Яндекс.Метрика Перечитывая "Колесо времени". Мысли и обсуждения.

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Перечитывая "Колесо времени". Мысли и обсуждения.

Автор Рысенок, 07 января 2025, 18:03

« назад - далее »

Рысенок

Мысль создать эту тему у меня возникла еще до Нового Года, но руки все никак не доходили. Тем более, что разбросанные по разным чатам мысли по перечитыванию "Ока мира" я так и не нашла - потерялись в процессе обсуждения других вещей. Читаю я сейчас не так быстро, как хотелось бы, а потому пока где-то на середине "Великой охоты". И все же, во время перечитывания глаз часто цепляется за интересные моменты, которые хотелось, если не обсудить с такими же фанатами, так хотя бы просто озвучить. Надеюсь, такое желание есть не только у меня, но и у других перечитывающих цикл после долгого перерыва. Есть в этом и несколько эгоистичная мысль, что такой вот своеобразный "дневник чтения" меня немного дисциплинирует   :)
Если уважаемым админам покажется, что место не самое подходящее, то тему можно перенести в другой раздел.

Рысенок

Возможно, это утверждение и покажется многим несколько спорным, но перечитывая, так сказать, первый сон Ранда (когда он заснул перед отъездом из Эмондова Луга) не могла избавиться от ощущения, что некоторые способности к Сновиденью у него уже тогда проявились. Вольно или невольно. Понятно, что тогда на его сон вполне мог воздействовать Ишамаэль, но все равно не отпускает ощущение, что Ранд увидел не только Шайол Гул, где все рано или поздно закончится, но и окрестности Тар Валона с Драконовой Горой, где все началось. Да и сам Тар Валон как прибежище Айз Седай и источник постоянной опасности.

Отдельно интересен момент из рассказа Морейн про конец Манетерен и королеву Элдрин, которая уничтожила всех Повелителей Ужаса в округе. Ранд в Твердыне тот же фокус с троллоками провернул, но у него в отличие от той Элдрин был Калландор, да и радиус действия все же был меньше. Впоследствии ведь почти то же самое и Эгвейн сделает, но до того еще очень и очень далеко. Хотя тут мне больше интересен момент про "почувствовала смерть Аэмона" и хронология появления плетения уз как такового. Не то где-то в цикле, не в Путеводителе про это вроде как упоминалось, но я не помню где.

Не менее интересный момент - взаимодействие между Отродьями Тени. Про Нарга, который умный, все помнят)) После того как компания перебралась через Тарен Морейн ответила Тому Меррилину: "Драгкар не очень сообразителен, мастер Меррилин, — холодно сказала Айз Седай. — Грозный и смертельно опасный, с острым взором, но ума маловато. Он доложит мурддраалу, что этот берег реки чист, а сама река затянута туманом на мили в обе стороны." Как они вообще между собой взаимодействуют? Ну, тут может быть мурдраал просто увидит все, что видел драгкар примерно так же, как это делал Демандред с вороном во время Последней Битвы, но все же. С троллоками вообще интересно, особенно вспоминая начало "Великой охоты" с троллочьими письменами на стене. Но, помнится, про это на форуме была целая тема)))

Это первое, что вспомнилось по началу "Ока мира". Перечитывание дело крайне интересное  :) 

