познание мира, и самосовершенствование, и хорошая работа с хорошей зарплатой ;) Просто если зацикливаться на чём то одном - можно достич хороших результатов но при этом время уйдет безмысленно для других начинаний. Так что смыслом моей жизни можно назвать достижение высоких целей в разных аспектах нашей жизни при этом соблюдая баланс между ними. Как бы достич полноты её вкуса. Ведь как мы не стараемся - всёравно всегда чывствуем что где-то рядом пустота, возможно в нас самих..
Знаете ребяты! Вы правы и каждый по своему! Смысл жизни в том чтобы ее прожить, не испугавшись болезней и невзгод, не расчитывая что вся жизнь будет сказкой наяву... жить, интересоваться и самосовершенствоваться, ну и как в поговорке вырастить сына, посадить дерево и построить дом(и все это в москве :P ;) ;D) те кто совершают суицид или садяться на наркотики - они бегут от жизни прячуться, тогда когда она может быть полноценной и по ощущениям и по впечатлениям и по радости и как противовес по несчастью и бедам, законы просты и сложны одновременно - это законы жизни... я с ними эксперементирую и пытюсь понять причины как болезней так и несчастий и найти срединный золотой путь... например почки начинают болеть часто из-за внутреннего подсознательного страха... легкие и просто дыхательная система страдают из-за обид... а Рак часто являеться следствием обиды столь глубокой и сильной(вплоть до проклятия обидевшего) и много таких закономерностей и в каждом правиле есть исключения... Так что жить интересно пусть и очень непросто.... меня уже достала учеба(уже 8 лет учусь) и недостуденческая жизнь... или жизнь настоящего студента из анекдота... :P ;) но надеюсь сил наберусь и Божьей помощью закончу и получу диплом... а ведь и мне уж скоро тридцатник подвалит, хоть часто и путают в магазинах с 18летними(пока рот не открою... ;) ;D ;D ;D
У каждого свой смысл жизни. Подозреваю, что с прожитыми годами он постепенно изменяется...
Лично я солидарен с Портроялом - живу себе помаленьку, стараясь по возмонжости получать от этого удовольствие, и не заморачиваясь поисками этого самого смысла.
Что касается вопроса, надо ли искать, для себя я решил - ну его нафиг. Другим указывать не берусь.
Цитата: portroyale от 13 августа 2007, 17:07
Да, но обязательно ли его искать может можно просто жить и наслаждаться жизнью заниматься тем чем ты хочешь и делать то, что тебе нравиться и незамарачиваться этой философией, а то уж больно это смахивает на поиски священного Грааля рыцарями Артура, когда сам поиск был важнее его результатов.
а на закате жизни поймешь, что прожил ее впустую..
Цитата: damer от 13 августа 2007, 17:18
а на закате жизни поймешь, что прожил ее впустую..
Не совсем согласна с этим утверждением. Жить надо так, чтобы за каждый прожитый момент этой самой жизни тебе не стыдно было в глаза людям смотреть. И тогда не важно будет, искал ли ты этот самый смысл или просто потихоньку жил. Вот тогда-то на смертном одре тебе не в чем себя упрекнуть будет.
Цитата: Lanfear от 13 августа 2007, 17:23
Не совсем согласна с этим утверждением. Жить надо так, чтобы за каждый прожитый момент этой самой жизни тебе не стыдно было в глаза людям смотреть.
так для этого нужно следовать в течении жизни неким моральным регулятивам -иначе будешь бросатся из одной крайности в другую.
Но эти самые моральные регулятивы, проще говоря, принципы) не есть суть смысл жизни))))
Для меня смысл жизни - в самой жизни. Я живу, чтобы жить, стараюсь, чтобы мне было интересно. Уже не девочка и за это время сменила множество занятий, т.е. пока мне было не становилось просто неинтересно. В данный момент воспитываю ребенка и являюсь директором одной московской рок-группы. Может кто-то скажет, что это тратить жизнь впустую, одно начал - бросил, другое... Но я не понимаю, почему я должна заниматься чем-то, что мне не нравится. С мужем мы "два сапога - пара", у него такие же взгляды на жизнь, тоже сменил несколько занятий, даже фирма своя была, но не его это было. Сейчас работает в Архитектурной мастерской и счастлив. Как говорил мой отец - всех денег не заработаешь. Я предпочитаю жить в удовольствие, к тому же мой материальный достаток (по современным меркам скромный) меня устраивает, т.к. не нужны мне виллы, яхты и т.д. И я могу сказать, что счастлива. :)
Цитата: Lanfear от 13 августа 2007, 18:35
Но эти самые моральные регулятивы, проще говоря, принципы) не есть суть смысл жизни))))
зато следование им способно сильно помочь в его постижении. и наоборот :)
мы разговариваем на разных языках))) Например, у меня смысл жизни сделать карьеру, но принципы, допустим,слегка расходятся с моим видением достижения цели, т.е. смыла, иначе говоря. Так вот, да, я могу им либо следовать и не достичь цели, либо не следовать и достичь того к чему стремлюсь. Жить по моральным принципам, увы не всегда означает четко представлять себе мсысл твоего бытия))
Цитата: Lanfear от 13 августа 2007, 23:21
мы разговариваем на разных языках))) Например, у меня смысл жизни сделать карьеру, но принципы, допустим,слегка расходятся с моим видением достижения цели, т.е. смыла, иначе говоря. Так вот, да, я могу им либо следовать и не достичь цели, либо не следовать и достичь того к чему стремлюсь. Жить по моральным принципам, увы не всегда означает четко представлять себе мсысл твоего бытия))
Все зависит от целей, иногда, к сожалению, следуя своим моральным и этическим принципам сложно достичь чего-либо в этой жизни. Всегда приходиться чем-то жертвовать. И к смыслу жизни это мало относится. Если, конечно, вы не видите смысл своей жизни в этих своих принципах, что на мой взгляд не очень умно - с возрастом стереотипы меняются, и принципы тоже меняются. (Последнее относится к посту уважаемого Дамера)
Я просто привела пример того, что иногда принципы не являются смыслом жизни. Это чисто мое субъективное мнение. На самом деле я, как оказывается, в меньшенстве)))) Т.к. имею и принципы и смысл, к-й отнюдь на заключается в карьере))) Однако для столь интимной откровенности я еще не доросла, наверное.
По-моему человек должен делать то - что он должен делать, а принципы - это лучший помошник не уйти далеко от темы. Способ самоограничения и самоконтроля. Я всегда уважал людей которые зделав для себя правила всегда придерживаются их. Этим конечно ограничиваются возможности, но зато такой человек может быть действительно надёжным другом, женой/мужем, компаньёном(выбрать необходимое). Кто-то возможно решит что люди принципиальные - люди предсказуемые и неинтерестные, но если подойти к этому с другой стороны, стой что мир сейчас развивается бешеными темпами, многие занятия требуют от людей постоянного движения(имею в виду умственного). С таким темпом жизни справляются далеко не многие, а надёжные люди рядом - это поддержка - эта тыл. А поставлиные перед сабой принципы и моральные нормы - это не ограничения а способ упростить себе жизнь, дать себе способность спать спокойно.
Согласен. Все-таки у человека должны быть свои принципы. Это делает его... интереснее, что ли... выделяет из массы.
Цитата: Thorton от 14 августа 2007, 01:52
многие занятия требуют от людей постоянного движения(имею в виду умственного).
Ну, не только умственного :), но и банальной беготни по делам.
А моя цель (по крайней мере, сейчас) - живи и дай жить другим. Не делать пакостей людям, по возможности помогать, быть доброжелательным. Вот такая вот цель на первую пятилетку ;)
Так я и говорю: "на первую пятилетку". Потому что еще многое предстоит сделать, о многом подумать, мда.
