Яндекс.Метрика Гай Гэбриэл Кей

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Гай Гэбриэл Кей

Автор mary, 02 мая 2008, 00:46

« назад - далее »

mary

Предлогаю возродить обсуждение, для начала пару цитат:

Элан Морин Тедронай
Цитата: Элан Морин Тедронай от 26 июня 2007, 22:05
Хроники Фьонавара - одно из лучших, на мой взгляд, произведений фэнтэзи. На одном уровне с КВ и ВК  :) Больше всего у Кея мне нравится продуманный и проработанный внутренний мир героев. Его книги заставляют сочувствовать и сопереживать героям в большей степени, чем книги РД, но это ИМХО, конечно. И еще - Хроники Фьонавара очень похожи по стилю, форме и содержанию на Властелин Колец, и в то же время, не являются просто очередным подражанием Толкину - это самостоятельное произведение, не менее интересное, не менее величественное, чем Властелин Колец, столь же уникальное. Один только Галадан чего стоит! Очень интересно узнать, читал ли уто-нибудь еще Хроники Фьонавара, и кто что о них думает.

Чтобы не плодить пустых тем, предлагаю здесь же обсудить остальные книги Кея. Кроме Хроник Фьонавара я читал только Повелитель Императоров ( Дорогу в Сарантий не читал еще, хотя уже купил  :) ). Тоже очень понравилось, хотя Хроники поинтереснее будут. Если кто-нибудь знает, у меня вопрос - какие еще книги есть у Кея, и какие из них стоит почитать? Думаю, что все, поэтому спрошу иначе - какие стоит почитать в первую очередь?

Порубежник
Цитата: Порубежник от 27 июня 2007, 14:38
Я еще ни одной книги не прочитал, а лишь 2 успел начать, но мне уже очень нравится. Приобрел "Дорогу в Сарантий" не читая "Повелителя Императоров". Прочитал половину "Львов аль-Расана" - уже видно, что вещь чудесная. По-моему написано еще до начала Мартином его "Песни..." и в чем-то ее предвосхищает. Только там вместо Англии прообразом служит Испания и реконкиста. Написано жестко и реалистично, но в то же время так живописно! Ужасно захотелось воочию увидеть дворцы Альгамбры...

Прошу прощения за ошибку в этом посте, которую сейчас исправил. "Тигану" еще не читал, хотя слышал хвалебные отзывы.

redneck
Цитата: redneck от 27 июня 2007, 16:58
(читает аннотацию) "Обитатели мира Фьонавар тысячелетие назад в Великой Битве одолели силы Тьмы и заключили их властелина Ракота Могрима в подземную темницу. Но время покоя делает стражей беспечными, и Ракот находит путь к освобождению. Однако маг Лорин Серебряный Плащ приводит с собой с Земли тех, кому судьбой предначертано встать на пути Тьмы и плечом к плечу с новыми друзьями принять бой."
2 Элан Морин: (с сомнением) Ты точно уверен что это стОит читать?

Rubanok
Цитата: Rubanok от 27 июня 2007, 20:03
Если судить по аннотации сие произведение некая смесь творчества Перумова, Толкиена и наверняка кого-то еще. Одно дело когда рояли только в кустах, но когда они буквально везде это огорчает. Так стоит ли читать? Соответствует ли аннотация содержанию?

redneck
Цитата: redneck от 27 июня 2007, 21:34
Соответствует ли аннотация содержанию?
Ну, ты знаешь, я натыкался и на такую аннотацию: "Колесо Времени".
Один из значительнейших эпических циклов за всю историю жанра фэнтези.
Досконально прописанная, сложная, многогранная реальность "меча и магии" - Вселенной воинов и колдунов, дипломатов и пиратов, жрецов и аристократов, пророков и варваров..."

