Яндекс.Метрика Что бы вам хотелось изменить в цикле? - Страница 11

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Что бы вам хотелось изменить в цикле?

Автор Ruslan, 14 марта 2023, 21:06

« назад - далее »

kerk81

И путем подсчетов можно выйти, что в Последней Битве доложно быть у Тьмы: 100 Ашаманов Таима, 400 Айад  Демандреда и примерно 120 оставшихся Черных, если брать в рассчеты цифры, что из 900 с лишним Айз Седай Черных было 206, и примерно ок 80-90 пало от рук Эгвейн, ну и чуточку Илэйн сократила. Еще не известно сколько было обращенных мужчин Айил, но все-таки городок где они тусовались не то что бы гигантский, да и мужчины направляющие силу все же до появления Ранда были весьма редкие, плюс наверняка не всех могли взять живыми. да и про них знать никто не знал..
 Против них допустим около 600 Айз Седай. все таки не мало погибли, допустим что сотня, бунт, Черные, Шончан, потом какое-то фантастическое число Хранительниц, которых все равно нет, и Морской Народ которых вроде бы тоже много, но они почему то все с чашей, две-три сотни, скорее три, их же сумарно с Таимовыми тоже вроде 400, Ашаманов, и империя с их Дамани, которых они изрядно пополнили и значит там тоже речь о многих сотнях, перевес существенный, но неощущаемый на страницах

Рысенок

Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 14:22Про помощь Шайнару в ОКО Мира, да, там провал, но скорее всего Джордан или недоглядел, все-таки первая книга, либо не хотел излишнего внимания к Ранду, Лорд Агельмар же кое-что видел в Ущелье, а будь там на поле Айз Седай и они бы видели, а еще не время. Но невозможно предположить, что бы любое королевство кроме Амадиции и Тира не имело при дворе или около двора, но очень близко Айз Седай, те просто не допустили бы такое, да и в Тире они бывали, просто не афишировали, вообще Рандлэнд не то что бы очень большое место, в котором тысяча Айз Седай растворилась бы бесследно, Кадсуане вон прожила триста лет,да за это время можно каждую,  деревню обьездить, трижды))
А тут та же проблема, что и с Малкиром. Как сказала Морейн: Айз Седай не успели прибыть. Но будь они на севере, да в том же Шайнаре, там ведь не так уж и далеко, если задуматься, то успели бы. Но их не было. А одна советница в любом случае погоды не сделает при крупном вторжении. Да даже дальше взять. Дракон возродился, про это уже всем понятно, но у Айз Седай свои разборки. Правители Порубежья прихватив с собой кучу сестер вместо того, чтобы защищать свои страны (ну ежу же понятно, что близится Последняя Битва, а первой огребет именно Порубежье) потащились на юг узнавать что там происходит и как. Айз Седай в Порубежье нет. Ранд в итоге отправляет некоторое количество Айз Седай на помощь тому Порубежью (хотя бы кого-то эвакуировать), а та же Эгвейн (про Элайду вообще молчу) по этому поводу тоже не особо чешется. Порубежье там вообще, по сути, предоставлено само себе.

Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 14:22ну там можно было любую взять, подле него куча народа гораздо более сильного, Морейн то стала совсем слаба,выбирай от Авиенды до Кадсуане, тем более со новой способностью Ранда видеть приспешников Тьмы, он бы не ошибся
Помнится, Ранд сам же и говорил, что взял с собой тех, кому полностью и бесконечно доверяет, а это как раз Морейн и Найнив. Которые и сделали для него больше всех остальных в каком-то смысле. Так что его выбор понятен.

Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 14:22. А тут главная встреча всей Эпопеи и в скупой фразе "холодно пообщались"
Мне кажется, Лан так до конца Морейн всю эту историю с Мирелле не простил. Я лично это так поняла. Умом-то он может и понимал ее правоту, но эмоции даже у него должны иметься.

Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 14:22Самый не раскрытый момент, не эпично, как-то не серьезно, не понятно, почему надо было сразу идти туда, а не добить всякую нечисть, в конце концов, все остальные справились своими силами до победы Ранда
А чтобы, как раз, всем остальным и было чем заняться пока Ранд занят основным. Хотя вот боя Ранда с Демой мне категорически не хватило. Я даже понимаю логику всех этих его драк сначала с Логайном, потом с братцами-акробатами, а на закуску уже с Ланом, но то что Демандреду таки не дали убиться об Ранда - весьма печально.

Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 14:22Эпизод с кражей печатей. Абсолютно наиграно, как, зачем? нелепо украдены, еще более нелепо возвращены, зачем украдены, когда обеим сторонам выгодно их разбить, а учитывая, что творится в мире, то они и сами почти не на что не влияют, и развалятся со дня на день и без помощи, а если не развалятся то значит есть время не лезть к Темному и закончить дела на земле, что возвращает к 1 пункту
Ну, вроде как, их нужно было разбить в определенный момент и из-за этого весь сыр-бор и был. Хотя я тоже не очень понимаю смысла всего этого.

Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 14:22Абсолютно профуканная Аливия, сильнейшая из направляющих женщин этой эпохи,
Я вообще не поняла вот этого момента с ней и того предсказания Мин. Собрать денежки и прочие вещи это называется помочь умереть? Не, ну ладно)))

Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 14:22бесконечные поединки Демандреда да и вообще он сам
Демандред в "Памяти света" - это вообще боль. Нет, я конечно, понимаю что его там Истинной Силой накрыло основательно плюс обидно, что Льюс Тэрин забил и не пришел, но все равно вот это вот "выходи, подлый трус" выглядело как-то... Особенно на фоне той же "Реки душ", где он был вполне себе вменяем и не походил на долбанутую истеричку.

Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 14:22Перрин и Ланфир. Перрин ломающий шею женщине..бррр, не даром, потом Сандерсон стал говорить что это типа все подстроено Ланфир что-бы скрыться, но официально в тексте то нет, и похоже он сам просто понял, что народ не оценил сие и стал выкручиваться, да и зачем Ланфир так скрываться, вряд ли Перрин всем или вообще кому-либо расскажет об этом случае, во вторых кто вообще знал что она жива, отрекшиеся убиты или в плену, а для так сказать "сил света" Ланфир окончательно умерла у Лисиц, Морейн может это подтвердить. Абсолютно не нужный момент если это план Ланфир, а если Перрин изначально и правда убил когда она пыталась атаковать, то это конечно, хоть немного делает его более важным в последней Битве, где он только и  делает что бесконечно бъется с Губителем , но абсолютно ему не подходит по характеру.
Меня вполне устроило в свое время убийство Ланфир. Оно, в принципе, нормально смотрелось. А вот когда Сандерсон выдал про то, что она жива, я знатно офигела. Вот реально, зачем и нафига? Вот это уже как-то... вообще не вписывается вообще ни во что на мой взгляд.

Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 14:22Да и сам факт того, что Ранд забил на Башню, зная что там не ладно и в итоге в Последней Битве на стороне света было на сто ашаманов меньше, а на стороне тьмы на сто больше, это значит он потерял вдвое больше. это еще ребята скинули вовремя Таима, а если бы нет, он бы  всех обратил, учитывая мощь и полезность Ашаманов, для Ранда они должны быть важнее любого государства и любой армии
Но в итоге для Ранда они важнее не стали. Ранд их создал, но такое ощущение, что не считал себя их главой. Фактически им был Логайн всегда. А что там могла быть за ловушка - хороший вопрос. Особенно с учетом опыта и знаний Льюса нашего Тэрина, который современные фишечки должен на раз-два щелкать. Ну, если только Демандред чем интересным с Таимом не поделился, что не факт.

Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 15:38интересно, были ли Черные Хранительницы, но об этом нет ни слова, так что гадать смысла нет))
Вот я об этом недавно как раз и задумалась)) По идее, склонность к служению Тени должна отсеиваться во время первого испытания, когда девушка видит будущее. Помнится, там выживаемость тоже не ахти была. И тоже довольно много гибло уже во время прохода через колонны. Но... Хороший, конечно, вопрос.

 
Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 15:38И все равно эти 400 Шайдо очень уж ломают логику, ну не должно было их быть столько в этом мире
Меня эти цифры тоже смущают. Особенно на фоне четырехсот Айяд, которые весьма неплохо противостояли, получается, вдвое их превосходящим силам. А то и втрое.

 
Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 16:29И путем подсчетов можно выйти, что в Последней Битве доложно быть у Тьмы: 100 Ашаманов Таима, 400 Айад  Демандреда и примерно 120 оставшихся Черных, если брать в рассчеты цифры, что из 900 с лишним Айз Седай Черных было 206, и примерно ок 80-90 пало от рук Эгвейн, ну и чуточку Илэйн сократила. Еще не известно сколько было обращенных мужчин Айил, но все-таки городок где они тусовались не то что бы гигантский, да и мужчины направляющие силу все же до появления Ранда были весьма редкие, плюс наверняка не всех могли взять живыми. да и про них знать никто не знал..
 Против них допустим около 600 Айз Седай. все таки не мало погибли, допустим что сотня, бунт, Черные, Шончан, потом какое-то фантастическое число Хранительниц, которых все равно нет, и Морской Народ которых вроде бы тоже много, но они почему то все с чашей, две-три сотни, скорее три, их же сумарно с Таимовыми тоже вроде 400, Ашаманов, и империя с их Дамани, которых они изрядно пополнили и значит там тоже речь о многих сотнях, перевес существенный, но неощущаемый на страницах
Вот эти четыреста айяд меня и смущают. Ну мало ж, блин. У меня сложилось впечатление, что они противостояли в основном Айз Седай. И тогда цифры, в принципе, сопоставимы. Хранительниц Мудрости я именно на Меррилоре как-то особо не помню. В Шайол Гул - да, были, но тут-то? И тут либо какая-то засада с Айяд, либо с количеством Хранительниц Мудрости как вообще, так и у Шайдо. Нет, можно, конечно, представить, что к Шайдо ушла часть Хранительниц, недовольных происходящим и не считавших Ранда ал'Тора настоящим Вождем Вождей (ну не все же и на западе в него поверили), но в тексте про это не говорилось, да и я хз возможно ли это вообще по обычаям айил.


Clint74

По мелочам:
Могу ошибаться, но хотелось бы, что бы Мэт с отцом где то пересёкся.(вроде этого не было).
Хотелось бы, что бы историю госпожи Анан, закончили в цикле, а не в The Wheel of Time Companion.
Лошадь зря убили.


kerk81

#153
Цитата: Рысенок от 09 июня 2024, 16:50
Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 14:22Про помощь Шайнару в ОКО Мира, да, там провал, но скорее всего Джордан или недоглядел, все-таки первая книга, либо не хотел излишнего внимания к Ранду, Лорд Агельмар же кое-что видел в Ущелье, а будь там на поле Айз Седай и они бы видели, а еще не время. Но невозможно предположить, что бы любое королевство кроме Амадиции и Тира не имело при дворе или около двора, но очень близко Айз Седай, те просто не допустили бы такое, да и в Тире они бывали, просто не афишировали, вообще Рандлэнд не то что бы очень большое место, в котором тысяча Айз Седай растворилась бы бесследно, Кадсуане вон прожила триста лет,да за это время можно каждую,  деревню обьездить, трижды))
А тут та же проблема, что и с Малкиром. Как сказала Морейн: Айз Седай не успели прибыть. Но будь они на севере, да в том же Шайнаре, там ведь не так уж и далеко, если задуматься, то успели бы. Но их не было. А одна советница в любом случае погоды не сделает при крупном вторжении. Да даже дальше взять. Дракон возродился, про это уже всем понятно, но у Айз Седай свои разборки. Правители Порубежья прихватив с собой кучу сестер вместо того, чтобы защищать свои страны (ну ежу же понятно, что близится Последняя Битва, а первой огребет именно Порубежье) потащились на юг узнавать что там происходит и как. Айз Седай в Порубежье нет. Ранд в итоге отправляет некоторое количество Айз Седай на помощь тому Порубежью (хотя бы кого-то эвакуировать), а та же Эгвейн (про Элайду вообще молчу) по этому поводу тоже не особо чешется. Порубежье там вообще, по сути, предоставлено само себе.

Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 14:22ну там можно было любую взять, подле него куча народа гораздо более сильного, Морейн то стала совсем слаба,выбирай от Авиенды до Кадсуане, тем более со новой способностью Ранда видеть приспешников Тьмы, он бы не ошибся
Помнится, Ранд сам же и говорил, что взял с собой тех, кому полностью и бесконечно доверяет, а это как раз Морейн и Найнив. Которые и сделали для него больше всех остальных в каком-то смысле. Так что его выбор понятен.

Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 14:22. А тут главная встреча всей Эпопеи и в скупой фразе "холодно пообщались"
Мне кажется, Лан так до конца Морейн всю эту историю с Мирелле не простил. Я лично это так поняла. Умом-то он может и понимал ее правоту, но эмоции даже у него должны иметься.

Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 14:22Самый не раскрытый момент, не эпично, как-то не серьезно, не понятно, почему надо было сразу идти туда, а не добить всякую нечисть, в конце концов, все остальные справились своими силами до победы Ранда
А чтобы, как раз, всем остальным и было чем заняться пока Ранд занят основным. Хотя вот боя Ранда с Демой мне категорически не хватило. Я даже понимаю логику всех этих его драк сначала с Логайном, потом с братцами-акробатами, а на закуску уже с Ланом, но то что Демандреду таки не дали убиться об Ранда - весьма печально.

Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 14:22Эпизод с кражей печатей. Абсолютно наиграно, как, зачем? нелепо украдены, еще более нелепо возвращены, зачем украдены, когда обеим сторонам выгодно их разбить, а учитывая, что творится в мире, то они и сами почти не на что не влияют, и развалятся со дня на день и без помощи, а если не развалятся то значит есть время не лезть к Темному и закончить дела на земле, что возвращает к 1 пункту
Ну, вроде как, их нужно было разбить в определенный момент и из-за этого весь сыр-бор и был. Хотя я тоже не очень понимаю смысла всего этого.

Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 14:22Абсолютно профуканная Аливия, сильнейшая из направляющих женщин этой эпохи,
Я вообще не поняла вот этого момента с ней и того предсказания Мин. Собрать денежки и прочие вещи это называется помочь умереть? Не, ну ладно)))

Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 14:22бесконечные поединки Демандреда да и вообще он сам
Демандред в "Памяти света" - это вообще боль. Нет, я конечно, понимаю что его там Истинной Силой накрыло основательно плюс обидно, что Льюс Тэрин забил и не пришел, но все равно вот это вот "выходи, подлый трус" выглядело как-то... Особенно на фоне той же "Реки душ", где он был вполне себе вменяем и не походил на долбанутую истеричку.

Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 14:22Перрин и Ланфир. Перрин ломающий шею женщине..бррр, не даром, потом Сандерсон стал говорить что это типа все подстроено Ланфир что-бы скрыться, но официально в тексте то нет, и похоже он сам просто понял, что народ не оценил сие и стал выкручиваться, да и зачем Ланфир так скрываться, вряд ли Перрин всем или вообще кому-либо расскажет об этом случае, во вторых кто вообще знал что она жива, отрекшиеся убиты или в плену, а для так сказать "сил света" Ланфир окончательно умерла у Лисиц, Морейн может это подтвердить. Абсолютно не нужный момент если это план Ланфир, а если Перрин изначально и правда убил когда она пыталась атаковать, то это конечно, хоть немного делает его более важным в последней Битве, где он только и  делает что бесконечно бъется с Губителем , но абсолютно ему не подходит по характеру.
Меня вполне устроило в свое время убийство Ланфир. Оно, в принципе, нормально смотрелось. А вот когда Сандерсон выдал про то, что она жива, я знатно офигела. Вот реально, зачем и нафига? Вот это уже как-то... вообще не вписывается вообще ни во что на мой взгляд.

Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 14:22Да и сам факт того, что Ранд забил на Башню, зная что там не ладно и в итоге в Последней Битве на стороне света было на сто ашаманов меньше, а на стороне тьмы на сто больше, это значит он потерял вдвое больше. это еще ребята скинули вовремя Таима, а если бы нет, он бы  всех обратил, учитывая мощь и полезность Ашаманов, для Ранда они должны быть важнее любого государства и любой армии
Но в итоге для Ранда они важнее не стали. Ранд их создал, но такое ощущение, что не считал себя их главой. Фактически им был Логайн всегда. А что там могла быть за ловушка - хороший вопрос. Особенно с учетом опыта и знаний Льюса нашего Тэрина, который современные фишечки должен на раз-два щелкать. Ну, если только Демандред чем интересным с Таимом не поделился, что не факт.

Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 15:38интересно, были ли Черные Хранительницы, но об этом нет ни слова, так что гадать смысла нет))
Вот я об этом недавно как раз и задумалась)) По идее, склонность к служению Тени должна отсеиваться во время первого испытания, когда девушка видит будущее. Помнится, там выживаемость тоже не ахти была. И тоже довольно много гибло уже во время прохода через колонны. Но... Хороший, конечно, вопрос.

 
Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 15:38И все равно эти 400 Шайдо очень уж ломают логику, ну не должно было их быть столько в этом мире
Меня эти цифры тоже смущают. Особенно на фоне четырехсот Айяд, которые весьма неплохо противостояли, получается, вдвое их превосходящим силам. А то и втрое.

 
Цитата: kerk81 от 08 июня 2024, 16:29И путем подсчетов можно выйти, что в Последней Битве доложно быть у Тьмы: 100 Ашаманов Таима, 400 Айад  Демандреда и примерно 120 оставшихся Черных, если брать в рассчеты цифры, что из 900 с лишним Айз Седай Черных было 206, и примерно ок 80-90 пало от рук Эгвейн, ну и чуточку Илэйн сократила. Еще не известно сколько было обращенных мужчин Айил, но все-таки городок где они тусовались не то что бы гигантский, да и мужчины направляющие силу все же до появления Ранда были весьма редкие, плюс наверняка не всех могли взять живыми. да и про них знать никто не знал..
 Против них допустим около 600 Айз Седай. все таки не мало погибли, допустим что сотня, бунт, Черные, Шончан, потом какое-то фантастическое число Хранительниц, которых все равно нет, и Морской Народ которых вроде бы тоже много, но они почему то все с чашей, две-три сотни, скорее три, их же сумарно с Таимовыми тоже вроде 400, Ашаманов, и империя с их Дамани, которых они изрядно пополнили и значит там тоже речь о многих сотнях, перевес существенный, но неощущаемый на страницах
Вот эти четыреста айяд меня и смущают. Ну мало ж, блин. У меня сложилось впечатление, что они противостояли в основном Айз Седай. И тогда цифры, в принципе, сопоставимы. Хранительниц Мудрости я именно на Меррилоре как-то особо не помню. В Шайол Гул - да, были, но тут-то? И тут либо какая-то засада с Айяд, либо с количеством Хранительниц Мудрости как вообще, так и у Шайдо. Нет, можно, конечно, представить, что к Шайдо ушла часть Хранительниц, недовольных происходящим и не считавших Ранда ал'Тора настоящим Вождем Вождей (ну не все же и на западе в него поверили), но в тексте про это не говорилось, да и я хз возможно ли это вообще по обычаям айил.



