Яндекс.Метрика Освенцим: фабрика смерти

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Освенцим: фабрика смерти

Автор Александр Тагере, 17 января 2009, 17:33

« назад - далее »

Александр Тагере

Освенцим: штрихи из истории немецкого "лагеря смерти"
Гитлеровцы поставили уничтожение людей на конвейер

После окончания Второй мировой войны выросло уже несколько поколений людей. События тех лет позабылись и во многих случаях рассматриваются уже под другим углом зрения. Колесо истории сделало круг. Снова ширятся волны антисемитизма, увеличивается количество последователей нацистских идей среди молодежи. Идеи нацистов, оказывается, актуальны сегодня, и уже многие говорят, что Гитлера вообще "просто не поняли при жизни". Но мы знаем, к чему привела пропаганда превосходства одной нации над остальными. Освенцим — вот итог! И мы должны это помнить, иначе история может повториться...

История создания лагеря. В 1939 году небольшой польский городок Освенцим, переименованный немцами в Аушвиц, вошел в состав третьего рейха. А уже в следующем 1940 году здесь, на месте бывших казарм польской армии, началось строительство крупнейшего в Европе немецкого лагерного комплекса Освенцим. Руководил постройкой офицер Рудольф Хёсс (иногда его фамилию пишут как у более известного Рудольфа Гесса), ставший и первым комендантом лагеря.

Первоначально новый лагерь планировался на 10 000 человек, однако после инспекционной поездки в марте 1941 года глава СС Генрих Гиммлер дал указание расширить лагерь до 30 000 человек. Помимо этого, была поставлена задача строительства нового лагеря возле соседней деревушки Бжезинка (по-немецки — Биркенау). Именно он войдет в историю своими "камерами смерти".

Первыми заключенными Освенцима стали польские военнопленные, силами которых строился главный лагерь. Осенью 1941 года немцы пригнали около 10 000 советских солдат. Их руками возводился лагерь в Бжезинке. На протяжении всего времени строительства советские военнопленные жили в недостроенных бараках, получая минимальное питание. К ним относились как к рабочему скоту, жизнь которого совершенно не представляет ценности. Вследствие тяжелых условий существования люди постепенно теряли человеческое обличье, превращаясь в зверей. В лагере имели место случаи людоедства. Цель была одна — выжить! "Однажды я сам наткнулся на труп русского, — хладнокровно вспоминал Гесс, — лежащий среди груд кирпича: у него каким-то тупым орудием была вырезана печень. Люди убивали друг друга, чтобы добыть хоть что-нибудь съестное". К лету 1942 года в живых осталось всего несколько сот человек...

В середине 1942 года был создан третий по величине лагерь — Моновиц. Содержащиеся здесь узники работали на заводах по производству искусственного каучука концерна "И. Г. Фарбениндустри", а также на военных предприятиях Круппа. В целом за пять лет существования комплекс в Освенциме разросся на территорию в 40 га, включал 3 главных лагеря (Освенцим, Бжезинка, Моновиц) и около 40 малых лагерей. Контингент заключенных лагеря составлял примерно 150 000 — 200 000 человек.

Жизнь в "аду". По прибытии в лагерь заключенным вытатуировывали на левой руке их идентификационный номер. С этого момента переставали существовать имена, фамилии — все то, что выделяет человека как личность. Оставался только номер. Далее стригли волосы машинкой и отправляли в душ. После этого заключенные получали грязное лагерное белье и деревянные ботинки, распределялись по баракам. Спали по девять человек на одних нарах. Ни подушек, ни одеял. Начиналась новая жизнь... На одежде у всех заключенных были опознавательные знаки: у евреев — красно-желтый треугольник, у русских — черный. Появление на улице лагеря без опознавательного знака грозило в лучшем случае избиением, в худшем — отправкой в газовую камеру.

Жизнь в переполненных бараках, в условиях, не отвечающих элементарным санитарно-гигиеническим нормам, приводила к вспышкам всевозможных заболеваний, наиболее серьезными и распространенными из которых были эпидемии тифа. "В половине четвертого раздавался грубый окрик охраны, — свидетельствовала на Нюрнбергском процессе француженка Вайян-Кутюрье, — которая нас будила и поднимала с жалкого ложа ударами дубинок на перекличку. Ничто на свете не могло освободить от переклички, даже умиравшие должны были ползком выходить на нее. По пять человек в ряду мы должны были оставаться на перекличке... до 7 или 8 часов утра".