А насчет психиатров... Да, странная компания. Наверное, выявляют отклонения от нормы. Что это у вас за работа такая, что за полгода можно свихнуться? ;) (Шутка). Если честно, это правильно. Жизнь такая. Но догадываюсь, каково это - два раза в год ходить на собеседования к психиатру.
Лично я мало встречал людей, которые толково могли бы ответить на такой философский вопрос. Наверное, это понимаешь только тогда, когда появляется седина в волосах...
Ну с психиатрами -психологами и психотерапевтами - это стандартная процедура, перенятая у запада-атлантистов... ;) А с другой стороны у нас при заморочках работой, семьей когда все надо вчера - не остаеться времени для самоанализа, и выработки некоторых принципов которые могли бы дополнительно облегчить жизнь и разгрузить сознание от постоянных стрессов. И в таком плане постепенно можно уйти в стойкий депресняк. психи(психологи) ;) должны выявлять синдром усталости и деперссию в хронической стадии чтобы человека отправить в отпуск своевременно -компаниям не выгодно терять работоспособных сотрудников... такая вот байда :)
Цитата: Antratil от 14 августа 2007, 19:27
психи(психологи) ;) должны выявлять синдром усталости и деперссию в хронической стадии чтобы человека отправить в отпуск своевременно -компаниям не выгодно терять работоспособных сотрудников... такая вот байда :)
О, а это мысль! Изображу депрессию и усталость, и меня сразу отправят в отпуск :)
Цитата: portroyale от 14 августа 2007, 22:05
Ага за свой счет ;D
Об этом не подумал... :-\ Ну да ладно, не нужны нам эти психи ;)
Нехочу навязываться со своим мнением, но мне кажется что в данном вопросе нужно все рассматривать с упрощённой точки зрения. Я считаю что не один человек не может сказать о смысле своей жизни вцелом. О каком либо участке времени - да. Но вцелом - уж очень огорчительное это занятия доискиватся до истины. А насчёт внутренего мира - внутрений мир то строится на основе собственных убеждений, вот стало быть и есть что расказать.
Смысл жизни. Ох, уж этот многострадальный смысл жизни. Все так говорят как будто у жизни есть смысл, какая-то возвышенная цель ради которой Бог(тьфу бога ж нет) создал нас. Бороться с Тьмой что ли? Или еще что-то не менее благородное и возвышенное? Да нет у жизни нет смысла. Жизнь - MMORPG в которой нет основного квеста есть только побочные, которые выполняешь за вознаграждения разного рода. Много возможностей, все хорошо продумано, но основной цели нет и быть не может.
Слышал интересное высказывание:
"Жизнь - это компьютерная игра. Но графика настолько хороша - что нет сил оторваться." ;D ;D ;D
Цитата: Корлан Дашива от 16 августа 2007, 13:27
Слышал интересное высказывание:
"Жизнь - это компьютерная игра. Но графика настолько хороша - что нет сил оторваться." ;D ;D ;D
одно плохо-сейвится нельзя :( :'( :'(
Цитата: damer от 16 августа 2007, 13:30
одно плохо-сейвится нельзя :( :'( :'(
Да, это самое печальное. :'( :'( Главный недостаток... :(
Цитата: Корлан Дашива от 16 августа 2007, 13:27
Слышал интересное высказывание:
"Жизнь - это компьютерная игра. Но графика настолько хороша - что нет сил оторваться." ;D ;D ;D
Немного не так.
Наша жизнь - игра. Геймплей дерьмовый, но зато какая графика!
Цитата: Денис II от 16 августа 2007, 13:38
Немного не так.
Наша жизнь - игра. Геймплей дерьмовый, но зато какая графика!
Я слышал именно то, что написал, но так тоже весело. :)
Согласен с Дамером. Save\Load не помешал бы... :'(
Цитата: Lewis от 16 августа 2007, 14:50
Согласен с Дамером. Save\Load не помешал бы... :'(
Угу, а также код на бессмертие и бесконечные деньги... ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Цитата: Корлан Дашива от 16 августа 2007, 15:08
Угу, а также код на бессмертие и бесконечные деньги... ;D ;D ;D ;D ;D ;D
бессмертие это так скучно)))))) хотя сотря какое бессмертие....бессмертие с перерождением...еще куд ане шло))
Цитата: Кадсуане от 16 августа 2007, 19:59
бессмертие это так скучно))))))
Скучно, говоришь? ;) А ты что, уже пробовала? ;D ;D ;D
Цитата: Кадсуане от 16 августа 2007, 19:59
бессмертие это так скучно)))))) хотя сотря какое бессмертие....бессмертие с перерождением...еще куд ане шло))
З.Ы. Бессмертие - это компенсация отсутствия save/load. ;) ;D ;D ;D
Ну, вы-то, Избранные, может, уже и ощутили вкус и прелесть бессмертия, но я согласен с Кадсуане, что все-таки скучнова-то будет. И на такую компенсацию не согласен. Даешь save\load! ;)
Увы-увы... :'( :'( :'( Save/load в ближайшее время не предвидется.... :'( :'( :'( ;) ;D ;D ;D ;D
Цитата: Lewis от 16 августа 2007, 20:27
Ну, вы-то, Избранные, может, уже и ощутили вкус и прелесть бессмертия, но я согласен с Кадсуане, что все-таки скучнова-то будет. И на такую компенсацию не согласен. Даешь save\load! ;)
Вообще-то, если говорить о компьютерных играх, то коду бессмертия я предпочитаю сэйв/лоад. :D ;D
Но если серьезно, то в реальной жизни бессмертие в конце-концов обернулось бы скукой, а возможность сейв/лоада, если бы она была дарована всем людям, привела бы к расползанию Узора, похлеще, чем от ПО. :'( ;D
Цитата: Элан Морин Тедронай от 16 августа 2007, 20:31
Вообще-то, если говорить о компьютерных играх, то коду бессмертия я предпочитаю сэйв/лоад. :D ;D
Аналогично)))
Цитата: Элан Морин Тедронай от 16 августа 2007, 20:31Но если серьезно, то в реальной жизни бессмертие в конце-концов обернулось бы скукой, а возможность сейв/лоада, если бы она была дарована всем людям, привела бы к расползанию Узора, похлеще, чем от ПО. :'( ;D
А что, в нашем реальном мире тоже есть Узор?? :o :o :o И ПО?? :o :o :o
Цитата: Корлан Дашива от 16 августа 2007, 20:32
А что, в нашем реальном мире тоже есть Узор?? :o :o :o
Мир Колеса - наш мир! :D ;)
Цитата: Корлан Дашива от 16 августа 2007, 20:32
А что, в нашем реальном мире тоже есть Узор?? :o :o :o И ПО?? :o :o :o
Реальный мир и есть Узор. ;) А по поводу ПО... - современная физика удивительная штука... там встречаются такие понятия, по сравнению с которыми ПО - детский лепет. :D Так что кто его знает, может и ПО существует... :o После квантовой механики и общей теории относительности, не говоря уже о теории суперструн, я уже ничему не удивляюсь. ;D ;D ;D
Вот, правильно! Физика еще преподнесет нам сюрпризов. Думаю, создадим мы и аналог Путей - поймем, как претворить ОТО в жизнь, а там и кротовые норы недалеко и путешествия во времени...
Цитата: Кадсуане от 16 августа 2007, 19:59
бессмертие это так скучно))))))
А может, скука - это не такое уж и плохое состояние? ;)
Цитата: Элан Морин Тедронай от 16 августа 2007, 20:39
Реальный мир и есть Узор. ;) А по поводу ПО... - современная физика удивительная штука... там встречаются такие понятия, по сравнению с которыми ПО - детский лепет. :D Так что кто его знает, может и ПО существует... :o После квантовой механики и общей теории относительности, не говоря уже о теории суперструн, я уже ничему не удивляюсь. ;D ;D ;D
Ага. Знаете, из-за чего произошёл Большой Взрыв? Жила-была цивилизация. Физикой занималась. И вот однажды тамошние физики решили в новейшем суперускорителе смоделировать условия рождения Вселенной. Получилось.
