Яндекс.Метрика Вторжение Олмера

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Вторжение Олмера

Автор Александр Тагере, 01 марта 2009, 19:01

« назад - далее »

Александр Тагере

Показалось интересным.

Статья Azira

Несколько слов о военной кампании Олмера.
В трилогии Ника Перумова центральное место занимает вторжение Олмера, в ходе которого были разбиты войска «старого света» и основано несколько новых королевств. Основная цель данной статьи – систематизировать, изложенные в книге факты и проанализировать ход кампании. Наибольшее внимание я постараюсь обратить на оценку численности войск Олмера, поскольку данный пункт вызывает зачастую наибольшее количество споров. Заранее хочу попросить прощения за затянувшееся предисловие, мне нужно было подробно разъяснить от каких данных я буду «плясать», а также прояснить некоторые моменты, касающиеся потерь и особо крупных армиях нашей истории. В книге много белых пятен, которые автор просто не раскрывал – это потери в различных битвах или же численности разных армий, поэтому, предваряя сам анализ кампании Олмера, мне пришлось дать описание того фундамента, на который я опираюсь, чтобы ни у кого не сложилось впечатление будто бы я беру цифры «с потолка». Замечу, что в большинстве случаев я буду вести речь об армиях допороховой эпохи.

- Предмет и методы исследования.

Прежде всего, стоит определиться с предметом исследования, поскольку он напрямую влияет на используемые материалы. Касаясь оценки численности войск Олмера, я буду говорить о тех войсках, которых он реально собрал и привел – это достаточно важный момент. Дело в том, что в книгах есть два типа цитат – первые говорят о том, сколько реально народу участвовало в конкретных битвах, вторые отражают гипотетические мобилизационные возможности государств, в которых Олмер мог черпать свои войска. Сами по себе мобилизационные возможности не всегда дают представление о том, сколько в действительности было воинов в той или иной армии. Например, население государства Селевкидов оценивалось в 30 млн. жителей, в то время как в боях участвовало куда более «скромные» численности всего 50-80 тыс. человек, Бикерман вполне справедливо замечает, что всеобщая мобилизация просто была бы слишком накладна. То же справедливо и для оценки численности войск Олмера – нас должны интересовать только те данные, которые говорят о реально пришедших с ним людях (и не только людях), поэтому я готов заочно согласиться с любой гипотетической цифрой относительно того, сколько _мог_ привести Олмер – хоть миллион, хоть миллиард. Причем я даже готов согласиться, что потом эти миллиарды перекочевали на новые территории «старого света» и осели там. Как следствие, я не буду придумывать, какие либо дополнительные войска, которые прятались в тылу, либо пришли после окончания войны, а может вовсе курили бамбук в кустах. Для победы Олмеру понадобилось определенное количество боевых единиц, их мы и будем считать, все кто пришел «потом» меня не интересует, поскольку они не оказали влияния на ход кампании. Как следствие я почти не буду использовать данные о тех войсках, которые выставлялись позднее новыми государствами, образованными на осколках «старого света». Проблема в том, что невозможно учесть те многочисленные племена, которые пришли уже после войны, а потому такие данные относятся к разряду все тех же гипотетических возможностей, которые не сильно нам помогают. Я бы даже сказал, мешают.
Следовать различным художественным гиперболам и прочим фигурам речи я не буду, поскольку из слов «вал», «орда» и пр. не возможно точно вычленить какую-либо достоверную информацию, все-таки анализируется художественное произведение. С другой стороны в книге много вполне конкретных цифр, нам остается лишь заполнить оставшиеся лакуны.
Методы исследования исторических источников дадут возможность восстановить различные лакуны, которые будут неизбежно возникать при анализе. Это не так сложно, благо наши историки накопили много методов работы с первоисточниками при минимуме входной информации. Лучше всего здесь подойдет метод Дельбрюка, который хорошо характеризуется следующий цитатой: «Правильный, единственно достоверный метод — не тот метод, при котором, за неимением достоверных сведений, пользуются менее достоверными, стараясь сделать их более или менее вероятными, но тот метод, при котором твердо и резко разграничивают, что следует считать правильно переданным и что нельзя считать таковым». Иначе говоря, если отсутствуют данные о численности какой-либо армии – это не повод объявлять ее слишком большой (многие сотни тысяч) или наоборот слишком маленькой, необходимо проводить подробный анализ, из которого и можно будет представить ее истинную численность.

- Необходимое предисловие.

Прошу простить меня за некоторую многословность, однако, прежде, чем приступать к анализу компании Олмера нужно подготовить читателей. Хотя Ник Перумов и говорил, что прямых исторических аналогов в народах Средиземья нет, в повествовании достаточно явно прослеживаются определенные отличительные черты. В большей степени – это касается военной организации, а именно она нас и интересует. В книгах Перумова прослеживается явная любовь автора к античным принципам формирования армии, и если в более поздних книгах (как, например, Алмазный меч, Деревянный меч и далее по всему циклу) переносится римская система целиком, то в «Кольце Тьмы» та или иная античная традиция просто взята за основу. К примеру, Роханская военная система почти полностью копирует македонскую военную систему, точнее армию Александра Македонского вплоть до тактики, а за четкими перестроениями гондорцев видны манипулы дисциплинированных легионов. Что нам дают эти аналогии? На самом деле, многое – имея на руках реальные исторические прототипы можно рассуждать о возможных потерях того или иного подразделения, а также реконструировать те моменты битвы, которые могут быть не достаточно освещены.
Прежде всего, я хотел бы составить у читателей правильное представление о том, что значит большая или маленькая армия. Нужно это для того, чтобы ни у кого не сложилось впечатления будто бы я занижаю (или наоборот завышаю) численность войск Олмера. Что значит «мало» я думаю объяснять не нужно, а вот посмотреть какие наиболее крупные армии водили в бой в античности.
Далеко не все знают, какие же армии были характерны для той же античной эпохи или средних веков, поэтому нередко можно услышать высказывания о сотнях тысяч монголов пришедших на Русь или миллионах персов, что привел Ксеркс против горстки греков. По большей части такие заблуждения возникают от некритического взгляда на первоисточники, которые нередко сильно преувеличивали размеры армий. В действительности же самые масштабные сражения древности (я имею виду до огнестрельную эпоху) происходили между войсками, которые редко превышали по численности сто тысяч человек. Говоря о Риме времен пунических войн, следует упомянуть битву при Каннах, в которой участвовало около восьмидесяти тысяч солдат со стороны Рима (и порядка 50 тыс. у его противников), причем эта армия считалась экстраординарной по своему размеру. Полибий (III, 107) указывает численность тогдашней стандартной армии примерно в 20 000 человек, усиленной - вдвое больше (т.е. те самые полчища), ну а 80 000 – это уже акт отчаяния. Примечательно, что это огромная армия в 80 тыс. человек была набрана после ряда крупных поражений. Однако мобилизационные возможности Рима были настолько велики, что он мог выставлять крупные войска одно за другим, но не сразу пол миллиона. Причина крылась в проблемах со снабжением таких крупных армий, а также сложным манипулированием (см. например, сообщение Адриана Голдсуорти «Во имя Рима», АСТ, стр. 485). Эллинистические государства, созданные на завоеванных Александром Македонским территориях, хотя и собирали внушительные армии, но они также не были столь велики по современным меркам. У Селевкидов: 74 500 при Ипсе союзническая армия (собственно Селевк, а также Лисимах и Плейстарх) (Plut., Demetr., 28-30), 62 000 при Рафии (Polyb.,V, 79), 72 000 при Магнезии (App., Syr., 32; Polyb., XXI, 10, 2) и 80 000 против Парфян (Diod., XXXIV, 17), сопоставимые войска выставлял и Птолемеевский Египет. Можно долго говорить о разных битвах, но я только лишь хочу, чтобы читатель правильно понимал порядок цифр и не считал будто бы 10 000-30 000, маленькая армия - очень даже большая по меркам Средиземья и нашей истории. Приведенные же выше данные – это скорее рекордные показатели для своего времени.
Несколько слов стоит сказать и о потерях. Дело в том, что современный кинематограф рисует нам битвы древности как некую кровавую свалку, где победитель определяется по количеству выживших в общей мясорубке. Неразберихи добавляют те, кто сравнивает потери в армиях пороховой и допороховой эпох, хотя это, в общем-то, разные вещи. Попытки вывести наиболее типичные потери для той или иной эпохи будут напоминать измерение средней температуры по больнице, хотя определенные закономерности можно отметить. Наибольшие потери несли, как правило, при окружении и преследовании, когда противник терял даже некоторое подобие строя. Если же окружения не случалось, а преследование было не особенно длительным, то проигравшая сторона могла потерять не более 15 % личного состава, в то время как победитель около 5 %. Например, Адриан Голдсуорти называет серьезными потери в 10 % римлян как победителей. Конечно, бывают исключения, например, достаточно ожесточенные бои, в ходе которых потери обеих сторон бывают очень значительными, но все же для этого есть причины. Замечу, что в отдельных случаях потери победителя и проигравшего могут сильно различаться – как бы Вы отнеслись к такому соотношению: 20 000 убитых у проигравшего и сотня у победителя? Не может быть, скажите Вы, тем не менее, именно такие потери указывают два источника в битве при Пидне (Plut., Aemil., 21; Liv., 44.44. 1-3) – 20 000 убитых македонян и всего сотня (80-100) римлян. Я не ставил перед собой целью углубляться в этот вопрос, скорее это просто краткая памятка для читателей, которая призвана донести одну простую мысль – потери в той или иной битве, прежде всего, зависят от хода боя и соотношения качества солдат и они могут быть очень не значительны. Поэтому, если кому-то в ходе прочтения дальнейшего, покажется, что погибших слишком мало (ну или много), вспомните этот блок.)))

- Вторжение.

Отправной точкой к нашему анализу будем считать сражение на реке Андуин, хотя война началась со стычки у стен Аннуминаса, но это была разведка боем и особо полезной информации мы оттуда почерпнуть не можем. Битве предшествовал общий сбор войск Олмера, после которого они разделились – большая часть пошла к Андуину, а несколько отрядов атаковали Северный Итилиен. Нам точно известна численность войск Олмера на Исенской дуге из этой цитаты:
От гор на юге и до зеленой полосы лесов на севере - в надвигающемся сером море не видно ни единого разрыва. Куда там Саурону с его жалкими отрядами орков! Куда там Олмеру, что привел на Исенскую Дугу около ста тысяч! (Адамант Хенны)
Примечательно, что в этом отрывке происходит сравнение полчищ перьеруких и самых больших армий, которые когда-либо видело Средиземье. Т.е. помимо достаточно точных данных относительно армии Олмера (это прямой авторский текст) на Исене мы еще и знаем, что это было самое большое войско, которое Вождь собирал в одном месте.
Таким образом, войска Олмера на Андуине нам следует оценивать как несколько меньшие, по сравнению с Исеной – около 70-80 тыс. Вряд ли меньше, поскольку после Андуина Олмер получал лишь подкрепления к основной армии.
Численность Роханцев не в пример меньше – к Андуину привели около 25 тысяч человек. Они перебросили к Андуину одни из своих лучших сил (Фолко отмечал, что собраны были лишь «крепкие мужи, достигшие расцвета мощи тела и духа»). Соотношение пехоты и конницы не сложно установить, вспомнив распределение в войсках Александра Македонского (как я выше указывал, именно македонская военная система является прототипом Роханской) оно составляет 1:6, но это соотношения для всей пехоты, которая включает в себя еще и легковооруженных, которых на Андуине было немного. Принимая во внимание этот факт, соотношение нужно применить скорее к Исенской армии, т.е. численность конницы стоит оценивать в 8500 тыс. Соответственно около 16 500 составляли пешие – от них следует отнять некоторое количество «засадных» бойцов, которые в конечном и счете и спасли роханцев от полного краха, т.е. редуты защищало примерно 15 000 пехотинцев. На первом этапе боя потери атакующих и защитников были не значительные – роханцы могли действовать из-за укреплений, а первые шеренги нападавших составляли панцирники, которым был нипочем обстрел на сколько-нибудь значительном расстоянии. Ситуация обострилась для воинов Вождя во время высадки, впрочем, хазги значительно превосходили лучников марки и поэтому защитники также находились в сложном положении. Таким образом, потери атакующих на этот момент, вероятно, не превышали тысячи человек, больше просто не могло погибнуть, поскольку по ним велся только лишь лучный обстрел и относительно не долго. Роханцы потеряли еще меньше – возможно несколько сотен. Наибольшие потери олмеровцы понесли при непосредственном штурме частокола, тогда размен шел 1 к 4-5. Здесь атакующие могли потерять до полутора-двух тысяч убитыми, но вряд ли больше – дело в том, что основной замысел роханцев состоял в том, чтобы заманить противника в ловушку и нанести удар конницей, поэтому защитники практически сразу оставили свои позиции. Примечательно то, что отступали роханцы прямо под щиты вестфольдингов, но построить фалангу за тот короткий промежуток просто не возможно, следовательно, большая часть воинов занимали позицию за частоколами, в то время как остальные защищали укрепления и попали в строй уже после того, как были выбиты. Т.е. укрепления защищала не вся пехота, а только лучники, разбавленные некоторым количеством фалангитов и мечников. После этого фаланга начала отступать. Отход для фаланги – это худшее, что могло случиться, вестфольдингов окружили – с фронта ударила тяжелая пехота Прирунья, с флангов и тыла насели истерлингские конники. Положение усугублялось обстрелом хазгов, в такой ситуации потери роханцев возросли многократно, а вот атакующие смогли вздохнуть спокойно. По предварительной оценке Фолко их атаковали вдвое превосходящие силы вождя (сюда включены и те, кто переправился, и кто собирался это сделать), т.е. около 30 тыс. человек. Наконец, поспевает долгожданное подкрепленное и «засадная» конница рохана обрушивается на полки вождя. Воинов Олмера атакуют с нескольких сторон - фаланга теснит с фронта, а с фланга наседает конница. Но практически сразу Эарнил наносит контрудар ангмарцами и хазгами и фаланга снова начинает отступать под обстрелом хазгов. Фактически это и поставило крест на обороне Андуина, последним рывком роханцы пробиваются к лесу, отступая под непрерывными атаками олмеровцев. Потери роханцев были катастрофическими, погибла половина армии:
Оставшиеся тринадцать тысяч из двадцати пяти вступивших в бой уходили к Эдорасу. (Кольцо Тьмы)
Олмер, вероятно потерял не в пример меньше – две-три тысячи при штурме частокола и чуть меньше при атаке роханской конницы и от огрызающейся фаланги, т.е. всего не больше 4-5 тысяч (а, скорее всего меньше). К ним стоить прибавить разбитый авангард Вождя, на который напала гвардия короля – возможно, около 1000-1500 воинов, поскольку они были некрупными и были разбиты до подхода основных сил Олмера.
Окидывая взглядом прошедшую битву, мы можем обнаружить то, что роханцы практически всю битву отступали или сражались в окружении – укрепления были практически сразу оставлены (собственно это и было частью плана), а атака кавалерии остановлена контрударом конницы вождя. Роханское командование все поставило на одну атаку, которая в итоге окончилась неудачей. Кому-то может показаться, что причина поражения здесь кроется в ошибке роханского командования, но их действия как раз более чем понятны – если мы еще раз внимательно посмотрим на битву, то обнаружим, что преимущество при штурме частокола было на стороне воинов Вождя. Сначала хазги подвергнули укрепления роханцев такому обстрелу, что никто не мог даже высунуться из-за частокола, причем сделали это на том расстоянии, на котором защитники даже не могли им ответить. Не удивительно, что роханцы просто не смогли остановить одну сильную атаку воинов вождя, лишь проредили шеренги наступающих. Тяжелая пехота роханцев приучена к сражению в плотных построениях и играет роль наковальни, в то время как конница – молота. Т.е. наиболее эффективны такие войска на более-менее открытой территории, но защита частокола изначально ставит их в заведомо проигрышное положение – укрепления не дают встать в свой родной «строй», а конница просто бесполезна. С другой стороны, воины Олмера – индивидуалисты и привыкли сражаться сами по себе (по крайней мере, большинство), поэтому план роханцев был вполне логичен - сначала выманить нападавших на открытое пространство, где сможет развернуться фаланга, после чего ударить конницей. Вот этого-то им Олмер и не дал сделать, перебросив собственную конницу против роханской – вот почему вождь смог так легко взять этот рубеж. В сухом остатке мы имеем один печальный для роханцев факт – практически все время они либо отступали, либо сражались в окружении.

-Исенская дуга.

Одержав победу на Андуине Олмер, вынужденно замедлил свое наступление, подтягивая подкрепления. Благодаря этому роханци смогли скорым маршем дойти до Исены, собрав к тому времени немалую армию, состоявшую впрочем, по большей части из ополченцев.
Численность сторон. Сколько привел Олмер, мы уже знаем – это сто тысяч бойцов, что примечательно – это и есть основные войска Вождя («показав всем истинную силу своих армий, Олмер бросил все, что имел, в стремительный прорыв к Исенским Бродам и Воротам Рохана» (Черное копье)). Впрочем, вся эта армия, очевидно, собралась не сразу, а подходила в течение нескольких дней. Такое большое войско должно было разделено на несколько колон, которые прибывали к Исене постепенно (роханские разведчики фиксировали постоянно стекающиеся войска вождя). Роханцев было меньше – к отступающей армии присоединилось около семи тысяч ополченцев и еще сорок тысяч подошли чуть позже («все способные сидеть в седле и держать копье»). Таким образом, общая численность воинов Марки составляет 60 тыс. человек. Такую большую армию Роханцы выставили впервые (см. слова Эодрейда: «На Дуге у нас было шестьсот полных сотен! Никогда Рохан не выставлял такой силы, и что же?» (Адамант Хенны))
Первыми в бой пустил тигроволков – зверей, размером с тигра и обладавших столь же внушительным «боевым арсеналом». Впрочем, у этих тигроволков был один серьезный недостаток – отсутствие брони, в результате которого, половина этого зверинца полегла, не добежав до фаланги. Те же, кто добрался до строя вестфольдингов, умирая, забирали с собой, по крайней мере, одного воина. Атакой тигроволков Олмер прикрывал высадку собственной тяжелой пехоты (истерлингов). Впрочем строй вестфольдингов остался непоколебим и центральная фаланга не ждет у моря погоды и атакует истерлингов сразу после переправы. Истерлинги атаковали разрозненно и потому их тут же отбросили. На других участках стояли менее качественные воины Рохана, однако и противостояли им далеко не лучшие бойцы вождя (хегги, ховрары и еще какая-то шваль). Таким образом, потери роханцев в первый день битвы незначительные – пару сотен человек, при атаке зверья, плюс небольшое количество от обстрела хазгов. Небольшое, потому что хазгам приходилось стрелять снизу-вверх, ибо на Исене достаточно высокие берега, плюс им мешал ветер, в таких условиях дальнобойность луков значительно снижается. Более существенные потери должны были быть на других участках Исены, ввиду паршивости набранных солдат, однако, они нивелируются аналогично низкими способностями атакующих. Фаланга при схватке с истерлинами строй не теряла, да еще и пахари были в беспорядке, так что она потерь либо совсем не понесла, либо совершенно мизерные в виде десятка раненных и убитых. Таким образом, общие потери роханского войска составляют порядка тысячи воинов. У Вождя в пять раз больше, т.е. 4500-5000 воинов. Ночью было убито еще 200 человек Олмера (и ~ 40 роханцев). Второй день прошел относительно спокойно, за исключением кровавой схватки у Белых Гор. Впрочем, туго там пришлось всем – и роханцам и Олмеровцам. Третий и четвертые дни – это просто нестройные атаки всяческого быдла, типа хеггов. Скорее всего, совокупные потери за этот период не превышают убитых в первый день. Дело в том, что основной удар Олмер попытался нанести в первый день, однако, потерпев неудачу, он сменил тактику – теперь он брал роханцев измором («Олмер не дал спать роханцам и ночью. Однако хегги шли в бой вяло, уже наученные потерями; стоило надавить, и их нестройные сотни рассыпались, бросаясь вплавь назад, через Исену. Многих нашли в воде меткие роханские стрелы, но результат, как понял Фолко, стоил потерь - вестфольдская пехота уже с трудом держала строй. Сказывалась усталость» (Черное Копье)). Задача Олмера была проста – сначала измотать роханцев непрерывными атаками, потом, усилив какой-нибудь участок лучшими войсками, идти на прорыв. Какие были перспективы у Роханцев? Печальные – сопротивление могли сломить в течение буквально нескольких дней. Чтобы не довести дело до такого, роханские командующие на пятый день подготовили Олмеру ловушку - в отличие от предыдущих дней фаланга не стала атаковать врага сразу после переправы, а дожидалась его в стороне. Затем вестфольдинги под атаками войск Вождя начинают медленно отступать. Этот маневр схож с тем, что выполнил Ганнибал при Каннах – сначала центр отступает под давлением вражеских сил, потом наносится удар с флангов и последующий выход в тыл. Сначала все шло идеально, фаланга заманивает в ловушку войска Олмера, после чего из засады атакует роханская конница и армия Вождя оказывается в окружении. Длилось это правда не долго, сразу же наносят с тыла контрудар дунландцы и роханцы оказываются в той яме, что копали Олмеру. Примечательно, что после окружения войск Олмера значительной схватки не было, атака дунландцев следует сразу:
«Роханская Марка была в одном шаге от величайшего триумфа в своей истории...
Сперва никто не понял, что произошло. Где-то на левом крыле воинства Марки вдруг поднялась какая-то суматошная неразбериха, раздались чьи-то неразборчивые боевые кличи. Сердце хоббита прыгнуло, как мяч, вновь, как и в минуты победного натиска на Андуине, восторг сжал горло... и тут строй воинов Рохана, сжимавший кольцом полки Олмера, не выдержал.» (Черное Копье)
Вот сердце хоббита подпрыгнуло от радости, и вот уже рухнул строй роханцев. Отсюда следует, что атака роханской конница и была сигналов к наступлению дунландцев, т.е. Олмер снова опередил своих врагов, нанеся контрудар раньше, чем его враги смогли нанести ему серьезный урон.
Потери в Роханском войске были катастрофическими – погибло 30 тыс. человек («[Фолко] Изведал смертную горечь - после поражения на Исенской Дуге, когда под ноги воинства Олмера легло тридцать тысяч роханских храбрецов» (Адамант Хенны)). Остатки были рассеяны, но впоследствии собраны Эодрейдом. Воины Олмера вышли победителями в этой битве, но сколько они потеряли? Наибольшие потери они понесли в первые четыре дня, как ни странно, но наполненная героизмом схватка пятого дня была вероятно, не так кровопролитна для воинов Вождя. Дело в том, что роханская армия повторяла судьбу Андуинский бродов – сначала они сознательно отдали инициативу Вождю, тем самым, снизив его потери до минимума. После атаки дунландцев роханцы просто попали в окружение. Примечательно, что хотя воины Марки смогли на некоторое время окружить армию Олмера, нанести серьезный урон они уже не успевали, для этого нужно несколько часов беспрерывного боя с окруженным противником, однако, «мешок» прорвали почти сразу. Иначе говоря, мы получаем три этапа боя на Исенской дуге – первый штурм (первый день), изматывания роханцев (второй-четвертый дни) и последняя атака (пятый день), такую разбивку я сделал, поскольку потери за все три периода сопоставимы. В первый день Олмер, по нашим подсчетам потерял около 4500-5000, значит, всего при Исене осталось порядка 13000-15000 мертвых воинов Вождя. Если мы сверимся со шпаргалкой, которую я приводил выше, то получим 13-15 % от общей численности войск Вождя при Исене, что вполне соответствует описанию боя, как достаточно тяжелого для Олмера.

- Сквозь Эриадор.