Рысенок

Байрлон.
Вот слова Мин во время первой их с Рандом встречи не во всем понятны. Ну, в плане Перрина, по крайней мере:
ЦитироватьСамое отчетливое, что я видела у большого курчавого парня, — это волк, и сломанная корона, и цветущие вокруг него деревья.
Волк - понятно. А вот сломанная корона и цветущие деревья это на что намек? Но линию Перрина я вообще плохо помню - сложно у меня с этим персонажем.
По Мэту и Ранду все хорошо понятно, особенно, когда знаешь, что было дальше. Это бы понимание, да в первое прочтение  :) В очередной раз поражаешься тому, что вот же оно еще в самом начале серии тебе говорят чем дело кончится. И в то же время не говорят ничего  :)
Там же в Байрлоне Ранд впервые использует свою та'веренскую удачу. Иначе то, что происходило во время встречи с Белоплащниками сложно описать. Хотя здесь вполне может быть и удачливость способных направлять силу. Помнится, в "Новой весне" говорилось, что у едва-едва начавших направлять что-то такое бывает. Да и не зря же Черные Айя стремились избавляться от удачливых мужчин.
Вообще, подумалось щас, что дело тогда было не только в способности направлять как таковой. Льюс Тэрин был величайшим та'вереном в истории. Естественно Дракону Возрожденному тоже должно постоянно везти. Иначе он тупо не доживет до вменяемого уровня владения Единой Силой, а это не только Свету не выгодно, но и Темному, если так подумать  :) Так что это один из признаков для опознавания того Возрожденного Дракона. Но Узор оказался хитрее и та'веренов в итоге выдал аж трех))

Яманэко

Цитата: Рысенок от 07 января 2025, 20:06А вот сломанная корона и цветущие деревья

Деревья я уже не помню но сломанная корона это корона Салдэйи. Намек на встречу с Фейли.
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Рысенок

Цитата: Яманэко от 07 января 2025, 20:15Деревья я уже не помню но сломанная корона это корона Салдэйи. Намек на встречу с Фейли.
Корона - вполне, а вот деревья озадачивают, признаюсь.

Яманэко

Быть может это намёк на так и не включенную в цикл сцену где Перрин очищает Пути и там все зацветает?
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Денис II

Цитата: Рысенок от 07 января 2025, 18:41Хотя тут мне больше интересен момент про "почувствовала смерть Аэмона" и хронология появления плетения уз как такового.

В рассказе о Манетерене, не помню, этом или каком-то другом, говорилось, что все королевы Манетерена были Айз Седай, а все короли — их Стражами.

Цитата: Рысенок от 07 января 2025, 18:41Не менее интересный момент - взаимодействие между Отродьями Тени. Про Нарга, который умный, все помнят)) После того как компания перебралась через Тарен Морейн ответила Тому Меррилину: "Драгкар не очень сообразителен, мастер Меррилин, — холодно сказала Айз Седай. — Грозный и смертельно опасный, с острым взором, но ума маловато. Он доложит мурддраалу, что этот берег реки чист, а сама река затянута туманом на мили в обе стороны." Как они вообще между собой взаимодействуют? Ну, тут может быть мурдраал просто увидит все, что видел драгкар примерно так же, как это делал Демандред с вороном во время Последней Битвы, но все же.
У меня в этом месте сложилось ощущение, что доложит в буквальном смысле — прилетит и расскажет («Товарищ мурддраал, ваше задание выполнено!»).
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Денис II

Цитата: Рысенок от 07 января 2025, 20:18деревья озадачивают, признаюсь
Это может быть яблоневый сад на ферме Айбарр, где похоронили родных Перрина, убитых Фейном.

Рысенок

Цитата: Яманэко от 07 января 2025, 21:16Быть может это намёк на так и не включенную в цикл сцену где Перрин очищает Пути и там все зацветает?
А вполне возможно.

Цитата: Денис II от 07 января 2025, 21:25В рассказе о Манетерене, не помню, этом или каком-то другом, говорилось, что все королевы Манетерена были Айз Седай, а все короли — их Стражами.
Это да, и Амерлин из Красных как раз потому и сместили, что она не пришла на помощь Манетерену из зависти к Элдрин. Мне именно из за этого момента и интересно, когда появилось плетение уз и институт Стражей как таковой.

Цитата: Денис II от 07 января 2025, 21:25У меня в этом месте сложилось ощущение, что доложит в буквальном смысле — прилетит и расскажет («Товарищ мурддраал, ваше задание выполнено!»).
Тоже возможно, но мне всегда казалось, что эти тварюшки в обычную речь не способны. Максимум "петь" свою песню. Хотя это тоже может быть своеобразным языком.

