Яндекс.Метрика Сталин – внук императора?

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Сталин – внук императора?

Автор Денис II, 24 декабря 2018, 08:52

« назад - далее »

Денис II

Обнаружено на просторах интернета.
https://www.chitalnya.ru/work/81522/

СТАЛИН - ВНУК АЛЕКСАНДРА II?

Я высказываю тут версию, которую еще нигде не встречал. Основываю свою точку зрения на выводе из двух различных исследований. Вот сокращенный пересказ работы Н. Шахмагонова:

Второго мая 1837 года великий князь Александр Николаевич в сопровождении своего воспитателя, поэта Василия Андреевича Жуковского, отправился в длительное путешествие по России. Император Николай Павлович хотел, чтобы его сын познакомился с державой, в управление которой ему рано или поздно предстояло вступить.
В Смоленске великий князь знакомится с местной красавицей Еленой Алексеевной Каретниковой. Вспыхнул страстный роман.
Но роман этот отгорел, и путешествие великого князя продолжилось.
Отец Елены Алексеевны (в ту пору – богатый помещик), был выходцем из дворовых людей. Положения своего достиг благодаря тому, что был призван на службу, где его за внешние данные определили в фельдъегерский корпус. Состоял три года в свите государя. В отставку вышел в чине магазин-вахтера, причем за отличие был награжден чином коллежского регистратора, который в то время давал право на личное дворянство. После отставки работал таможенным смотрителем в петербургском пакгаузе. Выгодно женился на купеческой дочери Ксении Ефимовне Демидовой, взяв богатое приданое. Родилась дочь Елена, пошли годы...
В дом Каретниковых зачастил отставной офицер и небогатый помещик Михаил Кузьмич Пржевальский. Приглянулась ему красавица Елена, но шансов стать её мужем было маловато. И не только из-за бедности. Он просто не нравился невесте – угловатый, тощий как жердь, бледный и некрасивый. Предки его были из запорожцев. Многие поколения служили полякам, и только отец Михаила Пржевальского, Казимир Фомич, принял православную веру и переехал в Россию, сменив при крещении имя Казимир на Кузьму.
После того, как Михаил Кузьмич пытался посватать Елену Алексеевну, её отец отказал ему от дома. Не хотел выдавать красавицу дочь за столь незавидного жениха. И вдруг, через несколько месяцев после визита наследника престола, неожиданно дает согласие на брак. Секрет прост: Елена Алексеевна ждала ребенка.
Весной 1838 года Елена Каретникова была обвенчана с Пржевальским, а 31 марта 1838 г. у нее родился сын Николай. Так появился на свет Николай Михайлович Пржевальский, в будущем знаменитый ученый, путешественник (что хорошо известно) и генерал-майор Главного разведывательного управления (что известно в меньшей степени).

Свидетельство о рождении, выданное в сентябре 1843 г., указывает дату рождения Николая Михайловича 7-го апреля 1839 г.
Дату рождения сместили подальше от года пребывания в Смоленске будущего императора Александра Второго, дабы избежать лишних пересудов и сплетен. Будь это просто ошибкой, Михаил Кузьмич и Елена Алексеевна сразу бы ее заметили и попросили исправить.
С другой стороны – свидетельство о рождении выдавали по достижении ребенком пятилетнего возраста. Доступ к церковной книге села Лабкова, где была сделана первичная запись по поводу рождения, был ограничен специальным распоряжением. Подлинник этой метрической книги (по свидетельству музейных работников) никогда, нигде и никому не был представлен. Кто-то специально запутывал следы.

Сам Николай Михайлович в письмах матери указывал годом своего рождения именно 1838-й год.
И еще один факт. Когда Николай Пржевальский учился в шестом классе гимназии, он попался на грубом нарушении правил – выбросил в Днепр журнал, в который нелюбимый учитель записывал проказы гимназистов. Пржевальскому грозило исключение из гимназии. Мать умоляла директора оставить сына, просила даже высечь его. Но сечь дворян-гимназистов, начиная с шестого класса, было строжайше запрещено. В результате о происшествии доложили великому князю Александру Николаевичу.
Разве стали бы докладывать великому князю Александру Николаевичу о проказах любого и каждого провинциального гимназиста?!
На запрос, отправленный в Петербург, поступил ответ с резолюцией: «Выпороть мерзавца, и всего делов!» И подпись великого князя.

А вот материалы исследования А. Портнова:

О детстве и семье И.В. Сталина справочники и биографии сообщают очень мало. В «Биографии» И.В. Сталина, написанной к его 70-летию в 1949-м году, об его отце почти не упоминается.
В 40-м томе Большой Советской Энциклопедии (БСЭ), вышедшей в 1957 г. , написано, что И.В. Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 г. в городе Гори Тифлисской губернии в семье кустаря-сапожника, впоследствии рабочего обувной фабрики. В 1894 г. окончил Горийское духовное училище и поступил в Тифлисскую православную духовную семинарию, откуда был исключен в 1899 г. за пропаганду марксизма.
Ни имени отца, ни имени матери не указано.
Сейчас пишут, что Виссарион Иванович Джугашвили любил выпить и его убили в пьяной драке. Но был ли именно он отцом И.В. Сталина?

Портретное сходство знаменитого русского путешественника Н.М. Пржевальского (1838-1888) с И.В. Сталиным было отмечено давно. Сходство и впрямь удивительное.
В перерыве между экспедициями в Джунгарию и на Тибет, то есть в начале 1879 г., Николай Михайлович останавливался в Гори! Об этом сообщила внучка Сталина, дочь его сына Якова, Галина Яковлевна Джугашвили.
Более того, оказалось, что Н.М. Пржевальский регулярно высылал уроженке Гори Катерине деньги на содержание сына. Правда, Галина Джугашвили высказалась, что этот факт не обязательно означает отцовство Пржевальского.
Но раз Н.М. Пржевальский действительно бывал в Гори, если до своей смерти, в 1888 г., высылал деньги матери И.В. Сталина, то здесь есть над чем задуматься. Ясно, что просто так, без серьезной причины, офицер Генштаба России деньги местной женщине в захолустный городок Тифлисской губернии не переводил бы...

Помимо внешнего сходства, проявляется и внутреннее: Пржевальский и Сталин были личностями незаурядными, умными, работоспособными, склонными к одиночеству, с сильным духом, железной волей, необычным поведением и судьбой.
Конечно, Сталин знал, кто его настоящий отец, и относился к Пржевальскому весьма уважительно.

Обращает на себя внимание тот факт, что при жизни вождя о Пржевальском очень много писали, его путешествия были подробно описаны в школьных учебниках. Том 34-й БСЭ, выпущенный вскоре после смерти Сталина, в 1955 году, еще содержит подробную статью о Н.М. Пржевальском, с картами экспедиций, рисунками и большой фотографией, крайне похожей на фотографии молодого И. В. Сталина.
Любопытно, что о другом великом русском путешественнике – Семенове-Тянь-Шанском в БСЭ этого издания вообще нет никакого упоминания. А вот в томе 20 следующего издания БСЭ от 1975 г. составители, как ни странно, уделили Пржевальскому, великому русскому путешественнику и вполне вероятному отцу И.В. Сталина лишь маленькую заметку...

Вот такие дела.
А было бы весьма интересно провести исследование ДНК Сталина, Пржевальского и Александра Второго. Анализ материала ДНК мог бы подтвердить или опровергнуть все возможные версии предполагаемого родства этих знаменитых людей.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.