После поражения роханцы были рассеяны и отступали разрозненными группировками. Выживший принц Эодрейд стал основным центром притяжения для воинов Марки, но серьезно повлиять на исход кампании Олмера они уже не смогли.
Прознав о поражении роханцев, начал активно действовать Гондор, бросив в след Олмеру свою армию, со слов Санделло, нам известна ее численность – это тридцать тысяч человек. Почему же король Гондора выступил против Эарнила только сейчас, после разгрома роханцев и не пытался оказать им помощь? Чтобы отвлечь внимание от основного места атаки, Олмер создал видимость вторжения в Гондора, напав на него в Северном Итилиене и на юге. Целей своих Вождь добился, все лидеры старого света были уверены, что Олмер будет биться головой о стены Минас-Тирита. Летописцы Гондора уже начали говорить, о том, что на них «навалилась сила, не меньшая, чем в дни Войны за Кольцо», но как оказалось несколько поспешили с выводами – основной удар пришелся по Рохану. Теперь, зная истинное стратегическое назначение этих войск, мы можем примерно оценить их численность. По сути в Анориене и Северном Итилиене просто создавался эффект присутствия – возле Кайр Андроса оставили некий отряд, который «не давал снять оттуда полки». В Северном Итилиене произошло столкновение пограничных отрядов гондорцев и воинов Олмера, вероятно, состоявших преимущественно из истерлингов. Гондорцы, по словам Атлиса, уступали противнику в искусстве «лесной войны» и были отброшены к Осгилиатской дороге, где подошло подкрепление. Как можно видеть истерлингам противостояли приграничные войска гондорцев, которые были, очевидно, крайне малочисленными, отсюда и значительные успехи первых. Численность войск Вождя там не было большим – не более 10 тысяч, в противном случае они могли прорваться куда дальше, истерлинги же завязли при более-менее активном сопротивлении. Основная часть харадримов ударила по Южному Гондору, но встала в районе Пороса. Гондор чисто физически не мог удержать даже меньшие по численности войска харадримов, ввиду очень и очень протяженного фронта до Пороса. Более того, если посмотреть на карту военных действий, то можно увидеть, что гондорцам там угрожали фланговым (а то и тыловым) ударом, потому их отход к Поросу обусловлен не численным превосходством харадримов. Фактически общие силы, атаковавшие Гондор, нам следует оценивать как равные или уступающие по численности полевой армии короля, т.е. около 30 тыс. человек. Будь их больше, король Гондора просто не смог бы так легко оставить собственную столицу и уйти со всей армией за Олмером. Если же их было бы меньше, то доблестные витязи запада могли просто не поверить в то, что основной удар нанесут по Гондору.
Вернемся же к полевой армии гондора. Войско шло на соединения с силами Арнора, объединившись с Наместником, король мог получить хорошее подкрепление в виде многочисленной тяжелой конницы, но этого Олмер уже не мог допустить. Оставив некоторое количество войск на этапных пунктах, Эарнил разделил свою армию на две части: ангмарцы, истерлинги и хазги сцепились с арнорцами, а пехота с оставшейся конницей пошла на перехват пешего гондорского войска. Когда весть о том, что Олмер столкнулся с силами Наместника, дошла до короля Гондора, он решил прорваться на помощь к своему союзнику и выступил вперед с одной лишь конницей. Посмотрим, сколько кавалеристов мог отправить король на соединение с Наместником: основная ударная сила гондорского войска – это пехота, соответственно в таком случае соотношение пеших и конных не превышает 1:6. Однако в войске короля было крайне мало легкой пехоты (лишь некоторая часть лучников, которая действовала в составе основной колонны панцирников), отсюда мы можем сделать вывод, что часть ее была оставлена в крепостях, а значит соотношение 1:6 нам следует несколько подкорректировать в сторону увеличения кавалерии. Т.е. численность конницы нам следует оценивать как 7000-8000 голов, обладай король меньшим количеством кавалеристов, он бы не стал пытаться идти на соединение с Наместником. А сколько мог выставить Арнор? В битве при Аннуминасе арнорцы привели 5000 конников, причем известно, что столько же войск осталось в резерве, т.е. общая армия (именуемая в книге «дружина») Наместника должна была насчитывать около 10 000-12 000 человек. По своей организации Арнорская кавалерия наиболее близка к рыцарской, конечно, она несколько «улучшена», но в целом это тяжелая конница, которая мощным таранным ударом опрокидывает врага. Проблема в том, что лобовое столкновение с такой кавалерией не входило в планы Олмера, вместо этого он просто засыпал арнорцев стрелами, лучники же Наместника не смогли ничего противопоставить ангмарцам и хазгам. Как только Наместник, не выдержав атак Олмера, был вынужден отступить, Вождь перебросил ангмарцев и хазгов на встречу коннице короля Гондора. Эти войска, по наблюдения Этчелиона, втрое превышали конницу короля Гондора, а значит, составляли около 20-25 тыс. человек. Король в данной ситуации принял наиболее мудрое решение – он отступил к пехоте.
Теперь давайте разберемся, что же произошло за это время с Гондорской пехотой. После разделения войск, задачей пехоты было двигаться на соединение с остатками роханской армии, но этим планам не суждено было сбыться – на восьмой день после ухода конницы, путь гондорцам преградили войска Вождя. Силы олмеровцев состояли преимущественно из разных племен, однако, отсутствовали главные ударные контингенты – хазги, истерлинги и ангмарцы (где они на тот момент находились, мы знаем). Впрочем, противники гондорцев имели два преимущества: во-первых, численное превосходство, во-вторых и в главных – конницу. По словам Торина, против них стояла примерно треть войска Вождя, т.е. 35-40 тыс. человек. Гондорцев же, после отхода конницы, осталось 22-23 тыс. человек, т.е. их превосходили в 1,5-2 раза, учитывая, что враг обладал конницей, положение было достаточно серьезным. Первый дел прошел в перестрелках, воины Вождя лишь выбрасывали небольшие группы конных лучников, которые беспокоили гондорцев. Такие осторожные действия понятны – и те, и другие ждали подхода собственных сил, поэтому воины Вождя ограничивались лихими наскоками конницы, а пехота короля по понятным причинам не хотела лезть в бой, без собственной кавалерии. На второй день у гондорцев закончилась вода, и они решили идти на прорыв, впрочем, им никто и не препятствовал – воины Вождя снова лишь ограничились лучным обстрелом. Третий день ничем не отличался от предыдущих, я сознательно не заостряю внимания на возможных потерях в этих стычках, поскольку в лучшем случае они составляли несколько десятков раненных и убитых с обеих сторон. Воины Олмера построились для боя лишь на четвертый день, причины тому была опасность подхода роханцев, а также достаточно сильная позицию, которую они смогли занять. Гондорцев перспектива быть отрезанными от Эодрейда вероятно, тоже не прельщала, поэтому они приняли предложенный бой. Строй гондорцев описывается как «четырехугольник», следовательно, речь идет о колонне обращенной узкой стороной к противнику. Выбор такого построения понятен – отсутствие собственной конницы, делало пехоту гондорцев весьма уязвимой для фланговых ударов, поэтому им пришлось придать своим полкам значительную глубину. Войска Вождя расположились между двумя холмами, на которых расположились стрелки. В центре стояла тяжелая пехота в количестве 10 000 («бородачи с топорами»), по бокам расположились хегги и ховрары, на флангах расположилась конница. В целом расположение противников почти полностью повторяло одну известную нам земную битву, которую я уже вспоминал – это Канны, только в качестве римлян стояли гондорцы, а роль карфагенян Ганнибала выполняли воины Олмера. Причем ход боя также почти идентичен, что позволяет нам достаточно точно распределить потери, но об этом позже. Атаку начала конница Вождя, атаковав фланги гондорской пехоты, впрочем, последние с легкостью отбросили кавалеристов и накрыли стрелами тяжелую пехоту противника, чем спровоцировали их атаку. Сначала удача была на стороне гондорцев и они теснили центр войска Олмера, но этим они лишь сами себя загоняли в ловушку, аналогичную той, что уготовил Ганнибал римлянам при Каннах. Замысел гондорцев состоял в том, чтобы прорвать центр войска неприятеля, тем самым, разделив армию Олмера напополам. Однако пройти сквозь тяжелую пехоту Вождя они так и не смогли, «бородачи» стали насмерть и, хотя потеряли две трети своих, но не пропустили гондорцев. Понять ситуацию не сложно, представив себе фронт олмеровцев, как линию, которая превышает центр гондорцев по длине. После атаки «бородачей с топорами», центр войска Олмера начал прогибаться назад, в то время как хегги и ховрары могли спокойно продвигаться вперед и в конечном итоге обойти гондорцев с флангов, в то время как конница ударила в тыл, завершив окружение. Бой продолжался до самого вечера, но не принес победы ни одной из сторон. Основные потери армия Вождя понесла в центре, они нам известны – это около 6000-65000 человек (2/3х10000), если вспомнить потери Ганнибала при Каннах (из 5700 убитых 4000 приходилось на центр (Polib., III, 117)), то всего было убито порядка 8500 человек. Мы можем принять эти данные на веру, поскольку ход боя их подтверждает, основные потери воины Вождя понесли, за время прорыва гондорцев, после того, как последние были окружены, инициатива перешла к олмеровцам. Потери гондорцев были вчетверо меньше, а значит, составляли около 2000-2500 человек. На следующий день снова произошло сражение, но теперь защищались уже гондорцы. Следующие два дня прошли в обстрелах лучниками гондорских позиций. Потери обеих сторон за этот период не озвучиваются, вероятно, потому что столкновения были уже не настолько серьезными, как первое. На четвертый день подошла гондорская кавалерия, попутно приведя на своих плечах и конные полки Вождя. При отступлении королевская кавалерия понесла значительные потери от конных стрелков Олмера, значит, общая численность гондорцев стала составлять примерно 25-26 тыс. человек. С учетом понесенных потерь от войск, блокировавших гондорцев ранее, должно было остаться порядка 28-31 тыс. человек, плюс конница, которую перебросил Олмер (как мы помним, ее численность составляла примерно 20-25 тыс.). Т.е. всего против армии Короля Эарнил выставил порядка 50-55 тыс. человек. Так ли это легко понять по следующей цитате:
«Однако гондорцы были тоже не робкого десятка. Согласно запели рога, призывая ратников в строй, тем более что противостоящее им войско не казалось намного сильнее гондорского. На глаз бойцов в нем было в лучшем случае раза в полтора больше, чем в королевской армии» (Черное копье)
Эта перекрестная проверка подтверждает, что сделанные выше расчеты верны.
Войска построились для битвы, но ей не суждено было случиться – Олмер вызвал короля Гондора на дуэль, в ходе которой вместо копейной сшибки, предпочел воспользоваться луком. Смерть короля на глазах у всего войска окончательно сломило дух воинов, и армия гондора обратилась в бегство, прямо перед противником. После этого началось избиение – обладая многочисленной конницей, Олмер мог уничтожать бегущую армию противника без потерь, фактически войска Гондора больше уже не существовало.
А теперь еще проанализируем перемещения войск Олмера после разгрома роханцев на Исене. При всех преимуществах, положение Олмера на тот момент было достаточно шатким – он находился между армий Арнора и Гондора, плюс потенциальная опасность исходила от роханцев. Хотя численность этих войск была не столь уж велика, но Вождю приходилось маневрировать между ними, поскольку ему просто не хватало сил, чтобы одновременно связать все армии противника. Арнорцев активно атакует конница Олмера, но при этом уклоняется от прямой схватки с гондорской конницей. Обладай Вождь значительными силами (причем я даже не веду речь о сотнях тысяч), он мог бы одновременно атаковать кавалерию короля сразу, как только она отошла от пехоты. Вместо этого он подвергает себя большому риску, ведь если бы Наместник не отступил, Эарнил получил бы тыловой удар от тех же Гондорцев. Если же мы представим, что у Олмера было даже «не сотни тысяч», а хотя бы 180 тыс. человек в данном районе, то проблема решилась бы просто – «полтинник» на Гондорскую пехоту, столько же на конницу, еще тысяч сорок можно оставить для остатков роханского войска, остальные могут смело идти брать Аннуминас. Вместо этого была разыграна опасная игра, в ходе которой Олмер вынудил Наместника отступить (потом посредством Умертвий взял Арнорские города), после чего смог спокойно заняться армией Гондора.

- Серая Гавань.

Уничтожив Гондорскую армию, Олмер разбив свои войска на отдельные отряды, ускоренным маршем двигался к Серым Гаваням. Эта крепость на тот момент стала основным центром для беженцев – туда стекались немногие выжившие в боях роханцы, арнорцы и мирные жители. К сожалению, у нас очень мало достоверных данных о численности гарнизона Серых Гаваней, поэтому чтобы избежать добывания информации по методу трех П (пол, палец, потолок) и тому подобных спекуляций, основанных на отсутствии точных чисел, попробуем добыть максимум входящих данных. Что могла дать разбитая армия Рохана – в последней битве было уничтожено 30000 бойцов, столько же собрал вокруг себя Эодрейд, общая численность их составляла 60000, следовательно, в Серую Гавань пришла «погрешность» между этими двумя цифрами. Гондорцы хотя и упоминаются, но лишь раз, когда перечислялись все народности, которые собрались в крепости. Это, в общем-то, вполне понятно, роханцы даже в последней битве сумели вывести немалую часть своего войска, однако, гондорское войско погибло, когда разбежалось прямо перед атакой конницы. Такие условия, как правило, приводят к резне и огромным потерям, которые будут несоизмеримы с количеством убитых у тех же роханцев. Костяк защитников, очевидно, составляли Арнорцы и Роханцы, остальные были немногочисленны по сравнению с ними. Арнорские бойцы тоже являлись беженцами, решившими умереть достойно после того, как были взяты их города. Данные, которые приводит Фолко, тоже не слишком информативны – он говорит, что на стенах люди стояли «не так чтобы очень густо, но и не редко», с другой стороны, когда крепость была атакована, на голову воинам Олмера посыпались "десятки" стрел и дротиков. Десятки, но не тысячи и даже не сотни, т.е. войск на стенах было очень не много. Фолко также добавляет, что собрались только профессиональные бойцы, которым некуда идти. Отсюда можно сделать вывод, что роханцы в гаванях в основном состояли из фалангитов, поскольку конница должна была присоединиться к Эодрейду, а остальные войска по большей части были ополченцами. Таким образом, людские силы в Серых Гаванях нам следует оценивать в 3000-6000 человек, хотя я считаю, что данные числа несколько завышены, но более точно определить их нельзя. Эльфийский гарнизон также трудно учесть, стражник говорит, что эльфов вчетверо меньше по сравнению с людьми и гномами в крепости, к тому же речь идет не о воинах, а вообще обо всех (мирные жители гавани, беженцы и пр.). Вроде бы мирных жителей не так много, поскольку приходилось пробиваться в Гавань с боями, но неясно, сколько же «гражданских» находилось в крепости изначально. Впрочем, эльфы мало участвовали в обороне города, поэтому их числом можно пренебречь, поскольку и так погрешность наших расчетов довольно велика.
Сколько же привел Олмер? Очевидно основное ядро армии, за вычетом сил на этапных пунктах, т.е. порядка 40-45 тыс. человек. Именно эти войска и начинали штурм крепости. Я не буду анализировать первый штурм – дело в том, что он по большей части состоял из героических действий отряда Барахира, который уничтожил две их трех осадных башни Вождя, третью же сильно повредили. Интересен для нас второй день, дело в том что во время первого штурма Наугрим попытался убить Олмера, тот же по понятным причинам отправляться к праотцам не спешил и потому зачерпнул силы у Мелкора, почти полностью потеряв свою сущность. Поэтому на второй день людские силы начали отход, на смену им пришла нелюдь – орки, гурры, тролли и т.п. Их численность оценить достаточно непросто, известно, что они превосходили защитников в десять раз, поскольку эльфы к тому времени были на кораблях, речь идет о людях. Т.е. в таком случае их численности нам следует оценивать как 30-60 тыс. единиц, сомнительно, чтобы армия нелюди была не меньше основной полевой, но почему нет? Учитывая размытость данных о войсках людей в крепости сложно проверить на достоверность это число. Тем не менее, необходимо учитывать то, что больше ста тысяч Олмер никогда в одном месте не собирал, следовательно, общее количество людских и нелюдских войск под Серыми Гаванями должно удовлетворять этому неравенству, поэтому верхнюю вилку орочьих сил мы худо-бедно можем видеть, а вот с нижней проблемы. Поэтому я предлагаю не пытаться брать цифры с потолка, а ограничится таким широким диапазоном. Второй штурм ничего не дает с военной точки зрения, кроме разве что того факта, что в ходе катаклизма (столкновения Пожирателей Скал и воды) было уничтожено все это войско нелюди. К общему количеству войск у Серых Гаваней нам следует также добавить флот Скиллудра и союзников, который осуществлял блокаду города с моря. На момент событий Адаманта Хенны Скиллудр обладал армией в шесть тысяч мечей и сказано, что она сильно разрослась после падения Серых Гаваней, следовательно, на момент блокады крепости он обладал более скромными силами, около 3000-4000 человек. Добавив к этому войска остальных танов, которые пришли со Скиллудром мы получим крупную морскую армию в 6000-7000 человек.
Вот собственно и все, теперь нам остается лишь просуммировать все войска, которые в разное время выставлял Олмер. Итак, основная армия, перешедшая Исену, состояла из ста тысяч человек (понятно, что ровно сотни там не было – речь идет о неком диапазоне вокруг ста тысяч, но ориентир дан достаточно конкретно), к ней следует добавить тех, кто атаковал Гондор, т.е. еще 30 тыс. человек, плюс флотилия морского народа 6-7 тыс., нелюдь в количестве 30-60 тыс., войска блокировавшие эльфов Авари и оставшихся в Цитадели (и те, и другие, в лучшем случае составляли 10 тыс. человек), учтем некоторое количество подкреплений, которые впрочем, как раз и являли собой орков. Таким образом, с некоторым округлением мы получаем общую цифру в 180-210 тыс. человек, «размазанных» по всему театру военных действий, армия, которая собственно и уничтожила основные войска сил Запада, состояла из ста тысяч человек и постепенно уменьшалась по мере продвижения за счет боевых потерь и оставления сил на захваченных территориях. Боевые потери Олмера были довольно значительными, общий счет дает нам цифру в 30-35 тыс. человек, еще тысяч тридцать орков было уничтожено во время катаклизма, к этим числам также стоит добавить некоторое количество не боевых потерь от болезней и плохого снабжения, в итоге мы получим, чуть ли не половину армии. Примечательно, что совокупные силы армий «старого света» примерно соответствовали основной армии Олмера, но имея большое превосходство в коннице и отличной координации, которой помогали улаги, он успешно громил своих противников по одиночке.
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере

Статья Eldarioni. Часть 1.
Вторжение Олмера.
План.
1. Причины Вторжения Олмера.
1.1.Объективные причины.
1.2.Субъективные причины.
2. Подготовка Вторжения, сбор войск воюющих противников, их размещение и направления ударов.
2.1.Ситуация с продовольствием.
2.2.Выбор времени для удара.
2.3.Направление главного удара.
2.4.Пятая колонна.
3.Наступление.
3.1.Северный фронт.
3.2.Южный фронт (Storik под ред. eldarioni).
3.3. Серая Гавань.
4.Заключение.

1.Причины Вторжения.
1.1. Объективные причины.

Кто же и что послужило причинами для Вторжения Олмера? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно спросить, кому было выгодно Вторжение, кто больше всего выиграл от него, меньше всего потеряв.
а) Из государств и народов больше всего выиграли Беорининги, Дэйл и гномы северо-востока – они одновременно избавились: от сюзерена в лица Короля; дружественных соседей – эльфов, которые оставили им не только свои владения (леса и пещерный дворец Трандуила), но и изрядные богатства (та же эльфийская доля в золоте дракона Смога) накопленные за многие века эльфами; недружественных соседей – орков и истерлингов, которые или переселились или были обескровлены настолько, что не представляли более угрозы.
К началу Вторжения Беорнинги,

больше думают сейчас о своем продвижении на юг. Они бережно относятся к лесам, но что делать, если число людей в долине Андуина растет, нужны новые пашни и луга.

Королевство Беорнингов распространяет свою власть на всю долину Андуина от Серых Гор до Светлого Лима.

а жители Дэйла переселялись

на юг, в новые выселки, основанные королем Тарднаром.

Налицо внешняя экспансия. Понятно, что расселение происходило не от пустой блажи. Увеличение количества людей требовало больше посевных площадей и пастбищ. Взять их иначе как на юге было неоткуда. С запада и северо-запада север долины Андуина ограничивают горы, с севера – холодные пустоши, с востока – злобные басканы, с юго-запада – энты, с юго-востока – степняки. Движение же переселенцев из северо-восточных королевств на юг, в степи автоматически вызывало агрессию исконных обитателей тех мест, которым совсем не понравились бы захватчики. В 1560г. (по летоисчислению хоббитов) между Королевством Лучников и истерлингами-пахарями уже была война, в ходе которой дошло до осады Эсгарота.

Истерлинги-пахари что живут по Карнену и по берегам Моря, точат зубы на черные земли степей, их братья-кочевники... тем просто абы пограбить кого не своего да нахватать пленников, чтобы работали.

К тому же жестокий отпор, получаемый кочевниками в Гондоре, рано или поздно заставил бы их искать новую добычу, а тот же Дэйл с обширной южной границей без естественных преград был идеальной целью для набегов, а внешняя экспансия Бардингов – отличным поводом.
Понятно, что кровопролитная война со всем Прируньем отнюдь не прельщала королей Дэйла, Беорнингов и союзных им гномов. Выбора же особого не было. Людей и гномов (а число последних резко увеличилось

Они уходят кто куда, но большей частью - к Одинокой Горе в Эребор и в Железные Холмы.

после событий в Мории) нужно было кормить, дома – строить и отапливать. К тому рудные жилы имеют свойство истощаться и гномам тоже должно было прийтись тяжко особенно после того как в Эребор переселилась чуть ли не вся Мория. Приходилось выбирать между войной и голодом.
При таком раскладе становится понятным и почему Олмер, по идее люто ненавидевший эльфов, ни разу даже пальцем не тронул Трандуила – владения и богатства лесных эльфов были добычей спонсоров Олмера;
И огромное количество офицеров Дэйла, «добровольно» вступивших и фактически создавших армию Олмеру (к слову сказать, Отон по пьянке хвастался хоббиту, что

в бытность свою воином Приозерного Королевства ему случалось водить многотысячные дружины);

и опустевшие при приближении армии Олмера дозорные башни пограничников Дэйла в котором

никто Олмера, как мы и догадывались, всерьез ловить не собирался,

И многие тысячи охочих людей из Приозерного Королевства

вступившие в армию Вождя (конечно, совершенно добровольно) когда началось Вторжение, после чего даже полудикие ховрары в рекордно короткие сроки научились воевать правильным строем. Если во владениях Ночной Хозяйки у ховраров

строя и вовсе не оказалось - толпа легковооруженных воинов, большинство с луками, пращами, легкими копьями; Фолко почти не видел щитов и уж совсем не замечал шлемов.

то уже на Исене

Поднялись, закрывая первые ряды, широкие четырехугольные шиты, сине-черные, с намалеванными алыми рунами.

И «ангмарцы», чуть ли не наполовину состоящие из уроженцев Дэйла и долины Андуина, под командованием офицеров из Дэйла и черно-белым знаменем родича Бардингов, вооруженные оружием, которое

Смахивает на клинки, что куются между Туманными Горами и краем Зеленых Лесов (т.е. во владениях Беорнингов), сваренным из железа рудников горы Гундабад, что на самом севере Туманных Гор (там же).

При таких обстоятельствах поверить в полную непричастность верных «вассалов» Соединенного Королевства к Вторжению может только ... не очень умный человек.

б) Также от крушения Соединенного Королевства сильно выиграл Морской Народ. К началу Вторжения Морской Народ численно усилился настолько,

их число выросло – и от рождавшихся у них детей, и от примыкавших к ним народов. Они принимают всех – и харадримов, и гондорцев, по каким-то причинам покинувших нашу землю.

что закрыл для гондорских мореплавателей путь на юг.

Они закрыли для нас южные моря, и идти туда означает начать крупную войну.

Примерную численность воинов Морского Народа оценить сложно. Но к началу войны Адаманта за 10 лет непрерывных войн, несмотря на захват Умбара (гавань которого была набита под завязку кораблями эльдрингов) и поселения в королевстве Отона,

Держава Отона очень быстро почти что слилась с Морским Народом.

эльдринги продолжали нуждаться в земле настолько, что польстились на устье Исены, наплевав на угрозу войны со всем Эриадором. И это при том, что на тот момент значительные силы (15 000) во главе со Скиллудром ушли в поход на юг.
Непрерывное увеличение количества танов и численности их дружин за счет непрерывного потока изгоев, преступников и искателей приключений и (как мы видим) союзов с целыми народами имело очень неприятные для окружающих последствия. Количество товаров, которые можно было перевезти и заработать на этом, было, в общем-то, сравнительно невелико и эта ниша была занята «старыми» танам. Даже блокада южных морей не очень помогала, так что, наживаясь на монопольной торговле с СК южными товарами, Морской Народ не оставил и разбойничий промысел

Некоторые их корабли появляются и в наших водах, изредка нападая на береговые поселения, но в основном грабя суда на пути из устья Андуина в Серые Гавани. Это самый простой и быстрый путь из Арнора в Гондор, по нему перевозится немало товаров, чем корсары и пользуются.

Грабежи грабежами, но единственным местом, где буйная морская вольница была вынуждена сдерживаться, были прибрежные воды Соединенного Королевства где

с флотом Пеларгира шутки плохи.

Попытка же выщерить зубы, собрать сходняк-фьергун и совместно начистить рожу Королю, который не дает нищастным эльдрингам вволю убивать, грабить и насиловать на землях СК, была обречена на провал. Король Соединенного Королевства это не жалкий южный князек, которому можно отомстить за неудачливого собрата. К тому же, как бы эльдринги не похвалялись тем, что воевали против СК,

Было так, что Король – и нынешний, и его отец – пытались поставить нас под свою руку. Да не вышло!

Гондорские короли немало насолили нам, жестоко преследуя и изгоняя нас с тех мест, где наши отцы пытались закрепиться.

Но в хрониках упоминания о войнах с пиратами отсутствуют (за исключением похода Арагорна на Умбар, откуда эльдринги трусливо бежали без боя), так что в памяти морских грабителей скорее всего просто запечатлелись обычные противопиратские рейды. К тому же город Нардоз, где во время Вторжения располагалась столица Морского Народа расположен сразу за южными границами Харада,

Там, за южными рубежами Харада, побережье принадлежит нам

где нет других гаваней кроме Умбара. Так что если это не обычная клевета, то изгонять эльдрингов Гондор мог только со своей территории. Понятно, что разгром Королем пиратских баз и перевалочных рынков рабов был с точки зрения морских танов самой настоящей неспровоцированной агрессией.

Но Гондор ладно. Свой страх перед СК эльдринги ещё могли скрывать напускным презрением к сухопутным пузанам и хвастовством какие они искусные мореплаватели. В крайнем случае они могли выместить злобу, «мужественно» нападая с несколькими сотнями мечей на

одинокие рыбацкие поселки на берегах,

или выпотрошив гондорский торговый корабль и вволю поизмывавшись над командой, то с эльфами ситуация была другой.
Предметом особой гордости эльдрингов было их искусство мореплавания, но эльфы на голову превосходили их в этом. Следствием стала зависть и дикая ненависть. Недаром для тана Фарнака, которому эльфы ничего плохого не сделали

это были враги, и никаких сомнений или колебаний у него не оставалось.

Но, ненавидя эльфов, пираты одновременно боялись Кэрдана до такой степени, что

Никто никогда не осмеливался напасть на него!

К тому же Серая Гавань была невероятно красивым и богатым городом, стоявшим на пересечении торговых путей, что не могло не возбуждать алчности корсаров. Как бы они не убеждали себя, что эльфы и сами Владыки Заокраинного Запада

– Боятся, значит...

В глубине души эльдринги понимали, кто кого боится. Но это не мешало им изображать праведный гнев из-за Черты.

– Почему они стали решать, что нам дозволено видеть, а что нет?! Почему они закрыли от нас запад?! Мы, Морской Народ, – он обвел дрогнувшей рукой повернувшихся к ним гребцов, – мы хотим плыть на все четыре стороны света, пока ветер надувает паруса, а руки держат руль!

Оцените лицемерие тана Фарнака. Морской Народ, значит, вправе закрыть пути на юг для всех кораблей, кроме своих. А Валары, Творцы Мира – не вправе отгородить свой дом. К тому же эльфы чихать хотели на блокаду

– Никто не пробивался на юг дальше его (Кэрдана) кораблей.

плавая на юг мимо многочисленных, злых и голодных эльдрингов. Короче, к началу Вторжения Морской Народ уже вполне созрел и в плане мотивов и в плане сил для нападения на Соединенное Королевство.

