Яндекс.Метрика Энциклопедия мира Средиземья

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Энциклопедия мира Средиземья

Автор Grey, 17 ноября 2007, 07:01

« назад - далее »

Grey

Из нескольких тем Грэя, носящих энцеклопедический характер, сделана одна тема, в которой можно и нужно выкладывать все известные нам ведомости о мире Толкина, облекая их в форму энцеклопедической статьи. За каждую новую статейку от меня будет огромная благодарность и даже плюс в карму.
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
РД всегда будет с нами.

Grey

#1
Истари

Насколько я помню всего их было 5.
В книге активно учавствуют только 2. О Радагасте упоминается мельком. Об остальных двух вообще ничего не говорится.
Странно это как-то. Главные события эпохи разворачивались, а они даже не поучавствовали.
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
РД всегда будет с нами.

Grey

Маги были объединены в орден. Число членов ордена неизвестно, но указываются основные его члены:

Курумо (Саруман) — белый маг, был послан Аулэ и считался главой Ордена.
Алатар — Синий маг был послан Оромэ.
Айвендил (Радагаст) — бурый маг, был взят в помощь Курумо по просьбе Йаванны.
Палландо — Синий маг, был взят Алатаром себе в помощь
Олорин (Гэндальф) — серый маг, был послан Манвэ.

В книге умпоминаются только 3 мага-Гэндальф, Саруман и Радагаст. Алатар и Палландо-синие маги, потерянные члены ордена Мудрых, о судьбе которых ничего не известно, но есть предположение, что именно они были основоположниками магических учений и оккультных наук, появившихся проследствии среди народов Средиземья.
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
РД всегда будет с нами.

Grey

Гендальф. Истари, могущественный маг, пришедший в Средиземье в 1000 году по настоянию Элберет и сразу же ставший обладателем одного из трех Эльфийских Колец - Нарьи. Около двух тысячелетий Гэндальф Серый противостоял Саурону, неустанно сражаясь с Врагом. Именно он побудил отряд из гномов и одного хоббита под предводительство Торина Дубощита отправиться к Одинокой горе. В этом походе Бильбо Торбинс нашел Кольцо Всевластья, хотя лишь через много лет Гэндальф сумел разгадать суть найденного хоббитом кольца. В 3001 году Третьей эпохи по настоянию Гэндальфа Кольцо было отдано Фродо, который в последствии и отнес его к Ородруину, чтобы уничтожить. На Совете Элронда Гэндальф вызвался быть одним из Хранителей и в Мории ценой собственной жизни спас остальных. В подземелье на мосту он сразился с балрогом, древним и могущественным существом, победил его, но, не удержвшись, и сам упал в пропасть. Но Хранителям, всем, кроме погибшего Боромира, еще предстояло встретиться с магом, которого вернули в Средиземье, уже как Гэндальфа Белого, чтобы он закончил начатое. Седобородый старец в сером плаще и шляпе (после смерти в Мории его одеяни стали белыми), Гэндальф обладал огромными познаниями и повелевал огнем. До гибели в пещерах Мории его тело было смертно, но после возвращения в Средиземье он стал практически неуязвим для любого оружия. Клинком мага был Гламдринг, выкованный когда-то эльфами для князя Тургона. Еще он носил с собой посох, который, как считалось, обладал магическими свойствами. Именно с помощью этого посоха Гэндальф разрушил чары, угнетавшие короля Рохана Теодена, вновь вдохнув в того желание бороться и жить. Истинное имя Гэндальфа - Олорин. Но еще множество имен было у него. Митрандир у эльфов, Таркун у гномов, Инканус у харадримов, Гэндальф имел и не очень лестные прозвища - Горевестник, Зловещий Ворон, Серый Глупец. По окончании Войны Кольца Гэндальф покинул Средиземье вместе с Элрондом и Галадриэль.
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
РД всегда будет с нами.

Grey

ЦитироватьВ генеалогиях их упоминали редко. Они становились частью семей своих мужей. Но если сын на 110 или более лет младше своего отца, это обычно указывает на то, что в семье была старшая дочь. Сестра Торина Дис упомянута только благодаря доблестной смерти ее сыновей Фили и Кили, которые пали, защищая Торина II. Чувство сильной привязанности к сыновьям сестер было сильным у всех народов в Третью эпоху, но гномам оно было свойственно меньше, чем людям и эльфам, среди которых оно было самым сильным.