А вы говорите, Разлом, Разлом... ::) :)
А кто сказал что это шутка?
Цитировать"В 87-м году Гут и Фархи предложили такую, в общем-то, сумасшедшую идею о создании вселенной в лаборатории. То есть, требуется всего-навсего только 10 килограмм вещества, которое нужно сжать достаточно сильно (десять в минус 24-й сантиметра) ..."
Скажем так, более правдоподобно выглядит версия о том, что за горизонтом событий черных дыр находятся другие Вселенные, а наша Вселенная является "внутренностью" черной дыры в другой Вселенной. Но даже в такой формулировке, это лишь недоказанная гипотеза, одна из множества возможных, не более того.
По-моему мы отвлеклись от темы. :-\ Здесь хоть и не БГ, но все-таки... :D :D :D
Хм, ндас господа! Господин Денис 2 -я слышал то же изречение -жизнь -графика обалденная, но задумано херово! :P ;)
Хотя на самом деле Жизнь и проста и сложна одновременно, если посмотреть на христианство с точки зрения Бусидо -то да, жизнь едина в этот миг который длиться век, но по логике и по буддизму тоже есть интересный момент каждую жизнь-сон(айил ;)) мы совершенстуемся в чем-то, и открываем новые грани в себе и помогаем открывать их другим людям(друзьям, врагам,детям, женам, родителям,и др.) и не только людям ;) и из сна в сон, из жизни в жизнь мы совершенстуемся пока ...??? станем кем-то, кем не знаю! Или наоборот стараемся разрушать и приобретать привычки убивать, лгать и т.д и т.п. Самое забавное в том что тех кого Бог любит больше, тех он наказывает сразу... а тех кого чуть меньше... тем расчет по проступкам приходиться платить с процентами в конце жизни, или потом...когда душа проснеться...а тело распадеться... Прям как в банке с суддой - либо платишь через год с + 2%, либо через пять, но зато с какими процентами :-X ;) :P
Раз уж вас понесло в религию: В одном фантастическом рассказике встретил забавный гибрид христианских и буддистских взглядов на жизнь после смерти: Святые (то есть ну совсем хорошие) люди попадают в рай, законченные злыдни - в ад, остальные - на реинкарнацию, снова и снова, пока не дойдут до одной из крайностей.
Цитата: Antratil от 17 августа 2007, 05:15
Хотя на самом деле Жизнь и проста и сложна одновременно, если посмотреть на христианство с точки зрения Бусидо -то да, жизнь едина в этот миг который длиться век, но по логике и по буддизму тоже есть интересный момент каждую жизнь-сон(айил ;)) мы совершенстуемся в чем-то, и открываем новые грани в себе и помогаем открывать их другим людям(друзьям, врагам,детям, женам, родителям,и др.) и не только людям ;) и из сна в сон, из жизни в жизнь мы совершенстуемся пока ...??? станем кем-то, кем не знаю!
Если я ничего не путаю, то в конце концов, в какой-то реинкарнации ты сможешь вырваться из этого замкнутого круга перерождений.
Цитата: Lewis от 17 августа 2007, 23:21
Если я ничего не путаю, то в конце концов, в какой-то реинкарнации ты сможешь вырваться из этого замкнутого круга перерождений.
то биш достичь нирваны.
К религии отношусь отрицательно, причем крайне. Я атеист и стараюсь всем навязать это мнение. Что есть христианство? Вознесение слабых и ничтожных на пьедестал, это не то что мне противоречит, это противоречит природе! Выживают сильнейшие, умнейшие, хитрейшие... Буддизм с чредой перерождений не вызывает эмоций вообще, а вот в исламе меня поражает одна вещь: у них есть большой пост( не помню как называется) и во время этого поста днем есть нельзя, а ночью можно, типа Аллах не видит!
Раз зашла речь о религии, скажу прямо, я - атеист. По поводу смысла жизни могу сказать одно: определённого смысла жизни, как такового, нет (только моя точка зрения, кто не согласен прошу простить). Но у каждого человека есть цели. Цели, которые человек для себя определяет и старается добиться. Есть маловажные цели, например: обязательно сходить сегодня в кинотеатр. И важные цели, которые и становятся для некоторых людей большим, чем просто целю. Они становятся для человека смыслом жизни. У меня есть в жизни цели которых я хочу добиться, но я не считаю их смыслом моей жизни.
Если уж речь зашла о религии...
Не могу сказать, что я сильно верующий (хожу в церковь каждый день и т.д.), однако я верю, что есть что-то
там. Не может не быть...
Цитата: [Mr.]Max от 17 августа 2007, 23:53
К религии отношусь отрицательно, причем крайне. Я атеист и стараюсь всем навязать это мнение.
Не надо никому навязывать своем мнение. Вера - дело сугубо личное.
Знайте, нельзя получить доказательство существования Бога, но и опровергнуть нельзя. В целом, вы говорите, что вера абсурдна. Так и есть! Знаете, читал одну книжку (триллер) и там была хорошая фраза из Библии:
Авраам верил в Бога по причине абсурдности веры.
Кстати, вопрос ко всем атеистам: а во что
вообще вы верите? Ведь должно быть что-то.
Цитата: Lewis от 18 августа 2007, 09:33
Кстати, вопрос ко всем атеистам: а во что вообще вы верите? Ведь должно быть что-то.
От лица всех атеистов говорить не могу. Лично я верю в людей, в человеческие качества, верю в то что мир может стать лучше (банально, не правда ли?:) ) Верю в бесконечность вселенной(а как же иначе?), уверен что мы не одни в ней, посколько вселенная бесконечна то и вероятность того что в ней есть жизнь кроме нашей бесконечна. Ничего особенного в общем.
Цитата: Lanfear от 13 августа 2007, 17:23
Вот тогда-то на смертном одре тебе не в чем себя упрекнуть будет.
Мне кажется, смертный одр (одёр? :D ) это место не подходящее чтобы себя упрекать. Итак такой несчастненький лежишь :'( :D
Цитата: Lewis от 14 августа 2007, 18:08
А насчет психиатров... Да, странная компания. Наверное, выявляют отклонения от нормы. Что это у вас за работа такая, что за полгода можно свихнуться? ;) (Шутка). Если честно, это правильно. Жизнь такая. Но догадываюсь, каково это - два раза в год ходить на собеседования к психиатру.
Как раз недавно читал книжку Фейнмана, знаменитого ученого. Его хотели забрать в армию после того как он помог сделать атомную бомбу, но психиаторы на медкомиссии признали его сильно ненормальным, поставили пометку - "Д" – дефективен, а он ничего такого и не говорил, просто по честному отвечал :D Рекомендую к чтению :)
Цитата: Элан Морин Тедронай от 16 августа 2007, 20:31
Но если серьезно, то в реальной жизни бессмертие в конце-концов обернулось бы скукой
Если немножко подкрутить мозги, а по сравнению с созданием бессмертия это задача плевая :) , можно создать иммунитет от скуки, впрочем у некоторых людей он видимо врожденный.
Летала бабочка, красивая такая, села на цветочек. Красиво. Но какой в этом смысл?
Один негодяй в уличной драке зарезал другого негодяя. Не красиво. И опять нет смысла.
Но то и другое это жизнь, во всех ее проявлениях. Просто надо жить и не зацикливаться на смысле жизни. Это так хорошо ЖИТЬ.