в) Были ли заинтересованы во Вторжении Силы кроме Тьмы? Скорее всего, ответ можно дать положительный.
В Арде 4-ой Эпохи действовали 3 Силы с большой буквы:
1)недавно победивший Свет в лице Валар и их креатуры - эльфы, Соединенное Королевство;
2)недавно разгромленная Тьма (выселенный Мелькор, развополощенный Саурон + различная нежить и нелюдь);
3)сравнительно недавно появившийся Великий Орлангур и его ... ученики и союзники - Серединное Княжество + территории за Туманной стеной, Авари, Черные Гномы.
Их цели: 1) Валары стремятся переселить остатки эльфов в Валинор и перекрыть Прямой Путь, благо от власти над Ардой они отказались ещё во время Нуменорского инцидента и, пожалуй ... всё. Ну разве что желают, чтобы сохранялся статус кво после Победы и Темные не особо безобразничали. Но особо активных действий в этом направлении тоже не предпринимают.
2) Темные стремятся восстановить влияние, Мелькор естественно в перспективе хочет вернуться и захапать Средиземье (всю Арду кроме Валинора) в котором наступает эпоха Людей (а людей он и его слуги подчиняли не раз и с легкостью). Байки про месть и Дагорр Дагоррат несостоятельны - Темный Вала показал себя исключительно здравомыслящим существом и вряд ли, вернувшись, стал бы рисковать только что обретенной свободой, особенно зная, что Валары в Средиземье наверняка не сунутся.
3)Орлангур - готовил поход на Валинор с целью победы Мелькора. Звучит немного м-м ... нелогично, но его сторонники в нестыковки в его речах не вникали.
У кого из троих могут пересечься интересы? Мелькор может только приветствовать стремление Валар переселить эльфов и запереться в Валиноре. В током случае - Средиземье его навеки. Рано или поздно он вернется (его вернут) и может делать что угодно.
Валарам конечно не могли нравится замыслы Орлангура относительно Похода, но помешать без новой Войны Гнева они вряд ли смогли бы, да и непохоже на них наносить превентивный удар. Тем более что им не было нужды заниматься этим самим. В Средиземье оставалось усиливающееся Соединенное Королевство, которое благоговело перед Валарами. В середине 3 века 4 Эпохи за полвека до Вторжения, пытаясь завоевать Прирунье, Гондор вплотную подобрался к зоне влияния Золотого Дракона. Рано или поздно это должно было повториться и при удачном исходе, благоговеющие перед Валарами дунаданы, наверняка попробовали бы превентивно пресечь нападение на Валинор. А воевать с Соединенным Королевством, к которому вполне могли бы прибиться «темные», чревато срывом Похода. Вряд ли пострадало бы Серединное Княжество, дворцы Черных Гномов или Куйвиэнен, но вот остальные владения сторонников Орлангура не прикрытых магией смели бы. Собственно к началу Вторжения

на владения их (обитателей Серединного Княжества) начинают нажимать гонимые страхом перед Ночной Хозяйкой племена.

При таких обстоятельствах становятся понятными и действия защитников Дома Высокого, которые, превосходя Отона по мобильности, численности, качеству оружия, доспехов и воинов, ухитрялись непрерывно «упускать» не только воинов, но и медлительные караваны с продовольствием и подкреплениями. А в итоге они очень «удачно» оттеснили Оттона прямо на яму с останками назгула, расположенную в такой чаще, что Олмер мог искать её ещё долгие годы.
Да и случись Поход - армии Дракона пришлось бы пробиваться через толпы воинов СК. Опять таки поклонение Валарам означает подпитку их Силой верующих.
Вторая намеченная Орлангуром и его сторонниками жертва - Мелькор, мог вернуться раньше чем Дракон успел бы собрать бы достаточные силы и натаскать людей в магии. Не стоит забывать и про слуг Тьмы - Саурон, Саруман, духи, демоны, орки (а валинорская армия едва не увязла в орочьих ордах во время Волйны Гнева). Уйди Валары и западные эльфы из Средиземья и Орлангур остался бы один против Тьмы и ей детей. Восточный фронт для Саурона был второстепенным направлением, главный удар был всегда обрушен на запад, но стань он единственным ...
Опять таки неисчерпаемые людские ресурсы юга и востока, орки с их невероятной скоростью размножения, крылатые твари на которых летали назгулы (а от таких не спасет и Туманная Стена) - Орлангуру с его грандиозными планами грозила преждевременная война с самым сильным Валаром или его сторонниками. А во время Вторжения, даже объединенная армия Авари и Серединного Княжества едва устояла против каких-то отвлекающих отрядов Олмера. По словам принца Форве:

даже соединив наши силы, нам едва-едва удастся выстоять против отряженной против нас армии.

А возьмись за Орлангура и его присных всерьез тот же Саурон и Дракон очень быстро остался бы без поклонников. Капитально стравить и ослабить «светлое» Соединенное Королевство и «темные» народы и расы означало надолго избавиться от угрозы преждевременного срыва плана Великого Орлангура.
Итак, самые большие причины желать изменения сложившейся ситуации были у Великого Орлангура, затем шел Мелькор и последними - Валары.
г) Интересы остальных сторонников Олмера сыграли свою роль не столько в организации самого Вторжения, сколько в решении присоединится или нет к армии Вождя Эарнила. В связи с этим можно вспомнить хазгов, которых

- Какие-то враги стали теснить их на запад,

Другое дело, что, зная характер изуверские обычаи и характер хазгов

Они (арнорские конники, попавшие в плен) приняли мученическую смерть, и у каждого была вырезана нижняя челюсть!

понятно, что соседи всеми силами пытались избавиться от таких садистов. Вероятно в свое время именно за подобные художества, учиняемые хазгами в нуменорских и эльфийских владениях, «агрессивные» дунаданы и выперли предков хазгов с Запада. После того как коротышек-лучников невзлюбили и на Востоке, Олмер с его щедрыми предложениями был для хазгов просто манной небесной.
Аналогичная ситуация была и у сарумановских Урук-Хай. На набеги полуорков в целях захвата человеческих женщин, Соединенное Королевство отвечало акциями возмездия (Последний Поход и роханские рейды). Понять людей можно, ибо при набегах, как правило, на одного живого пленника приходился десяток погибших в бою и пути. Сами пещеры орков и их пища тоже не отличались качеством, так что даже пригнанные пленницы должны были массово умирать от болезней, не считая тех, что наложили на себя руки после изнасилования орками. Так что к началу Вторжения Урук-Хай стояли перед выбором – или прекратить ставшие традицией набеги или же продолжать и быть истребленными людьми. Даже без Кольца и его магии, обещанное Олмером уничтожение Соединенного Королевства, было спасением для полуорков, которые (теоретически) получали помимо женщин ещё и земли на равнине.
Также в новых плодородных землях нуждались басканы, находившиеся почти в аналогичной ситуации. Причин вражды к Гондору и Арнору у них не было, их врагами были Дэйл, дорваги и истерлинги, выгнавшие их с исконных земель. Но Олмер сумел перенаправить их ненависть в нужное ему русло, одновременно избавив своих друзей в Дэйле и Прирунье от врагов.
Истерлинги жаждали грабить




Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере


У истерлингов такой нрав, что любое добро в чужих руках для них - что смертельная обида. Вояки они отменные, но уж очень любят на дармовщину разжиться! Я их знаю - в первом же селении полезут у хозяев в погребах шарить,

и мстить предыдущие неудачные попытки

После сокрушительных поражений надолго откатились от границ Гондора орды воинственных истерлингов и харадримов. Откатиться-то они откатились, однако их вожди не успокоились. Они изменили тактику. Вместо массированных вторжений они стали просачиваться мелкими отрядами, проникая по первости довольно далеко в глубь гондорских земель и творя немалое зло.

и их последствия, когда у Гондора заканчивалось терпение.

Два или три раза ходил с большим войском на восток и на юг сам Великий Король, давая харадримам и истерлингам узнать, что такое ярость и гнев Гондора;

Остальные же восточные дикари

отряды племен, не то что никогда не воевавших с Гондором, но даже и вовсе не слыхавших о нем.

просто шли убивать и грабить.

1.2. Субъективные причины.
Официально декларируемой (в том числе и самим Олмером) основной причиной, являлись личные мотивы, которые в той или иной мере нашли отклик у его последователей.
Конечно, воспитанный с детства на многократно перевранной и приукрашенной семейной легенде, Олмер должен был по идее истово ненавидеть Соединенное Королевство, его правящую династию и всех кто возводил её на трон – западных эльфов, магов и т.д. Но при внимательном взгляде сразу видна нарочитость и избранность этой «ненависти»:
а) маг Гэндальф Серый принял немалое участие в возрождении Дэйла и восстановлении на троне династии Бардингов, но этим Олмер почему то не возмущался. Желания вести на Дэйл свои армии за ним как то тоже не замечено;
б) нелюбовь к династии Элессара, якобы «укравшей» трон у Боромира-младшего выглядит по меньшей мере странно. Трон Наместников и власть над Гондором унаследовал Фарамир - младший сын Наместника Денэтора, который официально, с соблюдением всех формальностей и передал трон власть над Гондором Королю. Незаконнорожденный Боромир-младший не имел абсолютно никаких прав не только на королевскую корону, но и на титул деда, который абсолютно законно перешел к его дяде Фарамиру. Вот если бы его дядя умер не оставив наследников, тогда и только тогда у бастарда Боромира появились бы некоторые права на титул Наместников и только. Хотя глубоко сомнительно, что король Элессар отдал бы этот титул сопливому мальчишке, который во время Войны за Кольцо и осады Минас-Тирита прятался где то в провинции (женщины и дети были вывезены из города, и с отцами осталось только несколько мальчишек. Боромир-младший в их число, понятно, входить не мог, и был наверняка вывезен с остальными детьми). Понятно, что пра- ...правнук Боромира Олмер имел ещё меньше прав на престол СК. Собственно права Вождя на трон Дэйла как родственника Бардингов были более весомы. Но никаких шагов в этом направлении Олмер который

издавна бредил властью, собственным королевством

не предпринял.
в) ненависть к эльфам тем более странна.
Во-первых, как потомок Наместников Олмер сам полуэльф, причем как бы не в большей степени чем Арагорн (да и отсутствие сведений о его жене наводит на интересные предположения). Предки Арагорна породнились с эльфами аж в Первую Эпоху, а предки Олмера в Третью.
Во-вторых, если уж Олмер так не любил эльфов, идеальной целью для нападения был Трандуил, но Олмер не тронул не только его, но и на Кэрдана напал только тогда когда другого врага попросту не осталось. А ведь Морской Народ и собственные бойцы Олмера могли разорить Гавань в любой момент, а уж мимо дворца Трандуила Олмер регулярно водил свои рати (бой с хазгами, где Вождь приобрел кинжал Отрины, произошел у Гундабада, т.е. в 2 шагах от Зеленолесья) старательно не замечая «ненавистных» эльфов.
В-третьих, отношение эльфов к проблемам рода Олмера было крайне сомнительное. С большой натяжкой воспитание Арагорна и его брак с полуэльфийкой, всё. Даже на трон он взошел сам, если не считать за эльфийскую помощь братьев Арвен и Леголаса.
В-четвертых, если у Олмера и были основания кого-то ненавидеть, то это хоббитов. Из них погиб его предок Боромир, хоббит не дал Денэтору спалить Фарамира, настучав Гэндальфу, хоббит подавал корону во время коронации Великого Короля. Это Олмера почему то не возмущало, как и многочисленные привилегии, которые (в отличие от людей и эльфов) имели хоббиты – неприкосновенный защищаемый анклав в людском королевстве, самоуправление, защита караванов,

Особое внимание - Белым Холмам и коренной Хоббитании. Заветы Великого Короля прежде всего. Обозам хоббитов давать охрану в первую очередь!

передача им в собственность обширных территорий

Элессар даровал нашим дедам новые земли, их нужно было осваивать.

Даже их жалобы рассматривались королевскими канцеляриями в первую очередь.

Прошение должен писать хоббит - они все-таки на особом положении.

А ведь хоббиты, в отличие от эльфов, никуда не уезжали, а наоборот активно плодились и размножались. Но каких то особых покушений на их жизни и собственность Олмером и его последователями не предпринималось и не планировалось.
Сомнительно чтобы Олмер не понимал вышеперечисленного. Если понимал - налицо отсутствие последовательности, лицемерие и типичные двойные стандарты. Если не понимал – то Вождь был всего лишь говорящей марионеткой, фанатиком в руках истинных руководителей Вторжения.
С последователями Олмера ещё забавнее. 9/10 из них про эльфов либо не слышали, либо воспринимали как древнюю сказку. Причин не любить эльфов у них не было, во всяком случае, срываться из-за этого в грандиозный военный поход на край света.
В любом случае личные мотивы Вождя, разделенные его воинами, в качестве действительной причины для Вторжения отпадают.

Существует ещё одна причина Вторжения, которую нельзя отнести ни к субъективным, ни к объективным. Речь идет о Кольце

Отуманившая разум воля Олмерова Кольца более не действовала на них, исчезала наносная жестокость

Проще говоря, Олмер попросту промывал мозги подвернувшимся ему народам, а затем отправлял загипнотизированных людей на убой.

В завершение анализа причин Вторжения можно сказать следующее: истинной причиной Вторжения Вождя Эарнила были внешние силы, которые организовали и спровоцировали нападение на Соединенное Королевство, преследуя собственные политико-экономические цели, личные мотивы же и желания самого Олмера и его воинов если и играли какую-то роль, то не слишком значительную.

2. Подготовка Вторжения, сбор войск воюющих противников, их размещение и направления ударов.

2.1. Ситуация с продовольствием.
а) Войска СК воевали на своей территории, к услугам были многочисленные арсеналы, склады и запасы населения. Поэтому, если они и испытывали какие-то проблемы с припасами, то только после окружений или поражений.
б) Начав наступление зимой, а не весной Олмер тем самым автоматически оставил свои армии без свежей травы для коней (что особенно актуально для кавалерии и обозов). Овес же и фураж пришлось бы тащить за сотни и тысячи миль из Дэйла и Прирунья, что крайне проблематично. Тягловые лошади за время пути съели бы больше, чем привезли. Возможности разжиться кормом для коней на территории СК были крайне ограничены. Рохан – основная цель армии Вождя, жил в основном коневодством и когда конники Олмера прорвались на правый берег Андуина, взорам их голодных коней предстала та же вымороженная трава, что и на левом берегу.

Ноябрь кончался. Подступал декабрь, все холоднее становились ветры, лужи, промерзшие за ночь на всю глубину, не оттаивали к вечеру

И хотя снегопады были редки в этих областях, по ночам землю прихватывали заморозки. Трава, сухая и ломкая, мертво хрустела под конскими копытами. Низкие серые тучи затянули небо; в Рохан пришла пора затяжных осенних дождей.

А там где было развито земледелие и должны быть запасы, позволяющие исправить положение, наступающих олмеровцев ждали пепелища

Войско короля оставляло позади себя выжженную землю. Сами роханцы, уходя с отступающими, запаливали дома и все имущество, которое не могли вывезти. Если истерлинги надеялись найти пропитание в предгорных поселениях, они жестоко ошибались. Им не доставалось ничего, кроме остывающей золы да груды головней.

Южный Арнор и все Глухоманье, куда прорвались олмеровцы после битвы на Исене были мало населены.

Тракт по-прежнему лишь тонкая ниточка, протянутая через океан диких и необитаемых земель.

в самой его середине, сразу же за переходом через Гватхло, у западных границ Дунланда, встречаются пустые пространства, но ни одно из них не превышает одного-двух дней пути.

живут и в Минхириате, и в Энедвэйте. Но о тех народах известно не очень много, и они малочисленны. Есть одинокие рыбацкие поселки на берегах, есть и землепашцы, и охотники...

Так что разжиться припасами там было сложно. Неудивительно, что после битвы на Исене

Враги же рассыпались по степной дороге широким веером в поисках корма для лошадей.

Не изменилась кардинально ситуация и в коренном Арноре за Завертью, где было много деревень и где нужно было всего лишь найти вывезенные и тщательно спрятанные арнорцами запасы и не напороться на отряды партизан Бородатого Эйрика.

Отсутствие фуража, холод, пронизывающий ветер, дожди со снегом, полузамерзшая грязь, ранящая ноги лошадям – вот с чем столкнулись армии Олмера на своем тысячемильном пути от Западного Прирунья до Серой Гавани. Сколько коней воинов Олмера пало в этих условиях неизвестно, но можно сказать одно – их были тысячи и тысячи. Впрочем, нет худа без добра – скорее всего, именно их трупами питались воины наступающей армии Олмера, что в какой то степени решило проблему продовольствия для людей и Нелюдей.

2.2. Выбор времени для удара.
Вторжение началось поздней осенью (марш войск) - в начале зимы (непосредственно боевые действия). Сложно сказать произошло ли это вследствие ошибки Олмера и его советников или из-за объективных причин. Думается все же второе. Хегги, ховрары, истерлинги-пахари и прочие восточные дикари, составлявшие основу пехоты Вождя, обитали вдали от границ Соединенного Королевства. Если истерлинги-кочевники и хазги передвигались достаточно быстро, то пеший переход даже от Прирунья должен был занять не меньше 2-3 месяцев, а скорее намного больше, особенно если учесть медлительные обозы. Выступив весной, к примеру, от Баррского хребта, те же ховрары должны были добраться до Андуина как раз к осени. Видимо, ввязываться в войну только с частью своих войск Олмер не пожелал, хотя потеря времени стоила ему впоследствии больших проблем. Решение сначала собрать большую часть своего войска

после сбора в Великой Степи всех служащих Вождю сил.

Там, за рекой, на юго-востоке, чуть севернее нагорья Эмин Муйл, собирается черная туча войск неведомого Вождя.

а затем выступить

Армия Вождя появилась на северо-восточных рубежах Рохана внезапно, но все же недостаточно, чтобы застигнуть врасплох опытных воинов. Дальние разведчики вовремя подняли тревогу, хотя враг хоронился, как только мог, и свои люди в Айборе и Невборе смогли узнать хоть что-то лишь после того, как посланная ими весть уже не могла существенно опередить истерлингские конные сотни, устремившиеся скорым маршем через степь.

было довольно глупым. Имевшихся непосредственно в приграничье сил истерлингов (которые к моменту появления посольства уже походили к границе СК),

По широкому тракту темной рекою текла степная конница истерлингов. Фолко разглядел многочисленные знамена и значки кланов, конных лучников, копейщиков, немногочисленных пехотинцев - видно, из числа истерлингов-пахарей; войско двигалось сплошным потоком, и конец этого потока терялся где-то во мгле востока.

мордорских орков и троллей вполне было достаточно для заблаговременного занятия приличного плацдарма на правом берегу Андуина и бескровного захвата приграничных укреплений. Орки неплохие строители и даже возведенный на плацдарме обычный земляной форт вполне мог отразить атаки всей роханской армии.
Но, Олмер потянул время и в результате

На многие лиги вдоль прибрежных склонов тянулись добросовестно откопанные рвы, насыпные валы, укрепленные кое-где частоколом. Врага ждали волчьи ямы, самострелы-ловушки; мастера метательных машин устанавливали свои неуклюжие строения так, чтобы поражать каменными ядрами плоты и лодки противника, когда тот начнет переправу. Дел оказалось невпроворот; несмотря на прохладную погоду, рубашка хоббита не просыхала от пота. Они работали не покладая рук, превращая западный берег Великой Реки в неприступную крепость. Торин и Малыш оказались толковыми строителями,

Роханцы получили возможность возвести на берегу настоящую крепость. Была ли затяжка наступления обоснованной? Никаких объективных причин к этому не видно. Отряд Фолко и компании, имея на руках кучу раненных, успел добраться аж от Лихолесья и ждал чуть ли не месяц пока не началась переправа. Разве что Олмер свалился где-нибудь по пути к армии от передозировки Силы после замыкания Колец.
Добравшись до Андуина, армия Олмера некоторое время сидела, готовясь к переправе.

за рекой, нисколько не таясь, разводила костры неприятельская армия. Алые точки тянулись далеко в обе стороны, до самых черных круч нагорья на восточной стороне Андуина. Дувший с востока ветер не доносил из вражеского стана обычно слышавшихся вечерами песен.

Кто противостоял роханской армии, окопавшейся на правом берегу Андуина? Истерлинги, хазги, хегги, ховрары, басканы.

разведчики доносили о движении вслед за отрядами истерлингов и хазгов и новых, никогда не появлявшихся на рубежах Запада племен. Только Фолко, Торин и Малыш могли по скупым, порой противоречивым описаниям десятника понять, что речь идет о басканах, хеггах и ховрарах. Они шли во второй линии войска.
Но первый удар был нанесен не ими.

2.3.Направление главного удара.

Одним из первостепенных вопросов является направление главного удара. Разведчики дорвагов, шарившие в Цитадели

узнали многое, выполнив приказ старейшин, теперь можно было и возвращаться. Подсматривая и подслушивая, взяв трех языков, они выяснили, что острие удара вроде должно быть повернуто на юг -

Так же сочли и в Гондоре

какой же враг оставит в тылу нашу неприступную крепость? Разве не ясно, что любой удар может быть нацелен на Минас-Тирит, и только на него!

Целью номер один в любой завоевательной войне является разгром главных сил противника, захват столицы и наиболее важных территорий. Гондор являлся метрополией Соединенного Королевства, которое было далеко не монолитно, представляя собой полуаморфное скопище королевств и владений. Дэйл, Беорнинги и Эребор де-факто являлись союзниками Олмера, с ними проблем не было. Далекий, огромный и малолюдный Арнор не представлял опасности. Его мобилизационные возможности исчерпывались 10 000 всадников.

Наместник стянул немалые силы (5000), и столько же у него осталось в запасе.

Хотя если посчитать тех панцирников, кого необходимо было оставить в Аннуминасе и Форносте на случай нового набега ангмарцев, орков или дунландцев, на обороне устьев Брендивина, Гватхло и Исены от нападения Морского Народа, то численность армии, которую Арнор мог выставить на помощь метрополии, и вовсе падала до 2-3000 человек (хотя, в принципе, бросив на произвол судьбы страну, Наместник мог собрать и 7-8000). К тому же, чтобы собрать её требовался не один месяц – Наместник и те 5000 всадников, что у него были перед Аннуминаской битвой, стягивал целое лето.

Наместник этим летом не бездействовал. Он стянул немало всадников к Столице, отрядил дальние дозоры...

В общем, никакой существенной опасности Арнор не представлял.
Оставался Рохан, вернейший союзник Гондора.

Рохан невелик, и народу там немного, они по-прежнему живут коневодством, но не гнушаются и земледелия.

Но этот вернейшему союзнику нужно было оборонять и собственные границы. Так Эодрейд через 10 лет после Вторжения имел 6000 полевой армии и 4000 в тылу, не считая гарнизонов крепостей, женщин-воительниц и зеленой молодежи. Рохан времен Вторжения отличался ещё большим скупердяйством – получив просьбу Короля о помощи, король Рохана выделил союзнику

часть отборной роханской конницы

Сколько именно было воинов в этой помощи – неясно, но сомнительно, что в этом отряде были десятки тысяч воинов. Несколько тысяч максимум. Речи о всеобщей мобилизации всех боеспособных даже не заходило.

в роханских сотнях действительно не увидишь ни слишком старых, ни слишком молодых лиц. Здесь были собраны крепкие мужи, достигшие расцвета мощи тела и духа, юношами, будущим королевства, правитель Рохана предпочитал не рисковать.

Даже большая часть гвардии оставалась в Эдорасе.

королевская гвардия большая часть ее оставалась в Эдорасе как боевой запас.

В принципе, для того, чтобы сковать Рохан, достаточно было изображать некую враждебную активность на левом берегу Андуина, около устья Исены и в Вестфолде. Самое большее, что Рохан в таких условиях послал бы на помощь под Минас-Тирит, так это 10-20 000 воинов. Но вот при прямой атаке на Рохан армии Вторжения пришлось иметь дело со всем боеспособным населением Марки.

У них по-прежнему каждый взрослый мужчина – это опытный воин, таков их древний обычай, и они от него отказываться не желают,

Результат известен – горы и горы трупов.
С точки зрения любого завоевателя самым разумным было бы напасть именно на богатый, плодородный, густонаселенный Гондор, взять Минас-Тирит, побаловать воинов богатой добычей и обезглавить Соединенное Королевство. А потом, если уж так захотелось бы, можно было двинуться на Серые Гавани – через захваченный Гондор и низовья Исены, оставив роханцев запертыми между Исеной и Андуином.

Но существовала и другая версия, озвученная Фолко и его друзьями

Зачем им биться лбом о несокрушимые бастионы? Гораздо разумнее сковать силы Гондора на юге и севере, прорваться в Рохан, рассечь Соединенное Королевство и потом разбить его армии по частям.

Несокрушимость Минас-Тирита сильно преувеличена – харадримы взяли город без всякого колдовства. Никаких частей армии СК, как было замечено выше, не существовало, а нападение на Рохан автоматически увеличивало количество войск противостоящих Олмера в 2-3 раза.

- Место назвать не могу, - покачал головой Фолко, - а вот куда ударят... Тут гадать не приходится. Я думаю, он всеми силами обрушится на Рохан - идеальный проход дальше на запад, а против Гондора может двинуть истерлингов с юга и оставить сильные заградительные отряды. Арнорская помощь может не успеть, силы Соединенного Королевства окажутся рассеченными надвое - и разбить их по частям будет куда легче.

Так же считал (вернее так сказал) принц Форве

по-моему, все действия харадримов направлены на то, чтобы просто сковать силы Гондора и обеспечить прорыв главных сил Вождя через Андуин в Рохан и дальше, за Туманные Горы.

Общая численность войск задействованных против Гондора (без учета Нелюди Запада, дунландцев и Морского Народа, который воевал на обоих направлениях), немногим уступает тем, что наступали на Рохан. Где при этом был главный удар – на севере или на юге – сказать сложно. Другое дело, что наступление на севере возглавлял сам Олмер, а где Вождь – там (с точки зрения стороннего наблюдателя) и наносится главный удар. С другой стороны, подстава и ослабление союзников (в нашем случае харадримы и кханцы) и стравливание их с наиболее опасным противником (Гондор), является классическим примером стратегии и тактики (Восточный фронт в 1 и 2-ой мировой).
Возможен ещё один вариант – достаточно вспомнить, чьим протеже являлся Олмер и чьи офицеры составляли костяк командиров его армии. Короли Дэйла, Беорнингов, Эребора и Силы преследовали свои цели, а Олмер со своей армией был для них разменной монетой. При взгляде с этой стороны становится понятным и наплевательское отношение к потерям, и неуместное время для Вторжения, и наиболее кровавый вариант наступления.

2.4. Пятая колонна.
Были или нет у Олмера сторонники (союзники) внутри Соединенного Королевства? Речь идет не о «верных» вассалах вроде Дэйла, чье предательство очевидно, а об элите Гондора, Арнора и Рохана. В последнем случае, какого-то очевидного предательства не замечено. Хотя несколько подозрительных случаев есть.

а) Рохан не отмобилизовал к началу Вторжения армию, хотя данные разведчиков показывали, что речь идет не об обычном набеге и враг очень силен. Это, правда, можно объяснить надеждой на укрепления и нежеланием гробить зеленую молодежь.

б) В битве нам Андуине резервный полк не был применен, чтобы связать боем вышедших в тыл роханской армии хазгов и ангмарцев. Это в принципе, можно отнести на приказ командования, неправильно оценившего обстановку.