Преданность их своим детям зачастую бывала неистовой: они могли обращаться с ними с явной жесткостью (стремясь, чтобы они выросли крепкими, выносливыми, несгибаемыми), но и защищали они своих детей изо всех сил, негодуя от обид, нанесенных детям, даже больше, чем от обид собственных. То же самое можно сказать и об отношении детей к родителям. Гном мог посвятить целую жизнь цели отомстить за обиду, нанесенную отцу. Поскольку <короли> и старейшины считались как бы <отцами> рода, то понятно, почему весь народ Дурина собрался и отправился в путь, чтобы отомстить за Трора.

Цитировать1. происхождение и доисторическое развитие.
Гномов создал Ауле Кузнец, один из восьми великих Валар, повелитель всего, состоящего из камня или металла, и всех сделанных руками вещей. Ауле сотворил свой собственный народ, вложив в него свое искусство и свои пристрастия, ещё до того, как Дети Илуватара, Эльфы и Люди, пробудились в Средиземье. Илуватар благословил Семерых Отцов Гномов, наделив их жизнью, но они должны были спать и не просыпаться, пока не пробудятся Эльфы.
Как и другие народы, Гномы двигались с востока на запад, и их переход через Синие горы в Белерианд ознаменовал начало их истории - тогда упоминание о них появилось в эльфийских хрониках. Задолго до этого Дурин Бессмертный, самый почитаемый из Семерых Отцов, основал Казад-Дум в Мглистых горах.
Гномы шли в Белерианд двумя потоками: первый "вид" Гномов, о котором упоминают Эльфы, звался "Мелкие гномы" или Ноэгит Нибин. Они были очень маленького роста и неприятного характера. Похоже, в древние дни их изгнали из великих городов Гномов на востоке (скорее всего, из Казад Дума). Последний из Мелких Гномов умер в 500 году Первой Эпохи.
Синдар не любили Мелких гномов и преследовали их, но их отношение ко второму потоку Гномов, звавшихся Казад, было совсем иным, потому что это были истинные Гномы, представители великой культуры, и они быстро завоевали доверие Эльфов.
2. основные характеристики. Созданные в соответствии с желаниями Ауле, Гномы унаследовали его любовь к работе с плотью земли, камнем и металлом. Они по природе своей были кузнецами и горняками, и поэтому стали самым богатым народом Средиземья. Но их искусству сопутствовала жадность, качество, которое очень любят и Эльфы, и Люди. И главной причиной того, что отношения Эльфов и Гномов с течением лет стали довольно натянутыми, было стремление Гномов любой ценой добывать, хранить, защищать и возвращать свои сокровища.
Апогеем жадности Гномов стало решение закрыть ворота Казад-Дум, когда в 1697 ВЭ Саурон вторгся в Эриадор. Тем самым был положен конец очень теплым и взаимовыгодным отношениям Гномов и Эльфов-Кузнецов Эрегиона. *
Гномы также очень скрытный народ. Об их верованиях, обычаях и даже языке известно очень мало. Они очень гордятся своими традициями и высоко их ценят. И, что примечательно, Семь Колец Власти, которые Саурон дал им во Вторую Эпоху, не оказали на них заметного влияния **.
Есть одна деталь в жизни Гномов, которая дает пищу странным измышлениям и причудливым выдумкам не только в Средиземье, но и среди современных читателей Толкина. Это видимое отсутствие Гномов-женщин. Среди Людей говорят, что Гномы, мол, выходят из камня, и таким образом дается возможное объяснение их любви к камню их суровой внешности. И в самом деле, женщины составляли лишь треть Гномов, и количество их уменьшалось. Это было одной из причин упадка гномьего племени. Не все их женщины выходили замуж, одни просто решали жить в одиночестве, другие не могли выйти за того, кого любили...Это дает нам намек на отношение Гномов к браку: похоже, любовь для них была очень важна, даже более важна, чем продолжение рода.
3. отношения с другими народами. Кажется, что у Гномов со всеми народами отношения достаточно сложные и двойственные, но самыми заклятыми их врагами были Драконы, наделенные не меньшей жадностью. Многие сокровища Гномов были рано или поздно присвоены Драконами вместе с пещерами или горами, где они хранились. В Третью Эпоху это приключилось с Королем Торином I, который основал колонию в Серых горах, намереваясь восстановить старые поселения в Эреборе. В 2770 дракон Смауг захватил Эребор, один из последних великих городов Гномов.
Ключевую роль в возвращении Гномам Эребора сыграл Хоббит Бильбо Бэггинс в 2941. Это положило начало приязни Гномов к Хоббитам, одному из не многих народов, которым ни разу не пришлось испытать на себе плохие стороны гномьего характера.
Трудности, возникавшие между Гномами и Перворожденными, Эльфами, хорошо известны. Однако трудно сказать точно, что послужило их причиной. Скорее всего, основным препятствием между двумя народами стали врожденные различия характеров и культур. Гномы любили все, что лежит под поверхностью земли, Эльфов восхищал звездный свет и вся природа в целом. В истории Гномов есть много эпизодов, когда они намеренно или случайно причиняли Эльфам зло, влекомые по большей части своей жадностью. В Первую Эпоху Гномы Тумунзахара убили Тингола (Синголло) и разграбили Менегрот. Гномы Казад-Дум были в очень хороших отношениях с Эльфами Эриадора, особенно с кузнецами Эрегиона, но и этому пришел конец, когда гномы закрыли ворота Казад-Дум после нападения Саурона во Вторую Эпоху, и многие Эльфы были убиты. После Битвы Пяти Воинств в 2941 ТЭ Гномы постепенно закапывают топор войны с другими народами Средиземья.
Жадность не может стать единственным объяснением сложностей между Эльфами и Гномами, зато она прекрасно объясняет натянутые отношения Казад и Людей. Поскольку многие их сокровища присваивали драконы, Гномы нанимали могучих героев, чтобы расправиться с ними. И в основном это были Люди: другие народы не были столь охочи до богатства, чтобы так рисковать. И они убивали Драконов, но только чтобы увидеть, как Гномы забирают себе все сокровища, считая их по праву своими. Это отнюдь не улучшило отношения между этими народами, потому что оба считали себя правыми.
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
РД всегда будет с нами.