Цитата: Sovin Nai от 18 августа 2007, 11:13
...психиаторы на медкомиссии признали его сильно ненормальным, поставили пометку - "Д" – дефективен, а он ничего такого и не говорил, просто по честному отвечал :D Рекомендую к чтению :)
....
Ага он потом еще письмо им писал, что он нормален. И при этом имел стопроцентную отстрочку от армии. Так что думаю психиатры были правы. И только психи могли придумать ядренную бомбу ради мира.
Хм... а разве некрасиво что в мире стало одним негодяем меньше? С другой стороны насекомые - тварюшки противные :( Да может эта бабочка вообще моль, или вредитель культур!
А первые бомбы не ради мира придумывали, к тому же давно шла война, что налагало отпечаток. И после войны Фейнман уже работал на частную фирму, отсрочка кончилась, тогда его и попытались замести.
Цитата: Sovin Nai от 18 августа 2007, 12:33
Хм... а разве некрасиво что в мире стало одним негодяем меньше? С другой стороны насекомые - тварюшки противные :( Да может эта бабочка вообще моль, или вредитель культур!
А первые бомбы не ради мира придумывали, к тому же давно шла война, что налагало отпечаток. И после войны Фейнман уже работал на частную фирму, отсрочка кончилась, тогда его и попытались замести.
Моль борится с убийцами животных, навроде гринписевцев обливающих шубки краской ;D
ЗЫ Некто Нобиль придумал динамит что бы все увидели его силу и убоялись воевать. Псих.
Некто придумал Царь-Бомбу (вроде бы Сахаров - Харитон) 50 МТ (2 500 Хиросим) ради мира - Психи
Феймана читал давно, может и позабыл.
По моему 100 мегатонн хотели, люди любят круглые числа, для эстетики видимо :(
Цитата: Aleksej_3000 от 18 августа 2007, 13:45
Моль борится с убийцами животных, навроде гринписевцев обливающих шубки краской ;D
;D ;D ;D
Цитата: Илайас от 18 августа 2007, 09:53
Верю в бесконечность вселенной(а как же иначе?)
Вселенная бесконечна? Нет, ну всякое, конечно, может быть. ::)
Цитата: Lewis от 18 августа 2007, 09:33
Не надо никому навязывать своем мнение. Вера - дело сугубо личное.
Ох, постоянно себя этим упрекаю. Говорю себе: "Не рой другому яму пусть сам роет!", но все равно тоже самое. Религия делает людей слабже (ИМХО), она дает веру в то, что в трудную минуту тебе кто-то поможет. А никто не поможет кроме пару людей, которых ты зовешь друзьями, а остальному миру на тебя наплевать это факт (как и тебе наплевать на мир).
Цитата: Lewis от 18 августа 2007, 09:33
Кстати, вопрос ко всем атеистам: а во что вообще вы верите? Ведь должно быть что-то.
Согласен со своим братом.
От себя добавлю чуть перефразированно: "Верю в то, что если каждый сделает максимум длся себя, то мир станет лучше сам собой".
ЗЫ Не надо стонать, нужно делать!
Цитата: Денис II от 18 августа 2007, 18:02
Вселенная бесконечна? Нет, ну всякое, конечно, может быть. ::)
Вопрос подлежит обсуждению? По-моему нет.
Вроде кирпичную стену за Андромедой пока не увидели :)
Теория Большого Взрыва также предполагает бесконечность вселенной, тк она постоянно расширяется со скоростью чуть меньшой скорости света.
Цитата: [Mr.]Max от 18 августа 2007, 23:17
Вопрос подлежит обсуждению? По-моему нет.
Вроде кирпичную стену за Андромедой пока не увидели :)
Стены не видели - это, типа, доказательство? ::)
Вселенная - штука такая, про неё вообще не очень-то много пока известно. Мож, мы на 4-мерной сфере обитаем.
Вот-вот, нам про Вселенную не так уж много и известно. Например, хоть убейте, но не могу представить я, что она бесконечна. Хорошо, а что было до Взрыва? Что там, за границей расширяющейся Вселенной?
Цитата: Lewis от 19 августа 2007, 16:39
Что там, за границей расширяющейся Вселенной?
ну наверное хаос то есть нечто вроде неупорядоченной материи.
Цитата: Lewis от 19 августа 2007, 16:39
Вот-вот, нам про Вселенную не так уж много и известно. Например, хоть убейте, но не могу представить я, что она бесконечна. Хорошо, а что было до Взрыва? Что там, за границей расширяющейся Вселенной?
Эээ... друг, не все так просто. У Вселенной нет никакой границы. В случае с расширяющейся Вселенной возможны как минимум два варианта. Для простоты и наглядности буду проводить аналогию, считая наше пространство двумерным.
1) Представьте бесконечный плоский лист бумаги - наше пространство ( Вселенная ), на нем отмечены точки ( галактики, которые суть - устойчивые скопления звезд ). Пространство расширяется в том смысле, что с течением времени расстояние между любыми двумя точками неограниченно увеличивается. Это увеличение происходит со скоростью, сопоставимой со скоростью света. В далеком прошлом расстояния между точками были практически равны нулю. НО. Как я уже сказал лист бумаги
бесконечен, каким бы большим или малым ни было расстояние между точками, все равно их на
всем листе бесконечно много.
Не составит труда перенести эту схему на случай трехмерного пространства. Получится пример бесконечной ( а значит и не имеющей, границы ), расширяющейся Вселенной.
2) Теперь представьте воздушный шар, у которого внутри пусто. Искривленная
поверхность этого шара - это и есть аналог нашего пространства, нашей Вселенной. Нанесем на поверхность шара точки - галактики. Понятно, что т.е. шар
конечен, то на него можно нанести лишь конечное количество точек. Теперь представьте, что шар раздувается. Расстояние между точками увеличивается. Т.о. мы получаем модель конечной, расширяющейся Вселенной. НО. Модель не так проста, как первая. Двухмерное пространство в данном случае искривлено, и никакой границы у Вселенной не существует, нет никакого "за". Объясню подробнее. Что значит "граница"? Это значит, что мы сядем в фантастический корабль, вылетим из нашей галактике, будем лететь, лететь, лететь, и рано или поздно упремся в "стену" - край Вселенной, за которым то самое таинственное "за границей". Теперь обратимся к нашей модели. Вот шарик ( точнее его поверхность ), вот одна из точек - наша галактика. Мы вылетаем из нее и движемся по направлению к другой галактике. Самое сложно здесь это понять, что двигаться мы можем
только по поверхности шарика, т.к.
ничего кроме этой поверхности
вообще не существует, нельзя полететь "напрямик", срезав путь. Т.к. само пространство по которому можно "летать" есть ни что иное, как
поверхность шарика. Теперь ясно, что сколько бы вы не летели по
конечной ( т.к. на ней
конечное количество точек ) поверхности шарика, вы никогда не упретесь в "стенку", границы не существует, и не существует никакого "за". То же самое может иметь место и в трехмерном случае, наше пространство можеть быть искривлено, таким образом, что оно является трехмерной поверхностью
четырехмерной сферы. Окончательно, мы приходим к модели конечной, безграничной, расширяющейся Вселенной.
Вопрос о том, что было
до Большого Взрыва гораздо более интересен. На этот счет существует довольно много различных теорий. Скажу лишь, что большинство их них весьма умозрительны, трудны для восприятия и не столь наглядны, как те, о которых я говорил выше.
Элан, я знаком со всеми этими аналогиями (привет каналу Discovery ;)). Не считайте меня неучем). Просто, может у меня ограниченное воображение, но я не представляю, как это возможно - бесконечность Вселенной...
Цитата: Lewis от 19 августа 2007, 18:50
Элан, я знаком со всеми этими аналогиями (привет каналу Discovery ;)). Не считайте меня неучем). Просто, может у меня ограниченное воображение, но я не представляю, как это возможно - бесконечность Вселенной...