в) В битве на Исене целое войско дунландцев благополучно подошло незамеченным к полю боя. В свете аналогичной атаки на Андуине (но там в тыл ударила быстрая конница и то её заметили чуть ли не за полчаса) после которой роханцы не могли не отрядить тыловые дозоры и то, что битва шла на броде через Исену, т.е. до леса и гор, где теоретически могли спрятаться дунландцы было примерно по 15-18 км (вся Исенская дуга 20 миль=36км) по степи это выглядит подозрительно. Кто-то либо снял дозорных, либо отвел им глаза (колдуны гурров, хеггов?!). К тому пехота это не конница, чтобы просто добежать (а дунландцам требовалось не потерять строй) до поля боя требовалось время. Другое дело, что после такого рывка воины будут небоеспособны.

Гондор.

а) Об Олмере до появления самозваных послов никто ничего не слышал. Хотя за два года до Вторжения в степи шли разборки между сторонниками Олмера и прежней верхушкой (клан Хамула). Упустить факт смены руководства истерлингов и то, что послужил причиной в свете того, что в Прирунье

Конечно, там полным-полно нашего люда,

сложно. Особенно если учесть, что прошло целых 2 года и новости не могли не просочиться. Никакая дезинформация не поможет. Даже

слухи о какой-то распре в степях, междоусобице среди истерлингских кланов, поэтому мы не слишком-то удивились происшедшему.

Междоусобица в свете того, что истерлинги
крепко держат данную когда-то уцелевшими после похода Великого Короля клятву – никогда не вести междуусобиц.
также не могла не вызвать вопросов. Подобный информационный вакуум может быть объясним только тем, что кто-то на самом верху Гондора тщательно фильтровал информацию, приходящую с востока. Кстати к такому же выводу пришли и эльфы

Если гондорские разведчики бездействовали или же если их донесения оседали где-то невесть где...

Кто – интересный вопрос. Но в любом случае это не могло происходить без ведома Этчелиона который

правая рука нашего короля. Он герцог Итилиэнский, ... командует всеми войсками севера и центра Гондора. Он сведущ в военном деле и не оставит опасность без внимания.

Чиновник такого уровня не может не иметь собственных источников информации. Конечно, его тоже могли «накрыть колпаком», купив шефа личной герцогской разведки, но уж больно подозрительно поведение герцога.

б) Этчелион на аудиенции предлагает вывести к границе часть войск

Я бы все-таки поднял часть войск - скажем, полки Эрендура и Арминадила из северного крыла - и двинул бы их к границам, занять засечные черты в Северном Итилиэне. Полки Элкариовона и Бербеорна вместе с конными сотнями Анориэнских земель составили бы вторую линию...

Хотя ёжику ясно, что выдвинуть часть войск навстречу всей вражеской армии означает угробить их, и дать возможность разбить противнику свою армию по частям. «Ценный» совет. Ссылка, что

Если же окажется, что наши гости правы - иного способа спасти внутренние области страны от разорения, как выдвинуть на передовые позиции наши полки,

несостоятельна. Роханцы выдвинулись на передовые позиции и что?! Отборная армия уцелела чудом, в битве она была выбита наполовину, погибли те, кто мог бы составить костяк собираемого ополчения. К тому же никто не отменял мордорских орков и троллей которые могли спустится с гор в любом месте и ударить в тыл войскам на границе подобно дунландцам на Исене. Результатом было бы полное истребление гондорских полков. К тому же нельзя не учитывать, что эффективно оборонять фронт протяженностью в 400 км

Далеко впереди угадывался излом Великой Реки, до которой им оставалось около сорока лиг.

(Фолко и компания ехали по тракту сначала на юг, а потом свернули к Реке, где и было сделано это наблюдение. Логично, что тракт находился примерно по центру Итилиэна, а не в предгорьях – скал не видно. Лига=5 км. 40+40=80 лиг*5=400 км) от гор до реки невозможно. Роханцам на Исене, имевшим 60 000 мечей на 20 миль (36 км), быструю реку и крутые склоны с палисадами, сделать этого не удалось. Ряд заточенных кольев в чистом поле тем более не гарантировал удачной обороны. К тому же (как показали дальнейшие события) олмеровцы преспокойно переправились южнее Эмин Муйла. Обороняемые засечные черты переправе в Анориэн в любом случае помешать не могли. Они были хороши против степняков, которые без коней никуда, но вот вражеская пехота их преодолевала с полпрыжка. Если же учесть, что в индивидуальных схватках обитатели Востока были сильнее гондорцев, то растянутые вдоль засечных черт войска были идеальной добычей. Особенно если учесть, что отступать приходилось через лесополосу, где действовали вражеские партизаны.

в) Отсутствие в преддверии Вторжения гарнизонов в Клыках Мордора, элементарных патрулей на границе,

Но почему нет стражи?

дозорных на засечной черте – отряд Атлиса, Фолко и компания встретили уже после засечной черты. Особенно наглядно это выглядит на фоне того, что

Последняя стычка случилась лишь два месяца назад...

Довод, что эти рубежи были более выгодны для обороны, отметается – с вершины Клыков Мордора степь просматривается на десятки километров. Ну и засечная черта – чтобы уничтожить её достаточно одного факела. Если её обороняли так же как перед Вторжением, она никак не могла служить препятствием для набегов. Хотя по словам Атлиса

В этом году степняки частенько крутились у засек.

То есть в начале года засеки кто-то все-таки оборонял, они и заметили кочевников, а сняты войска с укреплений были считанные дни недели перед Вторжением. Да и сам Атлис – что делает десятник дружины суверенного герцога в пограничных войсках короля? Уж не связано ли это с тем, что стража снята с границы (а это мог приказать только Этчелион как командующий) и Атлис следит, чтобы королевские командиры не нарушили распоряжения его герцога? В принципе, все странности поведения герцога могут быть объяснены тем, что Этчелион мог заранее договориться с родственником (Олмером) о разделе Соединенного Королевства. Олмеру – Эриадор и Рохан, Этчелиону – Гондор, харадримам – южные земли до Пороса.

Арнор.

Действия арнорского руководства подозрительны прежде всего в свете странной задержки арнорской армии.
На момент переправы армии Вождя через Андуин Наместник уже давно был в курсе происходящих событий

Арнор уже получил вести о происходящем - тоже от Корабела.

Так что армия должна была быть готова к выступлению если не выступить. От Аннуминаса до Рохана медлительному обозу около полутора месяцев пути.
На момент выхода отряда гномов из Аннуминаса

Шла первая неделя апреля,
Дорога до Аннуминаса отнимет у нас пять полных дней.

Перед боем с разбойниками в Сизой Теснине

У нас сегодня восемнадцатое апреля, ... До Казад-Дума нам идти еще дней двадцать, если не все двадцать пять

К Тарбаду отряд подошел 23 апреля

Ближе к полудню двадцать третьего числа перед ними вздыбились высокие серые башни и многозубчатые стены древней твердыни.

к шестому мая их отделяло от Мории не более двенадцати переходов.

Мория несколько в сторону, так что можно считать, что от Аннуминаса до Исены обозу около полутора месяцев (была задержка в Тарбаде) пути.
Арнорская кавалерия с заводными лошадями должна была преодолеть этот путь в несколько раз быстрее, т.е. недели за две максимум. Тем более, что часть войск была расквартирована на юге - в Тарбаде и окрестных деревнях, устье Исены и им особо никуда не нужно было скакать. По идее, к моменту битвы на Исенской дуге к роханцам должны были подойти хотя бы эти войска.
Роханцы от Андуина до Эдораса шли 4 дня

Четыре дня отступления

От Эдораса до Исены

Позади остались двое суток бесконечной скачки
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере


Короче, прошло около недели. На Исене роханцы держались еще четыре дня. За это время Наместник должен был добраться если не до Вестфолда, то уж до Тарбада (3 недели пути - обозу) наверняка. Но на момент перехода Олмером Гватло, Наместник все ещё находился к северу от Тарбада, что позволило Вождю спокойно блокировать крепость.
Предательство или дурость?! Если вспомнить практически безнаказанно буянивших в Арноре «ангмарцев» и странности битвы при Аннуминасе где разгромленное воинство Олмера загнали в леса и перелески (где сложно развернуться тяжелой пехоте и тяжелой коннице), вместо того, чтобы прижать к реке и перебить, то скорее первое, чем второе. Не факт, что предателем был именно Наместник, но учитывая, что у Поклонявшихся Могильникам было достаточно времени, чтобы внедриться в верхушку Арнора, наличие предательства несомненно.

Эльфы Авари.

Во-первых, принц Форве обнаружил подозрительную информированность о рельефе местности, где наносился удар Олмера.

Бой будет где-нибудь недалеко от Рэроса - скорее севернее, там удобнее подступы к Андуину с востока, ровная степь на западе, кроме Чистолесицы, никаких преград до самых Ворот Рохана и Исены...

Такое ощущение, что он сам там крутился и составлял карту. А ведь принц при этом с честными глазами уверял когда его уламывали на отправку послов.

Гондор далек, у нас о нем почти ничего не известно.

Странная такая избирательность в знаниях. Тут он знает, тут он не знает, причем речь именно о факторах, определивших успех Олмера. Дальше - больше. Замутились Палантиры Феанора. По странной случайности это совпало с появлением в Минас-Тирите эльфийского посольства.

Форве это объяснил тем, что

Гондорские Камни он вполне мог ослепить. Слишком долго Враг владел одним из них - владел и проник в тайны их работы. Кольца Назгулов дали Олмеру неосознанное знание о том, как можно избежать этого всевидящего ока.

Напомню Саурон, даже имея на руках один из Палантиров не смог помешать Арагорну воспользоваться Камнем Ортханка. По мнению эльфа, некое неосознанное желание Олмера и неосознанное знание, полученное от изуродованных артефактов позволяет делать то, что мог сам Повелитель Черной Башни, собаку съевший на магии и колдовстве. В связи с этим интересен другой момент – Авари сами активно работали с палантирами

замутились и стали неуправляемы те наши видящие камни, что были созданы когда-то по образу и подобию Палантиров Феанора,

Совпадение сбоя работы гондорских Палантиров с визитом мастеров по палантирам связать нетрудно.

А уж демонстативно-хамское поведение посольства Авари в Гондоре, где они сначала неуважительно повели себя по отношении к Королю, а затем с апломбом принялись указывать какие меры нужно предпринять хозяевам для отражения агрессии

Амрод сделал знак - и заговорил Беарнас, кратко, но ничего не упуская. Он перечислял меры, которые нужно было принять.

Заставляет думать о попытке (удачной) сорвать посольство и дискредитировать принесенные им данные.

3.Наступление.
3.1.Северный фронт.

Перед тем как начать разбор непосредственно военных действий Вторжения Олмера хотелось бы упомянуть о том их аспекте, который практически никогда не рассматривался при дискуссиях. Речь идет о количестве раненых и больных. Соотношение раненых и убитых в войнах бывает разным, оно зависит от ряда конкретных обстоятельств – применяемое оружие (дистанционное или для рукопашного боя), за кем осталось поле боя (чужих раненых - добить), качества оружия, доспехов и командиров, но колеблется между 1:1 и 1:5. При Вторжении я решил применять среднее соотношение 1:3, хотя в принципе можно было и увеличить. По крайней мере, для войска Олмера, ибо в тех же битвах на Андуине и Исене оно обстреливалось с предельных дистанций (убойная сила стрел падала-много раненых), в открытых битвах поле боя регулярно оставалось за ним (много своих живых раненых). Но пусть будет 1:3.
Теперь о болезнях в армии. Заболеваемость зависит от климата (в незнакомом болеют чаще), условий проживания, питания, питьевой воды, степени утомленности людей, иммунитете к болезням. Соотношение больных к общему числу убитых и раненых может доходить до соотношения 1:1,5. Но такое соотношение бывало, как правило, только при осадах. Хотя осада при Вторжении была как минимум одна (Форност и Аннуминас не в счет) – Тарбада

Тарбад окружен,

При Вторжении войска Соединенного Королевства воевали на своей территории, имели качественное снабжение и вообще находились в практически идеальных условиях. Войска Олмера перед нападением проделали тысячемильный марш, не имели толком организованного снабжения (см.выше), плюс холода (Вторжение происходит зимой) и неизбежные простудные заболевания. Вдобавок учтите, что значительная часть олмеровцев проживала в закрытых, не контактирующих с внешним миром общинах (те же хегги, ховрары, басканы), а значит, не имела иммунитета к наиболее распространенным болезням. (Даже обычный грипп – «испанка», в свое время убил несколько десятков миллионов человек). Да и форсирование рек (Андуин ладно там плоты, Исена – вообще вброд) и болот (Анориэн) при ледяной воде тоже не прибавляло здоровья. Понятно, что в таких условиях воины Олмера должны были дохнуть как мухи безо всяких боев. Поэтому соотношение боевых потерь (убитые и раненые) и небоевых можно принять как 1: 0, 7.
Теперь о численности войск Олмера. Назывались разные цифры. Минимальные, где то порядка 120-150 000, при потерях убитыми в 20-30 000 (без Серой Гавани). Вот только если вспомнить о сопутствующих раненых и больных, то армия Олмера должна была исчезнуть сразу после Исенской дуги, если не раньше.
Достоверная информация о численности войск такая:

а) согласно данным разведки дорвагов Олмер после арнорского поражения

если он соберет хотя бы две трети их ополчений, у него хватит сил не только испепелить наши леса, но и Гондор поставить на грань гибели. Он может двинуть на запад десять десятков тысяч!

Получается уже на тот момент у Олмера были сотни тысяч воинов. А ведь его поддерживали только Цитадель, басканы, истерлингская мелкота (вроде полуистребленного рода Харуз);

б) Во время Вторжения лагеря Вождя заняли все пространство врат Рохана (полоса в 20 миль длиной и 1-2 в ширину) – даже если на каждого воина приходилось по 10 соток, то их было порядка 700 000.

в) Площадь территорий контролируемых Олмером превосходит ВСЮ площадь Соединенного Королевства в 3-4 раза, а Цитадель примерно равно по площади Арнору (без Глухоманья). Как видно на примере сравнения территорий Рохана и Западного Прирунья (в 4 раза больше) только западных истерлингов (обитавших возле зоны боевых действий) д/б не менее чем 300 000. Т.е. Олмер вполне имел возможность мобилизовать миллионы воинов.
Через десять лет после Вторжения

войну против Терлинга затевать – проще самому зарезаться. Он же легко сто тысяч выставит!

Истерлингский Арнор – 100 000. Именно Арнор, а не Терлинг вкупе с хеггами, ховрарами, Отоном и прочими эриадорскими папуасами. Сколько же должно быть истерлингов при Вторжении если через 10 лет они могут выставить такие силы?
К тому же необходимо учитывать, что роханцы на 6 000 полевой армии оставляли 4000 войск на прикрытие условно-опасной границы на Андуине и опасной на Исене. Отстальное закрывали горы (Туманные и Белые), лес (Фангорн) и союзники (Гондор, беорнинги).
А в Эриадоре мало того, что враги были со всех сторон (побережье терзали эльдринги, на востоке беорнинги) так еще и между собой непрерывно хлестались.

Между этими союзами никогда не было прочного мира, беспрерывные набеги, крупные и мелкие стычки

Так что каждый из противников Рохана должен был оставить дома десятки тысяч воинов – это к той убыли в живой силе, что произошла за 10 лет из-за стычек.
В качестве возражений обычно ссылаются на подросшую молодежь и эмигрантов с востока, пополнивших армию противников Рохана. Но Арнор отсекает от Истланда полоса владений врагов (Беорнинги, Рохан, Гондор). Единственный путь на запад – Врата Рохана оставался в руках Олмера всего несколько месяцев - с декабря по апрель т.к. уже

19 апреля 1724 года их (ховраров) наспех собранное войско было разбито на Чистолесице.

роханцы навсегда перекрыли путь на запад, перекрыв путь эмигрантам. Так что как ни крути, а обосновавшиеся в Эриадоре олмеровцы пришли туда с Вождем во время Вторжения.
Насчет молодежи ещё интереснее. Эодрейд через 10 лет после Вторжения заявил

почему мы выводим в поле только десять тысяч вместо тридцати? Да потому, что большинство выживших в Исенской Битве были ветеранами. Десять лет не прошли даром. Бойцы постарели. В поле их уже не выведешь. Но они еще могут – и ой как могут! – сражаться на стенах крепостей.

Естественная убыль – она не могла не сказаться и била и по истерлингам тоже (При обсуждении этого вопроса регулярно ссылаются на диадохов Александра Македонского, армии которых численно превосходили армию их царя с которой он вторгся в Персию. Но наследники Александра мало того, что имели возможность нанимать наемников со всего Средиземноморья и под их руку перешли греческие города Ионии, так ещё и времени до начала их разборок прошло намного больше чем 10 лет. Так, что и эти ссылки несостоятельны).
Есть ещё один немаловажный факт. Весенний поход состоялся весной следующего года – в начале апреля. Воевали с ховрарами, но вот вопрос – были ли это те самые полки, что стояли на Андуине, Исене и под Серой Гаванью? Думается, что нет, это были свежие войска, пришедшие с востока. Через Гватло олмеровцы перешли в конце декабря и двинулись на север. От Исены до Серой Гавани примерно полтора месяца пути для обоза или пеших. Но ведь олмеровцы ходили не по прямой, ещё и воевали, маневрировали, ходили брать Аннуминас и Форност, грабили их, отдыхали, затем шли к Серой Гавани, стояли под ней и штурмовали её. Даже соверши ховрары марш бросок от Серой Гавани (а им не было резона спешить, атаку Эодрейда они не предвидели) как ни крути те войска, что были под эльфийской столицей, элементарно не успевали на Чистолесицу. Даже путь через Рохан для конного занимал 6 дней скачки. Пехоте соответственно недели две-три минимум. Нет, ховрары никак не успевали в западный Рохан к середине апреля следующего года.

г) Об орках и прочих Нелюдях еще будет сказано при описании штурма Серой Гавани, но следует вспомнить, что один-единственный клан битых перебитых морийских Урук-Хай мог выставить 7000 воинов. А ведь полуорки жили ещё и на севере, и в окрестностях Исенгарда, и за Безымянными горами плюс северные орки - судя по тому, что Урук-Хай не сумели их выгнать из Мории, не смотря на хилость по сравнению с ними, северных орков было больше чем сарумановцев. Да и наблюдения гномов в Мории это подтверждают.
Максимальные цифры армии Олмера в 2-3 000 000 вызывают скепсис – этого не может быть так как этого не может быть.
Хотя сама такая цифра вполне возможна, армии подобной численности неоднократно упоминались античными историками.

Также при оценке военных действий вопросом первостепенного значения являются несомые сторонами в открытом столкновении потери. Одним из регулярно приводимых в спорах доводов являлось то, что наибольшие потери наносятся при бегстве разбитой армии, а не во время сражения. Во избежание излишних споров забегу вперед и приведу пример сражения. Речь идет о схватке гондорской пехоты с олмеровцами.

Раздался дружный рев добрых десяти тысяч глоток - и вражеский строй покачнулся и покатился вперед,

бородачи с топорами остановили этот натиск и, хотя потеряли, наверное, две трети своих, отступили, но и не разбежались.

В открытом бою за сравнительно небольшой промежуток времени (после отражения атаки бой длился весь день) отряд численностью в 10 000 человек потерял 2/3, т.е. порядка 6 500. Если принять утверждение, что 6500 – это небольшие потери, то получится, что гондорскую пехоту атаковало 200-300 000. Необходимо заметить, что сражались бородачи только с фронтом прямоугольника гондорской пехоты. Максимум сколько там могло быть гондорцев так это 6-7000 (с лучниками в задних рядах). Остальные держали фланги и тыл где тоже шла схватка. Проще говоря, каждый гондорец убил в конкретно этой схватке по одному врагу. Поэтому считаю целесообразным при разборе битв применять именно эту цифру потерь при столкновении пехоты. Разница в численности и качестве гондорцев и роханцев уравнивается качеством противников в рукопашной – бородачи явно сильнее хеггов с ховрарами и как минимум равны истерлингам. А строй фаланги применяемый роханцами дает как бы не большую площадь соприкосновения с противником, чем гондорское каре так, что разница в численности роханской и гондорской пехоты сводится к минимуму.

Итак, наступление армии Вождя Эарнила на севере началось с атаки на Анориэн. За день до атаки на Андуине королем Рохана было сделано объявление:

Два дня тому назад враг вторгся в северный Итилиэн! Южнее Эмин Муйла они пытаются переправиться на наш берег!

Крайне интересный вопрос – какими силами Олмер обрушился на Итилиэн и Анориэн? Чаще других называлась цифра 10 000. Судя по словам короля и новостям, принесенным позднее Атлисом

Они полезли в Анориэн, прямиком на Кайр Андрос, и вторглись в Северный Итилиэн,

олмеровцы атаковали сразу в двух направлениях – через Реку и на юг. Даже в трех – часть армии Олмера блокировала остров Кайр Андрос с его крепостью, остальные же штурмовали засечные черты, вели бои лесные бои с пограничниками, наступая на юг и переправлялись через Реку. Возможно ли, чтобы какие-то 10 000 управились на всех трех направлениях? Ответ, скорее всего, отрицательный.

А вот в Северном Итилиэне война пошла вовсю. Мои друзья порубежники - великие мастера лесной войны, но нашелся кое-кто и поискуснее. Наших теснили, теснили, пока не оттерли аж до рубежа Осгилиатской дороги. Там пришли подкрепления из Минас-Тирита, враг встал.

Кстати о засечных чертах. Бывший огородник Фолко вкупе с бывшим кузнецом Торином возомнили себя гениями стратегии и тактики. С подачи сержанта Атлиса они настропалили младших офицеров гондорской армии и те вывели подчиненные им сотни и тысячи на оборону 400 км границы.

Назывались имена и предполагаемые пункты, которые нужно будет занять отдельными сотнями или тысячами так, чтобы это не вызвало беспокойства в столице, но помогло бы войскам отразить первый и, без сомнения, самый сильный натиск неприятеля. Считали мечи и копья, щитоносцев и конных лучников, тяжеловооруженных панцирников и быстроногих пращников...

О результатах этого балагана впоследствии промолчал даже Атлис – один – один из его организаторов. Впрочем, и так все ясно. Дикари Олмера перелезли через укрепления там, где не было солдат и либо вырезали войска, либо заставили тяжеловооруженных воинов отступать через леса, где и устроили им бойню.
От засечных черт до Кайр Андроса 5-10 км, до Перекрестка два дня пути.

В лиге-другой отсюда будет речка, что впадает в Андуин как раз напротив этого острова.
Фродо, Сэму и Голлуму потребовалось пять дней, чтобы пешком с остановкой в Хеннет Анноне добраться до Перекрестка. Фолко и его спутники надеялись пройти тот же путь за два полных дня...<
Статья Eldarioni. Часть 2.

Враг именно встал, а не побежал. Если пограничники сражались с небольшими отрядами, которые по мысли ГГ, изображали основную армию, то по выходу из леса, который закончился уже через несколько часов пути

Тем временем дорога вывела их из густого желтеющего леса на просторную, заметно понижающуюся к югу и западу равнину.

их должна была растоптать гондорская тяжелая кавалерия. Противостоять тяжелой коннице на открытом пространстве не решался даже Олмер со всеми своими хазгами и истерлингами. Так сколько же врагов должно было подойти к Перекрестку, чтобы их именно остановили, а не разбили вдрызг?
Напомню, что в Итилиэне и Анориэне армии Олмера противостояла главная гондорская армия, даже экспедиционный корпус которой насчитывал 30 000 воинов. Т.е. к моменту Вторжения гондорцы имели минимум 50-60 000 воинов. Какими же силами должен был на неё обрушиться Олмер, чтобы сначала противостоять основным силам гондорской армии во время переправы

Их много, драка жестокая!

А ведь в Анориэне сражались ещё и роханцы

А в Анориэне есть роханские конники? - спросил Амрод.
- Должны быть, - пожал плечами Атлис. - Те края мы всегда обороняли вместе с всадниками Марки.

Причем атаки были такими, что спесивый Гондор запросил добавочной помощи у Рохана. Если бы речь шла о нескольких сотнях или тысячах истерлингов, которые тайком прокрались на западный берег, то гондорцы передавили бы их сами. В аналогичной ситуации у роханцев, число переправляющихся одновременно врагов превосходило число обороняющихся в 2 раза. К тому же, ниже Рэроса переправу могли пресечь корабли флота (не исключено, что и пресекли), даже простые торговые посудины могли перевернуть кучу плотов с олмеровцами, просто тараня их.
Радикально переломить ситуацию гондорцам удалось только с приходом роханской кавалерии. Этот вывод можно сделать из рассказа Атлиса

А потом дошли вести о разгроме роханцев... И тогда герцог уговорил короля атаковать врагов в Анориэне.

Новости разносятся конными гонцами, подкрепления ушли за два дня до разгрома, значит гондорцы сумели начать контрнаступление только после подхода отборной роханской конницы, а не потому, что велел король.
Итак, оценивая вторжение в Итилиэн и Анориэн и силы занятые при этом можно однозначно сказать следующее. Атаки сразу на трех направлениях, успешное форсирование обороняемой водной преграды, сковывание боем в течение 2 недель профессиональной армии Гондора численностью не менее чем в 50-60 000 человек могла осуществлять только армия численностью в несколько сот тысяч воинов.
Интересны кстати несколько фактов. Новости об Итилиэне исчерпываются тем, что олмеровцев там остановили на Перекрестке. Что было дальше, Атлис не сказал, хотя выбей герцог врагов из Итилиэна, десятник бы не замедлил похвалиться хозяином. Так что, либо врагов было в Итилиэне столько, что гондорская армия не рискнула там наступать, либо она шибко спешила на помощь роханцам. Скорее первое, вдобавок есть упоминание, что

Король Олмер отправил к гондорской крепости несколько отборных отрядов

Вряд ли это были группы по 100-200 воинов, такие просто не смогли бы внушить уважение харадримским воякам, да и просто не дошли бы до цитадели Минас-Тирита. В битве на Андуине отрядами называют соединения по 5000 воинов, а общее число задействованных при переправе там Олмером войск порядка 300 000. Так что силы, обрушившиеся на Гондор с севера можно оценить примерно в 500-600 000.

Битва на Андуине.

Численность роханских войск – 25 000. Численность войск Олмера неизвестна. Роханская пехота занимает сильно укрепленную позицию

На многие лиги вдоль прибрежных склонов тянулись добросовестно откопанные рвы, насыпные валы, укрепленные кое-где частоколом. Врага ждали волчьи ямы, самострелы-ловушки; мастера метательных машин устанавливали свои неуклюжие строения так, чтобы поражать каменными ядрами плоты и лодки противника, когда тот начнет переправу.