Grey

ЦитироватьМОРИЯ

Во время войны Саурона с эльфами (Вторая эпоха) гномы Казад-Дума, обитавшие в мглистых горах, запечатали двери, ведущие на поверхность, и перестали выходить на свет. Поэтому это место назвали Мория - "темная пропасть". Однако впоследствии гномы случайно разбудили Барлога, спавшего в горных глубинах, и, после гибели своих королей, ушли из Мории. Так Мория стала обителью Балрога, орков и других слуг Саурона. Незадолго до Войны кольца гномы пытались восстановить королевство Мории, но попали в ловушку. После перехода Братства кольца через Морию Гэндальфу удалось убить Балрога.

ЦитироватьМГЛИСТЫЕ ГОРЫ

Горный массив протяженностью в тысячу миль, растянувшийся от севера Средиземья до Гривы Рохана, отделяющий земли Эриадора от Рованиона. Мглистые горы населяли орки, великие орлы и гномы Казад-Дума.
Братство Кольца первоначально попыталось пересечть Мглистые горы через Карадрас, но было вынуждено спуститься в тоннели Казад-Дума (Мории).
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
РД всегда будет с нами.

Grey

#6
Очень неординарный персонаж, долгое время хранитель Кольца и страдающий раздвоением личности Голлум:
ЦитироватьПо всей видимости, хоббит из племени струков. Родился в поселении близ Ирисной Низины около 2430 года Третьей эпохи – точную дату рождения установить невозможно из-за отсутствия достоверных сведений. При рождении получил имя Трагальд, означающее «любитель рыть»; на языке людей это имя звучит как Смеагол. Позднее его прозвали Голлумом – из-за неприятных звуков, которые он непрерывно издавал. Приблизительно в 2463 году во время рыбалки Смеагол и его двоюродный брат Деагол нашли на дне Великой Реки кольцо – как выяснилось впоследствии, это было Кольцо Всевластья. Чтобы завладеть Кольцом, Смеагол убил Деагола, но всем говорил, что получил Кольцо в подарок на день рождения. Вскоре его изгнали из поселения, ибо он изрядно досаждал соседям, и Смеагол укрылся в недрах Мглистых гор. С годами он все больше попадал под влияние Кольца, а потому невозможно представить его ярость, когда Кольцо потерялось и досталось в итоге Бильбо Беггинсу (2941).