НУ Ранд с его то сверхспособностями в конце мог многим доверять, уж точно Авиенде и Кадсуане, Морейн стала слабее Суан, вообще слабее всех, да с браслетом, ну так если дать браслет другой, то и эффект будет соответствующий, тем более он же знал пророчество Мин и знал что они всегда исполняются, а значит Аливия должна быть рядом, Морейн прилепили просто потому что ее не знали куда деть и зачем она нужна и это ужасно, такого харизматичного и важного персонажа профукать это позор, зато Андрол мелькает в Памяти больше любого героя, я понимаю, он родной для Сандерсона, захотелось оставить свое наследие, а не лелеять придуманных другим героев, но когда у тебя последний том и сотни героев и десятки еще не завершенных линий, куча вопросов, тратить огромные ресурсы вводя нового персонажа, ну это уже эгоизм

Про Лана и Морейн, ну простил не простил, он же не красная девица, да и вообще мягко говоря не эмоциональный человек, они ровно три с половиной книги после рассказа о передаче уз были вместе и она все так же была для него центром вселенной, поэтому все же более логично, что просто автор забил. Вот мы видим сюжетные дыры, размером с яйцо или арбуз и пытаемся логически их заштопать, кое как, часто просто надумывая от себя, а по сути то их не должно быть, таких дыр и так много и все они в бедной Памяти, конечно и раньше были и у Джордана мелькали, но все-таки по мелочи и не смертельно, скорее нудные придирки, но вот когда читаешь весь цикл подряд, без перерывов, вот тут Память Света сильно выбивается

Убийство Ланфир спорная часть, но намного менее спорная чем последующие заявления Сандресона, вообще, раз ты написал так, что спустя годы еще и вынужден пояснять, при том такое, кому и в голову не придет, значит что то пошло не так)) но я уверен, ему просто стало прилетать фи за Перрина и убийство женщины, вот он и стал скользить как уж на сковородке. Какой смысл оживлять Ланфир так, что никто никогда этого не узнает. Таким образом можно спустя 15 лет дать интервью и сказать что Демандред, Самаэль  живы, да любое имя назвать. Я думаю Сандерсон убил Ланфир Перрином, что бы хоть как-то показать жизненную необходимость того быть к конце рядом с Рандом, ведь изначально все понимали что в самом финале все трое будут рядом.  Мэт убил Фейна, ну, логично, он и правда имел некий иммунитет к этому злу, и Перрину нужна была победа, и не Губитель, Губитель откровенно всех достал, две книги подряд Перрин с ним бился-бился, и уже для финального главгада тот не тянул, итак перебор,поэтому ему подсунули Ланфир, а если опасности не было Ланфир все подстроила что бы скрыться, а не напасть на Ранда, то выходит что Перрина там на фиг не нужен был. Да как я и писал ранее, от кого Ланфир скрываться, никто даже ее нового лица не знает, Ранд сам самоликвидировался, а Перрин бы все равно никому не поведал бы такую историю

С Ашаманами, ну у Джордана Ранд их не считал, потому что все больше страдал приступами безумия, сначала считал что они итак обречены, а когда очистил источник уже стал более не в себе и всех направляющих мужчин в глубине души, а то и не глубоко ненавидел, а вот стал по сути воплощением Создателя, мудрым и светлым он уже при Сандерсоне, хотя очень даже допускаю что многое в Грядущей Буре от Джордана. не даром она лучшая из трех книг, а потом все меньше, меньше и в конце и вовсе ничего, поэтому то что он тогда забил на ашаманов скорее недоработка Сандерсона чем его логичное действие

НУ не поверить Хранительницы вряд ли могли, они то знали правду, в Руидине то бывали и она, правда, была вовсе не Куладинова, просто Шайдо было выгодно так считать и все, да  и такого потрясения соответственно не испытывали, тем более у Джордана ни единого слова нет, что были хранительницы из других кланов, только безродные вояки и все, а так все Шайдо.


kerk81

Цитата: Clint74 от 09 июня 2024, 16:57По мелочам:
Могу ошибаться, но хотелось бы, что бы Мэт с отцом где то пересёкся.(вроде этого не было).
Хотелось бы, что бы историю госпожи Анан, закончили в цикле, а не в The Wheel of Time Companion.
Лошадь зря убили.



Согласен,встреча Мэта с отцом да, было б хорошо, Тем более Абель Коутон мелькал не редко, Мэт страсть как боялся снова попасть в семью и оказаться в своей глухомане, но, думаю, к отцу это никак не относилось, они вообще во многом были схожи. Но вместо этого нам подсунули идиотское возвращение в Эбу Дар к роли игрушки .
Лошадь абсолютно зря. Вообще Джордан не убивал героев, простых песронажей без счета, безымянных или тех, чье имя сразу и не вспомнишь, но тех, кто запоминался почти никогда не трогал, кто там пал из ярких, Ингтар, Налесин, ну Найол с Королевой Эбу Дар, несколько Айз Седай средней руки на которых всем плевать и из которых слегка лишь Анайю жаль, основные то все живы были , а лошадь была из их числа, понятно, что последняя битва не могла пройти бескровно, но можно было и другие жертвы найти))

kerk81

А почему Память Света вышла самой, на мой абсолютно субьективный взгляд паршивой из трех книг Сандерсона, у меня есть предположение.

А. Время. Сандерсон говорил, что он перечитал все книги Джордана, причем чуть ли не за месяц перед тем как сесть за Грядущую Бурю, и начиная писать у него в памяти было все свежо, он чувствовал дух Джордана, его стиль, его приемы, книгу издали в 2009, Башню в 2010..а Память в 2013, спустя 4 года и от Джордана там только имена

Б. Записи Джордана, что там и как было не известно, но вероятнее всего болезнь окончательно свалила мастера когда он писал 12 книгу, хоть и говорят, что она должна была быть последней, это маловероятно что он сам в это верил, слишком много завязок, а учитывая, как в поздних книгах Джордан растягивал повествование, он бы не смог все впихнуть в один роман, скорее всего он писал просто дальше, очередную книгу, не финал, как раз про Эгвейн и Соединение Башни, возможно и про Ранда, Сандресон говорил что про Перрина это в основном его личный труд и это чувствуется, скорее всего и про Мэта тоже, а вот Эгвейн возможно, многими местами дословно это мастер.. А потом наработки Джордана иссякли, может быть немного осталось на Башню Полуночи, но уже там гораздо сильнее чувствуется Сандерсон, издатель при любом расскладе все равно скажет что у Джордана куча наработок, в районе 46-60% ибо иначе кто ж купит отсебятину, ну и Сандерсона нужно умаслить, но кто же верит издателям, у них вон и Башня то в апреле выходит, то в мае))) Не даром Сандерсон говорил что идея убить Эгвейн родилась у них ибо нужна была жертва, и я абсолютно уверен, что у Джордана и в мыслях не было убивать Эгвейн, он с таким вдохновением, любовью и старанием лепил из нее величайшую Амерлин-реформатора, вряд ли для того, что бы она пробыла ей месяцок-другой, а так ее смерть пересекает все реформы, ну уж точно Кадсуане не пойдет ее путем. Значит не считая наработок по борьбе с Элайдой Джордан про судьбу Эгвейн ничего не оставил на финал, и скорее всего он вообще не оставил ничего на финал, может быть несколько фраз, ну не успел просто придумать, попав в свою же собственную ловушку из сотен персонажей и десятков сюжетных линий, к большому сожалению не хватило здоровья и времени.