После переклички — "аппеля" — заключенные отправлялись на всевозможные работы (на заводы, сельхозработы, осушивание рек). Рабочий день продолжался 12 часов. По возвращении в лагерь проводился вечерний "аппель". Иногда проверка затягивалась на много часов, поскольку проводились публичные экзекуции над провинившимися за день. Если кому-то из заключенных удавалось бежать — безжалостно расстреливались все, кто работал с ним в одной команде.

Ежедневное питание, по воспоминаниям бывших узников, составляло 200 г хлеба, пол-литра жидкой похлебки, а вечером — несколько граммов маргарина или кусочек колбасы. Периодически среди заключенных проводились "селекции" (отбор нетрудоспособных). Вот как описывала данную процедуру вышеупомянутая Вайян-Кутюрье: "...Мы должны были пройти через дверь поочередно, один за другим, и каждому заключенному наносили удар в спину дубинкой для того, чтобы заставить его бежать. Те, которые не могли бежать, потому что были слишком стары или больны, были схвачены и помещены в 25-й блок, в котором ожидали отравления газом". В первую очередь "селекции" проводились в лазаретах, поскольку здесь находились наиболее больные и ослабевшие заключенные.

Убийцы с медицинским дипломом. Помимо целенаправленного уничтожения людей, использования их рабского труда, заключенные лагеря использовались в качестве "подопытных кроликов" для всевозможных медицинских исследований. Согласно документу СССР-8, представленному советским обвинением на Нюрнбергском процессе, в Освенциме немецкие медики совершали:

а) массовые иссечения тканей шейки матки у женщин;

б) стерилизацию женщин и мужчин путем рентгеновского облучения;

в) испытание на заключенных различных новых химических препаратов;

г) искусственное заражение малярией, тифом.

После проведенных экспериментов большинство "подопытных" отправлялись в газовые камеры, поскольку уже не представляли ценности в качестве рабочей силы...

Особый страх среди узников вызывал блок №10, где находились "владения" доктора Карла Клауберга. Сложно сказать, что заставило известного немецкого гинеколога, профессора Кенигсбергского университета в 1942 году приехать в Освенцим и возглавить в лагере исследования по стерилизации женщин. Стремление к славе в научных кругах? Искреннее желание поучаствовать в решении глобальной будущей проблемы по уменьшению численности населения на восточных землях рейха?

Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере

В 10-м блоке одновременно содержались до 400 женщин, в основном еврейки и цыганки. "В числе подвергшихся стерилизации была еврейка из Греции по имени Белла, — вспоминала бывшая заключенная Хаузер. — После рентгеновских лучей ей была сделана операция: разрез вдоль живота. После операции она поправилась, и рана на животе зажила. Приехал в 10-й блок немецкий врач Шуман и... сделал вторичный разрез живота поперек... Через несколько дней после вторичной "операции" Белла умерла".

В 1945 году Клауберга арестовали. Советским судом за свои злодеяния он был приговорен к 25 годам тюремного заключения, однако всего через семь лет странным образом амнистирован и выслан в Германию. На родине же бывший врач собрал пресс-конференцию, на которой поделился "успехами" своих освенцимских исследований. Под давлением бывших узников и прессы Клауберга снова арестовали. Он умер в тюрьме, не дожив нескольких месяцев до нового судебного процесса.

Оставил о себе "добрую память" и один из главных врачей Освенцима Йозеф Менгеле по прозвищу Ангел смерти, любитель в свободное от работы время побаловаться с детишками и послушать классическую музыку. На службе же он руководил так называемыми "селекциями", то есть отбором нетрудоспособных новоприбывших в лагерь (или уже заключенных), подлежащих отправке в газовые камеры. Помимо этого, Менгеле и профессор Шуман проводили исследования проблемы "ограничения рождаемости низших рас". Эксперименты на заключенных-мужчинах, проводимые в бараке №21, показали, что оптимальным решением проблемы является... кастрация.