В поисках Беггинса и Кольца, которое он называл «моей прелестью», Смеагол-Голлум побывал во многих землях и, незадолго до Войны Кольца, попал в плен к Саурону. В 3017 году Саурон, узнав от Голлума, что кольцо «у вора Беггинса», отпустил его, но на свободе Голлум оставался недолго: его поймал Арагорн и отвел к Гэндальфу Серому. Маг поручил Голлума надзору лесных эльфов, однако в июне 3018 года Голлум бежал и вновь отправился на поиски Кольца. Он преследовал Хранителей, проник за ними в Морию и в Лориэн; Фродо Беггинс и Сэм Гэмджи столкнулись с ним в холмах Эмин-Мюил. Из страха перед Хранителями Голлум согласился служить им и довел до ущелья Кирит-Унгол – логова Шелоб, замышляя завладеть Кольцом, когда Шелоб расправится с хоббитами. Его замысел провалился; Голлум преследовал Хранителей вплоть до Ородруина, и там, на краю огненной бездны, он предпринял последнюю попытку завладеть Кольцом. Он откусил Фродо Беггинсу палец, на который было надето Кольцо, но не устоял на ногах и вместе с Кольцом рухнул в пламя. Это произошло в 3019 году Третьей эпохи.

Рассказывают, что изначально Голлум выглядел как обычный хоббит из струков, однако долгие годы, проведенные под землей, сильно изменили его внешность; вдобавок перемена усугубилась гибельным влиянием Кольца Всевластья. Бильбо и Фродо Беггинсы описывают Голлума как необычайно худое и жилистое существо с длинными руками, плоскими стопами и огромными глазами-плошками, светившимися в темноте. У него был чрезвычайно острый слух, а передвигался он, как сказано в Алой Книге, бесшумнее хоббита.

Трудно предположить, что Бильбо Беггинс обладал даром предвидения, однако поневоле создается впечатление, что именно предвидение помешало ему в 2941 году убить Голлума, хотя обстоятельства к тому располагали. Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что проявленная Бильбо жалость спасла Средиземье: ведь убей он Голлума, могло бы случиться и так, что Кольцо Всевластья не было бы уничтожено – как известно, Фродо Беггинс на Роковой горе заявил Сэму Гемджи, что не расстанется с Кольцом ни за что на свете. И потому, восхваляя мужество Хранителей, проделавших долгий и опасный путь от Раздола в Мордор, не будем забывать и о Голлуме, переступившем последний рубех, - пускай им двигали алчность и страх, а вовсе не стремление спасти мир.
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
РД всегда будет с нами.

Кабриана Мекандес

Про Алатара и Палландо было чуть-чуть написанно в Мире Фантастики:

ЦитироватьПо приезду в Средиземье он (Саруман) предпринял долгое путешествие на Восток, после чего осел на севере Гондора, в Ортханке. Двое Синих волшебников, Алатар и Палландо, сопровождали Сарумана в странствии, но на Запад не вернулись. Предполагается, что они основали в восточных землях культы и магические традиции, пережившие падение Сарумана.

Keep in mind what you have heard today
You might find that you're not so brave
Are you man enough, carry the load all alone
When other have your ow

Дамер

Цитата: Grey от 17 ноября 2007, 07:20
Насколько я помню всего их было 5.
В книге активно учавствуют только 2. О Радагасте упоминается мельком. Об остальных двух вообще ничего не говорится.
Странно это как-то. Главные события эпохи разворачивались, а они даже не поучавствовали.
может они были в резерве. Или просто сочли что смертные и без их помощи справятся.

Кабриана Мекандес

Или мы просто не знаем об их деятельности ;)
Keep in mind what you have heard today
You might find that you're not so brave
Are you man enough, carry the load all alone
When other have your ow

Grey

Самый прикол в том, что на востоке (где они должны находиться) живут нехорошие люди. Харадримы и т.д.
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
РД всегда будет с нами.