В. Взбунтовался талант, да, Сандерсон сдал с Памятью, но автор по-своему весьма талантливый, пишет хорошо, читается залпом, и этот талант потребовал своей индивидуальности, своего видения ситуации, прошли годы и ему все больше хотелось не идти в духе Джордана, а идти в духе Сандерсона, отсюда и бесконечный в Андрол и интересный пролог про городок в запустенье, реально, отлично написано, вот эта мрачная плетящаяся карета, в которой едут обращать очередного пойманного Айил,вот прям до мурашек, при этом все равно выделяется как прыщ на коже в мире Колеса, вроде бы и логично и к месту, а все равно за версту видно что это только его, Сандеровское, и мне вот, как консервативному любителю Джордана с 1998года когда я залпом прочел первые 6 книг(больше на тот момент у нас не издали) это не запало.

Ruslan

Проблема в том, что Джордан, при всей моей любви к его стилю, с какого-то момента начал просто гнать фансервис. Кто в каких нарядах ходит, кто кого словесно унижает и по заднице лупит при минимальных подвижках общего сюжета. Мне кажется, он сам просто смаковал мир, а не вел его к финалу. Сравните с первыми тремя книгами, где каждый раз выход на новый уровень эпичности масштаба в финале. Ранд побеждает в Оке, Ранд провозглашает себя Драконом, Ранд исполняет пророчество, получая государство. А потом пошли просто квесты.
И даже если взять резкую гонку как в Оке Мира, в один том это было не впихнуть. Поэтому, пусть мне переделки Сандерсона и не нравятся, я понимаю, почему он при всем желании не смог бы вырулить без потерь из той ситуации. И потерей как раз и стал тот немного условный, полусказочный стиль Джордана, которым пришлось пожертвовать. Из-за этого на контрасте стало резать глаза то, что у Джордана сходило за ну пусть не норму, но за причудливый местный колорит.

kerk81

Цитата: Ruslan от 10 июня 2024, 19:15Проблема в том, что Джордан, при всей моей любви к его стилю, с какого-то момента начал просто гнать фансервис. Кто в каких нарядах ходит, кто кого словесно унижает и по заднице лупит при минимальных подвижках общего сюжета. Мне кажется, он сам просто смаковал мир, а не вел его к финалу. Сравните с первыми тремя книгами, где каждый раз выход на новый уровень эпичности масштаба в финале. Ранд побеждает в Оке, Ранд провозглашает себя Драконом, Ранд исполняет пророчество, получая государство. А потом пошли просто квесты.
И даже если взять резкую гонку как в Оке Мира, в один том это было не впихнуть. Поэтому, пусть мне переделки Сандерсона и не нравятся, я понимаю, почему он при всем желании не смог бы вырулить без потерь из той ситуации. И потерей как раз и стал тот немного условный, полусказочный стиль Джордана, которым пришлось пожертвовать. Из-за этого на контрасте стало резать глаза то, что у Джордана сходило за ну пусть не норму, но за причудливый местный колорит.

Да, во многом согласен, для меня, например, эталон текста Джордана это Восходящая Тень.
А Сандерсон , конечно, молодец, ну вот не соверши он ряд нелепых ошибок, нелогичных ходов и недосказанностей в конце, или, хотя бы, вдвое меньше, то к нему было б 0 вопросов, а так все-таки многое в Памяти режет, для меня то, что я выше перечислил, для другого что-то свое, но наверняка тоже примерно десяток пунктов))

Рысенок

Цитата: kerk81 от 09 июня 2024, 21:09Морейн прилепили просто потому что ее не знали куда деть и зачем она нужна и это ужасно
Мне кажется, Ранд решил взять с собой именно Морейн и Найнив не только потому что доверял им сильнее, но и потому, что с ним они были с самого начала. Эгвейн - уже не с ним, Эгвейн уже с Белой Башней. Мэт с Перрином тоже имеют свои обязательства и своих людей. А Найнив и Морейн во многом всегда были верны именно ему, а не той же Башне. Ну, так мне это всегда виделось.

Цитата: kerk81 от 09 июня 2024, 21:09Я думаю Сандерсон убил Ланфир Перрином, что бы хоть как-то показать жизненную необходимость того быть к конце рядом с Рандом, ведь изначально все понимали что в самом финале все трое будут рядом.  Мэт убил Фейна, ну, логично, он и правда имел некий иммунитет к этому злу, и Перрину нужна была победа, и не Губитель, Губитель откровенно всех достал, две книги подряд Перрин с ним бился-бился, и уже для финального главгада тот не тянул, итак перебор,поэтому ему подсунули Ланфир, а если опасности не было Ланфир все подстроила что бы скрыться, а не напасть на Ранда, то выходит что Перрина там на фиг не нужен был. Да как я и писал ранее, от кого Ланфир скрываться, никто даже ее нового лица не знает, Ранд сам самоликвидировался, а Перрин бы все равно никому не поведал бы такую историю
У меня схожие ощущения. Потому и настолько сложные щи были, когда Сандерсон это вот выдал. Нафига Ланфир было городить весь этот огород? Мне кажется, это не в ее стиле.

Цитата: kerk81 от 09 июня 2024, 21:09С Ашаманами, ну у Джордана Ранд их не считал, потому что все больше страдал приступами безумия, сначала считал что они итак обречены, а когда очистил источник уже стал более не в себе и всех направляющих мужчин в глубине души, а то и не глубоко ненавидел, а вот стал по сути воплощением Создателя, мудрым и светлым он уже при Сандерсоне, хотя очень даже допускаю что многое в Грядущей Буре от Джордана. не даром она лучшая из трех книг, а потом все меньше, меньше и в конце и вовсе ничего, поэтому то что он тогда забил на ашаманов скорее недоработка Сандерсона чем его логичное действие
Ну, Сандерсон попытался этому хоть какое-то логическое объяснение дав словами Логайна, типа Дракон хотел, чтобы они научились выживать сами по себе, а не с вечной оглядкой и помощью от Дракона. Логично с одной стороны, а с другой - да, во многом Ранд на ту Черную Башню тупо забил. И не до нее ему было, и во многом он видел в этих мужчинах отражение себя самого и той угрозы, что все они несли миру. Но опять же, приди в ту Черную Башню Ранд и разрули там все и остался бы не при делах Логайн и его роль как лидера Ашаманов была бы не такой бесспорной. А так Логайн - глава Черной Башни и вопросов по этому поводу ни у кого нет.