Стал бы ты такое читать? ;)

Так что меня интересуют отзывы прочитавших :)

Eledwen
Цитата: Eledwen от 28 июня 2007, 01:38
Цитата: Элан Морин Тедронай от 26 июня 2007, 22:05
Хроники Фьонавара - одно из лучших, на мой взгляд, произведений фэнтэзи. На одном уровне с КВ и ВК  :) Больше всего Думаю, что все, поэтому спрошу иначе - какие стоит почитать в первую очередь?
Тигана, одна из лучших книг, несомненно сама идея плана узурпатора заслуживает уважения, как ни крути...первая вещь, которую я прочла у кея, но к сожалению лучше не нашла пока....и новая книга Изабель уж очень смахивает на "Лабиринт" кейт мосс, расстроилась  :(
Если судить по аннотации сие произведение некая смесь творчества Перумова, Толкиена и наверняка кого-то еще. Одно дело когда рояли только в кустах, но когда они буквально везде это огорчает. Так стоит ли читать? Соответствует ли аннотация содержанию?
аннотация та еще, но от самого гобелена ожидала намного большего, еле закончила третью книгу. я бы не советовала читать сначала их, лучше мозайку из сарантия, собери пазл в византийском городе! :)

Элан Морин Тедронай
Цитата: Элан Морин Тедронай от 29 июня 2007, 19:58
Цитата: redneck от 27 июня 2007, 16:58
2 Элан Морин: (с сомнением) Ты точно уверен что это стОит читать?

Мое мнение - Хроники Фьонавара ни чуть не уступают Колесу Времени ( хотя совершенно разные произведения, разные стили и т.п. - сравнивать трудно ) и лишь незначительно уступают Властелину Колец. А стоит или не стоит читать решай сам.
Цитата: Порубежник от 27 июня 2007, 14:38
Я еще ни одной книги не прочитал, а лишь 2 успел начать, но мне уже очень нравится. Приобрел "Дорогу в Сарантий" не читая "Повелителя Императоров".

А это и есть их естественный порядок - сначала "Дорога в Сарантий", потом "Повелитель Императоров". Это у меня все задом наперед. :) Хроники Фьонавара я читал тоже черти-как - сначала вторую, потом первую, потом третью. :)

mary
Цитата: mary от 16 августа 2007, 11:24
Прочитав практически все книги Кея, посоветую следующее - лучшими считаю "Львов Аль-Рассана" и "Тигану", за ними "Дорогу в Сарантий" и "Повелитель Императоров", потом "Последний Свет" и "Гобелен Фионвара".
поподробнее:
     Львы прекрасная вещь, захватывающий сюжет и жёсткая реалистичность, персонажи мне полюбились сразу, и это не говоря уже о полноценном фантазийном мире. На этом мире по сути основанны почти все книги Кея, с небольшими ньюансами.
    "Дорога в Сарантий" практически не уступает Львам, но так как Львы ко мне попали раньше, у меня к ним особое отношение:) Снова этот чудный и полный, красочный и тёмный мир охватывающий читателя. В "Повелителе Императоров" развиваются темы начатые в Дороге, речь идёт о Мастерстве - будь то художник-мозаичник или танцовщица, и описанно всё так, что мне переменно хотелось взять кисть в руки или включить мызыку и исполнить номер :D
    "Тигана" книга очень хорошая, но немного длинная, или по крайней мере ошущается длинной - пару затяннутых второстепенных сюжетов, но с другой стороны потрясающая главная сюжетная линия и безусловно великий персонаж Главного Злодея.
    "Последний Свет" - повесть о викингах и их друзьях, хорошо написанная, но страдает от разболтанности сюжета. Стоит почитать ради самого процесса окунания в этот мир, но снизив ожидания интересной развязки.
    и наконец - "Фионвар" - эпическое произведение, некоторая мифологическая база Кея, но не совсем тянущая на роль Сильмарилиона. Местами очень интересно, но многовато эдакого стандартного фэнтези - но это уже дело вкуса. Пару интереснейщих мотивов, развязка очень сильная, но в целом слабее других книг того-же Кeя, на мой взгляд.