Ну так этого и я не
представляю :D и ни один человек ;D бесконечность, какую бы то ни было, вообще представить невозможно... Именно поэтому я считаю вариант 2 более правдоподобным.
Господа Атеисты -Вы будете смеяться но Атеизм это тоже религия ;) ;D ;D ;D А насчет Слабости христиан... Знаете в каждой религии истинно верующий очень силен, В христианстве(раз уж подписался отвечу :P ;)) Сила человека направлена на себя -исправление себя до безконечности, и искоренение в себе темных проявлений -то есть по сути война не с миром но с собой( с миром воевать легче намного!!!) и в этой войне ты не убиваешь других людей, но помогаешь людям вне зависимости от того кто он и что сделал тебе и другим - то есть суть истинного врача! Конечно всегда есть возможность упасть... и снова подняться, ;) В этом мире исправить можно все - исцели себя и исцелишь других вокруг, спаси себя и тысячи вокруг спасутся! Насчет Веры - Вы коллега путаете веру в людей и расчет на чью-то помощь с Верой в Бога! Это разные вещи, и последние лет 5 я постигаю эту простую вещь -все никак не постигну ;) ;D ;D ;D Да расчитывать надо лишь на себя и на Бога, просто все что вокруг нас все в Боге. Мир безконечен - и тем интересен для познания ;) И да Вы правы для того что бы жить надо не просто верить, но и делать... и много делать... Так что будем жить! :)
P.S. На всякий случай, во избежания недоразумений - я НЕ атеист. :D Вопрос о моем вероисповедании черезвычайно сложен и запутан ;D С уверенностью я могу сказать, что ни одна из существующих на земле религий не является истиной, если эту религию понимать так, как ее понимают ее приверженцы. В то же время, с не меньшей уверенностью могу сказать, что атеизм гораздо дальше от истины, чем любая религия. 8)
Цитата: Элан Морин Тедронай от 20 августа 2007, 19:54
С уверенностью я могу сказать, что ни одна из существующих на земле религий не является истиной, если эту религию понимать так, как ее понимают ее приверженцы.
Откуда ты это знаешь?)) Можно поподробнее? ;) Или ты посланец с Небес? ;D ;D ;D ;D ;D
Цитата: Корлан Дашива от 20 августа 2007, 20:02
Откуда ты это знаешь?)) Можно поподробнее? ;) Или ты посланец с Небес? ;D ;D ;D ;D ;D
Откуда знаю? Да ниоткуда. ;D Просто уверен, вот и все. :D Все религии утверждают, что их знания взяты из божественных откровений. А я в божественные откровения не верю. :P Потому и говорю, что ни одна религия не может быть истинной полностью. :)
Цитата: Элан Морин Тедронай от 20 августа 2007, 20:41
Откуда знаю? Да ниоткуда. ;D Просто уверен, вот и все. :D Все религии утверждают, что их знания взяты из божественных откровений. А я в божественные откровения не верю. :P Потому и говорю, что ни одна религия не может быть истинной полностью. :)
Если уверен, то и говори "По-моему личному мнению..." Или просто - "ИМХО". Потому-что подобная фраза:
Цитата: Элан Морин Тедронай от 20 августа 2007, 19:54
;D С уверенностью я могу сказать, что ни одна из существующих на земле религий не является истиной, если эту религию понимать так, как ее понимают ее приверженцы.
- слишком однозначна. ;)
Цитата: Элан Морин Тедронай от 20 августа 2007, 19:54
... с не меньшей уверенностью могу сказать, что атеизм гораздо дальше от истины, чем любая религия. 8)
Поясните пожайлуста. Особенно что в вашем высказывании есть
истина и чем атеизм дальше от нее нежели остальные религии.
Насчет религии, слышал такую историю, что у юсовцев проводили соцопрос по вероисповеданию и довольно значительный процент (цифру не помню, но меньше большинства, но и не сотые доли) назвал свою религию "Джедай". ;D
Цитата: [Mr.]Max от 20 августа 2007, 23:21
... и чем атеизм дальше от нее нежели остальные религии.
Много чем, но прежде всего следующим. Атеизм отрицает существование души, утверждая что сознание, мысли и чувства человека это есть лишь процессы происходящие в мертвой материи, так называемые "биотоки" мозга и пр. Суть - электромагнитое поле, атомы и молекулы, не более. Атеизм учит, что смерть это полная гибель человеческого сознания, после смерти невозможно мыслить, чувствовать. Изложенное выше - полнейшая чушь, ИМХО. Религии, понимаемые буквально, тоже полны всякой чуши, но все они сходятся в главном - в существовании души, которая является носителем человеческого "я", квинтэссенцией чувств, эмоций, памяти и мыслей.
Еще одно важное отличие - практически любая религия говорит о существовании высшей, разумной силы, создавшей мир и людей, хотя зачастую ( практически всегда ) неверно трактует роль этой сущности и ее действия, атеизм же вовсе отрицает существование такой сущности, что, опять-таки ИМХО, есть чушь.
Цитата: Элан Морин Тедронай от 20 августа 2007, 23:37
Много чем, но прежде всего следующим. Атеизм отрицает существование души, утверждая что сознание, мысли и чувства человека это есть лишь процессы происходящие в мертвой материи, так называемые "биотоки" мозга и пр. Суть - электромагнитое поле, атомы и молекулы, не более. Атеизм учит, что смерть это полная гибель человеческого сознания, после смерти невозможно мыслить, чувствовать. Изложенное выше - полнейшая чушь, ИМХО. Религии, понимаемые буквально, тоже полны всякой чуши, но все они сходятся в главном - в существовании души, которая является носителем человеческого "я", квинтэссенцией чувств, эмоций, памяти и мыслей.
Еще одно важное отличие - практически любая религия говорит о существовании высшей, разумной силы, создавшей мир и людей, хотя зачастую ( практически всегда ) неверно трактует роль этой сущности и ее действия, атеизм же вовсе отрицает существование такой сущности, что, опять-таки ИМХО, есть чушь.
Не будем мучать друг друга Элан, я вас не смогу переубедить так же как и вы меня. Каждый останется при своем.
И тем более ИМХО вы достаточно умный человек и знаете что бы я ответил и куда понесся бы этот высоинтелектуальный разговор.
Цитата: [Mr.]Max от 20 августа 2007, 23:56
И тем более ИМХО вы достаточно умный человек и знаете что бы я ответил и куда понесся бы этот высоинтелектуальный разговор.
А что? ;) Я люблю высокоинтеллектуальные разговоры. :D Вы меня пока что еще ничуть не утомили :D Если что, я к вашим услугам... :D
Цитата: Элан Морин Тедронай от 20 августа 2007, 23:37
Еще одно важное отличие - практически любая религия говорит о существовании высшей, разумной силы, создавшей мир и людей, хотя зачастую ( практически всегда ) неверно трактует роль этой сущности и ее действия, атеизм же вовсе отрицает существование такой сущности, что, опять-таки ИМХО, есть чушь.
Ты имеешь ввиду лишь убогие монотеистические религии, в иных вовсе нету "разумной силы". Вот у греков не было например. Они там придумали развитие, а не тупое создание всего каким то озабоченным дядькой. В конце концов мы выяснили что этот дядька вообще лишний, а вселенная действительно развивается, правда сама собою. На кой она нужна эта высшая сущность в быту и на производстве? Это с одной стороны. А с другой, здравый взгляд на вещи эту силу мешает видеть ;) Выясняется что и у зверей есть боги например. Субдоминантные особи :) не из их вида. И видимо эта вся вера - тяжкий пережиток темного прошлого. Религия же - вирусная информация, а бог и душа - её компоненты.
