Яндекс.Метрика Чем бы вы окончили историю о мире Средиземья? - Страница 3

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Чем бы вы окончили историю о мире Средиземья?

Автор Лютиэн Тинувиэль, 08 апреля 2008, 23:18

« назад - далее »

Джулин Моерад

Кстати, о Последней Битве. О ней нам известно благодаря пророчеству Мандоса, но точно ли оно сбудется? Допустит ли Единый такой конец? Ведь, как известно...
ЦитироватьИ о многом другом поведал в то время Айнурам Илуватар, и они пом-
нят его речи и знают, что каждый из них вложил в созданную им музыку;
потому Айнурам известно многое, что было, есть и будет, и немногое со-
крыто от них. Есть, однако, то, чего они провидеть не могут – ни в оди-
ночку, ни советуясь друг с другом: ибо никому, кроме себя самого, не рас-
крывает Илуватар всех своих замыслов, и в каждую эпоху появляются вещи
новые и непредвиденные, так как они не исходят из прошлого.
     АЙНУЛИНДАЛЭ, перевод Н. Эстель
К тебе попал я, боже, на прием,
Чтоб доложить о нашем положенье...

Джулин Моерад

И, наконец, о возможном будущем Арды. Когда эйфория победы в Войне Кольца спадёт, потянуться будни. Скорее всего, потомки Арагорна таки-взвалят на себя "бремя белого человека", столь недолго несомое нуменорцами Второй эпохи. Меж тем (и благодаря этому!) подоспеет и научный прогресс, скорость и стадии коего будут отличаться от земных аналогов. Ведь мир Средиземья унаследовал из прошлого совсем не то, что европейское Средневековье: эльфийские книги (с началами астрономии? Физики? Математики?), металлургию (и химию?) гномов, высокие агротехнологии хоббитов (законы Менделя они двести лет назад открыли? Или - триста? И что это за наука "о корнеплодии"? Микроудобрения?) Технологический старт Средиземья будет стремителен! Тем паче, что никакая догматика-схоластика на горизонте не просматривается. По сравнению с Землёй, будет меньше войн, больше торговли, никакой инквизиции, мягче пройдёт эпоха колониальных империй и столь нелюбимая Профессором индустриализация, а далее... кто его знает, что произведут на свет ловкие хоббитские руки? Меня всегда умиляла их страсть к "малой механизации" - зонтики, часы, золотые чернила на кремовой бумаге...
    В общем, на четырёхсотом году от воцарения Арагорна Средиземье въедет в Нано-эпоху. А творцом первого репликатора станет хоббит. :D :D :D

Я преднамеренно не заостряю внимание на возможных "буераках" этого пути. Вторжение, подобное Олмеровскому (и с теми же мотивами!) - вполне возможное испытание будущего. И всё ж - я не думаю, что после чудесных событий "Властелина Колец" люди снова учинят гадость, да такую, что Единый будет вынужден произвести катаклизм и все всё забудут, и все начнётся снова. Средиземье - не наше прошлое! Насколько мне известно, Профессор в конце жизни соглашался с этим...

Лютиэн Тинувиэль

Цитата: Джулин Моерад от 21 августа 2009, 10:51
     Странный отрывок, не правда ли? Будто - намёк на некую Цель бытия людей и не только. И цель эта явно была задумана Единым ДО первой Музыки Айнур и станет известна людям ДО Второй Музыки! Что это? Уж явно не Последняя Битва - ведь искажения Мелькора могло и не быть. И уж точно не надежда на спасение людей - падение рода людского, известное нам по "Речам Финрода и Андрет" было никоим образом не закономерно. Во вопросец! :) :) :)
Ну как же... Тут, кажется всё ясно. Еще одно указание на противоречивые глубины человеческих сердец по замыслу Эру. Суть в борьбе собой и вечном сомнении, которые приследуют род людской от самого пробуждения и будут разрешены лишь воцарением гармонии в человеческих душах. А гармония эта зижжется на любви к Арде...

Джулин Моерад

Цитата: Лютиэн Тинувиэль от 22 августа 2009, 14:54
Ну как же... Тут, кажется всё ясно. Еще одно указание на противоречивые глубины человеческих сердец по замыслу Эру. Суть в борьбе собой и вечном сомнении, которые приследуют род людской от самого пробуждения и будут разрешены лишь воцарением гармонии в человеческих душах. А гармония эта зижжется на любви к Арде...
А вот и нет! Здесь - не только призыв к противодействию Тени в сердцах, но и намёк на некую тайну.
Цитата: Аккалабет, перевод Н. Эстель
– Истинно, что замыслы Илуватара касательно людей неведомы валарам; не открыл он также всего, что грядет. Верно лишь то, что дом ваш не здесь и не в Амане, и нигде в пределах Кругов Мира.
** ** **           ** ** **
Надейтесь же, что когда-ни-будь принесет плоды даже самое малое ваше желание. Любовь к Арде посеял в ваших сердцах Илуватар, а он ничего не свершает бесцельно. И все же пройдут эпохи и сменятся многие поколения людей, прежде чем замысел его станет ведом; и откроется он вам, а не валарам.

SuanSanchey

Перфекционист очень часто указывает, что сведения о Валарах в основном из эльфийских преданий (причём воспринятых хоббитами или людьми).
Вариант первый: эльфы врут - стали врать после известной беседы Фелагунда с Андрет. Например, решив, что людям не следует знать чего-то. Или испугавшись легенды Аданель.
Вариант второй: Арда - реализация первой песни. Реализацией второй песни будет другой мир, который исчезнет с третьей песней - Эру окажется перфекционистом - займётся чиской Песни: сначала выключил Мелькора, потом своенравного Ауле, потом...

Легенда Аданель - литературное произведение. Попытка его проанализировать (то есть разложить) в философскую систему непонятна и с некрасивыми результатами. Вопрос теодиции: на кой чёрт Эру сделал Мелькора? Чтоб караси не дремали?
Шаман=Ашаман. Каналья=Ченеллер
За Таимандреда. За Ларасаану. Фейн=юность Тёмного. Кадсуане=Мэт
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,9479.msg437734.html#msg437734
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,1090.msg525792.html#msg525792
"И опять не родятся дети" М.Л. Анчаров

Карломан

Цитата: Alisa от 15 апреля 2008, 12:51Произведения Толкиена нравятся мне за то, что они обладают завершенностью.
Полностью согласен. И вроде хочется и добавить, но добавить то и нечего.
Хотя один графоман все-таки написал продолжение. ):(