Численность роханской пехоты можно оценить примерно в 10 000. Все-таки роханцы – это больше конники, чем пехотинцы. Укрепления занимают стрелки и вооруженные луками мечники. Запасные сотни стрелков находятся в тылу, на предмет возмещения потерь в ходе боя. Вероятно там же находятся копейщики и щитоносцы. Т.е. непосредственно у частокола стоит 5-7000, которые могут оборонять участок в 10-15 км. Хотя если учесть, что укрепления далеко не были прямой линией

за изломанной линией не спасших Рохан земляных укреплений,

то участок переправы сокращается до 5 км. Это подтверждается и тем, как быстро потом построилась фаланга. Переправа ведется в основном на плотах.

катящиеся к воде первые ряды дружно сбросили в Андуин десятки, если не сотни плотов...

На каждом в среднем по 15 воинов.

полутора десятков находившихся на нем воинов.

Что Олмеру мешает переправиться выше по течению, где переправы охраняются парными дозорами и где переправились хазги и ангмарцы сложно сказать. 20-30 000 конных истерлингов и хазгов вынудили бы роханцев оставить укрепления без боя.

сперва потери сражающихся были невелики. Роханцам помогали благоразумно возведенные укрепления, воинам Вождя - хорошие доспехи первых рядов, восточный ветер да меткость хазгов, не дававших никому в редутах прицелиться как следует.

Но уже на подходе плоты начинают выбивать катапультами, в результате обстрела же

Из тех врагов, что плыли на первых плотах, полегло больше половины,

На плотах в это время находится 10-15 000 тысяч воинов.

На миг подняв взгляд, хоббит увидел спускающиеся к реке с противоположного берега все новые и новые отряды; тех, кто уже плыл, на глаз набралось вдвое больше обороняющихся.

После высадки первых отрядов они кинулись атаковать.

первая сотня штурмующих устремилась вверх по пологому склону, туда, где чернели валы и частоколы роханцев. Они бежали, падали, поднимались или оставались

Фактически это были смертники «разминировавшие» ловушки перед общей атакой. Высадившиеся тем временем начали строится.


первые ряды образовали шеренги тяжеловооруженной истерлингской пехоты, очевидно, из числа степняков-пахарей; за ними теснились воины прочих племен; хазгские стрелки отошли назад

Общая численность высадившихся, вероятно, составляла 15-20 000. Количество плывущих, непрерывно увеличивалось, а, судя по тому, что олмеровцы сформировали плотные ряды из нескольких шеренг, по крайней мере на обороняемом ГГ участке, их должны быть тысячи и тысячи.

с неистовым ревом тысячи бойцов устремились вперед, вверх по склону,

В ходе штурма

враги, платя четырьмя-пятью за одного, мало-помалу стали оттеснять от частокола соседей десятка хоббита.

В десятке хоббита гибнет 3 воина. Правда, большую часть десятка составляют суперпрофессионалы – гвардейцы, эльфийские и герцогский, гномы и хоббит в мифрильной броне. Даже если считать, что на этом участке наносился основной удар, то погибло 1,5-2000 роханцев. С учетом истребленных во время переправы взятие укреплений стоило Олмеру примерно 10 000 бойцов.
Роханская пехота тем временем построилась фалангой, численность её в этот момент составляла 8,5-9 000 (с учетом понесенных потерь). Олмеровцев Было порядка 30-40 000.

Воины Марки были приучены сражаться в плотных пеших строях, но сейчас враг имел слишком большое преимущество. Он мог позволить себе менять сражающихся в первых рядах в три-четыре раза чаще, чем роханцы.

Но качеством эти войска уступали роханцам

самые сильные, злые и стойкие уже вступили в дело, ими были вынуждены начать, и они первыми складывали головы. Пополнение, накатывающееся на роханскую фалангу, было куда плоше - и доспехов, считай, никаких, и мечи плохие, и владеть ими почти не умели.

Затем фаланга перешла в контратаку

Однако фалангой роханцев командовали опытные воины. Они уже успели оценить хазгских стрелков, и, не давая тем развернуться, строй воинов Марки, повинуясь звукам большого рога, остановился и сам двинулся на противника. Вновь засверкали мечи; схватка разгорелась с новой силой.

Особых потерь олмеровцам вряд ли успели нанести, но, учитывая, что фаланге противостояла нестройная толпа

воины Олмера кидались вперед, словно волны на гранитный утес - порознь

несколько тысяч роханцы точно сумели переколоть. Затем после долгого отступления

Солнце уже поднялось высоко, сражение длилось несколько часов.

В ходе которого число олмеровцев продолжало увеличиваться. Затем началась атака роханской кавалерии.

хоббит с замиранием сердца увидел, как из каких-то совершенно незаметных складок местности наперерез врагам устремляется знаменитая, великолепная и непобедимая Конница Повелителей Степи. В глазах стало пестро от трепещущих на остриях пик флажков; сотни и тысячи голосов грянули могучий боевой клич Рохана, и, склонив копья, сбившись колено к колену, посылая впереди себя тучи пронзающих стрел, всадники под водительством короля из Дома Эорлингов вступили в бой.

Его рыцари прорвали строй истерлингской конницы на юге, подле Эммин Муйла, и на севере, на дороге к Уолдскому Всхолмью. Сбивая растерявшихся на время противников в кучу, всадники рассекли боевые порядки врага, сея всюду смерть и ужас. Дрогнула пехота ховраров, наседавшая на левый край, заколебались хегги,

Началась резня

И роханская фаланга - откуда только брались у ее бойцов силы? - повернув, всей яростью отступавших и погибавших под напором численно превосходящего врага людей двинулась на противника. Волна дикого, неизъяснимого восторга подхватила хоббита, он видел, как разметывает кавалерия Эдораса ряды Олмерова воинства, как гибнут те, кто пытается задержать ее.

Враг смешался и отхлынул к реке. Уже опрокинула хеггов роханская пехота, уже первые всадники королевской гвардии загнали каких-то неудачников-ховраров аж в сам Андуин,

уже откатывалась, теряя и теряя людей, в беспорядке отступая к реке, потрепанная, быстро тающая в числе истерлингская конница

Вопреки многочисленным утверждениям, что резня было недолгой, это опровергают два факта:
1.роханская пехота отступала от реки несколько часов (в том числе бегом);
2. ховраров во время контратаки загнали в реку.
Сколько времени требовалось ховрарам, чтобы достигнуть реки? Получается, истребление преследуемых и бегущих олмеровцев происходило несколько часов и их потери при этом должны были быть просто ужасными. Самое меньшее 10-20 000, а скорее больше, учитывая, что преследование бегущих врагов осуществляла не только пехота, но и кавалерия.
В критический момент, когда остатки армии Олмера были прижаты к берегу и готовились к гибели, в тылу роханцев объявились 5000 хазгов и, по видимому, столько же «ангмарцев».
При виде конных стрелков, роханцы запаниковали и принялись отступать.

Роханская пехота попятилась. Она могла бы добить, раздавить уже обращенных ею в бегство воинов Олмера - но тогда полегла бы и сама, окруженная и расстрелянная хазгами на кручах Андуина,
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере


При обстреле роханцев восточный ветер начинал мешать уже олмеровцам и помогать роханским стрелкам, уравнивая тем самым возможности. В начавшейся рукопашной свалке стрелки были все равно бесполезны, так что они могли спокойно отгонять хазгов. К тому же хазги медлительны для всадников – под Аннуминсом они не сумели убежать даже от хирда, а роханская конница могла спокойно оторвать несколько тысяч от избиения тех же ховраров и направить на коротышек. К тому же неподалеку обретался свежий резерв который роханцы задействовали только вечером. А эффективность хазгов и ангмарских арбалетчиков сильно раздута – в столкновении под Пригорьем 500 хазгов и ангмарцев сумели убить только 30 арнорцев из 200, потеряв при этом 40 своих.
И это при том, что олмеровцы непрерывно отступали, держа дистанцию и не вступая в рукопашную. Да и противостояли им медлительные панцирники, среди которых лучников было мало. А столкновение с роханскими стрелками и копейщиками в открытом поле грозило истреблением. Это немедленно подтвердилось наглядно

тесный клин роханских конных лучников и копейщиков остановить не смог никто, даже прославленные ангмарские арбалетчики; бело-зеленые знамена прорезали охватившие их ряды врага, покрывая землю телами бьющихся в агонии людей и коней.

Это вам не в спину из окошек стрелять как в Дунланде и не пленников замучивать.
В общем, при виде хазгов и ангмарцев, подходящих с севера, роханцы начали отступать, но организованно. Олмеровцы непрерывно, но безуспешно атаковали фалангу в лоб

не останавливаясь, на роханский строй накатывались новые и новые волны вражеских атак.

Атаки неизбежно захлебывались из-за конницы на роханских флангах и беспорядочности атак. Видимо олмеровцы по-прежнему бросались на пики нестройной толпой. Вряд ли это продолжалось долго, ибо близился вечер - сначала несколько часов отступала фаланга, затем столько же отступали истребляемые олмеровцы – в итоге до вечера оставалось всего ничего. Вечером, увидев, что роханцы вот-вот ускользнут, олмеровцы отважились на общую атаку.

Этот натиск по ожесточенности оставил далеко позади все предшествовавшие.

Всадники Марки больше не могли помочь своим - на них самих навалился трехкратно сильнейший противник. Фаланга с глухим предсмертным рычанием раненого зверя сомкнула ряды и уперла щиты в землю.

Численность роханцев в этот момент даже с учетом потерь была не менее 13000, а значит, и олмеровцев в последнем бою было не менее 40 000. Потери войска Олмера в этой последней схватке можно оценить в 5-6000 убитыми. Все-таки воевали плохо обученные и измученные войска

будь получше вооружены и обучены хегги и ховрары,

Которые, вдобавок столкнулись со свежим роханским резервом.

эти воины, бессильные изменить ход событий, совершили то единственное, чем могли оправдать перед собой свое стояние в засаде весь этот страшный и скорбный для Роханской Марки день: они спасли остатки войска.

К тому же отупевшие за день воины Олмера учинили штурм засек в конном строю

За последними всадниками Рохана закрылись ощетинившиеся острыми кольями наспех сработанные ворота засек. Разбилась, истекая кровавой пеной, волна лихой конной атаки; истерлинги устремились было вперед, словно перед ними лежала ровная степь; сражение длилось еще с час,

а стандартное соотношение потерь при штурме укреплений 1:4 в пользу защищающихся.
Атак, подобьем итоги. По результатам битвы на Андуине в строю осталось 13 000 роханцев из 25 000. Ошибочно считать, что 12 000 погибло. 13 000 – это те, кто пошел к Эдорасу,

Оставшиеся тринадцать тысяч из двадцати пяти вступивших в бой уходили к Эдорасу

это здоровые и легкораненые. 12 000 – убитые и небоеспособные раненые которых

Суровые пастухи Эмин Муйла (нагорье было мало-помалу заселено после окончания Войны за Кольцо) осторожно, на руках уносили стонущих людей куда-то во мрак;

Так что если исходить из среднего соотношения убитых и раненых как 1:3 то погибло где-то 4000, ранено 12 000 из них 4 000 – легко.
Потери армии Олмера в битве на Андуине примерно такие: 10 000 на переправе, 2 крупные лобовых схватки – 12-15 000 (см. в качестве исходника потери при бое с гондорцами), бойня при преследовании – 20-30 000, множество мелких атак – примерно 10 000 в совокупности.
В общем, порядка 50-60 000 убитых и 150-180 000 раненых. После окончания штурма засек в строю осталось 10-15 000 тысяч олмеровцев. В общем, с учетом тех сил, что кинулись наступать в глубь Рохана.

мимо тех полков, что наседали на них, идут и идут на запад свежие вражеские силы, не участвовавшие в сражении;

(Впрочем, не исключено и даже наиболее вероятно, что эти войска на самом деле готовили теплую встречу армии Марки где-то по курсу её отступления, но роханцы вывернулись, отступив в знакомые горы

Всадники Марки были дома, в своих горах: они шли знакомыми тропами,)

в первый день переправилось 250-300 000 воинов Олмера. Первоначально такая цифра может вызвать скепсис. Однако вспомните вот что:
а) переправу одновременно осуществляли силы Олмера оцененные хоббитом как двукратно превосходящие обороняюшихся и плоты продолжали отваливать. Получается, на воде находились одновременно от 20 до 30 000 человек.
б) переправились они очень быстро (максимум час и это под обстрелом). После захвата берега темп переправы должен был возрасти – не надо тратиться на перестрелку.
в) сначала несколько часов роханцы отступали, затем столько же отступали обратно истребляемые олмеровцы. Вместе это 8-10 часов.
Десять часов по 30 000, получаем минимальную цифру переправившихся – 300 000. При этом, по завершении битвы хоббит увидел как

за изломанной линией не спасших Рохан земляных укреплений, за широким Андуином, закатные лучи осветили густые темные массы воинов, заполнившие весь восточный берег Великой Реки. Их там были тысячи, десятки тысяч. От берега непрерывно отваливали плоты и лодки, и зоркому хоббиту удалось разглядеть даже спешно сооружающийся наплавной мост. И тогда он понял: все почитавшиеся им огромными силы врага - на деле всего лишь авангард, высланный вперед, чтобы вынудить роханцев вступить в бой, а не отойти при виде многократно превосходящих сил Вождя.

Что это показывает? Только на береговой полосе копошатся десятки тысяч вражеских воинов, в глубине берега их должно быть ещё больше. Понятно, что для десятков тысяч не требуется наплавной мост – в ходе битвы такие отряды переправлялись за час-другой. Мост может потребоваться только сотням тысяч (в свое время наплавной мост возводили для многосоттысячной армии персов, шедшей на Грецию). К тому же не следует забывать, что в битве на Андуине не участвовали орки, тролли и прочая Нелюдь, а ведь когда Фолко только направлялся к Дол-Гулдуру, принц Форве сообщил, что

армии эльфов и истерлингов вкупе с хеггами неподвижно стояли друг против друга; однако сплошным потоком шли на запад все новые и новые войска - отряды племен, не то что никогда не воевавших с Гондором, но даже и вовсе не слыхавших о нем.

Малыш же заявил

- Это сколько же нам тащиться до устья Андуина! - простонал Малыш. -Все ноги стопчем, а раньше, чем к Новому году, никак не поспеем.

Получается, орды, что маршировали мимо эльфов, только к Андуину приперлись либо уже после разгрома армий Соединенного Королевства,


Воины Гондора разводили костры в ямах, лагеря обносились рогатками, в сгущающийся сумрак уходили ночные дозоры. Тянуло с севера, временами сыпал быстро тающий снежок.
- Новый год уж скоро, - вздохнул Фолко, когда они укладывались спать. -Неужто встретим его где-нибудь под кустом?

либо за считанные дни до него. Получается, силы Олмера выступившие против роханцев и в самом деле были лишь авангардом, 1/5 или даже 1/10 полчищ Вождя.

Тактически битва выиграна Олмером. Стратегически – роханцами, ибо, несмотря на значительное численное превосходство армии Олмера, ему не удалось ни уничтожить, ни хотя бы блокировать армию противника в горах.

Сражение на Исене предварялось стычками в степи. Поняв, что армия Рохана ушла горными тропами, Олмер послал несостоявшиеся засадные отряды вперед, но

два некрупных передовых отряда врага, высланных далеко на запад сразу после битвы или даже еще до ее окончания, были перебиты воинами Марки;

арьергард из отчаянно смелых сорвиголов схватился с накатывающимися передовыми полками Олмерова воинства,

Вряд ли в этих боях участвовали значительные силы. Хотя как посмотреть. К Эдорасу собралось 75 000 роханцев, но уже на Исене билось 60 000 роханцев. Даже если учесть войска, отправленные в горные крепости, остаются 8-10 000. Видимо, именно эти полки и атаковали наседающих олмеровцев. Потери, скорее всего, были равными. На стороне роханцев было знание местности, хорошее снабжение и выбор времени для удара по уставшим от долгого марша дикарям. На стороне олмеровцев – численное преимущество.

Сражение на Исене.

Бои на Исене (протяженность 20 миль (36 км), быстрая река, крутые склоны с палисадами на отдельных участках) продолжались 4 дня и завершились сражением у брода в котором участвовало около 100 000 олмеровцев и 60 000 роханцев. Какие силы были задействованы в первые три дня сказать сложно, но если учесть, что

Что там делалось, Фолко разглядеть не мог, лишь видел темные потоки воинов Олмера, перебравшихся через реку и завязавших бой на приисенских кручах.

Чтобы выглядеть как «темные потоки» на весьма приличном расстоянии (если даже зоркий хоббит не мог разглядеть толком) отряды Олмера должны были насчитывать тысячи воинов. Потери наверняка тоже были приличными. Даже в неожиданных ночных схватках соотношение было 1:5

роханцы насчитали две сотни вражеских тел и, увы, почти сорок своих.

Но Олмер наращивал и наращивал силы и уже через два дня

несколько отчаянных храбрецов из числа королевских гвардейцев под покровом ночи пробрались на восточный берег и принесли малоутешительные вести о том, что с востока к Олмеру подходят и подходят свежие силы; все пространство восточной части Врат Рохана заполнено воинскими лагерями.

Врата Рохана имеют ширину 20 миль (36 км). Даже полоса шириной в 1 км имеет площадь 36 000 000 квадратных метров. Сколько на этой полосе можно разместить людей и коней? Сотни тысяч свободно. Атаки продолжались и продолжались.

Дважды враг бросался в атаку и по дороге дважды его отбрасывали, второй раз - уже большой кровью. Пополненная было в Вестфольде пехота заметно редела.

Решающее сражение началось с захвата Олмером плацдарма площадью около 1 000 000 квадратных метров.

Добрая миля берега оказалась уже в руках Олмера.

на крыльях роханского войска, изогнувшегося подобно тугому луку

Численность войск в этом бою известна – 60 000 роханцев и 100 000 олмеровцев. Решающий удар нанесли дунландцы, которые незамеченными подошли к полю боя и обрушили левый фланг. В свете аналогичной атаки на Андуине (но там в тыл ударила быстрая конница и то её заметили чуть ли не за полчаса) после которой роханцы не могли не отрядить тыловые дозоры и то, что битва шла на броде через Исену, т.е. до леса и гор, где теоретически могли спрятаться дунландцы было примерно по 15-18 км (вся Исенская дуга 20 миль=36км) по степи это выглядит подозрительно. Кто-то либо снял дозорных, либо отвел им глаза (колдуны гурров, хеггов?!).
Но атака дунландцев была не фатальна. 60 000 против 100 000 (хотя если исходить из того соотношения потерь, что было в сражении с гондорской пехотой то к этому моменту олмеровцев погибло порядка 15-18 000, небоеспосбных раненых столько же, роханцев соответственно пять и пять тысяч. Короче 60 000-65 000 против 45-50 000) это не трехкратный перевес, что был у Олмера на Андуине. Конечно, олмеровцы стояли одной толпой, а роханцы вытянулись в нитку по периметру, но все равно шанс был. Снова сыграл свою роль человеческий фактор – король Рохана решил красиво умереть и кинулся на дунландские копья

Властитель Эдораса не стал искать дороги к спасению.

А оставшееся без управления войска элементарно начало разбегаться. Пехоту бросили на произвол судьбы

поредевшие полки всадников Марки, разрывая смертельные объятия врагов, устремляются на север.

Пехота попробовала последовать

вслед за конницей,

но её догнали, окружили и закономерно истребили. Потери составили около 25 000

на Исене и Дуге полегла почти половина воинов Марки,

К тому же не следует забывать, что 30 000 роханцев было именно в Весеннем Походе. Часть отступавших отрядов наверняка была перехвачена, некоторые добрались аж до Серой Гавани.
Потери Олмера убитыми, видимо, были немного меньшими чем у роханцев. В начале битвы (переправа, штурм склонов, неорганизованные атаки фаланги под обстрелом лучников с возвышенностей) олмеровцы теряли больше, в конце, после атаки дунландцев и бегства роханской конницы – меньше. Дунландцев истребили почти полностью, а их вряд ли было меньше 10 000. Раненых роханцев (в том числе и в обозах) понятное дело, добили (на них и пришлась основная доля убитых).
Подводя итог битвы на Исене можно сказать армия Вождя непосредственно участвовавшая в сражении была истреблена почти полностью. Доказательством этого является то, что в последующем противостоянии с гондорской армией так и не объявилась тяжелая пехота Вождя - истерлингские панцирники, неоднократно приносившие ему победу. Конечно, они могли осаждать тот же Тарбад, но вряд ли Олмер стал бы швырять на гондорских пехотинцев папуасов, вооруженных едва ли не палками, имея качественную тяжелую пехоту. Другое дело, что в лагерях на левом берегу Исены ждали сотни тысяч солдат, а с востока продолжали идти и идти резервы.

Битва за Арнор.

Сражение в Арноре Олмер вел с роханской и арнорской армиями. Спасая Рохан, Гондор двинул на север 30 000 воинов

Санделло махнул рукой, указывая направление, - у нас тридцать тысяч гондорского войска на плечах.


Вероятно, выступление армии было спланировано до битвы на бродах. Гондорцы желали навязать Олмеру сражение на 2 фронта. Даже не потерпи роханцы поражение, у них бы это не получилось. Армия Марки все равно прийти на помощь не смогла бы, т.к. ей пришлось бы начать форсировать Исену. По сути Королю пришлось бы сражаться со всей олмеровской армией в чистом поле. Так, что выступление гондорцев при неразгромленном Хараде и захваченном Итилиэне выглядит странно. Хотя если вспомнить про главного военного советника Короля – герцога Этчелиона и его «мудрые» советы ...
У Наместника было, вероятно не менее 5000 и не менее 10 000.
Кстати поход гондорцев отнюдь не мешал Олмеру перебрасывать войска

Мои дружки говорят, что у них под самым носом идет северным путем через Рохан большая рать Олмера. Дело будет жаркое!

В это же время к Андуину подходили те войска, что к началу Вторжения перли мимо Авари

однако сплошным потоком шли на запад все новые и новые войска - отряды племен, не то что никогда не воевавших с Гондором, но даже и вовсе не слыхавших о нем.

А также орки Мордора, гурры и тролли. Ловушка для гондорцев получалась просто шикарная. Впереди авангард Вторжения с самим Олмером, сзади сотни тысяч или даже миллионы подступающих врагов. В этой ситуации единственным вариантом было отступление на юг – в низовья Исены, или на восток через перевалы в долину Андуина.
Но Король попробовал соединится с Наместником, даже пошел на разделение конницы и пехоты, но тут то и начались странности. Враги

появились со всех сторон, словно давно знали, где и в каком числе пройдет войско Минас-Тирита.

Скорее всего, кто-то из числа гондорской верхушки стучал Олмеру (Этчелион?!). Обстрелы с предельной дистанции вряд ли были очень опасны тяжелым панцирникам, наступление остановилось по другой причине. Хотя Наместник и тянул время он все-таки вынужден был наступать на юг и малочисленные арнорцы встретились с полчищами Вождя.
Олмер

сшибся с арнорцами и, кажется, теснит их.

Сила атак была такова, что

Наместник, не выдержав беспрестанных атак Олмера, вынужден остановиться, чтобы не допустить прорыва врагов в глубь собственно арнорских земель.

А вот это уже странно. Окрестности Тарбада это далеко не Арнор, до которого Олмеру было пилить и пилить. К тому же как Наместник намеревался защищать вверенную ему провинцию сидя на месте?
Но как бы то ни было, Наместник ждал где-то на тракте, гондорская кавалерия попробовала двинуться на север и

по крайней мере втрое сильнейшее войско преградило путь ратям Гондора.

Конницы у Гондора было тысяч 10 000. Получается, противостояло гондорцам минимум 30 000. Хотя если вспомнить резервы, которые Олмер постоянно держал вблизи поля боя, то всего против них было 50-60 000. Вряд ли это были те же самые полки, что остановили Наместника – кто должен был продолжать блокировать его, не допуская возобновления движения.
Гондорцев встретило

воинство Вождя, огородившееся палисадами,

И тут снова проявляет свою предательскую сущность Этчелион

Опытный и осторожный Этчелион первым понял опасность.

атаковать в конном строю занявших крепкую позицию спешенных хазгов и ангмарцев означало - даже в случае успеха - потерю половины войска. И решение осталось только одно - отступать.

Зачем атаковать если целью было соединение с Наместником? Что мешает кавалерии обойти врага – вокруг голые равнины

На голой равнине невозможно было обойти врага так, чтобы он ничего не заметил,

Но Этчелион в очередной раз посоветовал и король принял решение об отступлении, подставившись на обратном пути под удар непрестанно наседавших хазгов, истерлингов, ангмарцев.

Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере

Потери сторон, очевидно, были довольно приличными т.к. судя по тому, что был потерян королевский штандарт, шла именно лобовая схватка. Стрелы знамя при всем желании утащить не могут, да и находится оно в центре войска.
Гондорская пехота в это время вела тяжелый бой с наседавшими на неё полками Вождя.

Раздался дружный рев добрых десяти тысяч глоток - и вражеский строй покачнулся и покатился вперед,

бородачи с топорами остановили этот натиск и, хотя потеряли, наверное, две трети своих, отступили, но и не разбежались.

Как уже упоминалось выше открытом бою за сравнительно небольшой промежуток времени (после отражения атаки бой длился весь день) отряд численностью в 10 000 человек потерял 2/3, т.е. порядка 6 500. Если принять утверждение, что 6500 – это небольшие потери, то получится, что гондорскую пехоту атаковало 200-300 000. Необходимо заметить, что сражались бородачи только с фронтом прямоугольника гондорской пехоты. Максимум сколько там могло быть гондорцев так это 6-7000 (с лучниками в задних рядах). Остальные держали фланги и тыл где тоже шла схватка. Проще говоря, каждый гондорец убил в конкретно этой схватке по одному врагу.
Сражение шло два дня

Бой длился весь день, до темноты.

Несмотря на тяжелые потери во вчерашнем бою, враги повторили свою атаку. Они выдержали и этот день.

Судя по потерям в первый день, всего в битве с гондорской пехотой олмеровцы потеряли 50-60 000 убитыми и 150-180 000 ранеными.
Далее следует окружение объединившейся армии Гондора, убийство короля и истребление бегущих гондорцев.
В качестве довода малочисленности олмеровцев чаше всего приводится именно этот эпизод.

На глаз бойцов в нем (вражеском войске) было в лучшем случае раза в полтора больше, чем в королевской армии.

Но вспомним, кто составлял это войско

Гондорская конница понесла большие потери на обратном пути от непрестанно наседавших хазгов, истерлингов, ангмарцев - и вот эти же самые полки теперь стояли перед ними вновь, на сей раз в твердой решимости покончить дело сразу.