Цитата: Элан Морин Тедронай от 20 августа 2007, 23:37
Много чем, но прежде всего следующим. Атеизм отрицает существование души, утверждая что сознание, мысли и чувства человека это есть лишь процессы происходящие в мертвой материи, так называемые "биотоки" мозга и пр. Суть - электромагнитое поле, атомы и молекулы, не более. Атеизм учит, что смерть это полная гибель человеческого сознания, после смерти невозможно мыслить, чувствовать. Изложенное выше - полнейшая чушь, ИМХО. Религии, понимаемые буквально, тоже полны всякой чуши, но все они сходятся в главном - в существовании души, которая является носителем человеческого "я", квинтэссенцией чувств, эмоций, памяти и мыслей.
Это совсем не дружит с реальностью :D Потому что сие "я" вовсе не то о чем думают те кто ищет душу. Если им показать это "я", оно им не понравится :) Оно и не нравится, даже видимое фрагментарно, но никто не хочет этого признавать, все открещиваются. Так же сама концепция души, занимательна, но бесполезна. Мало того, это "я" еще и изменяется, а в скором времени вообще в этой области все изменится...
зы :D это все не относится ко всяким художественным штукам, для ублажения чувств, все совпадения случайны... ;)
Вот скажи мне, Совин Най, что по-твоему будет с твоим сознанием, после того, как твое тело погибнет и его похоронят? Сохранишь ли ты после своей смерти способность мыслить и воспринимать окружающую реальность?
Не, мне будет абсолютно все=равно. После смерти затруднительно мыслить из-за отсутствия мыслительного устройства.
Смерть - полное забвение, путь в бесконечность, отсутствие мыслей, невозможность осязать, воспринимать пространство. Имхо, по другому быть не может.
Цитата: Sovin Nai от 21 августа 2007, 01:34
Не, мне будет абсолютно все=равно. После смерти затруднительно мыслить из-за отсутствия мыслительного устройства.
Вполне логично, согласен.
Цитата: Sovin Nai от 21 августа 2007, 01:34
Не, мне будет абсолютно все=равно. После смерти затруднительно мыслить из-за отсутствия мыслительного устройства.
Цитата: Илайас от 21 августа 2007, 01:48
Смерть - полное забвение, путь в бесконечность, отсутствие мыслей, невозможность осязать, воспринимать пространство. Имхо, по другому быть не может.
Вполне логично, согласен.
Ну что ж, господа :
ЦитироватьВы всегда были горячим проповедником той теории, что по отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он превращается в золу и уходит в небытие. Мне приятно сообщить вам, в присутствии моих гостей, хотя они и служат доказательством совсем другой теории, о том, что ваша теория и солидна и остроумна. Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это! [М.Булгаков, Мастер и Маргарита]
С чем я вас и поздравляю! :D
Увы, даже религии и те не дают каждому что он ожидает, а реальный мир и подавно. В конце концов это и на примере самого Булгакова можно видеть.
Цитата: Sovin Nai от 21 августа 2007, 01:58
Увы, даже религии и те не дают каждому что он ожидает, а реальный мир и подавно.
А вот с этим я как раз-таки и не спорю. Но любая религия дает человеку понять, что его
что-то ожидает, в отличие от атеизма, который утверждает, что человека не ожидает
ни что. И именно по этой причине я считаю, что любая религия ближе к истине, чем атеизм.
Неизбежном следствием атеизма является утверждение, что существование как отдельного человека, так и всей человеческой цивилизации, бесцельно и бессмысленно, и все наши мысли, чувства, переживания, все наши труды и достижения канут в небытие.
Хорошо что мы сразу перешли к главному, не утонув в попытках доказать обратное :) Да, существование людей, как и прочей вселенной бесцельно. Это принцип науки, которая отвечает на вопрос почему, а не зачем. И мы определенно канем, как канули многие до нас. Даже вся вселенная планирует кануть по многим признакам. Слово "смысл" в отношении жизни - это мне непонятно, что под этим словом вообще подразумевается в данном случае, видимо бессмысленный вопрос - зачем? Потому что, а не все ли равно, если здраво рассудить? Тем более мы прекрасно понимаем, что мы не знаем будущего. И не хотим знать, людям подавай весьма простенькую историю того что будет, удобную для восприятия.
Есть такая концепция что осла можно заставить двигаться в сторону морковки на удочке. Реальные ослы практичны, и на этот трюк не покупаются, однако вот люди... :D
Цитата: Илайас от 21 августа 2007, 02:11
Элан Морин, прошу прощения за нескромный вопрос: во что верите вы, что для вас жизнь и смерть?
Долго рассказывать. :D Но я попробую. Первейшие вещи в которые я верю, причем слово "верю" здесь явно не достаточно. Я
убежден в существовании бессмертной, неуничтожимой души, которая и является носителем человеческого сознания, чувств, мыслей. Материальна ли душа? Да, в том смысле, что она существует, а все что существует материально по определению ( это мое фирменное определение материальности :D ). Но душа не состоит из атомов и молекул, и не имеет никакого отношения к четырем фундаментальным взаимодействиям ( электромагнитное, гравитационное, сильное, слабое ), известным современной физике. Возможно ли обнаружить душу физическими методами, хотя бы в принципиально, в отдаленном будущем? Может да, а может и нет. Я почти уверен, что нет. Что касается мышления, чувств, души и мозга с его биотоками. То здесь я провел бы упрощенную и весьма грубую аналогию между человеком и компьютером. :D :D :D Душа человека - это системный блок - процессор, жесткий диск, материнская плата и т.п., физическое тело, состоящее из атомов и молекул - это все остальное - монитор, клавиатура, мышь, колонки, принтер и т.д., человеческий мозг - особый орган, который выполняет роль проводов, идущих от монитора, клавиатуры и пр. к системному блоку, т.е. душе. ;D ;D ;D Аналогия груба прежде всего потому, что в компьютере и монитор и системный блок одного порядка, и в равной мере легко уничтожимы, у человека же душа либо
принципиально не уничтожима, во что лично я верю, либо, по крайней мере, гораздо "прочнее" и долговечнее хрупкого тела.
Второе, в чем я уверен не меньше, чем в существовании души, - это существование... Создателя, называйте его так, если угодно. Разумной силы, создавшей весь мир, доступный физическим и астрономическим наблюдениям, в том числе и людей. И у Создателя явно есть какая-то цель, замысел, план... Вселенная и, прежде всего люди, существуют не просто так а созданы Создателем для какой-то цели. В чем именно это цель? Здесь уже невозможно сказать однозначно. Можно далее строить разные теории. Скажу лишь, что я придерживаюсь одной из этих теорий, которая является плодом моих длительных размышлений на эту тему. Излагать ее долго. Она запутанна, чисто умозрительна, и стороннему человеку вполне может показаться невразумительной, но меня она устраивает. :D Если вам интересно, возможно расскажу как-нибудь в другой раз, когда будет время и настроение. :)
А к религии как относитесь? ??? Можете даже перечислить все мировые и расписать свое к ним отношение....
Цитата: Лютиэн Тинувиэль от 21 августа 2007, 02:47
А к религии как относитесь? ??? Можете даже перечислить все мировые и расписать свое к ним отношение....
К религии сложно отношусь. Выше уже писал. Кроме христианства, которое я себе более-менее представлю, я практически ничего не знаю. Про ислам весьма отрывочные сведения, про буддизм и вовсе - одно название и загадочное слово "нирвана". :D А мое отношение именно к христианству это тоже очень сложный и запутанный вопрос, как0нибудь в другой раз.
Даже не знаю, к чему это говорю, но в исламе, аналога Люцифера зовут Шайтаном...
2 Элан Морин
Ты не объясняешь зачем все это нужно. Зачем умножать сущности? То есть почему душе стоит существовать, причины её появления.