Grey

МОРДОР

На закате первого тысячелетия Второй эпохи Саурон основал королевство Мордор ("Черная страна") к востоку от реки Андуин. С трех сторон Мордор защищен непроходимыми горными массивами. Через эти горы существует всего два прохода: Кирит Унгол (с запада) и Кирит Горгор (с северо-запада). Наиболее примечательной местностью Мордора было обширное плато Горгорот, ближе к центру которого находился вулкан Ородруин (Огненная гора), где Саурон выковал кольца власти, а также единое кольцо. Для того, чтобы попасть в Мордор, Фродо и Сэм прошли через Кирит Унгол.
Огненная гора
Вулкан, стоявший в центре обожженного плато Горгорот во владениях Мордора. Другое название - Ородруин (по-эльфийски - "гора алого пламени"). Огненная гора стала природной печью, в которой Саурон выковал Кольцо. Так велика была сила заклятья Саурона, что уничтожить Кольцо представлялось возможным только бросив его в жерло того же вулкана.
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
РД всегда будет с нами.

Grey

Энты, или Пастухи Деревьев


Что подвигло меня на написание данной статьи? Наверное, просто симпатия к этому симбиозу кельтской мифологии и воображения профессора Толкиена. Созданные им энты стали нам настолько близки, что Арда без них нам кажется какой-то неполной, пустой. О Пастухах Деревьев простым смертным известно очень мало, кое-что из эльфийских легенд, кое-что из «Алой Книги Западных Пределов» Бильбо и Фродо Бэггинсов. Возможно, в этой статье я и не скажу обо всем, что хоть кое-как известно людям, но я попытаюсь структурировать все наши о энтах знания, ибо больше знают лишь Эру Великий да Валары.


Возникновение


Самым удачным будет привести здесь отредактированную мной цитату из Сильмариллиона Толкина:
«И тогда Яванна сказала ему (Ауле – прим. Ампера):
— Эру милосерден. Я вижу, что сердце твое радуется, ибо ты получил не только прощение, но и подарок. Однако, поскольку ты скрывал свой замысел от меня вплоть до его завершения, твои дети будут мало любить то, что люблю я. Больше всего им будут нравиться вещи, созданные их собственными руками — так же, как их отцу. Они будут рыться в земле, а то, что растет и живет в ней, не привлечет их внимания. Многие деревья почувствуют безжалостные удары топоров гномов.
Но Ауле возразил:
— Это же будет правильно и в отношении Детей Илуватара, потому что им предстоит питаться и строить. И хотя то, что ты создала у себя, имеет ценность само по себе, и имело бы ее, даже если бы Дети не появились, все же Эру даст Детям господство над твоими творениями, и они будут пользоваться всем, что найдут в Арде, но с почтением и благодарностью к тебе, как и замыслил Эру.
— Все имеет свою цену, — сказала Яванна, — и от каждого зависит цена другого. Но Келвар (животные – прим. Ампера) могут убежать или постоять за себя, а Олвар (растения) не могут. И среди них всех дороже для меня деревья. Они растут очень долго, но срубить их можно быстро. И если они не платят Детям дань своими плодами, мало кто пожалеет об их исчезновении. Так вижу я в своих мыслях. О, если бы деревья могли говорить, да еще и от имени всего, что имеет корни, и наказывать тех, кто причинил им зло!
И Манве сказал:
— О Кементари! Вот слова Эру Всемогущего:
«Кто-нибудь из Валар полагает, что я не слышал всей Песни, не различил малейших звуков самого слабого голоса? Знайте: когда проснутся Дети, тогда вновь пробудится мысль Яванны, и призовет издалека Духов, и они будут бродить среди Келвар и Олвар, а некоторые поселятся там, и будут внушать к себе благоговение и страх перед их справедливым гневом. Но все это только на первое время: пока Перворожденные в расцвете сил, а Второрожденные юны».
— Эру щедр, — сказала Яванна. — Пусть теперь твои дети остерегутся, потому что теперь сила будет бродить в лесах, и гнев ее проснется, если лесам будет грозить опасность.
— И все же мои дети будут нуждаться в дереве, — сказал Ауле и вернулся к своей работе...»
К этому, в общем-то, мало чего добавить. Теперь хотелось бы рассказать об их внешнем виде.


