Яндекс.Метрика Сьюзен Коллинз. Голодные игры. - Страница 3

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Сьюзен Коллинз. Голодные игры.

Автор eg, 21 марта 2012, 03:58

« назад - далее »

Tweety

Наконец-то дошли руки прочитать. Мда, что сказать? Заглянула бы сюда раньше, поняла бы, что надо ограничиться первой книгой.
А то поскольку первая понравилась, давилась второй и третьей в расчете, что вот-вот пойдет.
Вторая книга  - самая кошмарная. Сначала на сто с лишним страниц читатели поглощены занимательнейшим вопросом: Пит или Гейл? Причем без всяких более-менее внятных обоснований... Причём автор явно не Остин... А затем те же Игры, только версия 2. Зачем? Что нового нам хочет сказать автор, что она уже не сказала первой версией? Единственный видимый эффект - главного героя, которого как чурбана таскают туда-сюда, начинаешь тихо ненавидеть. Впрочем, с начала третьей книги ненавидишь уже и героиню, так что пара в итоге получилась гармоничная. :D
Третья книга, кстати, сильнее второй. Не шедевр, но несколько идей присутствуют, что уже неплохо. Сойка-пересмешница, говорите? Поет с чужого голоса? Отличный символ. 
СМИ как главный фактор разрушения личности? И сконструированная виртуальная реальность воспринимается более подлинной, чем настоящая? Тоже неплохо. Навязанный виртуальный роман заменяет подлинный. И, более того, побеждает. Об этом много написано, но в данном случае довольно ярко.
Оппозиция, которая, как часть общества, отличается от власти, которая тоже часть общества, только одним - желанием что-то изменить? Тоже идея неплохая, не ново, но всё же приятнее смотрится, чем привычные шаблоны.
Вот, в общем то и всё. В остальном книга пустая совершенно.
Конец депрессивный, конечно, какой уж там хэппи энд. В первой книге Кэтнисс зацепила своей цельностью, казалось, что в ее противостоянии системе, смело можно поставить на неё. А оказалось, что система ее все-же победила. Грустно, когда в 17 лет начинается "возраст дожития", и да, выбрала не кого любила, а того, кто нужен, чтобы выжить, но похоже собрать себя назад у нее так и не вышло.
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.

Луан

Согласен, что вторая книга самая слабая. Когда ее читаешь, не оставляет ощущение, что это конспект сценария фильма - все слишком схематично показано. И той изюминки, которая была в первой книге, нет.
Третью я только начал читать.
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

Сэм

Так значит, по сравнению с первой вторая слабая? Да ну ее тогда в пень ,первая уже очень не то.

..

Элиан

#33
Мне концовка третьей понравилась. Жизненно. Не люблю, когда книги кончаются хэппи-эндами - не цепляет. Ради подобной кульминации могу прочитать что-нибудь попроще и вправду слабоватой второй книги.

godar

Пфф, некоторые люди воображают, что если нагнать чернухи, то это и есть та самая правда жизни. Ради этой жизненности они даже согласны жевать всякий картон. Месье знают толк в извращениях.

Tweety

#35
 
Цитата: Luan от 06 сентября 2013, 11:06Согласен, что вторая книга самая слабая. Когда ее читаешь, не оставляет ощущение, что это конспект сценария фильма - все слишком схематично показано. И той изюминки, которая была в первой книге, нет.
Угу. Такое ощущение, что написано специально для фильма - идеи нет, но зато сценарий будет зрелищным, спецэффекты и все такое.
Цитата: Сэм от 06 сентября 2013, 11:56Так значит, по сравнению с первой вторая слабая? Да ну ее тогда в пень ,первая уже очень не то.
Да, мой совет - остановиться на первой.
Цитата: Элиан от 06 сентября 2013, 13:16Мне концовка третьей понравилась. Жизненно.
Не столько жизненно, сколько бессмысленно. Возьмем, например, "Облачный Атлас", там как-бы тоже некоторые инкарнации души заканчивались отнюдь не хэппи эндом, но все было осмысленно. Там тоже каждая инкарнация души бросала вызов системе и предпочитала умереть, но не сдаться, многое переосмыслить и остаться собой. А здесь - сначала бросить вызов системе, а потом пойти у неё же на поводу. Получается, что конец третьей книги полностью опровергает идею, которая содержится в первой.
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.

Вернад

Как же вовремя я сюда заглянул. Недавно узнал, что будет фильм Голодные Игры 2 и подумал: а не прочитать ли мне книги для сравнения? Теперь вижу, что не стоит, такт как автора опустили до уровня Л. Д. Смит.

Селин

Я прочитала первую потому что мафия и дальше читать откровенно лень. Игры на выживание - идея далеко не нова, и надо ее хоть подавать интересно. А тут плохоудобоваримая смесь оруэлловщины и общества гламурных кыс. Фильм смотреть аналогично лень. ::)

Луан

Из игр на выживания - у Хайлайна гораздо лучше написано, причем он тоже на подростков ориентировался. Я уж про игру Эндера не говорю.
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

Tweety

Цитата: Селин от 06 сентября 2013, 16:38А тут плохоудобоваримая смесь оруэлловщины и общества гламурных кыс.
Ой, как прописано общество, я даже не говорю. Это ниже всякой критики. Определенный интерес в данном случае может только представлять попытка отдельной личности противостоять бесчеловечным условиям. Её попытка просто остаться человеком и как эта попытка именно из-за своей безыскусственности может оказать серьезное влияние на общество. Но она заканчивается на первой книге.
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.