Цитата: Элан Морин Тедронай от 21 августа 2007, 02:41
Я убежден в существовании бессмертной, неуничтожимой души, которая и является носителем человеческого сознания, чувств, мыслей.
Интересно, а то же самое у собаки есть? Если мозг это "проводник"... А когда людей не было к чему эти души были прикручены? А у обезьяны? А когда люди перестанут быть людьми?
Получается душу определяет тело? То есть текущая конфигурация тела вида Homo.
И стоит ли верить в Создателя - а вдруг его замысел на самом деле абсолютно неприемлем для верующего?
Знаете ребята и спорные моменты есть и прочие, но пожалуй тут я просто кину ссылку на Орловского первые три-четыре книги Ричарда -не со всем согласен, но для человека в 70 лет начавшего изучать Христианство (пусть и Латинян) он написал неплохо, и главное образно и с юмором... И по-нашему по простому, без зауми :P ;) ;D ;D ;D как говориться захочешь стать тяжелоатлетом тягай дальше - читай заумь, а для нас любителей и это тоже здорево :P ;)
Кстати, господа теософы, мелкая ремарка: То, что душа не умирает со смертью тела, ещё не означает её бессмертия. ;)
Бог главнее людей, поэтому конечно полезнее угодить богу, а не людям, поэтому разбойник и попадет в рай :)
То же самое верно в отношении церкви: любой потребитель лучше отсутствия такового, кем бы он ни был.
Цитата: portroyale от 21 августа 2007, 13:40
Хорошо вот меня всегда интересовал вопрос, что лучше праведный атеист или раскаевшейся грешник.
Если всю жизнь человек не верил в бога, но жил честно помогал другим людям всегда и везде, умер так и не поверив в бога а был другой который грабил, убивал, насиловал и т.п. но вот на смертном одре действительно раскаялся и исповедовался священнику. Так кто ближе богу из них двоих кого бы вы предпочли видеть в раю я вот первого, а священник, католический правда которого я об этом спросил, сказал, что неверующий в бога такой же грешник, то есть убийца и насильник раскаялся и попал в рай, а честный человек в ад это Ваша религия тогда просто киньте мою душу в забвение и не мучьте ее после жизни.
Я считаю, что первый имеет больше прав на пребывание в раю. Потому что это... правильно наверно?
Я презираю раскаивание в принципе, не ну конечно мелочи прощать ладно а убийцы(преднамеренные) и насильники и прочие недостойны прощения т.к. они осознанно шли на это и тут не подходит фраза вроде "Черт попутал!".
А если говорить о мнение церкви, то я читал несколько документиков на тему кто в какие круги ада попадет (любопытно было куда попаду :D) и в первом круге "Доюродетельные нехристеане".
Цитата: [Mr.]Max от 22 августа 2007, 23:18
А если говорить о мнение церкви, то я читал несколько документиков на тему кто в какие круги ада попадет (любопытно было куда попаду :D) и в первом круге "Доюродетельные нехристеане".
А, Девять кругов ада? ;D Ну да, помню, в каком-то произведении описываются все эти круги. На самом верхнем сидят простые античные ученые, мыслители, которые ничего грешного в жизни не делали, но умерли нехристианами. Имхо, глупо.
По вопросу уважаемого Портрояля: с позиции Церкви - второй, а с позиции здравого смысла - первый.
Цитата: Lewis от 22 августа 2007, 23:45
По вопросу уважаемого Портрояля: с позиции Церкви - второй, а с позиции здравого смысла - первый.
От себя добавлю. А с позиции настоящего Бога, как я его себе представляю, и тот и другой равны. И вот почему. Истинное раскаяние оно потому так и называется, что человек после него становится
другим. На самом же деле считаю вопрос вообще некорректным. Он корректен лишь с точки зрения христианства, но скажу вам по секрету, что и с точки зрения даже христианства, ответ на него вовсе не так очевиден, как вы думаете. Я же вообще считаю такие религиозные понятия как "грех", "ад" и "рай" неверными и несостоятельными, не имеющими отношения к реально существующему миру.
Минуточку, но почему Бог должен благоволить всяким разным которые ему не кланяются?? ???
Цитата: Sovin Nai от 23 августа 2007, 00:06
Минуточку, но почему Бог должен благоволить всяким разным которые ему не кланяются?? ???
Такое представление о Боге, которое создается у некоторых несведующих ;), под впечатлением от христианства, в корне не верно, ИМХО. Да и само христианство, даже правильно понимаемое, отнюдь не истино, как я уже говорил.
Цитата: Элан Морин Тедронай от 23 августа 2007, 00:08
Да и само христианство, даже правильно понимаемое, отнюдь не истино, как я уже говорил.
Боюсь, доказать это ты не сможешь. ;) Никогда. ;D ;D ;D ;D ;D ;D Равно как и то, что не верны другие религии.
Цитата: Корлан Дашива от 23 августа 2007, 00:09
Боюсь, доказать это ты не сможешь. ;) Никогда. ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Если кто не в курсе, то я здесь на истину не претендую, а высказываю свое мнение. :D
Цитата: Элан Морин Тедронай от 23 августа 2007, 00:08
Такое представление о Боге, которое создается у некоторых несведующих ;), под впечатлением от христианства, в корне не верно, ИМХО. Да и само христианство, даже правильно понимаемое, отнюдь не истино, как я уже говорил.
А фиг с ним, с христьянством, но по сути то почему?? ???
Цитата: Sovin Nai от 23 августа 2007, 00:16
А фиг с ним, с христьянством, но по сути то почему?? ???
По сути... по сути потому, что Богу гораздо важнее как люди относятся друг к другу, чем к нему самому.
Цитата: Элан Морин Тедронай от 23 августа 2007, 00:17
По сути... по сути потому, что Богу гораздо важнее как люди относятся друг к другу, чем к нему самому.
Хм... как-то это не очевидно. Если они к богу плохо относются, так они нечестивцы, и не смогут друг к другу относится хорошо. А если не так - он тогда вообще не нужен, либо менее значителен, а такое вряд ли какому богу понравится, он кары нашлет.
Цитата: Sovin Nai от 23 августа 2007, 00:06
Минуточку, но почему Бог должен благоволить всяким разным которые ему не кланяются?? ???
Наверное, ему важнее, чтобы сотворённый им мир как можно более соответствовал его представления о том, каким он должен быть, чем поклонение ему.
Лично я считаю, что смысл жизни состоит в том, что продолжать свой род. Где-то слышал такую поговорку, что человек после смерти продолжает существовать частицей своих потомков(ну или что-то в этом роде). Всё, что мы делаем не должно пропасть. Оно должно перейти нашим детям, внукам и т.д. И сдесь раскрывается ещё один аспект. Мы должны не только оставить детей, но и оставить их в хороших условиях. Обеспечить материальное благополучие, воспитать, и хотелось бы что бы с природой всё нормально было. Ну это моя точка зрения.
Лично мне ещё хотелось бы оставить память по себе.
Цитата: Sovin Nai от 23 августа 2007, 00:06
Минуточку, но почему Бог должен благоволить всяким разным которые ему не кланяются?? ???
Отвлекусь от того что атеист. ИМХО, бог настолько крут, что ему не нужны наши преклонения и
Цитата: Элан Морин Тедронай от 23 августа 2007, 00:17
По сути... по сути потому, что Богу гораздо важнее как люди относятся друг к другу, чем к нему самому.
на мой взгляд правильно.
Тут на досуге подумал и решил задать такой
вопрос к Элану, чуть раньше, когда разговор шел о Вселенной ты упоминал, что не можешь себе представить себе бесконечность, но как ты можешь представить некий вселенский, всемогущий, всеведущий разум, который и мир еще создал? Не знаю, но ИМХО это круче бесконечности.