damer
Цитата: damer от 16 августа 2007, 22:10
Цитата: mary от 16 августа 2007, 11:24
    "Последний Свет" - повесть о викингах и их друзьях, хорошо написанная, но страдает от разболтанности сюжета. Стоит почитать ради самого процесса окунания в этот мир, но снизив ожидания интересной развязки.
самое неудачное произведение Кея...о викингах он явно знал понаслышке. очень слабо написано по сравнению с серией Гаррисона о викингах(Молот и крест)

mary
Цитата: mary от 17 августа 2007, 09:38
Не читала, но поверю на слово :)
В любом случае мне понравился Свет, и я не особо ищю историческую достоверность в псевдо-историческом фэнтези.

Все посты скопированы с зеркала. Ссылки на них не работают.
"Hello. My name is Inigo Montoya. You killed my father. Prepare to die."

Опасайтесь людей верующих - у них есть боги, которые им всё прощают  ::=2

Риббонс Альмарк

Цитата: ELEDWEN от 25 августа 2008, 23:44
гобелены-да, имхо.

А можно поподробнее? ::) В чем наивность? :o
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

mary

Преллллесть, наконец-то сдвинулось... :)

Я тоже думаю что Гобелены Фионавара чуть-чуть простоватые в смысле идей. Мне понравился жестокий сюжет Дженнифер пока она не стала Гвиневир (ну сколько можно мир Артура всюду приписывать), сюжет Пола выдержан в традициях своего штампа (мессия, муки на дереве) но ничего нового не было внесено. Много другого откровенно говоря было недостаточно сильно тематически, хотя в общем книги понравились (к счастью я начала знакомство с Кеем с Тиганы, потому что после Гобеленов не знаю продолжила бы его).

ELEDWEN

Цитата: Элан Морин Тедронай от 25 августа 2008, 23:54
А можно поподробнее? ::) В чем наивность? :o
частично ответила уже mary
Цитата: mary от 26 августа 2008, 09:56
к счастью я начала знакомство с Кеем с Тиганы, потому что после Гобеленов не знаю продолжила бы его.
аналогично, потом пошел сарантий...наконец когда добралась до гобеленов...ну что сказать, я в них разоxаровалась и  уже дочитывала поскольку это кей.
почему наивно?ну приплел он легенду об артуре до кучи, к уже классическим темам: наши в чужом мире, темный властелин. не могу сказать, что такой симбиоз мне понравился. а история с Дженифер(похищение и последующее) вообше как будто из другой книги взято.

mary

В защиту штампам Кея могу сказать что он вроде преднамеренно использовал стандартные сюжетные линии в Гобелене в ответ на массу ширпотребного фэнтези, что-бы показать что и это можно писать хорошо. ИМХО он действительно хорошо пишет, но мне конечно намного больше нравятся его оригинальные псевдо-исторические романы - в первую очередь "Львы Аль-Рассана" (последняя глава поднимает книгу нa несколько уровней).

ELEDWEN

не могу сказать, что у него получилось написать на все 100) имхо, слишком много всего. для 1984 года-гобелены может и круто) но опыт то приходит к писателю не сразу. и тут  последующие книги- заслуживают всяческих похвал)

mary

Я не сдержалась, прослезилась в конце Тиганы (когда шут...)

Merelena

Заитересовалась отзывами читателей и прочитала книги означенного автора :)
   Гобелены - целиком прочла первые 2 книги, последнюю просмотрела мельком через страницу, чтобы узнать чем же вся эта история закончилась. В целом, цикл понравился. Хотя, сюжетная линия Артур-Дженевра-Ланцелот, действительно, кажется излишней. Не понравилась то, что в последней книге судьба несчастного мальчика заранее предопределена автором (было сразу ясно, что ему предстоить погибнуть "во славу света").
    Зато, Львов Аль-Рассана, Тигану и Песнь для Арбонны прочитала на одном дыхании - динамичные сюжеты, интрига, неординарные герои и внутренний трагизм повествования - все это притягивает.