Яндекс.Метрика Пятидесятые годы. Десятилетие триумфа советской экономики - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Пятидесятые годы. Десятилетие триумфа советской экономики

Автор Александр Тагере, 28 февраля 2009, 11:41

« назад - далее »

Джаспер

Цитата: Aleksej_3000 от 09 марта 2009, 03:28
Знаешь мне не нравиться расцвет на крови.
Что за расцвет когда на оружие средств не жалеем, а вот построить доступные комфортные дома, автомобили забываем
Вряд ли такой расцвет кому-либо понравится.
Другое дело, что народ был не против такого курса. После войны-то. Тут дело в особенностях социализма и менталитета русского народа. Эти два компонента не позволяли направить руководителей государства народной силой. А с вождем нации и тем более было никак не справиться. Так что тут по идее вся ответственность лежит на Сталине и тех, кто ему наследовал.

Aleksej_3000

Цитата: Джаспер от 09 марта 2009, 08:15
....
Другое дело, что народ был не против такого курса....
Если народ был не против, то почему его сажали в тюрьмы и лагеря? только не надо опять, что их было мало - каждый год сидело не менее миллиона, это весьма солидная цифра.
Кстати про расцвет нашей промышленности - в пятидесятые годы в основном наша промышленность поднималась за счет технологий которые у нас появились в результате войны - реактивная авиация это немецкие и английские двигатели, стратег Ту-4 наша переделка амереканского Б-29 (кстати качество нашего копирования на порядок выше немецкого -  с Б-29 мы получили почти его точную копию на нашей технологии, а немцы с нашего Т-34 получили перетяжеленную Пантеру).
Реальный расцвет это уже шестидесятые, вот тогда мы опирались на СВОИ технологии, и именно поэтому в космосе обогнали США

Джаспер

Цитата: Aleksej_3000 от 09 марта 2009, 14:02
Если народ был не против, то почему его сажали в тюрьмы и лагеря? только не надо опять, что их было мало - каждый год сидело не менее миллиона, это весьма солидная цифра.
Типичная подмена понятий. Какая связь между одобрением народом экономического курса и лагерями? Другое дело то, что если вдуматься, то неужели великая страна не смогла идти несколькими курсами.
А мало - не мало это как посмотреть. Обычный обыватель просто боялся, что и его посадят. А более просвещенному присаживались на уши на предмет различных заговоров. Советы умели убеждать. Взять например, "заговор врачей". Протестующему обывателю предоставляли "доказательства" и говорили что, дескать вот, товарища Сталина убить хотели - все доказательства - а ты случайно не был на приеме у такого-то врача? А у какого-либо врача был любой человек и понимая аналогии все быстренько стухали. Да и меньше знаешь - крепче спишь. Эту истину хорошо усвоили жители СССР.
Цитата: Aleksej_3000 от 09 марта 2009, 14:02
Реальный расцвет это уже шестидесятые, вот тогда мы опирались на СВОИ технологии, и именно поэтому в космосе обогнали США
Экономика и технологичность - совершенно разные вещи. Научно-исследовательские институты и КБ зависели просто от финансирования, а не от экономического развития государства (хотя и от этого то же, но в намного меньшей степени).

Aleksej_3000

Экономика и технология конечно разные понятия, только при нормальном развитии экономика всегда опирается на технологию. Если страна аграрная это одна экономика, промышлено развитая - другая.
Мы говорим про нашу страну что она промышлено развитая, но технологии в 50 -ых годах  это заимствованные, и развите страны в результате сдержано. И соответсвено Экономика страны сильно зависима.
Поэтому я и говорю развитие нашей страны это не 50 - ые годы, а 60-ые.

Джаспер

Да, наверное с этим стоит согласиться. Скажем, в статье описываются те же самые вещи. Хотя мне больше по душе утверждение того, что экономика 50-х расцевела от более приземленных качеств. Скажем там моральный подъем.
Что-то типа из властелина колец. Когда хоббиты, выгнав Сарумана, чистили Шир. Быстро и неотвратимо жизнь налаживалась.   

Aleksej_3000

Она бы и расцвела в 50-ые если бы мы силы бросили на востановление инфраструктуры страны, но новые дома, заводы выпускающие продукцию для людей. Увы но страна бросилась востанавливать свою боевую мощь, строить излишний морской флот (который затем прислось порезать, ибо он был не по корману стране,) наращивать количество танков (хотя войны уже не было), атомная бомба и т.д и т.п.

Александр Тагере

Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Str@teg

#22
атомная бомба была нужна для удерживания военного паритета с США и дальнейшего существования СССР, но СССР развалили сами её граждане измученные жизнью в стране, такушь может бы и без атомной бомы обошлись (всеравно большая часть разработак мы получили или шпионажем в США или вывезли из побежденной Германиии) 

игорь

Да я давно подозреваю, что окружающего мира в том виде, как мы его ощущаем - не существует - МЫ в Матрице!
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Aleksej_3000

Цитата: Александр Тагере от 10 марта 2009, 00:07
А по вашему, атомная бомба та же была не нужна?
Бомба может и нужна, но все же больше нужна ядерная энергетика, плюсы от которой стали получать только в шестедесятые. А до этого предпочитали наращивать ядерный потенциал.