И второй вопрос по делу и ко всем: может стоит переименовать тему, а то исходя из нынешнего названия оффтопа в ней жуть.
Посмотрела на днях наши местные новости...
Да, сказать я в шоке - ничего не сказать. Простая история - мужчина жил, вырастил двух дочерей - врачей, заработал трехкомнатную квартиру, в которой прописан, а когда стал старым и больным, дочки просто поменяли замок в двери.
И сейчас ,парализованный, он живет во дворе их дома, причем в квартире он по прежнему прописан. Соседи помогают, кто как может, а дочери спокойно ходят мимо и им все равно, что сейчас похолодает и он просто замерзнет ночью.
Ну ладно, не хотите ухаживать, так соберите справки - ведь врачи - и отправьте его в дом престарелых, где ему будет тепло, где будут кормить и ухаживать.
Неужели мы стали настолько зверьми?
Не, мы все еще люди пока, но к сожалению появились телевизоры ;)
Цитата: julik от 28 августа 2007, 16:20
Неужели мы стали настолько зверьми?
Человек - типичный зверь. Только у него методы борьбы за место под солнцем в сообществе более изощеренные.
Мораль - звук.
Я бы так не поступил, считаю это неправильным, но каждый живет как хочет пока это не касается лично меня и близких мне людей.
Когда-то, в похожей теме писал, что смысл жизни в том-то и том-то <килотонны философопафоса>... Сейчас думаю, что нет смысла. Нельзя жить бесконечно с одним смыслом или бесконечное число раз с ним же. Он меняется раз за разом по мере того, как разум придумает себе для затравки на 20-30 лет что-нить эдакое. Не вижу ничего страшного в бессмысленности жизни, т.к. это нисколько не умаляет желания ею заниматься.
Вообще, если пробежать беглым взглядом мнения, то возникают ситуации, где люди пишут "должны", "должна(ен)" и пр. Долг как смысл лично меня угнетает, т.к. не вызывает ничего кроме желания его избежать. Делать то, что интересно и по силам, пожалуй, более удачный вариант для меня сейчас.
Вольно приводя мысль, которая кажется мне здесь разумной, скажу, что, планируя, вы отказываетесь от будущего, т.к. это не то, что будет, а то, что вы сейчас делаете. Будущее (в идеале) д.б. неизвестно, т.к. именно загадки притягивают беспокойный ум. Но, что бы принять будущее в таком виде, надо сделать довольно много... Вот, опять - "надо". Короче, пусть всё идет, как идет: когда-нить планы обязательно рухнут, так пусть лучше их будет меньше. Фиг с ним со смыслом. Логически это не постичь. :coolsmiley:
Цитата: Mamajoe от 17 августа 2009, 19:48
Нельзя жить бесконечно с одним смыслом или бесконечное число раз с ним же. Он меняется раз за разом по мере того, как разум придумает себе для затравки на 20-30 лет что-нить эдакое. Не вижу ничего страшного в бессмысленности жизни, т.к. это нисколько не умаляет желания ею заниматься.
неуместно вообще говорить о бесконечности т.к это непознаваемо и никто еще неможет сказать здесь о бесконечной жизни на личном примере. Жизнь это состояние а не процесс и некорректно употреблять слово заниматся, вред же допущения ее бессмысленности очевиден т.к устраняет всякий стимул к самосовершенствованию.
Цитата: Дамер от 17 августа 2009, 21:59
неуместно вообще говорить о бесконечности т.к это непознаваемо и никто еще неможет сказать здесь о бесконечной жизни на личном примере. Жизнь это состояние а не процесс и некорректно употреблять слово заниматся, вред же допущения ее бессмысленности очевиден т.к устраняет всякий стимул к самосовершенствованию.
Ах,вотоночто... Ну так никто и не сможет сказать что-то про бесконечность, подтвержденную личным опытом. Тем более - здесь. К тому же я вот сказал. Получается, что ваши слова некорректны, т.к. я вот не могу, но говорю и употребляю слова. Как быть? :D :D :D
И как объяснить мыслящей субстанции, которая не м.б. локализована и познана, что она может и должна делать, т.е. как ей втолковать нелепые местами и довольно невнятные идеи о чем-то, что трактуется как долг и смысл жизни. М? Тогда нет смысла спрашивать и отвечать, если руководствоваться такими вещами как "нельзя, некорректно", "непознаваемо", ведь они служат ответом на все вопросы философии.
Жизнь - это не состояние, по мне так, а процесс. Вы действуете, а не пребываете статичным. Даже физическое передвижение или обновление клеток не статика. А это тоже жизнь. Состояние меняется. Точнее, дух-то статичен и прост, но всё, что под ним - туча лет эволюции (по слухам, 40000 оных) либо бесконечность вариаций на тему "Я" [кому что нравится] - это время, т.е. последовательность состояний = динамика/изменение/движение/процесс (нужное подчеркнуть :coolsmiley:).
Всё суть пустота и стробоскопический эффект (с) Кто-то.
+ ко всему одна маленькая деталь: я уже не разделяю идею о том, что нужно совершенствоваться душе. Совершенствовать интеллект? Так он наплетет таких идей, постулатов и теорий, что будет сам же их разгребать тысячилетиями. Ставить цели - то же самое, что и упражнять интеллект. А это приведет только к росту числа вопросов, на которые он опять будет искать ответы. Т.е. он будет, как компутер, заваленный спамом. Не айс иметь такой смысл жизни.
А по поводу вреда бессмысленности, извиняйте, но мне ничего не очевидно. :coolsmiley:
Цитата: Дамер от 17 августа 2009, 21:59
неуместно вообще говорить о бесконечности т.к это непознаваемо и никто еще неможет сказать здесь о бесконечной жизни на личном примере. Жизнь это состояние а не процесс и некорректно употреблять слово заниматся, вред же допущения ее бессмысленности очевиден т.к устраняет всякий стимул к самосовершенствованию.
Тоесть когда вам удобно, вы начинаете уповать на невозможность познания без личного опыта...
Цитата: игорь от 18 августа 2009, 06:49
Тоесть когда вам удобно, вы начинаете уповать на невозможность познания без личного опыта...
не когда удобно а когда оправдано контекстом и здесь это единственное исключение.
Цитата: Дамер от 18 августа 2009, 12:03
не когда удобно а когда оправдано контекстом и здесь это единственное исключение.
Ну это снова обычная демагогия.
А меня всегда забавлял тот факт, что один из "смыслов жизни" буквально преследует нас. Большинство наших предков (да и современников) не задумывались о высоких материях, а жили себе по возможностям, чаще всего - для себя и ближних. Но что бы кормится - надо работать, т.е. - делать нечто, востребованное другими людьми ("строить" - так сказать), и в результате итогом их жизней стала цивилизация, растущая неведомо куда и то ли ещё будет. И что любопытно - мы не можем иначе, впрочем, и бунтовать против сего факта неохота: кому как, а мне такой смысл жизни нравится (хотя бы как программа - минимум). А вот каков смысл жизни цивилизации... :)
Цитата: Джулин Моерад от 26 августа 2009, 15:11
А меня всегда забавлял тот факт, что один из "смыслов жизни" буквально преследует нас. Большинство наших предков (да и современников) не задумывались о высоких материях, а жили себе по возможностям, чаще всего - для себя и ближних. Но что бы кормится - надо работать, т.е. - делать нечто, востребованное другими людьми ("строить" - так сказать), и в результате итогом их жизней стала цивилизация, растущая неведомо куда и то ли ещё будет.
как уточнение--для постиндустриала в котором сейчас живем, характерно постепенное переплетение/вытеснение труда творческой деятельностью, обеспечивающей существование, чего не было в прошлом.