Цитата: Денис II от 07 января 2025, 21:47Это может быть яблоневый сад на ферме Айбарр, где похоронили родных Перрина, убитых Фейном.
О, а тоже возможно. Хотя я этот момент не помню, но с линией Перрина у меня вообще плохо.

Денис II

Цитата: Рысенок от 08 января 2025, 03:51Мне именно из за этого момента и интересно, когда появилось плетение уз и институт Стражей как таковой.
Тётя Вика Фанатская считает, что после Разлома. Но насколько после, она не уточняет, и никаких ссылок в подтверждение не приводит.

Цитата: Рысенок от 08 января 2025, 03:51Хотя я этот момент не помню
Цитата: Восходящая Тень, глава 29– Это правда? – Голос юноши звучал глухо, будто доносился издалека. – Все? Адора и Диселле? Пэт? Мама?
 – Все, – ответил Бран, – и тетушки, и дядюшки, и двоюродные братья и сестры. Я помогал их хоронить, сынок. Все Айбара похоронены на том пологом холме, где растут яблони.
 Перрин сунул палец в рот. Надо же, как глупо получилось – порезался о собственный топор.
 – Мама так любит яблоневый цвет... Белоплащники... Но почему? Почему, чтоб мне сгореть? Пэту было всего девять. Девочкам... – Голос у него был каким-то безжизненным. Ему казалось, что в этих словах должны быть какие-то чувства. Хоть какие-то.
<...>
 – Какую правду? – спросил Перрин. «Мама так любила яблоневый цвет».
 – Во-первых, с белоплащниками явился не кто иной, как Падан Фейн, – начал Бран. – Теперь он называет себя Ордейтом, а на старое имя не откликается, но это точно он.
 – Он – приспешник Темного, – рассеянно пробормотал Перрин. «Адора и Диселле по весне всякий раз украшали волосы яблоневыми цветами». – Сам признался. Это он привел троллоков в Ночь зимы. – «Пэт любил забираться на яблони, прятаться в ветвях и бросаться оттуда яблоками».

Рысенок

Цитата: Денис II от 08 января 2025, 12:59Тётя Вика Фанатская считает, что после Разлома. Но насколько после, она не уточняет, и никаких ссылок в подтверждение не приводит.
Что жаль, конечно. Ну да ладно, значит в тысячелетие между Разломом и Троллоковыми Войнами.

Цитата: Денис II от 08 января 2025, 12:59Восходящая Тень, глава 29
О, спасибо! До этого я еще не доперечитала.

cassiopella

Цитата: Рысенок от 07 января 2025, 20:06Волк - понятно. А вот сломанная корона и цветущие деревья это на что намек?
Мне показалось, что на Око Мира. Там же все было зелено, цветуще, бабочки, букашки.

А Авендесора цвести может? Если да, то может намек на дерево в Руидине?

Когда я читала этот момент в первый раз, мне казалось это отсылкой к Толкиену и цветущему дереву в Гондоре.

Рысенок

Цитата: cassiopella от 09 января 2025, 14:11А Авендесора цвести может? Если да, то может намек на дерево в Руидине?
Но Перрин, помнится, в Руидине не был. Там же Ранд с Мэтом был, а Перрина Ранд в Двуречье как раз и отправил. А может ли цвести Авендесора вопрос и правда хороший. По видениям Ранда у меня сложилось впечатление, что размножается она черенками. 

Денис II

Цитата: Рысенок от 09 января 2025, 15:50Перрина Ранд в Двуречье как раз и отправил
Не то, чтобы отправил.

Рысенок

Цитата: Денис II от 09 января 2025, 16:35Не то, чтобы отправил.
А это уже мелочи  ;D Главное, что Перрин туда отправился  :)