У Менгеле было и свое маленькое "хобби" — различные исследования над детьми-близнецами. Для этой цели у него даже был собственный барак, называемый "клиникой". Помещенные в эту "клинику" дети получали немного лучшее питание, чем остальные заключенные, однако расплачивались за это собственными жизнями. "Мои двоюродные сестры были близняшками, — рассказывала цыганка Элизабет Гуттенбург, — и он (Менгеле. — Авт.) сделал из них подопытных кроликов. После разных измерений и инъекций они были "загазованы". Когда последних цыган отправляли в газовые камеры, все близнецы были удушены газом". Вспоминали свидетели и такой случай. Гидо и Нину, четырехлетних близняшек, Менгеле, согласно какой-то своей теории, сшил спиной к спине наподобие сиамских близнецов. После нескольких дней мучений дети умерли.

Таинственным образом Менгеле, арестованный после войны американцами, не фигурировал среди обвиняемых врачей на Нюрнбергском процессе. Дальше больше — вскоре он был отпущен на свободу и спокойно доживал жизнь вместе с женой в Южной Америке, где и умер в 1976 году.

Если комплексно проанализировать послевоенные судьбы большинства эсэсовских врачей, возникает подозрение, что многие из них "купили" свою жизнь в обмен на результаты исследований, полученные в ходе войны. Однако, возможно, их отпустили просто вследствие гуманности победителей к побежденным...

Технология "конвейера смерти". Летом 1941 года коменданта Освенцима Рудольфа Гесса вызвал на личный прием рейхсфюрер СС Гиммлер. Согласно воспоминаниям Гесса, шеф сказал ему следующее: "Фюрер распорядился окончательно решить еврейский вопрос, и мы, члены СС, должны этот приказ выполнить. Пункты уничтожения на Востоке не смогут справиться с крупными операциями. Поэтому я предназначил для этой цели Освенцим — и потому, что он удобно расположен в отношении путей сообщения, и потому, что его территорию можно легко изолировать и замаскировать".

Перед Гессом, ответственным за столь важную миссию, встал вопрос о выборе средств уничтожения евреев. Первоначально рассматривались следующие варианты: выхлопные газы в специальных душегубках или отравление угарным газом в душе и банях. Учитывая массовость предстоящей операции, остановились на более действенном средстве — газе "циклон Б". Благо данного вещества, используемого для дезинфекции, на складах лагеря было достаточно. Первые же испытания на советских военнопленных (осенью 1941 года) показали, что "циклон Б" дает стопроцентный смертельный исход.

Местом проведения "спецопераций" выбрали крестьянское подворье, расположенное возле лагеря Бжезинка. "Оно находилось в отдалении, — вспоминал Гесс, — его загораживали лес и заросли, и в то же время оно не было отрезано от железной дороги. Трупы предполагалось закапывать в глубоких длинных ямах на поляне рядом... Мы высчитали, что в помещениях, которые были там, — если законопать все щели, — можно будет уничтожить за один раз... около 800 человек".

Этот дом впоследствии получил название "Красный бункер". Через некоторое время для подобных же целей приспособили и соседнее строение ("Белый бункер"). В 1942—1943 годах в Бжезинке фирмой "Топф и сыновья" были построены четыре крематория, возле каждого из которых располагались "бани особого назначения" — пристройки, используемые в качестве газовых камер. Постепенно именно они стали местом наибольших акций "газирования".

Первые крупные акции ликвидации начались в первой половине 1942 года. Заключенных евреев привозили в битком набитых вагонах. После выгрузки людей строили в колонны и гнали в сторону "Красного бункера", где новоприбывшие якобы должны были пройти дезинфекцию перед размещением в лагере. По дороге эсэсовцы из охраны периодически перекидывались дружескими словами с заключенными, стараясь усыпить их бдительность. При входе в так называемые "дезинфекционные комнаты" люди должны были снять с себя всю одежду. Весь процесс проводился как можно быстрее, чтобы у обреченных не могло зародиться подозрения относительно их дальнейшей участи. После того как люди набивались в переполненные комнаты, двери запирались, и внутрь вываливался из банок газ "циклон Б"...