Цитата: kerk81 от 09 июня 2024, 21:09НУ не поверить Хранительницы вряд ли могли, они то знали правду, в Руидине то бывали и она, правда, была вовсе не Куладинова, просто Шайдо было выгодно так считать и все, да  и такого потрясения соответственно не испытывали, тем более у Джордана ни единого слова нет, что были хранительницы из других кланов, только безродные вояки и все, а так все Шайдо.
Это-то понятно, просто иначе объяснить такое количество тех Хранительниц Мудрости как-то не получается. Опять же, если мне не изменяет склероз Хранительница Мудрости имелась в каждом поселении и им, чаще всего, и управляла. Судя по тому что мы наблюдали в Холодных Скалах, по крайней мере. Это ж сколько холдов у тех Шайдо, что хватало места всем этим Хранительницам Мудрости? Не говоря уже об остальных кланах.

Цитата: kerk81 от 09 июня 2024, 21:25Лошадь зря убили.
Бела, судя по новому путеводителю, вполне себе жива. Хотя как это получилось я лично не понимаю))))

Цитата: Ruslan от 10 июня 2024, 19:15Проблема в том, что Джордан, при всей моей любви к его стилю, с какого-то момента начал просто гнать фансервис. Кто в каких нарядах ходит, кто кого словесно унижает и по заднице лупит при минимальных подвижках общего сюжета. Мне кажется, он сам просто смаковал мир, а не вел его к финалу. Сравните с первыми тремя книгами, где каждый раз выход на новый уровень эпичности масштаба в финале. Ранд побеждает в Оке, Ранд провозглашает себя Драконом, Ранд исполняет пророчество, получая государство. А потом пошли просто квесты.
Не могу не согласиться. Где-то после "Властелина хаоса", ну ладно, после "Короны мечей", все стало слишком неспешным. Одно спасение Фейли растянулось на сколько там книг? Перрин в середине цикла превратился в унылое и вечно страдающее нечто. Ну, лично мне было сложно про него читать. Сандерсону я благодарна уже хотя бы за то, что у него Перрин стал поживее и про него стало интересно читать.

Цитата: Ruslan от 10 июня 2024, 19:15И даже если взять резкую гонку как в Оке Мира, в один том это было не впихнуть. Поэтому, пусть мне переделки Сандерсона и не нравятся, я понимаю, почему он при всем желании не смог бы вырулить без потерь из той ситуации. И потерей как раз и стал тот немного условный, полусказочный стиль Джордана, которым пришлось пожертвовать. Из-за этого на контрасте стало резать глаза то, что у Джордана сходило за ну пусть не норму, но за причудливый местный колорит.
Сандерсон дал последним книгам динамику которой, и правда, очень не хватало. Да, не без недостатков, но в общем и целом, понятно что это было неизбежно. Не говоря уже о том, что кому-то интересна Морейн, кому-то Перрин или Мэт, а кто-то хотел больше узнать про Ранда. Вот Андрола - да, многовато было. Уж лучше б побольше про Демандреда было, а то без "Реки душ" его появление тоже там смотрелось как-то уж очень неожиданно.

Рысенок

Цитата: kerk81 от 10 июня 2024, 19:47А Сандерсон , конечно, молодец, ну вот не соверши он ряд нелепых ошибок, нелогичных ходов и недосказанностей в конце, или, хотя бы, вдвое меньше, то к нему было б 0 вопросов, а так все-таки многое в Памяти режет, для меня то, что я выше перечислил, для другого что-то свое, но наверняка тоже примерно десяток пунктов))
Ну, я благодарна Сандерсону, что он вообще эту серию дописал. Низкий ему поклон за это. Вопросов это, конечно, не отменяет. Но у меня они и к Джордану есть))

Ruslan

Мне куда больше резало то, что оба писателя шли от разных вещей.
Джордан шел от идей, которые доминировали над миром и персонажами. Это те проблемы, которые мы разбирали на прошлых страницах. Мир и общество во многом сказочно описаны, а персонажи карикатурно себя ведут. Потому что за каждым этим моментом стоит идея. Понято, что реальный матриархат не был бы таким выпуклым обществом сплошь истеричек, ненавидящих друг друга за косые взгляды и конкурирующих за упертых закомплексованных мужиков. Что Айз Седай не могли бы совмещать в себе поведение и глупость напрочь зашоренных  воспитанниц монастыря и при этом быть волшебницами-интриганами, дергающих за ниточки государства. Что общество, в котором наказание чуть ли не за все - розгой по попе, это детский сад, а не реальный социум. Все это родилось потому, что Джордан хотел именно этой условности, он её смаковал. И, что забавно, именно и создало лицо циклу. И здесь всегда будет дилемма - править это, переписывая основы или находить скрытые обоснования.
Сандерсону все это было чуждо, а местами и неприятно (вспомним его слова в интервью по поводу порки Семиарг). Он шел от персонажей, от их внутреннего мира и от сюжетных нужд, от драматизма повествования и эпического завершения. Он не мог править, потому что пришлось бы все заново делать с нуля. И думаю, понимал, что, по-хорошему, надо подгонять обоснования под все эти условности. На самом деле, было бы желание, и многое можно обосновать, не сильно руша канон.
Но Сандерсон предпочел выбрать третий вариант - по быстрому проскочить то, что не мог изменить, и увел сюжет к скорейшей точке. Он не стал дорабатывать мир, и вот тут, получается, что он действительно себя ограничил ролью дописывающего концовку. Не возводящего новый этаж к тому, что не достроил Джордан, а просто старающегося как-то это подогнать под отрывки из черновиков.
Поэтому я считаю, что в той ситуации он не мог ничего сделать. Там было что делать, но Сандерсон не мог себя заставить писать так, как требовалось, потому что для этого ему надо было переступать через себя. Что, естественно, смотрелось бы еще хуже и грозило бы войти в полный гротеск . Ошибка, ИМХО, в выборе продолжателя, потому что как раз профессионализм и стиль уже сложившегося как самостоятельный и сильный автор Сандерсона не давали возможности войти в ту реку, которую проложил Джордан. Здесь нужен был человек, который бы принимал и любил мир Джордана целиком, одновременно признавая, что многие аспекты этого мира - балаган ради удовольствия даже не зрителей, но автора. Но все равно их любя и стараясь сделать самым лучшим балаганом.