Как выглядят энты




Своим внешним видом Энты напомнают нечто среднее между человеком и деревом. Приведу выдержку из бестиария по D&D 3,5:
«Это высокое существо более всего похоже на ожившее дерево. Его кожа тонкая, коричневого цвета, похожая на кору. Его руки сучковаты как ветви, а ноги выглядят как расщепленный ствол дерева. Над глазами и по всей голове множество меньших веточек, которые увенчаны листьями. Энты сочетают черты деревьев и людей. Они по натуре мирные, но очень опасны, если их разозлить. Они ненавидят зло и чрезмерное использование огня, считая себя защитниками деревьев. Листья энтов имеют темно-зеленый цвет весной и летом. Осенью и зимой листья меняют цвет на желтый, оранжевый или красный, но редко опадают. Сведенные вместе ноги энта даже вблизи похожи на ствол дерева, а неподвижный энт практически неотличим от дерева.
Энт достигает 9 метров в высоту, а диаметр «ствола» до 60 сантиметров. Он весит около 2000 килограмм.»
Вышеприведенное описание является современной трактовкой написанного Толкиеном. Но как же писал профессор? Думаю, стоит привести отрывок из «Двух Башен», где Мерри и Пиппин встречают Древня:
«На плечи хоббитам легли долгопалые корявые ручищи, бережно и властно повернули их кругом и подняли к глазам четырнадцатифутового человека, если не тролля. Длинная его голова плотно вросла в кряжистый торс. То ли его серо-зеленое облачение было под цвет древесной коры, то ли это кора и была - трудно сказать, однако на руках ни складок, ни морщин, гладкая коричневая кожа. На ногах по семь пальцев. А лицо необыкновеннейшее, в длинной окладистой бороде, у подбородка чуть не ветвившейся, книзу мохнатой и пышной.
Но поначалу хоббиты приметили одни лишь глаза, оглядывавшие их медленно, степенно и очень проницательно. Огромные глаза, карие с прозеленью Пин потом часто пытался припомнить их заново: "Вроде как заглянул в бездонный колодезь, переполненный памятью несчетных веков и долгим, медленным, спокойным раздумьем, а поверху искристый блеск, будто солнце золотит густую листву или мелкую рябь глубокого озера. Ну вот как бы сказать, точно земля проросла древесным порожденьем и оно до поры дремало или мыслило сверху донизу, не упуская из виду ни корешочка, ни лепестка, и вдруг пробудилось и осматривает тебя так же тихо и неспешно, как издревле растило самого себя»
Можно заметить, что Энты профессора больше походили на людей, чем описанные из ММ. «Новые» энты стали более древесными, получили «руки, сучковатые как ветви» « ноги выглядевшие как расщепленный ствол дерева. Над глазами и по всей голове множество меньших веточек, которые увенчаны листьями». Какое же описание нам более близко? Лично для меня почему-то приятнее нагнетание дендроизации, то есть большее сходство с деревом. Но, как говорится, каждому своё.
Стоит добавить, энты бывают разных разновидностей, подобно видам деревьев, от клёна – и до берёзы.


Жизненные процессы


Рождение и размножение. Об этом смертным (да и эльфам, пожалуй) известно крайне мало. Можно лишь предположить, что размножение у них проходит по анологии с растениями. В разговоре с хоббитами Древень, когда речь идёт о его молодости, упоминает термин «росточек», что наталкивает нас на ассоциации.
Молодость, рост и «одеревенение». Энты существа вечные, их срок жизни не ограничен высшими силами. Но дожив до определённого возраста они могут «самоустранится» - одеревенеть, как они говорят. Самые старые энты сейчас находяется именно в этом состоянии.
Питание. Энты питаются водой из своих специальных источников, размещённых в лесу. Это вода изрядно добавляет им силы и энергии. Попробовав этой житкости, Мерри с Пиппином стали поистине великанами (как для хоббитов). Есть упоминания, что энты питаются плодами деревьев, но точные сведения неизвестны.
Женщины и мужчины. Созданные как опекуны олвар (то есть фауны), всю свою жизнь древолюди посвящают заботе о всём растущем. У них есть некое распределение работы: мужчины занимаются деревьями, а женщины – травами и кустарниками. Следует заметить, что именно женщины-энты научили людей земледелию, чего те сами неумели.
Энты верят, что рано или позно встретятся со своими женами, и будут жить вместе в счастьи и согласии. По легенде, это произойдет когда и те и те потеряет всё, что имеют.
«Одеревеневшие». Когда энты «одеревеневают», их жизненные процесы замедляются, а сами они впадают в подобие спячки. Таких энтов называют хуорнами. В отличие от энтов обычных, хуорны имеют более нетерпимую к Детям Илуватара природу, часто нападают на них, мешают пройти в лесу и т.д. Возможно, Дядька-Ива из Заповедного Леса вблизи Хоббитании является именно хуорном.
Энты и деревья. С растениями энты имеют определённую связь. Они могут разговаривать с ними, узнавать некоторые факты для себя. «Пастухи» нередко призывают на помощь «опекаемых».
Жилище. Энты имеют по несколько мест для жилья, обычно на разных оконечностях Фангорна. Известно, что Древень имел их шесть штук. Жилище энта предоставляет собой большую пещеру с родником неподалёку, где древолюд может передохнуть и пополнить силу.