Комендант лагеря Гесс писал в своих воспоминаниях: "...Двери быстро захлопывали, завинчивали, и уже ожидающие наготове дезинфекторы всыпали "циклон Б". По специальным трубкам газ спадал вниз, до самого пола, моментально распространялся... Одна треть людей умирала сразу, остальные начинали толкаться, кричать, судорожно глотать воздух. Однако крики быстро затихали, переходили в хрип, и вскоре все лежали: самое большее — через 20 минут никто уже не шевелился". Через полчаса двери открывали, и члены зондеркоманды (состоящей из заключенных-евреев) вытаскивали трупы наружу. Здесь из еще неостывших тел вырывали золотые зубы (у женщин еще и стригли волосы), трупы вывозили в специально вырытые ямы. В дальнейшем, когда количество умерщвленных увеличится настолько, что станет не хватать места под захоронение, тела будут сжигать в крематориях.

Первоначально Гиммлер планировал полное уничтожение всех евреев, но ближе к середине 1942 года, под давлением нуждающихся в рабочей силе крупных промышленников, дал указание проводить "селекции" среди новоприбывающих в лагеря. "Начался отбор, — вспоминал Мордехей Цирульницкий, заключенный №79414. — Больных и слабых отвели туда же, где лежали тела умерших. Здоровых на вид мужчин выделили в особую группу. Всех остальных — женщин, стариков, детей — посадили в машину и увезли. Так я навеки расстался с женой и детьми, даже не попрощавшись с ними, не сознавая, что их увезли на смерть".

Последней крупной акцией ликвидации евреев стала "Венгерская операция", проведенная в мае—июле 1944 года. Из привезенных в лагерь 400 000 тысяч человек в живых осталось около 20 000...

Освобождение. Итоги Освенцима. Осенью 1944-го — в начале 1945 года, в связи с приближением линии фронта к территории лагеря, все трудоспособные заключенные были эвакуированы в глубь Германии. Помимо этого, эсэсовское руководство уничтожило большинство улик своих преступлений: сожгли документацию, касающуюся процессов "газирования", взорвали большинство крематориев.

Советские войска вошли на территорию почти пустого лагеря 27 января 1945 года. Какое же зрелище предстало перед их глазами? Две тысячи изможденных мужчин и женщин разной национальности, поддерживая один другого, со слезами на глазах слабо махали в знак приветствия своим освободителям. "Они были мало похожи на людей, — вспоминал Генрих Коптев, один из первых вошедших в лагерь. — Их кожа была такой тонкой, что просвечивали вены. На лице особенно выделялись глаза, потому что кожа вокруг усохла. Когда они вытягивали руки, то можно было видеть каждую косточку, суставы и сухожилия".

Согласно проведенным медицинским обследованиям, из 2819 освобожденных 2189 находились в стадии крайнего истощения и 223 — больны туберкулезом легких. Почти все узники страдали тяжелыми нервно-психическими заболеваниями. Поскольку большинство лагерной документации, касающейся количества заключенных и акций ликвидации, немцы уничтожили, то возникли сложности с подсчетом жертв Освенцима. На Нюрнбергском процессе, согласно данным советской стороны, утверждалось, что "за время существования Освенцимского лагеря немецкие палачи уничтожили в нем не менее 4 млн. человек". Бывший же комендант лагеря Рудольф Гесс указал число жертв в 2,5 млн. По последней информации, представленной историком Освенцима Франтишеком Пипером, через лагерь за все время его существования прошли около 1,3 млн. человек (из них только 400 тыс. зарегистрированных), из которых уцелели около 200 тыс. узников.

В 1947 году на месте Освенцимского лагерного комплекса создан государственный музей "Освенцим-Бжезинка". Ежегодно сюда приезжают люди из многих стран мира почтить память погибших в стенах лагеря и поразмышлять над тем, на какие зверства способен "человек разумный". Способны ли мы, люди, извлекать для нашей цивилизации исторические уроки? Я не уверен, но надеюсь. Надежда же, как известно, умирает последней...
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!