kerk81

Цитата: Ruslan от 10 июня 2024, 20:34Мне куда больше резало то, что оба писателя шли от разных вещей.
Джордан шел от идей, которые доминировали над миром и персонажами. Это те проблемы, которые мы разбирали на прошлых страницах. Мир и общество во многом сказочно описаны, а персонажи карикатурно себя ведут. Потому что за каждым этим моментом стоит идея. Понято, что реальный матриархат не был бы таким выпуклым обществом сплошь истеричек, ненавидящих друг друга за косые взгляды и конкурирующих за упертых закомплексованных мужиков. Что Айз Седай не могли бы совмещать в себе поведение и глупость напрочь зашоренных  воспитанниц монастыря и при этом быть волшебницами-интриганами, дергающих за ниточки государства. Что общество, в котором наказание чуть ли не за все - розгой по попе, это детский сад, а не реальный социум. Все это родилось потому, что Джордан хотел именно этой условности, он её смаковал. И, что забавно, именно и создало лицо циклу. И здесь всегда будет дилемма - править это, переписывая основы или находить скрытые обоснования.
Сандерсону все это было чуждо, а местами и неприятно (вспомним его слова в интервью по поводу порки Семиарг). Он шел от персонажей, от их внутреннего мира и от сюжетных нужд, от драматизма повествования и эпического завершения. Он не мог править, потому что пришлось бы все заново делать с нуля. И думаю, понимал, что, по-хорошему, надо подгонять обоснования под все эти условности. На самом деле, было бы желание, и многое можно обосновать, не сильно руша канон.
Но Сандерсон предпочел выбрать третий вариант - по быстрому проскочить то, что не мог изменить, и увел сюжет к скорейшей точке. Он не стал дорабатывать мир, и вот тут, получается, что он действительно себя ограничил ролью дописывающего концовку. Не возводящего новый этаж к тому, что не достроил Джордан, а просто старающегося как-то это подогнать под отрывки из черновиков.
Поэтому я считаю, что в той ситуации он не мог ничего сделать. Там было что делать, но Сандерсон не мог себя заставить писать так, как требовалось, потому что для этого ему надо было переступать через себя. Что, естественно, смотрелось бы еще хуже и грозило бы войти в полный гротеск . Ошибка, ИМХО, в выборе продолжателя, потому что как раз профессионализм и стиль уже сложившегося как самостоятельный и сильный автор Сандерсона не давали возможности войти в ту реку, которую проложил Джордан. Здесь нужен был человек, который бы принимал и любил мир Джордана целиком, одновременно признавая, что многие аспекты этого мира - балаган ради удовольствия даже не зрителей, но автора. Но все равно их любя и стараясь сделать самым лучшим балаганом.
Отлично сказано, Матриархат Джордана в свое время реально всех достал, особенно в районе 4-7 книги, там он реально перебрал, хотя и с первой книги не шибко сдерживался, уж не знаю, что там с ним сделала Хариет, но реально, ну кто не хотел, читая, придушить Найнив, потом чуть позже Эгвейн, а потом Илэйн, как хамски они обращались с Мэтом, ну с Мэтом вообще все хамски обращались, Том Меррилин, человек переживший схватку с мурдаалом, любовник Моргейз и искуснейший интриган, человек убивший короля Кэймлина своими руками и кучу Тирских лордов чужими стал каким-то комичным персонажем на побегушках как и Джуилин, читаешь про него в третьей книге это один персонаж. в 4-5 это вообще другой, тут он Мистер Бонд, а тут Мистер Бин. Правда Сандерсон тоже не то, что бы отошел от этого, вспомнить того же Мэта и Туон,  Джордан в Ноже Сновидений все же убедил Туон что Мэт лев и вообще гений и сама смерть, а в Памяти Света он снова кукла Кен, еще и сам зачем-то приперся как наркоман за дозой, что с ним делать, так,  одеть, назвать, поугрожать, с ложечки покормить..тьфу.
А по быстрому проскочить, ну тут как мне видится, вот в Буре темп был идеальный, в Башне пошел перекос, с одной стороны адская тягомотина с Перрином, эти белоплащники, наверное, с ними он и правда должен был решить вопросы, но не так же нудно и долго, в духе самых нудных моментов Джордана, даже превзошел, приговор этот, который и сутки не продержался, потом с Губителем бесконечные бои на две книги при этом совсем забил на то что там Изам и Люк, 2 в 1, Люк выкинут за ненадобностью, Джордан кстати так не повторялся, а Сандерсон тянул одно и тоже, а вот самый ожидаемый и главный момент книги Мэт и Башня Гренджей, который рисуют на всех обложках мега лаконичен, и сжат, особенно на фоне всего другого, и с последней Битвой так же, саму битву растянул чрезвычайно, какой-то Голливуд, уже подустаешь, а вот непосредственно битва с темным что то быстрое и несуразное. Да эта чисто Сандеровская история про деревню где День Сурка лучше и детальнее прописана чем спасение Морейн, потому как первое свое, родное, а второе Джордан навязал, не знаню, оставил он  хоть строчку записи про Башню Гренджей, или нет, но все равно в Ноже Сновидейний все объяснил и никуда не свернешь, надо идти. Возможно и правда проблема Сандерсона в том что он Сандерсон а не просто какой-то фанат Колеса, как я уже говорил, его гений не позволил себя задвинуть, возможно поэтому он и забил на тех, кто ему почему то был не интересен, на ту же Морейн, на тех же Айил, найдя для себя замену в виде красномасочников, с одними растянул, а других сплющил и выкинул на обочину истории

kerk81

#162
Цитата: Рысенок от 10 июня 2024, 20:08
Цитата: kerk81 от 09 июня 2024, 21:09Морейн прилепили просто потому что ее не знали куда деть и зачем она нужна и это ужасно
Мне кажется, Ранд решил взять с собой именно Морейн и Найнив не только потому что доверял им сильнее, но и потому, что с ним они были с самого начала. Эгвейн - уже не с ним, Эгвейн уже с Белой Башней. Мэт с Перрином тоже имеют свои обязательства и своих людей. А Найнив и Морейн во многом всегда были верны именно ему, а не той же Башне. Ну, так мне это всегда виделось.

Цитата: kerk81 от 09 июня 2024, 21:09Я думаю Сандерсон убил Ланфир Перрином, что бы хоть как-то показать жизненную необходимость того быть к конце рядом с Рандом, ведь изначально все понимали что в самом финале все трое будут рядом.  Мэт убил Фейна, ну, логично, он и правда имел некий иммунитет к этому злу, и Перрину нужна была победа, и не Губитель, Губитель откровенно всех достал, две книги подряд Перрин с ним бился-бился, и уже для финального главгада тот не тянул, итак перебор,поэтому ему подсунули Ланфир, а если опасности не было Ланфир все подстроила что бы скрыться, а не напасть на Ранда, то выходит что Перрина там на фиг не нужен был. Да как я и писал ранее, от кого Ланфир скрываться, никто даже ее нового лица не знает, Ранд сам самоликвидировался, а Перрин бы все равно никому не поведал бы такую историю
У меня схожие ощущения. Потому и настолько сложные щи были, когда Сандерсон это вот выдал. Нафига Ланфир было городить весь этот огород? Мне кажется, это не в ее стиле.