История


Энты были созданы в Предначальную эпоху вместе с другими Детьми Илуватара. На то время вся Арда была покрыта непроходимым первобытным лесом, который сразу заселили древолюди. Но такая идилия была недолго. Моргот со своими приверженцами начал рубать и уничтожать леса, дело его продолжил Саурон. Тысячи миль лесов были уничтожены. К концу Второй эпохи произошел так называемый «раскол» между энтами – энтицы отделились, и ушли на Бурые равнины. Энты-мужчины нашли себе приют в лесу Фангорн на востоке от Мглистых гор. Во время первой эпохи они добили остатки армии гномов, разграбивших Дориат. В Третюю эпоху неподалёку была возведена грепость Изенгард, где поселился глава Светлого Совета, а впоследствии союзник Саурона, Саруман Белый. Прикинувшись другом энтов, он начал разводить своих урук-хаев, и бросать их на «лесоповал». Фангорг начал уменьшаться. Энты были крайне удивлены таким поведением светлого мага. Произошло это в 2950 году. В годы Войны Кольца (а точнее 3019 год Т.Э.) в Фангорн пожаловали хоббиты Мерри и Пиппин. Рассказав энтам о злодеяниях Сарумана, они сподвигли их к марш-броску на Изенгард. Пришедшие в ярость энты с ненавистью разгромили эту обитель зла, не оставив в живых никого, кроме самого мага, запершегося в башне Отрханк, недоступной даже древолюдям. Хуорны тогда же приняли участие в битве при Горнбурге, уничтожив остатки армии урук-хаев Сарумана. Далее в хронологиях об энтах ничего не сказано. Можно лишь предположить, что энты потихоньку расширяли свои угодья, высаживая новые паростки.
Энты редко упоминаются в хрониках людей и эльфов, так как они почти не выходят из своих лесов; среди народа Рохана, жившего около Фангорна, к концу третей эпохи упоминания об энтах сохранились лишь в сказках.


Язык


Энты имеют свой собственный язык, хотя умеют говорить на нескольких эльфийских. На синдарине энтов называют онодримами, частенько – Пастухами (или Пастырями) деревьев. Научили их языку, естественно, эльфы. Вот что Толкиен пишет о их языке: «медленный, звучный, слитный, повторяющийся, в самом деле, многоречивый, сформированный множеством оттенков гласных, тоновых и количественных различий, которые даже мудрецы Элдар не пытались воспроизвести в письме». Язык энтов имеет определённые особенности. Каждое слово – в нём – детльное описание чего-либо. Поэтому общаются они очень долго. «Taurelilómëa-tumbalemorna Tumbaletaurëa Lómeanor» Толкиен переводит как «Лес-много-тенистый - глубокая-долина-черная Глубокая-долина-лесная Мрачная-земля». Под этим Древень имел в виду, приблизительно, следующее: «черная тень в глубоких долинах леса». Эти примеры дают нам представление о чрезвычайно сложном Энтийском синтаксисе. Энтомолвище (сбор энтов) может длится до нескольких дней. Определённо, на язык энтов повлиял их неспешныё характер, нелюбовь к преждевременным решениям и спешке. На своём языке энты общаются с деревьями.
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
РД всегда будет с нами.