Против гондорцев стояла отборная кавалерия, по сути – гвардия Вождя, вернее та её боеспособная часть, что осталась после атак на гондорскую кавалерию. Ни хеггов, ни ховраров, ни басканов ни бородачей, ни каких других дикарей в истреблении гондорской армии не принимало участия.
Гондорцев с учетом потерь было (с ранеными) 18-20 000. Соответственно конников Вождя порядка 30 000.
Поединок Короля странен прежде всего тем, что имея практически преимущество на поле боя Король рискнул принять вызов. Это не вяжется ни с показанной ранее осторожностью (которая граничит с трусостью, хотя как сказать – обычная броня от хазгских стрел и ангмарских болтов не спасает)

сам король ехал в простой броне, не отличимый от прочих воинов.

Ни с тем, что ему и Этчелиону было известно об Олмере от хоббита и Атлиса по итогам боя у Болотного Замка. Другое дело если Этчелион «забыл» сообщить королю, что противник практически неуязвим, а мифрильная броня мало того, что не гарантирует защиты от сильных ударов (Фолко неоднократно глушили, да и Азог в своё время убил короля гномов Наина, сломав тому шею ударом секиры) так ещё и режется Черным мечом как жесть. Так, что поединок был убийством даже без предательского выстрела из лука.
Дальнейшее известно.
Из наступления на Арнор интересен ещё эпизод с нападением на хоббитов.
К границам Хоббитании подошел отряд истерлингов и орков численностью в 5,5 тысяч воинов.

- А я говорю - мы пойдем туда! - зарычал орк. - Я Уфтханг. Я командую.
У меня три тысячи мечей. Идите себе вперед, мы вас догоним.

Их (истерлингов) вожак оценил меткость лучников низкорослого народца и быстро, главной дорогой, вывел свои две с половиной тысячи копий прочь из Хоббитании.

Немалый отряд, особенно если учесть продолжающееся сопротивление арнорцев и предстоящий штурм минимум 2 немалых городов.

Олмер по-прежнему теснит противостоящие ему разрозненные арнорские, гондорские и роханские дружины.

Дальше – ещё интереснее. Отряд шел с юга – второстепенного направления, а не с востока. Шел он по

старому тракту, который вел через Южный Удел и Делвинг к Серой Гавани.

Учитывая, что люди уже 300 лет не ездили через Хоббитанию, да и ранее не сильно баловали вниманием (а сами хоббиты известные домоседы), то указанный тракт успел зарасти, и представлял скорее проселок. Зачем тащиться по проселку если

– В Форлиндон(окрестности Серой Гавани), как я слышал, есть хорошая дорога, обходящая Хоббитанию с запада...
Орки считали, что они относительно главных сил

- Да мы ж далеко впереди!

Как они могли опережать главные силы, если те во главе с Олмером ушли брать Аннуминас? Но вот если орки имеют в виду армию своих сородичей, которая шла по наезженным трактам, то все становится понятным. 100-150 000 ушло брать арнорские столицы, а подтянувшиеся наконец мордорские орки идут на Гавани южным путем.
Завершая описание захвата Арнора нельзя не упомянуть разорения цветущей страны воинством Олмера и массовые убийства мирных жителей. Как ни пытались потом оправдаться и сам Вождь и купленные его наследниками хронисты, но Вторжение в Эриадор сопровождало

зарево бушующих на востоке пожаров

А небо на востоке ночами обагрялось кровавыми сполохами; зарево неуклонно продвигалось на север,

Места за Хоббитанией лежали обжитые, здесь поселилось немало арнорцев, и теперь друзья ехали прямо под заткавший полгоризонта дымный шлейф. Истерлинги не сражались с "детьми", как называли они хоббитов, зато уж тем, кого они считали врагами, пощады ждать не приходилось.

Вдоль широкой, торной дороги стояли мертвые деревни. С непонятной яростью их даже не жгли, а разметывали по бревнышку, превращая крепкие дома в бесформенные груды обломков. Обитатели деревень отыскались тоже - мало кому удалось спастись. Многих угнали с собой, еще больше просто перебили. Мертвые тела были аккуратно сложены, приготовленные к погребению, - видно было, что убивали не торопясь, с толком...(под Пригорьем хазги тоже замучивали пленных дружинников не торопясь и с толком)
- Хазгская работа, - мрачно вымолвил Торин, когда отпылали погребальные костры. - Это их давнишние земли, расчищают, значит.
- Это еще доказать нужно, - буркнул хоббит,

Дымы пожарищ мало-помалу затягивали северный и северо-западный края горизонта.

К тому же выделение захвативших Арнор истерлингов в отдельное военное сословие, фактически означает обращение коренного населения в рабов, ибо только свободные люди в кочевых племенах традиционно имели право носить оружие.
Неудивительно, что вскоре у захватчиков земля начала гореть под ногами, а арнорцы во главе с Бородатым Эйриком начали партизанскую войну.
Статья Eldarioni ч.3

3.2.Южный фронт (Storik под ред. eldarioni).

Рассказывая о Вторжении Олмера нельзя не упомянуть о южном фронте.
Войска, атаковавшие Гондор с Юга – т.е. харадримы, кхандцы, далекие южные и юго-восточные племена, находящиеся под контролем Харада.
За 170 лет до Вторжения

Владыки Великого Тхерема начинают завоевывать восточные и юго-восточные земли.

Так что Харад времен Вторжения существенно превосходил Харад времен Войны за Кольцо и по территории и по человеческим ресурсам.
Как мы можем судить по цитате, приведенной ниже, южное государство двинуло на Гондор не только постоянные армии, достаточно многочисленные, но недостаточные, дабы разбить крупную страну (скажем, Рохан в битве на Андуине выставил 25 тысяч человек, Король Соединненого Королевства двинул на север 30 тысяч воинов, Наместник Арнора собрал 5 тысяч бойцов в битве между Форностом и Ануминосом, и столько же держал в запасе), но и ополчения:

Вожди племенных союзов Ближнего и Дальнего Харада двинули ополчения к Поросу.

Что вообще мы знаем о Хараде? «Северяне землями Юга, или Харадом, Харадвайтом (синд. «юг», «южные земли»), называют обширнейшую территорию, расположенную к югу от реки Харнэн» (цитата с сайта www.olmer.spb.ru). Т.е. обширнейшую территорию уже во времена Войны за кольцо, к событиям, описываевым в КТ территория Харада сильно увеличилась за счет завоеваний, и составляет приблизительно 900 000 квадратных миль. «В землях тех проживают великое множество племен, несходных меж собой ни наречиями, ни внешним видом, ни обычаями».
Судя по описаниям времен Войны за Кольцо, племя бородачей с шестиугольными щитами, которое неплохо показало себя на Исене, в битве с гондорской пехотой (остановив её неудержимый натиск) и под Серой Гаванью также происходит с юга (во всяком случае, на Минас-Тирит с орками и харадримами тогда шли отряды похожих воинов).
«Земли Харада являют собой степь, покрытую густыми травами. Но по берегам рек, а также в глубоких оврагах и балках растут небольшие леса. В степи и в лесах водятся различные животные и птицы: антилопы дзэрэн и джейран, газели, дикие степные ослы куланы, дикие лошади, горбатые животные верблюды; из птиц отмечу майну, жаворонка, перепела, фазана. В землях, кои я описываю, зверей мумаков не встречается. Их привозят с еще более дальнего Юга и держат при дворах правителей и вельмож как забаву. Водятся в Хараде животные ламы: они похожи на верблюдов мордами и шерстью, но поменьше и не горбатые. Из шерсти лам харадрим делают себе одежды, одеяла и ткут ковры. Хищники: степной волк, гепард, лев».
Т.е. территории Харада далеко не столь пустынны, как показано в АХ. Пустыни занимают север Харада, а по словам эльдринга Рагнура

На юге-то, вокруг Хриссаады, земля богатая...

Скорее это больше похоже на степи Истланда. Земли его способны прокормить множество народу, а также лошадей и олифантов. «Во время крупных войн воевать идут не только представители воинских родов, но и все, кто может держать в руках оружие, включая подростков и даже, в случае большой опасности, женщин». Война с Гондором являлась крупной. Это, получается, воевать пошло практически все население Харада + ополчения подчиненных территорий на юге и юго-востоке.
«Харадрим редко соблюдают строй, скорее каждый род и каждый отдельный воин стремится продемонстрировать воинскую доблесть, бросаясь вперед на врагов, сколько бы их ни было». Фактически они идут вперед, не считаясь с потерями.
Теперь ближе к численности войск Харада во времена ЧК. Вот слова Теофраста о последней войне между Харадом и Гондором:

Последняя война окончилась лет пятьдесят назад, когда уже при нынешнем Короле харадримы решили вновь попытать счастья и отомстить за старые обиды. Однако их надежды не оправдались. Король быстро собрал всю свою многочисленную дружину, призвал роханцев и на берегах Пороса нанес вторгшимся сокрушительное поражение. Несколько дней, пока не разобрали ужасную плотину, вода в Поросе была красна от крови, и по приказу Короля все ночи напролет горели костры, сложенные из взятых на поле боя копии врага – так их было много!

Это ж какое надо иметь войско, чтобы запрудить реку, учитывая, что это произошло за 50 лет до Вторжения, а также рождаемость харадримов?! Это же какие полчища они выставляли, если Король даже со своей весьма многочисленной дружиной вынужден был призвать на помощь рохирримов? К началу Вторжения гондорская армия насчитывала по меньшей мере 70 тысяч мечей – цитата из ЭК:

Что, кроме вражды к Арнору, могло вести все столь разношерстные отряды за этим странным Предводителем? Неужели он одним удачным рейдом на столицу рассчитывал выиграть войну с огромным и могучим Королевством? Как надеялся отбиться от десятикратного сильнейшего войска, что выслал бы Гондор?

Таким образом, даже при практически невозможных потерях в 30%, т.е. 3000 тысяч воинов из 10 тысяч, мы имеем как минимум 70, а что более вероятно 80-90 тысяч гондорских бойцов, которые отправились бы освобождать Арнор. И это не учитывая войска на восточных и южных границах, гарнизон Минас-Тирита, рыцарей Дол-Амрота, флот Пеларгира и охрану Умбара.
Также – попрошу оппонента в лице достопочтеннейшего и многоуважаемого г-на Азира не ссылаться, что мол-де Фолко ошибся, он не мог знать количество гондорских войск, и т.д. В данном случае мы имеем весьма конкретную цитату.
Теперь возникает вопрос – какую же армию выставил во времена Вторжения Тхерем, если учитывать:
1) Громадную площадь государства. Ориентировочно – 900 000 квадратных миль;
2) То, что в бой шло практически все мужское население густозаселенного Харада + ополчения дальних земель;
3) Смелость харадримов (всегда полезут в бой, неумение вести какие-либо продуманные войны) + общее качество войск (в основном ополчения, редко когда соблюдают строй);
4) Качество гондорской армии (уровня римской, если даже не выше).
5) Оборонительную позицию гондорцев (наверняка стояли какие-либо крепости, либо выкопаны рвы и поставлены частоколы, наподобие позиции рохирримов на Андуине). К тому же основной удар наносился в предгорьях, а это неизбежные скалы и утесы где даже один воин может остановить сотню;
6) Сопротивление мужского населения Южного Гондора;
7) Бастионы Минас-Тирита (это же какое количество войск надо иметь, чтобы многие десятки тысяч людей покинули практически неприступный город?);
8) Количество войск Тхерема, действующих в АХ спустя 10 лет: несколько тысяч тяжелой конницы, что были выставлении против перьеруких (5-7 тысяч человек), двадцатитысячный отряд из отборного резерва тхеремских войск (т.е. помимо этого элитного отряда, существовал еще отборный резерв, обычный резерв, а также тхеремское войско), многочисленные плоховооруженные ополчения с южных земель, что полностью окружили войско Санделло в 5000 воинов, пятьдесят тысяч войск, осаждающих Умбар, по крайней мере наполовину состоящее из харадримов (остальная половина – Хенновская). И это не считая тех войск, что полегли ранее, пытаясь остановить перьеруких.
Таким образом мы видим, что 10 лет спустя после весьма кровопролитного Вторжения, Харад использует как минимум 70 тысяч человек (5000 тыс. + 20 000 + 20 000 (я считаю, что южные ополчения должны были обладать по меньшей мере 4-х кратным преимуществом, чтобы полностью окружить отряд Санделло) + 25 000 (половина из тех войск, что осаждали Умбар). Это если не считать гарнизон Хрисаады, остальные части харадского войска (отборный отряд 20 000 воинов, войско, осаждающее Умбар – 25 000, не странная ли разница? Наверняка войск у Тхерема было намного больше!).
Моя версия – харадримов было от 300 до 500 тысяч человек, причем изначальное количество людей было меньшим, однако оно стало с одной стороны расти – подходили подкрепления, и с другой стороны уменьшаться (уже ближе к Минас-Тириту, т.е. погибать от голода, болезней и паразитов) + олифанты (Теофраст сообщает о том, что харадримы их «не забывают», а если в тексте не сказано об их использовании в войне с Гондором, то это далеко не значит, что их нет.
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере

Теперь о возможности существования такой армии. Территория Харада огромна, она плодородна, на ней проживает великое множество племен. Мы видим на карте, что всего было 4 армии, перешедших Харнен, что потом объединились в одну + подкрепления. Существуют также и исторические примеры подобных войск, скажем, согласно Диодору, Ксеркс двинул на Грецию 700 тысяч человек (современные исследователи дают более скромные, но тоже немаленькие цифры – от 250 до 300 тысяч человек). Римская армия к концу правления Августа составляла 75 легионов (по 6100 человек в каждом + 726 всадников), т.е. 510 тысяч человек. Наполеоновская армия насчитывала 600 тысяч воинов.
Теперь про возможный контраргумент о том, что Наполеоновские войны произошли в период Нового времени, а далеко не в Средневековье или Античности. В Средиземье так называемая Антично-Средневековая эпоха длится уже 10 тысяч лет. Соответственно, несмотря на войны, сильно выросло население (одно неизвестное восточное племя двинуло на запад минимум 10 тысяч здоровых мужчин). Численность инков и других покоренных племен перед испанским вторжением составляла 200 миллионов (!) человек, постоянная армия – 200 тысяч воинов. Ацтекская армия имела 4 корпуса по 25 тысяч человек. И это-то в доиндустриальную эпоху! Если уж они находили пропитание в горах и джунглях (это об инках), то и харадримы подавно смогли какое-то время снабжать свои армии. Особенно учитывая что та же ацтекская Мексика по климату сильно напоминает Харад.
Также приведенные выше цитаты подтверждают, что земли Тхерема не являлись пустыней, скорее это напоминает степи, через них можно было везти обозы с продовольствием и большие армии.
Также население Рима к 5 веку н.э. составляло 2 миллиона человек, восточные города были еще многолюдней – и 4, и 8 миллионов человек. Что мешало Владыке Тхерема бросить на убой, дабы уничтожить Гондор, несколько сот тысяч человек?

Говоря о войне на южном фронте нельзя не упомянуть о Морском Народе. Помимо блокады Серой Гавани эльдринги участвовали в захвате Умбара

Больше всего, конечно же, «драконов» Морского Народа, захватившего Умбар после краха Гондорского королевства. Умбарские корсары, некогда попортившие королям Минас-Тирита немало крови и давшие начало морскому племени, могли спать спокойно – они были отомщены. Правда, на Умбар издавна зарился богатый и многолюдный Харад, но на сей раз верным сподвижникам Саурона изрядно натянули нос. С суши крепость казалась неприступной, и харадские правители, похоже, смирились с потерей.

Наверняка захват происходил по тому же сценарию, что захват Скиллудром устья Брендивина. Сначала высадка «лояльных» танов, а затем неожиданная атака с открытием ворот подступившим к стенам харадримам. Видимо, именно тогда и был частично уничтожен ещё у причалов гондорский флот. Правда потом победители поссорились из-за добычи

– Ну да, харадримов мы оттуда попросили по-вежливому, – озадаченно ответил мореход.

Но все равно практически бескровный захват Умбара высвободил значительные силы харадримов, которые затем наверняка были переброшены на север под Минас-Тирит.

3.3. Серая Гавань.

На подходе к Серой Гавани Фолко увидел такое зрелище

ворота были широко распахнуты и в них сплошным потоком вливался народ. Шли уцелевшие в бесчисленных отчаянных боях роханцы. Шли арнорцы - и воины, и крестьяне, и горожане. Шли гномы, мелькнуло даже несколько хоббитов - ураган войны застиг их в Арноре, на торгах, и, подхватив, понес с собой, вместе с отступающей Армией Заката.

Привратный страж-эльф снабдил Фолко ценной информацией

Уже сейчас в стенах Гавани укрылось вчетверо больше людей и гномов, чем Перворожденных.

Эльф говорит, что уже вчетверо больше, но ведь люди и прочие продолжали набиваться в гавань

Серая Гавань к тому времени уже наполнилась людьми. Фолко обратил внимание, как мало здесь было женщин и детей, но потом вспомнил, что люди пробивались сюда с боем

Итак, достоверный источник – хозяева Серой Гавани, утверждает, что людей и гномов уже в четыре раза больше. Причем люди – это в основном мужчины, которые сумели прорваться, а среди эльфов большую часть должны были составлять женщины и дети. Общее число обитателей Серой Гавани оценить сложно, но в порту

все пространство между длинными молами занимали сияющие серебряными парусами корабли, воды почти не было видно; и по длинным сходням шли и шли, один за другим, десятки и сотни эльфов.

Сотни – в гавани, кто-то уже на кораблях, кто-то стоит на воротах, башнях и стенах, кто-то пока дома – общее число Перворожденных можно оценить, самое меньшее, в несколько тысяч. Количество кораблей оценивается цифрами огромное скопище и великое множество. Вряд ли десяток-другой кораблей можно так называть, и вряд ли столько кораблей могло забить всю гавань. Самое меньшее кораблей было несколько десятков, 50-60 минимум.
Судя по высокой корме флагмана

Кэрдана, недвижно застывшего на высокой резной корме

эльфы готовились отплыть не на больших лодках типа «драконов» эльдрингов, а нормальных морских кораблях, что-то вроде каравелл. Грузоподъемность такого корабля составляет минимум сотню. К тому же необходимо учитывать, что на выходе эльфов ждал бой с эльдрингами, на каждом корабле которых сидело по полторы сотни головорезов. Т.е. на эльфийской ладье должно было быть достаточно воинов, чтобы противостоять пиратам.
Итак, несколько десятков кораблей, по сотне-другой эльфов на каждом, разброс получается большой, но число эльфов укладывается в 5000-10000. Людей и гномов соответственно, получается 20-40 000. Скорее последнее, ибо Гавани были главным торговым портом Арнора, через них (по словам Теофраста) шла вся торговля с Гондором. Т.е. в наличии большой людской анклав, плюс всякие окруженцы из гондорской, роханской и арнорских армий и беженцы вплоть до хоббитов.
Итак, на четвертый день стояния Олмер начал штурм, используя

три исполинских боевых башни и два низких, приземистых тарана.

Когда олмеровцы успели изготовить их сказать сложно, притащить издалека точно не могли. Разве что отряд басканов-инженеров совершил марш-бросок к Гаваням сразу после победы над Королем и Наместником, а затем месяц строил башни и тараны?!
Атака начинается для олмеровцев не очень успешно, хотя башню поджечь не удалось (И почему бездействовали Авари? В Хараде эльфы своей магией сожгли влажный лес, а тут какая то жалкая башня (наверняка из просушенного дерева иначе олмеровцы не сдвинули бы её с места) одна стрела (факел) внутрь и башне конец), лезущие по ней олмеровцы безжалостно истреблялись

Из бойниц в спины начавших спускаться вниз воинов Олмера ударили десятки копий и стрел. Веревки перерубались, и карабкавшиеся по ним с дикими криками летели вниз:

показался большой отряд эльфов и людей под командой самого Барахира. Не теряя ни секунды, они ударили на спустившихся со стены, еще шалых от невиданной, как, верно, им казалось, удачи. Короткая схватка закончилась очень быстро. Никто из переваливших через стену не уцелел.

Лучники-эльфы засыпали стрелами пытавшихся спуститься, и даже те, кто проскальзывал боком между бойниц, не мог миновать хлещущего снизу железного ливня.
Итак, шло методичное и хладнокровное истребление атакующих при минимальных потерях со стороны защитников. Но происходит неожиданное

Все в башни! Готовиться к атаке! - передали по стене.

Происходит явно предательство. Зачем вылазка? Сырые шкуры башен рано или поздно прогорели бы, в конце концов, ничто не мешало прицепить к стрелам мешочки с огненным зельем и бить по башням или высунуть (метнуть) на пике связку факелов в башню (мостик). Наугрим и Барахир уводят бойцов с атакованных участков стены и башен, но сделав это, они обезопасили спускающихся с гребня стены олмероцев от ударов в спину во время спуска. Если уж так приспичило то для вылазки можно было взять войска с участков которые вообще не были атакованы. Ссылка что так было быстрее несостоятельна. 10-15 минут не играют роли. К тому оставлять истребление лезущих олмеровцев были нельзя. Накопившись, олмеровцы вполне могли бы обеспечить захват (блокирование) ворот и прорыв основной части армии Олмера в город. Форност и Аннуминас - там действовали так же! Захват ворот и участка стены - и атака основной армии.
Нельзя оставлять обороняемый рубеж в разгар вражеской атаки - это азбучная истина. И заменить ушедших на вылазку было сложно. Защитникам башен требовалось слезть со стен и башен, собраться (толкаясь в узких коридорах и лестницах), вооружиться (для боя на стене требуется несколько иное вооружение чем для схватки в чистом поле). Эльфам и остальным войскам из тыла - пробежать полгорода, вскаракаться, толкаясь, по узким лестницам и коридорам.
После начала странной вылазки становится понятным и наличие таранов. Через незасыпанный ров их не перетащить, но Барахир и Наугрим, командовавшие вылазкой, опустили мосты, по которым тараны легко можно было подтащить к воротам. Конечно, секретные ворота в башнях могли успеть захлопнуть (опустить решетки), но вот тут то тараны и пригодились бы. Ворота настежь, стража невелика – вот она, Гавань. Но сначала ворваться врагу в город не дали эльфы

Эльфы отстали - они сражались с наседавшими на левое крыло их строя истерлингами.
а потом подкрепления, подошедшие из Серой Гавани.
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере


Дальше – хуже. Барахир уводит солдат все дальше и дальше, а Олмер тем временем

бросил в бой свои лучшие силы; через поле мчалась ангмарская конница, торопились новые и новые хазгские сотни, надвигались колонны пеших воинов с топорами и шестиугольными щитами, так успешно отразившими натиск гондорской пехоты несколько недель назад.

Противник атакует, малочисленные защитники города, выйдя из-под защиты стен, несут неоправданно большие потери. Башни все же вспыхивают и падают одна за другой, но отряд защитников Гавани окружают с трех сторон. По идее, уничтожив осадные машины, можно спокойно отступать, но Наугрим кидается на Олмера и Барахир ведет отряд за ним. Сложно поверить в то, что у них (Наугрима и Барахира) не хватает соображения на то, что Олмер может просто развернуться и отступить как уже не раз делал и ведомые ими войска окажутся в окружении. Опытные люди (гномы) в конце концов, знают с кем имеют дело (по крайне мере Наугрим). Результат мало того, что отрицательный – Олмер остался жив, так он ещё и принял Тьму, превратившись едва ли не в Мелькора.

(Вообще, кто такой Наугрим? Подозрительный гном-одиночка, балующийся подозрительными антизападными предсказаниями, обладающий неясной, но видимо немаленькой ролью в иерархии Черных Гномов. Его появление в разгар штурма с отрядом Черных Гномов, не может не вызывать вопросов. Откуда он столько черногномовских рангторов набрал?! В Гелии он был один, и то его знало все Прирунье. И какой интерес был у Черных Гномов идти за каким-то полукровкой на защиту ЗАПАДНЫХ эльфов которых они терпеть не могли, о чем в свое время и заявили прямым текстом Фолко. А ведь Серую Гавань населяли как раз синдары и нандоры устроившие после разграбления гномами эльфийского города-дворца Менегрот резню бородатым карликам. Да и поведение Черных Гномов под Серой Гаванью непохоже на то копошение, что творилось у Дома Высокого. Олмер не отличался особой сообразительностью (не понял своевременно, в какую ловушку попал), да и особой храбростью (даже не попробовал сразиться с Наугримом сам), так же как и решительностью (последнее Кольцо одел, только когда на него кинулись с оружием). Так что инициация нового Владыки Тьмы произошедшая буквально под угрозой топора такого подозрительного гнома, гм ... мягко говоря подозрительна. Нет, конечно, это может быть совпадением, как и то, что именно после появления Наугрима в Прирунье началась череда «естественных» событий прямо или косвенно наносящих вред Соединенному Королевству: заселение Цитадели и захват её Олмером, никому не нужная гондорско-дорвагская война, кидалово гномами Гондора в сделке продажи Опустелой Гряды (после появления там покупателей-гондорцев обитатели Лесов Ча взбесились), победы истерлингов, дорвагов и гномов над вторгнувшимися с юго-востока кочевниками и т.д.)


Отбив, атаку защитники Серой Гавани возрадовались, но радость эта быстро угасла. Перед Гаванью

плотнее сбивали свои ряды бесчисленные орки - и мордорские, и Сарумановы. Поодаль от них ревел, размахивая дубинами, большой отряд горных троллей, знакомых еще "по походу Отона; мелкие рядом с ними, точно псы подле медведей, суетились гурры.

Первостепенный вопрос – сколько Нелюди было всего? Собиралась и строилась она долго, самое меньшее, несколько часов, а может и день.

И вновь - ожидание. Острили притупленные и исщербившиеся во вчерашней сшибке мечи; мастера из гномов торопливо, наспех чинили прорванные, пробитые брони. На стенах заметно поубавилось эльфов, а тут еще стали один за другим появляться полураздетые мокрые гномы, хриплыми голосами кричавшие, что они почти закончили пробивать тоннели навстречу Пожирателям Гор и чтобы все защитники были наготове - когда пойдет вода, может приключиться нешуточное землетрясение. Затем командовавший "их" башней арнорский вернулся с военного совета у Барахира.

Одно это показывает, что врагов было очень, очень много – в предыдущих битвах десятки и сотни тысяч олмеровцев не тратили на перестроения столько времени. Людей Олмер отвел заблаговременно, это видели разведчики из Гаваней, так что помешать построению Нелюди они не могли.
Толпа Нелюди стояла сравнительно недалеко от стены, так рев троллей был слышан, а заканчивалась где-то далеко в темноте, за ними собиралась Нежить.

А во мгле за ними угадывались странные мерцания - странные для любого, кто не видел оживающих Обманных Камней. И Фолко с содроганием понял, что поклоняющиеся Могильникам вместе со своими чудовищными повелителями тоже подоспели к долгожданной для них кровавой жатве.