Цитата: kerk81 от 09 июня 2024, 21:09С Ашаманами, ну у Джордана Ранд их не считал, потому что все больше страдал приступами безумия, сначала считал что они итак обречены, а когда очистил источник уже стал более не в себе и всех направляющих мужчин в глубине души, а то и не глубоко ненавидел, а вот стал по сути воплощением Создателя, мудрым и светлым он уже при Сандерсоне, хотя очень даже допускаю что многое в Грядущей Буре от Джордана. не даром она лучшая из трех книг, а потом все меньше, меньше и в конце и вовсе ничего, поэтому то что он тогда забил на ашаманов скорее недоработка Сандерсона чем его логичное действие
Ну, Сандерсон попытался этому хоть какое-то логическое объяснение дав словами Логайна, типа Дракон хотел, чтобы они научились выживать сами по себе, а не с вечной оглядкой и помощью от Дракона. Логично с одной стороны, а с другой - да, во многом Ранд на ту Черную Башню тупо забил. И не до нее ему было, и во многом он видел в этих мужчинах отражение себя самого и той угрозы, что все они несли миру. Но опять же, приди в ту Черную Башню Ранд и разрули там все и остался бы не при делах Логайн и его роль как лидера Ашаманов была бы не такой бесспорной. А так Логайн - глава Черной Башни и вопросов по этому поводу ни у кого нет.

Цитата: kerk81 от 09 июня 2024, 21:09НУ не поверить Хранительницы вряд ли могли, они то знали правду, в Руидине то бывали и она, правда, была вовсе не Куладинова, просто Шайдо было выгодно так считать и все, да  и такого потрясения соответственно не испытывали, тем более у Джордана ни единого слова нет, что были хранительницы из других кланов, только безродные вояки и все, а так все Шайдо.
Это-то понятно, просто иначе объяснить такое количество тех Хранительниц Мудрости как-то не получается. Опять же, если мне не изменяет склероз Хранительница Мудрости имелась в каждом поселении и им, чаще всего, и управляла. Судя по тому что мы наблюдали в Холодных Скалах, по крайней мере. Это ж сколько холдов у тех Шайдо, что хватало места всем этим Хранительницам Мудрости? Не говоря уже об остальных кланах.

Цитата: kerk81 от 09 июня 2024, 21:25Лошадь зря убили.
Бела, судя по новому путеводителю, вполне себе жива. Хотя как это получилось я лично не понимаю))))

Цитата: Ruslan от 10 июня 2024, 19:15Проблема в том, что Джордан, при всей моей любви к его стилю, с какого-то момента начал просто гнать фансервис. Кто в каких нарядах ходит, кто кого словесно унижает и по заднице лупит при минимальных подвижках общего сюжета. Мне кажется, он сам просто смаковал мир, а не вел его к финалу. Сравните с первыми тремя книгами, где каждый раз выход на новый уровень эпичности масштаба в финале. Ранд побеждает в Оке, Ранд провозглашает себя Драконом, Ранд исполняет пророчество, получая государство. А потом пошли просто квесты.
Не могу не согласиться. Где-то после "Властелина хаоса", ну ладно, после "Короны мечей", все стало слишком неспешным. Одно спасение Фейли растянулось на сколько там книг? Перрин в середине цикла превратился в унылое и вечно страдающее нечто. Ну, лично мне было сложно про него читать. Сандерсону я благодарна уже хотя бы за то, что у него Перрин стал поживее и про него стало интересно читать.

Цитата: Ruslan от 10 июня 2024, 19:15И даже если взять резкую гонку как в Оке Мира, в один том это было не впихнуть. Поэтому, пусть мне переделки Сандерсона и не нравятся, я понимаю, почему он при всем желании не смог бы вырулить без потерь из той ситуации. И потерей как раз и стал тот немного условный, полусказочный стиль Джордана, которым пришлось пожертвовать. Из-за этого на контрасте стало резать глаза то, что у Джордана сходило за ну пусть не норму, но за причудливый местный колорит.
Сандерсон дал последним книгам динамику которой, и правда, очень не хватало. Да, не без недостатков, но в общем и целом, понятно что это было неизбежно. Не говоря уже о том, что кому-то интересна Морейн, кому-то Перрин или Мэт, а кто-то хотел больше узнать про Ранда. Вот Андрола - да, многовато было. Уж лучше б побольше про Демандреда было, а то без "Реки душ" его появление тоже там смотрелось как-то уж очень неожиданно.

Не в поселении упраляли другие, у них свое имя было, не помню сейчас точно какое, вспомним вторую жену Руарка, она не была Хранительницей, но холд был ее и резрешение он у нее просил.
P.S. посмотрел, Лиан, титул  Хозяйка крова,
Динамику да,  Сандерсон привнес, но весьма относительно, Буря динамична, и кстати, и Нож Сновидений Джордана перед ней тоже динамичен и вообще много хвостов закрыто и там и там, но вот Башня, там вроде и происходит движняк, а толком вспомнить и нечего,в смешалось в кучу, да и движняк по большому счетуа какой-то бестолковый, он не то что закрывает концы, а так, действие ради действия, экшн ради зрелищности, но сюжетные нити связывает слабее чем мог

kerk81

#163
А про Матриархат Джордана, интересно, а кого вообще больше, женщин руководителей или мужчин, ну , понятно, что это условно ибо даже там где правил Король подразумевалось что власть у каких-то женщин, но все равно вот официально если посчитать:
Порубежье ничья: 2:2
Тараборн до Шончан тоже 50 на 50 Король и Панарх
Кайриен тоже спорно, в начале Король, потом Королева на недельку, потом Илэйн, пусть тоже 50 на 50
У Женщин: Андор, Тар Валон, Гаэлдан, Майен, Шончан, Эбу Дар и формально Алтара до Шончан, независимый городок Фар Мэддинг, Морской Народ
У Мужчин: Амадиция, Тир, Муранди, Арад Доман, Иллиан, Айил (пусть Хранительницы и не согласны, но все-таки "по документам" там вожди мужчины)
Получается, у женщин перевес))

kerk81

#164
А вот если отвлечься от Сандерсона, Джордана, а просто сравнить мир Колеса вначале и остальную часть, в первой и второй книге очень четко скользила мысль, что сила это, конечно, важно, но вообще кругом полно и иных чудес никаким боком не связанных с силой:
Пение Огир влияющее на природу и да сами Огир
Нимы с тем же талантом
Зло Шадар Логота
Умение понимать волков
Умение чуять носом преступления
Умение Мин видеть судьбу
Рог Валир и в целом умершие герои
Мир Снов
Таверен
Даже стальная башня Гренджей мелькает, пусть и туманно

А потом новые чудеса только или созданы силой или как-то связаны с ней либо в конце когда узор распадался всякие необычности, пузыри зла и тд но они не были когда с узором было все хорошо и в целом были мимолетны, не имели истории, а если взять те чудеса не связанные с силой, которые уже были в мире задолго до прибытия Морейн в Двуречье, то после первых книг эта весьма интересная фишка иссякла