Протяженность строя толпы орков оценить сложно, но можно. Как мы помним, в начале путешествия хоббита в деревне Астор отстоящей от Пригорья на 10 миль (18км), а от Могильников соответственно ещё дальше, местные видели свечение Обманных Камней. На удивление Торина, Рогволд пояснил, что согласно рассказам местных, на месте каждого кургана стоял столб пламени. Олмер в это время, напомню, только учился обращаться с Силой. Фолко увидел "мерцания" со стены Серой Гавани, а

По высоте бастионы Кэрдана превосходили даже стены Минас-Тирита;

Если учитывать, что вместо Олмера уже был Мелькор и свечение призраков (или ритуала призывания, что вернее, т.к. сами по себе Умертвия не светились) должно было быть видно на расстоянии, если не большем, то уж и не меньшем чем под Пригорьем. Т.е. получается орки и тролли стояли на полосе длиной в 20 км. Даже если считать, что стояли они только на участке перед воротами, то получится, что они занимали площадь порядка 20 миллионов квадратных метров. Конечно, необходимо сделать скидку на то, что ни одна армия никогда не ходила в бой сплошным строем и между родами войск всегда были небольшие разрывы необходимые для маневра. К тому же плотный строй у орков которые зачастую терпеть не могли друг друга (мордорцы и Уруки) невозможен в принципе. В любом случае численность Нелюди должна исчисляться миллионами.
Это вполне подтверждается описанием боя в Гавани

Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере

Этот последний бой был самым страшным из всех, в которых пришлось сражаться хоббиту. Враги вдесятеро превосходили защитников численностью,

Защитников Серой Гавани порядка 40 000. Вдесятеро – означает, что в город проникло минимум 400 000 Нелюди. Веским аргументом против такого числа является сложность проникновения через главные ворота. Сотни тысяч вряд ли смогли бы проникнуть в Гавань за то небольшое время, что прошло с захвата ворот. Но, как мы видим, мало того, что

ворота имелись в каждой башне;

в руки врага попали две городские башни. Поток орков, троллей и гурров хлынул в крепость.

так противник ещё и форсировал стены по всему периметру

Орки ловко забрасывали на гребень стены канаты с крюками, гурры ползли вверх, зажав короткие ножи в широких ртах,

вот оборвалась одна из лестниц, и несколько троллей с глухим рыком рухнули на землю,

Это вполне объясняет как сотни тысяч орков проникли в город.

Конечно, часть их (несколько сот тысяч) осталась за стенами, но это их не спасло. После взрыва

В окрестностях не осталось ни одного орка, гурра, тролля или призрака - всех их смели воды Великого Моря,

Нелюдь и Нечитсь погибла полностью.
В схватке за ворота странно проявили себы эльфы-Авари. Они ударили по Ночной Хозяйке магией только после того, как она снесла ворота. Со стены спалить монстра на подходе видимо было нельзя, как и шваркнуть факел в призраков Мордора. Фолко потратил его на Запирающий Знак (по совету эльфа). Хотя у ворот они простояли достаточно долго и вполне была возможность нарисовать (нацарапать) Знак нормальной краской (мелом, кровью наконец). После этого Олмеру со всеми своими приспешниками пришлось бы помучиться, разыскивая и стирая Знаки. А факел - запустить со стены в Призраков Мордора после чего им пришлось бы снова тушиться землей пополам с крутящимися неподалеку орками и троллями. А там ещё и гурры крутились со своими зажигательными горшками. Задень призрак такой горшок и оставалось бы только пострелять Умертвий, а затем под пиво со стены наблюдать за агонией армии Олмер.
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере

Далее следует уличная схватка, поединок Олмера-Мелькора и Кэрдана, гибель обоих и дорезание Фолко то ли Мелькора, то ли его аватары. Не суть важно. Интересно другое. Когда  гномы разбили наконец последнюю перемычку и воды Великого Моря, благословенные Воды, омывающие Тол Эрессею и Валинор, обрушились наконец на пламень Пожирателей Скал  - началась катастрофа. Но что странно в мало того, что Фолко и его друзья сумели выскочить из немаленького города который рушился на глазах, по улицам заполненными врагами так ещё очутились у них за плечами их заплечные мешки, оставленные в городской башне?

Можно поверить в чудом удавшееся бегство, но поверить что мешки самопроизвольно телепортировались из башни ... и никто из спасшихся толком не помнил, что именно происходило.

Он так и не узнал этого, и его спутники немногое могли ему рассказать.

Объяснение одно – Фолко и компанию переместил кто-то у кого на них были виды. Он же (его слуги) заботливо изъяли мешки из городской башни, а потом потер память во избежание ненужных вопросов. Кто это был? Ну очевидцы видели

стремительное золотистое драконье тело, мелькнувшее в молниеносном полете

4. Заключение. Результаты Вторжения нельзя оценить однозначно. Если говорить о целях сил, организовавших грандиозную войну, то они были достигнуты частично.
Западные эльфы покинули Средиземье. Прямой Путь, соединявший Арду и Валинор исчез. Похвальбы Олмера, объявлявшего это своим главным достижением выглядят на редкость жалко. Валары 10 000 лет переселяли Эльдар из Средиземья. Черту под Эпохой Эльфов подвела Война Кольца, так что Олмер, залив Средиземье кровью людей в никому не нужной войне всего лишь ускорил переселение эльфов на несколько десятков лет.
Понятно, зачем это было нужно Валарам - от власти над Средиземьем они добровольно отказались ещё во 2 Эпоху, оно им больше не принадлежало, так что уход эльфов оставлял Арду полностью во власти Людей чего и добивались Валары.
Понятно зачем это было нужно Темным. Как сказал в свое время Древобород

Почти не осталось в Средиземье эльфов, а без их Знания поднимает голову Мрак.

Через 100 или 1000 лет, но Саурон и Мелькор вернулись бы – они-то в отличие от Валар не отказывались от власти над Ардой, в творении которой принимали участие. Люди для них не противники, а так, марионетки. Для низших Темных вроде Ночной Хозяйки и Умертвий так и вовсе просто корм.
Понятно, зачем изгнание западных эльфов было нужно Орлангуру – дабы не был сорван Поход.
То, что Олмер продал свою личную душу Тьме – его проблемы, но отдать в рабство из-за каких-то личных фанаберий ВСЮ свою расу, да ещё и под соусом борьбы за некую свободу которую никто у людей не отнимал (ведь Валары ещё 4000 лет назад отказались от власти над Ардой) ...
Произойдет это немедленно или через сто лет – время особого значения не имеет. Олмер ПРЕДАЛ людей!
Гуманное и высококультурное Соединенное Королевство, возникшее по результатам Войны за Кольцо пало, сменившись кучей новых мелких королевств и княжеств. Если бы оно разрушилось от естественных причин, а поход Олмера просто ускорил процесс, то Вождя можно было бы оправдать хотя бы за это. Но нет – уничтожение было насильственным, ресурс прочности СК исчерпан не был.
Завоевание сопровождалось огромными жертвами с обеих сторон и настоящим геноцидом мирного населения с обеих сторон и непосредственно при Вторжении и в последовавших за ним войнушках.
Судьбу варварских королевств, возникших на руинах СК, предугадать несложно. Несколько десятков лет и начинается феодальная раздробленность, войны всех против всех, пополам с расовой нетерпимостью, рабством и работорговлей (вот уж чего не было у эльфов и СК) и тошнотворными обычаями, притащенными завоевателями с исторической родины. В результате Западное Средиземье ждали средние века во всей их красе. Впрочем, не исключено, что за это время люди вообще исчезнут из Эриадора. Орки по быстроте размножения намного превосходят людей, небольшие же феодальные дружины противостоять орочьим армиям не в состоянии. А ведь орки всегда были великолепными инженерами, так что взятие замков для них проблемы не составит. К тому же остальная Нечисть, Нелюдь и Нежить наверняка не останется в стороне. Короче, Средиземье ждут действительно. Черные Годы. Даже если людям удалось бы выстоять, то возрождение все равно произошло бы на фундаменте эльфийской культуры.
Впрочем, возможен ещё один вариант. Как ни крути, но Эру Илуватор поселил эльфов именно в Средиземье и Валары, уведя их из мира Арды в Валинор, нарушили его замысел. Ведь эльфы – ЕГО дети и должны жить там где он их поселил. Так что весьма вероятно, что Единый так направит события, что эльфы вернутся на свою родину – Средиземье.
При последней встрече с Фангорном, Галадриэль предсказала старому энту, что они встретятся в следующий раз, когда со дна моря поднимется утонувшая земля (Белерианд, Нуменор?!).
Ближайшим подходящим моментом для переселения эльфов назад является Война за Адамант и связанные с Камнем катаклизмы – из-за них вполне может подняться, что Белерианд, что Нуменор. Прихотлива судьба! Забавно было бы посмотреть на физиономию Олмера при виде миллионов западных эльфов, высаживающихся в обезлюдевшем его стараниями Средиземье.
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Яманэко

Интересная статься)
Единственная просьба, а можно цитаты из книги как то выделять? Читать тяжело.
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Azir

Яманэко
ЦитироватьИнтересная статься)
Статьи. Их две - одна моя, вторая - Eldarioni. Это статьи для дуэли, поскольку у каждого из авторов свсое видение.
ЦитироватьЕдинственная просьба, а можно цитаты из книги как то выделять? Читать тяжело.
Легко. Правда только свою статью могу дать с форматированием, ибо сохранена на диске.
Статья Azira

Несколько слов о военной кампании Олмера.
В трилогии Ника Перумова центральное место занимает вторжение Олмера, в ходе которого были разбиты войска «старого света» и основано несколько новых королевств. Основная цель данной статьи – систематизировать, изложенные в книге факты и проанализировать ход кампании. Наибольшее внимание я постараюсь обратить на оценку численности войск Олмера, поскольку данный пункт вызывает зачастую наибольшее количество споров. Заранее хочу попросить прощения за затянувшееся предисловие, мне нужно было подробно разъяснить от каких данных я буду «плясать», а также прояснить некоторые моменты, касающиеся потерь и особо крупных армиях нашей истории. В книге много белых пятен, которые автор просто не раскрывал – это потери в различных битвах или же численности разных армий, поэтому, предваряя сам анализ кампании Олмера, мне пришлось дать описание того фундамента, на который я опираюсь, чтобы ни у кого не сложилось впечатление будто бы я беру цифры «с потолка». Замечу, что в большинстве случаев я буду вести речь об армиях допороховой эпохи.

- Предмет и методы исследования.

Прежде всего, стоит определиться с предметом исследования, поскольку он напрямую влияет на используемые материалы. Касаясь оценки численности войск Олмера, я буду говорить о тех войсках, которых он реально собрал и привел – это достаточно важный момент. Дело в том, что в книгах есть два типа цитат – первые говорят о том, сколько реально народу участвовало в конкретных битвах, вторые отражают гипотетические мобилизационные возможности государств, в которых Олмер мог черпать свои войска. Сами по себе мобилизационные возможности не всегда дают представление о том, сколько в действительности было воинов в той или иной армии. Например, население государства Селевкидов оценивалось в 30 млн. жителей, в то время как в боях участвовало куда более «скромные» численности всего 50-80 тыс. человек, Бикерман вполне справедливо замечает, что всеобщая мобилизация просто была бы слишком накладна. То же справедливо и для оценки численности войск Олмера – нас должны интересовать только те данные, которые говорят о реально пришедших с ним людях (и не только людях), поэтому я готов заочно согласиться с любой гипотетической цифрой относительно того, сколько _мог_ привести Олмер – хоть миллион, хоть миллиард. Причем я даже готов согласиться, что потом эти миллиарды перекочевали на новые территории «старого света» и осели там. Как следствие, я не буду придумывать, какие либо дополнительные войска, которые прятались в тылу, либо пришли после окончания войны, а может вовсе курили бамбук в кустах. Для победы Олмеру понадобилось определенное количество боевых единиц, их мы и будем считать, все кто пришел «потом» меня не интересует, поскольку они не оказали влияния на ход кампании. Как следствие я почти не буду использовать данные о тех войсках, которые выставлялись позднее новыми государствами, образованными на осколках «старого света». Проблема в том, что невозможно учесть те многочисленные племена, которые пришли уже после войны, а потому такие данные относятся к разряду все тех же гипотетических возможностей, которые не сильно нам помогают. Я бы даже сказал, мешают.
Следовать различным художественным гиперболам и прочим фигурам речи я не буду, поскольку из слов «вал», «орда» и пр. не возможно точно вычленить какую-либо достоверную информацию, все-таки анализируется художественное произведение. С другой стороны в книге много вполне конкретных цифр, нам остается лишь заполнить оставшиеся лакуны.
Методы исследования исторических источников дадут возможность восстановить различные лакуны, которые будут неизбежно возникать при анализе. Это не так сложно, благо наши историки накопили много методов работы с первоисточниками при минимуме входной информации. Лучше всего здесь подойдет метод Дельбрюка, который хорошо характеризуется следующий цитатой: «Правильный, единственно достоверный метод — не тот метод, при котором, за неимением достоверных сведений, пользуются менее достоверными, стараясь сделать их более или менее вероятными, но тот метод, при котором твердо и резко разграничивают, что следует считать правильно переданным и что нельзя считать таковым». Иначе говоря, если отсутствуют данные о численности какой-либо армии – это не повод объявлять ее слишком большой (многие сотни тысяч) или наоборот слишком маленькой, необходимо проводить подробный анализ, из которого и можно будет представить ее истинную численность.

- Необходимое предисловие.

Прошу простить меня за некоторую многословность, однако, прежде, чем приступать к анализу компании Олмера нужно подготовить читателей. Хотя Ник Перумов и говорил, что прямых исторических аналогов в народах Средиземья нет, в повествовании достаточно явно прослеживаются определенные отличительные черты. В большей степени – это касается военной организации, а именно она нас и интересует. В книгах Перумова прослеживается явная любовь автора к античным принципам формирования армии, и если в более поздних книгах (как, например, Алмазный меч, Деревянный меч и далее по всему циклу) переносится римская система целиком, то в «Кольце Тьмы» та или иная античная традиция просто взята за основу. К примеру, Роханская военная система почти полностью копирует македонскую военную систему, точнее армию Александра Македонского вплоть до тактики, а за четкими перестроениями гондорцев видны манипулы дисциплинированных легионов. Что нам дают эти аналогии? На самом деле, многое – имея на руках реальные исторические прототипы можно рассуждать о возможных потерях того или иного подразделения, а также реконструировать те моменты битвы, которые могут быть не достаточно освещены.
Прежде всего, я хотел бы составить у читателей правильное представление о том, что значит большая или маленькая армия. Нужно это для того, чтобы ни у кого не сложилось впечатления будто бы я занижаю (или наоборот завышаю) численность войск Олмера. Что значит «мало» я думаю объяснять не нужно, а вот посмотреть какие наиболее крупные армии водили в бой в античности.
Далеко не все знают, какие же армии были характерны для той же античной эпохи или средних веков, поэтому нередко можно услышать высказывания о сотнях тысяч монголов пришедших на Русь или миллионах персов, что привел Ксеркс против горстки греков. По большей части такие заблуждения возникают от некритического взгляда на первоисточники, которые нередко сильно преувеличивали размеры армий. В действительности же самые масштабные сражения древности (я имею виду до огнестрельную эпоху) происходили между войсками, которые редко превышали по численности сто тысяч человек. Говоря о Риме времен пунических войн, следует упомянуть битву при Каннах, в которой участвовало около восьмидесяти тысяч солдат со стороны Рима (и порядка 50 тыс. у его противников), причем эта армия считалась экстраординарной по своему размеру. Полибий (III, 107) указывает численность тогдашней стандартной армии примерно в 20 000 человек, усиленной - вдвое больше (т.е. те самые полчища), ну а 80 000 – это уже акт отчаяния. Примечательно, что это огромная армия в 80 тыс. человек была набрана после ряда крупных поражений. Однако мобилизационные возможности Рима были настолько велики, что он мог выставлять крупные войска одно за другим, но не сразу пол миллиона. Причина крылась в проблемах со снабжением таких крупных армий, а также сложным манипулированием (см. например, сообщение Адриана Голдсуорти «Во имя Рима», АСТ, стр. 485). Эллинистические государства, созданные на завоеванных Александром Македонским территориях, хотя и собирали внушительные армии, но они также не были столь велики по современным меркам. У Селевкидов: 74 500 при Ипсе союзническая армия (собственно Селевк, а также Лисимах и Плейстарх) (Plut., Demetr., 28-30), 62 000 при Рафии (Polyb.,V, 79), 72 000 при Магнезии (App., Syr., 32; Polyb., XXI, 10, 2) и 80 000 против Парфян (Diod., XXXIV, 17), сопоставимые войска выставлял и Птолемеевский Египет. Можно долго говорить о разных битвах, но я только лишь хочу, чтобы читатель правильно понимал порядок цифр и не считал будто бы 10 000-30 000, маленькая армия - очень даже большая по меркам Средиземья и нашей истории. Приведенные же выше данные – это скорее рекордные показатели для своего времени.
Несколько слов стоит сказать и о потерях. Дело в том, что современный кинематограф рисует нам битвы древности как некую кровавую свалку, где победитель определяется по количеству выживших в общей мясорубке. Неразберихи добавляют те, кто сравнивает потери в армиях пороховой и допороховой эпох, хотя это, в общем-то, разные вещи. Попытки вывести наиболее типичные потери для той или иной эпохи будут напоминать измерение средней температуры по больнице, хотя определенные закономерности можно отметить. Наибольшие потери несли, как правило, при окружении и преследовании, когда противник терял даже некоторое подобие строя. Если же окружения не случалось, а преследование было не особенно длительным, то проигравшая сторона могла потерять не более 15 % личного состава, в то время как победитель около 5 %. Например, Адриан Голдсуорти называет серьезными потери в 10 % римлян как победителей. Конечно, бывают исключения, например, достаточно ожесточенные бои, в ходе которых потери обеих сторон бывают очень значительными, но все же для этого есть причины. Замечу, что в отдельных случаях потери победителя и проигравшего могут сильно различаться – как бы Вы отнеслись к такому соотношению: 20 000 убитых у проигравшего и сотня у победителя? Не может быть, скажите Вы, тем не менее, именно такие потери указывают два источника в битве при Пидне (Plut., Aemil., 21; Liv., 44.44. 1-3) – 20 000 убитых македонян и всего сотня (80-100) римлян. Я не ставил перед собой целью углубляться в этот вопрос, скорее это просто краткая памятка для читателей, которая призвана донести одну простую мысль – потери в той или иной битве, прежде всего, зависят от хода боя и соотношения качества солдат и они могут быть очень не значительны. Поэтому, если кому-то в ходе прочтения дальнейшего, покажется, что погибших слишком мало (ну или много), вспомните этот блок.)))

- Вторжение.

Отправной точкой к нашему анализу будем считать сражение на реке Андуин, хотя война началась со стычки у стен Аннуминаса, но это была разведка боем и особо полезной информации мы оттуда почерпнуть не можем. Битве предшествовал общий сбор войск Олмера, после которого они разделились – большая часть пошла к Андуину, а несколько отрядов атаковали Северный Итилиен. Нам точно известна численность войск Олмера на Исенской дуге из этой цитаты:
От гор на юге и до зеленой полосы лесов на севере - в надвигающемся сером море не видно ни единого разрыва. Куда там Саурону с его жалкими отрядами орков! Куда там Олмеру, что привел на Исенскую Дугу около ста тысяч! (Адамант Хенны)
Примечательно, что в этом отрывке происходит сравнение полчищ перьеруких и самых больших армий, которые когда-либо видело Средиземье. Т.е. помимо достаточно точных данных относительно армии Олмера (это прямой авторский текст) на Исене мы еще и знаем, что это было самое большое войско, которое Вождь собирал в одном месте.
Таким образом, войска Олмера на Андуине нам следует оценивать как несколько меньшие, по сравнению с Исеной – около 70-80 тыс. Вряд ли меньше, поскольку после Андуина Олмер получал лишь подкрепления к основной армии.
Численность Роханцев не в пример меньше – к Андуину привели около 25 тысяч человек. Они перебросили к Андуину одни из своих лучших сил (Фолко отмечал, что собраны были лишь «крепкие мужи, достигшие расцвета мощи тела и духа»). Соотношение пехоты и конницы не сложно установить, вспомнив распределение в войсках Александра Македонского (как я выше указывал, именно македонская военная система является прототипом Роханской) оно составляет 1:6, но это соотношения для всей пехоты, которая включает в себя еще и легковооруженных, которых на Андуине было немного. Принимая во внимание этот факт, соотношение нужно применить скорее к Исенской армии, т.е. численность конницы стоит оценивать в 8500 тыс. Соответственно около 16 500 составляли пешие – от них следует отнять некоторое количество «засадных» бойцов, которые в конечном и счете и спасли роханцев от полного краха, т.е. редуты защищало примерно 15 000 пехотинцев. На первом этапе боя потери атакующих и защитников были не значительные – роханцы могли действовать из-за укреплений, а первые шеренги нападавших составляли панцирники, которым был нипочем обстрел на сколько-нибудь значительном расстоянии. Ситуация обострилась для воинов Вождя во время высадки, впрочем, хазги значительно превосходили лучников марки и поэтому защитники также находились в сложном положении. Таким образом, потери атакующих на этот момент, вероятно, не превышали тысячи человек, больше просто не могло погибнуть, поскольку по ним велся только лишь лучный обстрел и относительно не долго. Роханцы потеряли еще меньше – возможно несколько сотен. Наибольшие потери олмеровцы понесли при непосредственном штурме частокола, тогда размен шел 1 к 4-5. Здесь атакующие могли потерять до полутора-двух тысяч убитыми, но вряд ли больше – дело в том, что основной замысел роханцев состоял в том, чтобы заманить противника в ловушку и нанести удар конницей, поэтому защитники практически сразу оставили свои позиции. Примечательно то, что отступали роханцы прямо под щиты вестфольдингов, но построить фалангу за тот короткий промежуток просто не возможно, следовательно, большая часть воинов занимали позицию за частоколами, в то время как остальные защищали укрепления и попали в строй уже после того, как были выбиты. Т.е. укрепления защищала не вся пехота, а только лучники, разбавленные некоторым количеством фалангитов и мечников. После этого фаланга начала отступать. Отход для фаланги – это худшее, что могло случиться, вестфольдингов окружили – с фронта ударила тяжелая пехота Прирунья, с флангов и тыла насели истерлингские конники. Положение усугублялось обстрелом хазгов, в такой ситуации потери роханцев возросли многократно, а вот атакующие смогли вздохнуть спокойно. По предварительной оценке Фолко их атаковали вдвое превосходящие силы вождя (сюда включены и те, кто переправился, и кто собирался это сделать), т.е. около 30 тыс. человек. Наконец, поспевает долгожданное подкрепленное и «засадная» конница рохана обрушивается на полки вождя. Воинов Олмера атакуют с нескольких сторон - фаланга теснит с фронта, а с фланга наседает конница. Но практически сразу Эарнил наносит контрудар ангмарцами и хазгами и фаланга снова начинает отступать под обстрелом хазгов. Фактически это и поставило крест на обороне Андуина, последним рывком роханцы пробиваются к лесу, отступая под непрерывными атаками олмеровцев. Потери роханцев были катастрофическими, погибла половина армии:
Оставшиеся тринадцать тысяч из двадцати пяти вступивших в бой уходили к Эдорасу. (Кольцо Тьмы)
Олмер, вероятно потерял не в пример меньше – две-три тысячи при штурме частокола и чуть меньше при атаке роханской конницы и от огрызающейся фаланги, т.е. всего не больше 4-5 тысяч (а, скорее всего меньше). К ним стоить прибавить разбитый авангард Вождя, на который напала гвардия короля – возможно, около 1000-1500 воинов, поскольку они были некрупными и были разбиты до подхода основных сил Олмера.
Окидывая взглядом прошедшую битву, мы можем обнаружить то, что роханцы практически всю битву отступали или сражались в окружении – укрепления были практически сразу оставлены (собственно это и было частью плана), а атака кавалерии остановлена контрударом конницы вождя. Роханское командование все поставило на одну атаку, которая в итоге окончилась неудачей. Кому-то может показаться, что причина поражения здесь кроется в ошибке роханского командования, но их действия как раз более чем понятны – если мы еще раз внимательно посмотрим на битву, то обнаружим, что преимущество при штурме частокола было на стороне воинов Вождя. Сначала хазги подвергнули укрепления роханцев такому обстрелу, что никто не мог даже высунуться из-за частокола, причем сделали это на том расстоянии, на котором защитники даже не могли им ответить. Не удивительно, что роханцы просто не смогли остановить одну сильную атаку воинов вождя, лишь проредили шеренги наступающих. Тяжелая пехота роханцев приучена к сражению в плотных построениях и играет роль наковальни, в то время как конница – молота. Т.е. наиболее эффективны такие войска на более-менее открытой территории, но защита частокола изначально ставит их в заведомо проигрышное положение – укрепления не дают встать в свой родной «строй», а конница просто бесполезна. С другой стороны, воины Олмера – индивидуалисты и привыкли сражаться сами по себе (по крайней мере, большинство), поэтому план роханцев был вполне логичен - сначала выманить нападавших на открытое пространство, где сможет развернуться фаланга, после чего ударить конницей. Вот этого-то им Олмер и не дал сделать, перебросив собственную конницу против роханской – вот почему вождь смог так легко взять этот рубеж. В сухом остатке мы имеем один печальный для роханцев факт – практически все время они либо отступали, либо сражались в окружении.

-Исенская дуга.

Одержав победу на Андуине Олмер, вынужденно замедлил свое наступление, подтягивая подкрепления. Благодаря этому роханци смогли скорым маршем дойти до Исены, собрав к тому времени немалую армию, состоявшую впрочем, по большей части из ополченцев.
Численность сторон. Сколько привел Олмер, мы уже знаем – это сто тысяч бойцов, что примечательно – это и есть основные войска Вождя («показав всем истинную силу своих армий, Олмер бросил все, что имел, в стремительный прорыв к Исенским Бродам и Воротам Рохана» (Черное копье)). Впрочем, вся эта армия, очевидно, собралась не сразу, а подходила в течение нескольких дней. Такое большое войско должно было разделено на несколько колон, которые прибывали к Исене постепенно (роханские разведчики фиксировали постоянно стекающиеся войска вождя). Роханцев было меньше – к отступающей армии присоединилось около семи тысяч ополченцев и еще сорок тысяч подошли чуть позже («все способные сидеть в седле и держать копье»). Таким образом, общая численность воинов Марки составляет 60 тыс. человек. Такую большую армию Роханцы выставили впервые (см. слова Эодрейда: «На Дуге у нас было шестьсот полных сотен! Никогда Рохан не выставлял такой силы, и что же?» (Адамант Хенны))
Первыми в бой пустил тигроволков – зверей, размером с тигра и обладавших столь же внушительным «боевым арсеналом». Впрочем, у этих тигроволков был один серьезный недостаток – отсутствие брони, в результате которого, половина этого зверинца полегла, не добежав до фаланги. Те же, кто добрался до строя вестфольдингов, умирая, забирали с собой, по крайней мере, одного воина. Атакой тигроволков Олмер прикрывал высадку собственной тяжелой пехоты (истерлингов). Впрочем строй вестфольдингов остался непоколебим и центральная фаланга не ждет у моря погоды и атакует истерлингов сразу после переправы. Истерлинги атаковали разрозненно и потому их тут же отбросили. На других участках стояли менее качественные воины Рохана, однако и противостояли им далеко не лучшие бойцы вождя (хегги, ховрары и еще какая-то шваль). Таким образом, потери роханцев в первый день битвы незначительные – пару сотен человек, при атаке зверья, плюс небольшое количество от обстрела хазгов. Небольшое, потому что хазгам приходилось стрелять снизу-вверх, ибо на Исене достаточно высокие берега, плюс им мешал ветер, в таких условиях дальнобойность луков значительно снижается. Более существенные потери должны были быть на других участках Исены, ввиду паршивости набранных солдат, однако, они нивелируются аналогично низкими способностями атакующих. Фаланга при схватке с истерлинами строй не теряла, да еще и пахари были в беспорядке, так что она потерь либо совсем не понесла, либо совершенно мизерные в виде десятка раненных и убитых. Таким образом, общие потери роханского войска составляют порядка тысячи воинов. У Вождя в пять раз больше, т.е. 4500-5000 воинов. Ночью было убито еще 200 человек Олмера (и ~ 40 роханцев). Второй день прошел относительно спокойно, за исключением кровавой схватки у Белых Гор. Впрочем, туго там пришлось всем – и роханцам и Олмеровцам. Третий и четвертые дни – это просто нестройные атаки всяческого быдла, типа хеггов. Скорее всего, совокупные потери за этот период не превышают убитых в первый день. Дело в том, что основной удар Олмер попытался нанести в первый день, однако, потерпев неудачу, он сменил тактику – теперь он брал роханцев измором («Олмер не дал спать роханцам и ночью. Однако хегги шли в бой вяло, уже наученные потерями; стоило надавить, и их нестройные сотни рассыпались, бросаясь вплавь назад, через Исену. Многих нашли в воде меткие роханские стрелы, но результат, как понял Фолко, стоил потерь - вестфольдская пехота уже с трудом держала строй. Сказывалась усталость» (Черное Копье)). Задача Олмера была проста – сначала измотать роханцев непрерывными атаками, потом, усилив какой-нибудь участок лучшими войсками, идти на прорыв. Какие были перспективы у Роханцев? Печальные – сопротивление могли сломить в течение буквально нескольких дней. Чтобы не довести дело до такого, роханские командующие на пятый день подготовили Олмеру ловушку - в отличие от предыдущих дней фаланга не стала атаковать врага сразу после переправы, а дожидалась его в стороне. Затем вестфольдинги под атаками войск Вождя начинают медленно отступать. Этот маневр схож с тем, что выполнил Ганнибал при Каннах – сначала центр отступает под давлением вражеских сил, потом наносится удар с флангов и последующий выход в тыл. Сначала все шло идеально, фаланга заманивает в ловушку войска Олмера, после чего из засады атакует роханская конница и армия Вождя оказывается в окружении. Длилось это правда не долго, сразу же наносят с тыла контрудар дунландцы и роханцы оказываются в той яме, что копали Олмеру. Примечательно, что после окружения войск Олмера значительной схватки не было, атака дунландцев следует сразу:
«Роханская Марка была в одном шаге от величайшего триумфа в своей истории...
Сперва никто не понял, что произошло. Где-то на левом крыле воинства Марки вдруг поднялась какая-то суматошная неразбериха, раздались чьи-то неразборчивые боевые кличи. Сердце хоббита прыгнуло, как мяч, вновь, как и в минуты победного натиска на Андуине, восторг сжал горло... и тут строй воинов Рохана, сжимавший кольцом полки Олмера, не выдержал.»
(Черное Копье)
Вот сердце хоббита подпрыгнуло от радости, и вот уже рухнул строй роханцев. Отсюда следует, что атака роханской конница и была сигналов к наступлению дунландцев, т.е. Олмер снова опередил своих врагов, нанеся контрудар раньше, чем его враги смогли нанести ему серьезный урон.
Потери в Роханском войске были катастрофическими – погибло 30 тыс. человек («[Фолко] Изведал смертную горечь - после поражения на Исенской Дуге, когда под ноги воинства Олмера легло тридцать тысяч роханских храбрецов» (Адамант Хенны)). Остатки были рассеяны, но впоследствии собраны Эодрейдом. Воины Олмера вышли победителями в этой битве, но сколько они потеряли? Наибольшие потери они понесли в первые четыре дня, как ни странно, но наполненная героизмом схватка пятого дня была вероятно, не так кровопролитна для воинов Вождя. Дело в том, что роханская армия повторяла судьбу Андуинский бродов – сначала они сознательно отдали инициативу Вождю, тем самым, снизив его потери до минимума. После атаки дунландцев роханцы просто попали в окружение. Примечательно, что хотя воины Марки смогли на некоторое время окружить армию Олмера, нанести серьезный урон они уже не успевали, для этого нужно несколько часов беспрерывного боя с окруженным противником, однако, «мешок» прорвали почти сразу. Иначе говоря, мы получаем три этапа боя на Исенской дуге – первый штурм (первый день), изматывания роханцев (второй-четвертый дни) и последняя атака (пятый день), такую разбивку я сделал, поскольку потери за все три периода сопоставимы. В первый день Олмер, по нашим подсчетам потерял около 4500-5000, значит, всего при Исене осталось порядка 13000-15000 мертвых воинов Вождя. Если мы сверимся со шпаргалкой, которую я приводил выше, то получим 13-15 % от общей численности войск Вождя при Исене, что вполне соответствует описанию боя, как достаточно тяжелого для Олмера.

- Сквозь Эриадор.

После поражения роханцы были рассеяны и отступали разрозненными группировками. Выживший принц Эодрейд стал основным центром притяжения для воинов Марки, но серьезно повлиять на исход кампании Олмера они уже не смогли.
Прознав о поражении роханцев, начал активно действовать Гондор, бросив в след Олмеру свою армию, со слов Санделло, нам известна ее численность – это тридцать тысяч человек. Почему же король Гондора выступил против Эарнила только сейчас, после разгрома роханцев и не пытался оказать им помощь? Чтобы отвлечь внимание от основного места атаки, Олмер создал видимость вторжения в Гондора, напав на него в Северном Итилиене и на юге. Целей своих Вождь добился, все лидеры старого света были уверены, что Олмер будет биться головой о стены Минас-Тирита. Летописцы Гондора уже начали говорить, о том, что на них «навалилась сила, не меньшая, чем в дни Войны за Кольцо», но как оказалось несколько поспешили с выводами – основной удар пришелся по Рохану. Теперь, зная истинное стратегическое назначение этих войск, мы можем примерно оценить их численность. По сути в Анориене и Северном Итилиене просто создавался эффект присутствия – возле Кайр Андроса оставили некий отряд, который «не давал снять оттуда полки». В Северном Итилиене произошло столкновение пограничных отрядов гондорцев и воинов Олмера, вероятно, состоявших преимущественно из истерлингов. Гондорцы, по словам Атлиса, уступали противнику в искусстве «лесной войны» и были отброшены к Осгилиатской дороге, где подошло подкрепление. Как можно видеть истерлингам противостояли приграничные войска гондорцев, которые были, очевидно, крайне малочисленными, отсюда и значительные успехи первых. Численность войск Вождя там не было большим – не более 10 тысяч, в противном случае они могли прорваться куда дальше, истерлинги же завязли при более-менее активном сопротивлении. Основная часть харадримов ударила по Южному Гондору, но встала в районе Пороса. Гондор чисто физически не мог удержать даже меньшие по численности войска харадримов, ввиду очень и очень протяженного фронта до Пороса. Более того, если посмотреть на карту военных действий, то можно увидеть, что гондорцам там угрожали фланговым (а то и тыловым) ударом, потому их отход к Поросу обусловлен не численным превосходством харадримов. Фактически общие силы, атаковавшие Гондор, нам следует оценивать как равные или уступающие по численности полевой армии короля, т.е. около 30 тыс. человек. Будь их больше, король Гондора просто не смог бы так легко оставить собственную столицу и уйти со всей армией за Олмером. Если же их было бы меньше, то доблестные витязи запада могли просто не поверить в то, что основной удар нанесут по Гондору.
Вернемся же к полевой армии гондора. Войско шло на соединения с силами Арнора, объединившись с Наместником, король мог получить хорошее подкрепление в виде многочисленной тяжелой конницы, но этого Олмер уже не мог допустить. Оставив некоторое количество войск на этапных пунктах, Эарнил разделил свою армию на две части: ангмарцы, истерлинги и хазги сцепились с арнорцами, а пехота с оставшейся конницей пошла на перехват пешего гондорского войска. Когда весть о том, что Олмер столкнулся с силами Наместника, дошла до короля Гондора, он решил прорваться на помощь к своему союзнику и выступил вперед с одной лишь конницей. Посмотрим, сколько кавалеристов мог отправить король на соединение с Наместником: основная ударная сила гондорского войска – это пехота, соответственно в таком случае соотношение пеших и конных не превышает 1:6. Однако в войске короля было крайне мало легкой пехоты (лишь некоторая часть лучников, которая действовала в составе основной колонны панцирников), отсюда мы можем сделать вывод, что часть ее была оставлена в крепостях, а значит соотношение 1:6 нам следует несколько подкорректировать в сторону увеличения кавалерии. Т.е. численность конницы нам следует оценивать как 7000-8000 голов, обладай король меньшим количеством кавалеристов, он бы не стал пытаться идти на соединение с Наместником. А сколько мог выставить Арнор? В битве при Аннуминасе арнорцы привели 5000 конников, причем известно, что столько же войск осталось в резерве, т.е. общая армия (именуемая в книге «дружина») Наместника должна была насчитывать около 10 000-12 000 человек. По своей организации Арнорская кавалерия наиболее близка к рыцарской, конечно, она несколько «улучшена», но в целом это тяжелая конница, которая мощным таранным ударом опрокидывает врага. Проблема в том, что лобовое столкновение с такой кавалерией не входило в планы Олмера, вместо этого он просто засыпал арнорцев стрелами, лучники же Наместника не смогли ничего противопоставить ангмарцам и хазгам. Как только Наместник, не выдержав атак Олмера, был вынужден отступить, Вождь перебросил ангмарцев и хазгов на встречу коннице короля Гондора. Эти войска, по наблюдения Этчелиона, втрое превышали конницу короля Гондора, а значит, составляли около 20-25 тыс. человек. Король в данной ситуации принял наиболее мудрое решение – он отступил к пехоте.
Теперь давайте разберемся, что же произошло за это время с Гондорской пехотой. После разделения войск, задачей пехоты было двигаться на соединение с остатками роханской армии, но этим планам не суждено было сбыться – на восьмой день после ухода конницы, путь гондорцам преградили войска Вождя. Силы олмеровцев состояли преимущественно из разных племен, однако, отсутствовали главные ударные контингенты – хазги, истерлинги и ангмарцы (где они на тот момент находились, мы знаем). Впрочем, противники гондорцев имели два преимущества: во-первых, численное превосходство, во-вторых и в главных – конницу. По словам Торина, против них стояла примерно треть войска Вождя, т.е. 35-40 тыс. человек. Гондорцев же, после отхода конницы, осталось 22-23 тыс. человек, т.е. их превосходили в 1,5-2 раза, учитывая, что враг обладал конницей, положение было достаточно серьезным. Первый дел прошел в перестрелках, воины Вождя лишь выбрасывали небольшие группы конных лучников, которые беспокоили гондорцев. Такие осторожные действия понятны – и те, и другие ждали подхода собственных сил, поэтому воины Вождя ограничивались лихими наскоками конницы, а пехота короля по понятным причинам не хотела лезть в бой, без собственной кавалерии. На второй день у гондорцев закончилась вода, и они решили идти на прорыв, впрочем, им никто и не препятствовал – воины Вождя снова лишь ограничились лучным обстрелом. Третий день ничем не отличался от предыдущих, я сознательно не заостряю внимания на возможных потерях в этих стычках, поскольку в лучшем случае они составляли несколько десятков раненных и убитых с обеих сторон. Воины Олмера построились для боя лишь на четвертый день, причины тому была опасность подхода роханцев, а также достаточно сильная позицию, которую они смогли занять. Гондорцев перспектива быть отрезанными от Эодрейда вероятно, тоже не прельщала, поэтому они приняли предложенный бой. Строй гондорцев описывается как «четырехугольник», следовательно, речь идет о колонне обращенной узкой стороной к противнику. Выбор такого построения понятен – отсутствие собственной конницы, делало пехоту гондорцев весьма уязвимой для фланговых ударов, поэтому им пришлось придать своим полкам значительную глубину. Войска Вождя расположились между двумя холмами, на которых расположились стрелки. В центре стояла тяжелая пехота в количестве 10 000 («бородачи с топорами»), по бокам расположились хегги и ховрары, на флангах расположилась конница. В целом расположение противников почти полностью повторяло одну известную нам земную битву, которую я уже вспоминал – это Канны, только в качестве римлян стояли гондорцы, а роль карфагенян Ганнибала выполняли воины Олмера. Причем ход боя также почти идентичен, что позволяет нам достаточно точно распределить потери, но об этом позже. Атаку начала конница Вождя, атаковав фланги гондорской пехоты, впрочем, последние с легкостью отбросили кавалеристов и накрыли стрелами тяжелую пехоту противника, чем спровоцировали их атаку. Сначала удача была на стороне гондорцев и они теснили центр войска Олмера, но этим они лишь сами себя загоняли в ловушку, аналогичную той, что уготовил Ганнибал римлянам при Каннах. Замысел гондорцев состоял в том, чтобы прорвать центр войска неприятеля, тем самым, разделив армию Олмера напополам. Однако пройти сквозь тяжелую пехоту Вождя они так и не смогли, «бородачи» стали насмерть и, хотя потеряли две трети своих, но не пропустили гондорцев. Понять ситуацию не сложно, представив себе фронт олмеровцев, как линию, которая превышает центр гондорцев по длине. После атаки «бородачей с топорами», центр войска Олмера начал прогибаться назад, в то время как хегги и ховрары могли спокойно продвигаться вперед и в конечном итоге обойти гондорцев с флангов, в то время как конница ударила в тыл, завершив окружение. Бой продолжался до самого вечера, но не принес победы ни одной из сторон. Основные потери армия Вождя понесла в центре, они нам известны – это около 6000-65000 человек (2/3х10000), если вспомнить потери Ганнибала при Каннах (из 5700 убитых 4000 приходилось на центр (Polib., III, 117)), то всего было убито порядка 8500 человек. Мы можем принять эти данные на веру, поскольку ход боя их подтверждает, основные потери воины Вождя понесли, за время прорыва гондорцев, после того, как последние были окружены, инициатива перешла к олмеровцам. Потери гондорцев были вчетверо меньше, а значит, составляли около 2000-2500 человек. На следующий день снова произошло сражение, но теперь защищались уже гондорцы. Следующие два дня прошли в обстрелах лучниками гондорских позиций. Потери обеих сторон за этот период не озвучиваются, вероятно, потому что столкновения были уже не настолько серьезными, как первое. На четвертый день подошла гондорская кавалерия, попутно приведя на своих плечах и конные полки Вождя. При отступлении королевская кавалерия понесла значительные потери от конных стрелков Олмера, значит, общая численность гондорцев стала составлять примерно 25-26 тыс. человек. С учетом понесенных потерь от войск, блокировавших гондорцев ранее, должно было остаться порядка 28-31 тыс. человек, плюс конница, которую перебросил Олмер (как мы помним, ее численность составляла примерно 20-25 тыс.). Т.е. всего против армии Короля Эарнил выставил порядка 50-55 тыс. человек. Так ли это легко понять по следующей цитате:
«Однако гондорцы были тоже не робкого десятка. Согласно запели рога, призывая ратников в строй, тем более что противостоящее им войско не казалось намного сильнее гондорского. На глаз бойцов в нем было в лучшем случае раза в полтора больше, чем в королевской армии» (Черное копье)
Эта перекрестная проверка подтверждает, что сделанные выше расчеты верны.
Войска построились для битвы, но ей не суждено было случиться – Олмер вызвал короля Гондора на дуэль, в ходе которой вместо копейной сшибки, предпочел воспользоваться луком. Смерть короля на глазах у всего войска окончательно сломило дух воинов, и армия гондора обратилась в бегство, прямо перед противником. После этого началось избиение – обладая многочисленной конницей, Олмер мог уничтожать бегущую армию противника без потерь, фактически войска Гондора больше уже не существовало.
А теперь еще проанализируем перемещения войск Олмера после разгрома роханцев на Исене. При всех преимуществах, положение Олмера на тот момент было достаточно шатким – он находился между армий Арнора и Гондора, плюс потенциальная опасность исходила от роханцев. Хотя численность этих войск была не столь уж велика, но Вождю приходилось маневрировать между ними, поскольку ему просто не хватало сил, чтобы одновременно связать все армии противника. Арнорцев активно атакует конница Олмера, но при этом уклоняется от прямой схватки с гондорской конницей. Обладай Вождь значительными силами (причем я даже не веду речь о сотнях тысяч), он мог бы одновременно атаковать кавалерию короля сразу, как только она отошла от пехоты. Вместо этого он подвергает себя большому риску, ведь если бы Наместник не отступил, Эарнил получил бы тыловой удар от тех же Гондорцев. Если же мы представим, что у Олмера было даже «не сотни тысяч», а хотя бы 180 тыс. человек в данном районе, то проблема решилась бы просто – «полтинник» на Гондорскую пехоту, столько же на конницу, еще тысяч сорок можно оставить для остатков роханского войска, остальные могут смело идти брать Аннуминас. Вместо этого была разыграна опасная игра, в ходе которой Олмер вынудил Наместника отступить (потом посредством Умертвий взял Арнорские города), после чего смог спокойно заняться армией Гондора.

- Серая Гавань.

Уничтожив Гондорскую армию, Олмер разбив свои войска на отдельные отряды, ускоренным маршем двигался к Серым Гаваням. Эта крепость на тот момент стала основным центром для беженцев – туда стекались немногие выжившие в боях роханцы, арнорцы и мирные жители. К сожалению, у нас очень мало достоверных данных о численности гарнизона Серых Гаваней, поэтому чтобы избежать добывания информации по методу трех П (пол, палец, потолок) и тому подобных спекуляций, основанных на отсутствии точных чисел, попробуем добыть максимум входящих данных. Что могла дать разбитая армия Рохана – в последней битве было уничтожено 30000 бойцов, столько же собрал вокруг себя Эодрейд, общая численность их составляла 60000, следовательно, в Серую Гавань пришла «погрешность»  между этими двумя цифрами. Гондорцы хотя и упоминаются, но лишь раз, когда перечислялись все народности, которые собрались в крепости. Это, в общем-то, вполне понятно, роханцы даже в последней битве сумели вывести немалую часть своего войска, однако, гондорское войско погибло, когда разбежалось прямо перед атакой конницы. Такие условия, как правило, приводят к резне и огромным потерям, которые будут несоизмеримы с количеством убитых у тех же роханцев. Костяк защитников, очевидно, составляли Арнорцы и Роханцы, остальные были немногочисленны по сравнению с ними. Арнорские бойцы тоже являлись беженцами, решившими умереть достойно после того, как были взяты их города. Данные, которые приводит Фолко, тоже не слишком информативны – он говорит, что на стенах люди стояли «не так чтобы очень густо, но и не редко», с другой стороны, когда крепость была атакована, на голову воинам Олмера посыпались "десятки" стрел и дротиков. Десятки, но не тысячи и даже не сотни, т.е. войск на стенах было очень не много. Фолко также добавляет, что собрались только профессиональные бойцы, которым некуда идти. Отсюда можно сделать вывод, что роханцы в гаванях в основном состояли из фалангитов, поскольку конница должна была присоединиться к Эодрейду, а остальные войска по большей части были ополченцами. Таким образом, людские силы в Серых Гаванях нам следует оценивать в 3000-6000 человек, хотя я считаю, что данные числа несколько завышены, но более точно определить их нельзя. Эльфийский гарнизон также трудно учесть, стражник говорит, что эльфов вчетверо меньше по сравнению с людьми и гномами в крепости, к тому же речь идет не о воинах, а вообще обо всех (мирные жители гавани, беженцы и пр.). Вроде бы мирных жителей не так много, поскольку приходилось пробиваться в Гавань с боями, но неясно, сколько же «гражданских» находилось в крепости изначально. Впрочем, эльфы мало участвовали в обороне города, поэтому их числом можно пренебречь, поскольку и так погрешность наших расчетов довольно велика.
Сколько же привел Олмер? Очевидно основное ядро армии, за вычетом сил на этапных пунктах, т.е. порядка 40-45 тыс. человек. Именно эти войска и начинали штурм крепости. Я не буду анализировать первый штурм – дело в том, что он по большей части состоял из героических действий отряда Барахира, который уничтожил две их трех осадных башни Вождя, третью же сильно повредили. Интересен для нас второй день, дело в том что во время первого штурма Наугрим попытался убить Олмера, тот же по понятным причинам отправляться к праотцам не спешил и потому зачерпнул силы у Мелкора, почти полностью потеряв свою сущность. Поэтому на второй день людские силы начали отход, на смену им пришла нелюдь – орки, гурры, тролли и т.п. Их численность оценить достаточно непросто, известно, что они превосходили защитников в десять раз, поскольку эльфы к тому времени были на кораблях, речь идет о людях. Т.е. в таком случае их численности нам следует оценивать как 30-60 тыс. единиц, сомнительно, чтобы армия нелюди была не меньше основной полевой, но почему нет? Учитывая размытость данных о войсках людей в крепости сложно проверить на достоверность это число. Тем не менее, необходимо учитывать то, что больше ста тысяч Олмер никогда в одном месте не собирал, следовательно, общее количество людских и нелюдских войск под Серыми Гаванями должно удовлетворять этому неравенству, поэтому верхнюю вилку орочьих сил мы худо-бедно можем видеть, а вот с нижней проблемы. Поэтому я предлагаю не пытаться брать цифры с потолка, а ограничится таким широким диапазоном. Второй штурм ничего не дает с военной точки зрения, кроме разве что того факта, что в ходе катаклизма (столкновения Пожирателей Скал и воды) было уничтожено все это войско нелюди. К общему количеству войск у Серых Гаваней нам следует также добавить флот Скиллудра и союзников, который осуществлял блокаду города с моря. На момент событий Адаманта Хенны Скиллудр обладал армией в шесть тысяч мечей и сказано, что она сильно разрослась после падения Серых Гаваней, следовательно, на момент блокады крепости он обладал более скромными силами, около 3000-4000 человек. Добавив к этому войска остальных танов, которые пришли со Скиллудром мы получим крупную морскую армию в 6000-7000 человек.
Вот собственно и все, теперь нам остается лишь просуммировать все войска, которые в разное время выставлял Олмер. Итак, основная армия, перешедшая Исену, состояла из ста тысяч человек (понятно, что ровно сотни там не было – речь идет о неком диапазоне вокруг ста тысяч, но ориентир дан достаточно конкретно), к ней следует добавить тех, кто атаковал Гондор, т.е. еще 30 тыс. человек, плюс флотилия морского народа 6-7 тыс., нелюдь в количестве 30-60 тыс., войска блокировавшие эльфов Авари и оставшихся в Цитадели (и те, и другие, в лучшем случае составляли 10 тыс. человек), учтем некоторое количество подкреплений, которые впрочем, как раз и являли собой орков. Таким образом, с некоторым округлением мы получаем общую цифру в 180-210 тыс. человек, «размазанных» по всему театру военных действий, армия, которая собственно и уничтожила основные войска сил Запада, состояла из ста тысяч человек и постепенно уменьшалась по мере продвижения за счет боевых потерь и оставления сил на захваченных территориях. Боевые потери Олмера были довольно значительными, общий счет дает нам цифру в 30-35 тыс. человек, еще тысяч тридцать орков было уничтожено во время катаклизма, к этим числам также стоит добавить некоторое количество не боевых потерь от болезней и плохого снабжения, в итоге мы получим, чуть ли не половину армии. Примечательно, что совокупные силы армий «старого света» примерно соответствовали основной армии Олмера, но имея большое превосходство в коннице и отличной координации, которой помогали улаги, он успешно громил своих противников по одиночке.

- Необходимое послесловие.

Я прочитал «Черное копье» довольно давно, еще в те времена, когда слабо разбирался в военке, и у меня сформировалось вполне определенное мнение. Во-первых, вторжение Олмера я воспринимал исключительно как нашествие бесчисленных орд, сотен тысяч (а то и миллиона) человек, во-вторых, битвы я рассматривал исключительно как «Роханцы и гондорцы кладут врагов пачками, а Олмер тупо заваливает их численностью». Почему, спросите Вы? Дело в том, что повествование ведется от имени проигрывающей стороны, а мы естественно сопереживаем главным героям, потому нам хочется, чтобы их проигрыш был таким, что вокруг лежали бы груды убитых врагов. Совсем не хочется верить в то, что у «победителя» не было десятикратного преимущества, тем более, что тогда я просто не знал, что значит армия хотя бы 30 000 для древности, поэтому собственное дилетантское воображение рисовало картины в сотни тысяч воинов. Прошло время, я взял книгу, уже имея за плечами какой-то багаж знаний и начал замечать то, что раньше просто пропускал, например, прямые данные о количестве войск у Олмера, по-другому я стал смотреть и на ход боя – да, роханцы доблестно сражаются, но они окружены и отступают и так далее. Не хочется уменьшать цифры до разумных пределов отчасти и потому, что это может снизить героизм оборонявшихся, но это далеко не так – просто их героизм оценивается уже не сказочными сотнями тысяч убитых, а вполне реальными цифрами, которые внушают уважение. То же и с потерями Олмера, вроде бы не так много, но в действительности очень серьезные. Поэтому если, прочтя мои последние выводы, Вы подумаете «Да нет, мало как-то...неужели он смог победить с таким малым числом воинов?.. Везде же написано, что он превосходил врагов числом...», значит, Вас посетили те же мысли, что и меня когда-то и писал я для Вас, чтобы подробно разъяснить, КАК он смог все это сделать. Ну, а если Вы подумали, что это число слишком велико, то значит, Вы поняли куда больше, чем я мог надеяться.  :)