Яндекс.Метрика Исторические книги - хорошие и не очень. - Страница 4

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Исторические книги - хорошие и не очень.

Автор игорь, 20 апреля 2009, 14:32

« назад - далее »

buj-fhc

Цитата: Денис II от 22 июня 2013, 15:57На необъятных просторах интернета найдена в продаже (не в свободном доступе) книга «Божественная Русь и древние цивилизации Америки», автор – Чернышов Ю. С., это имя мне ничего не говорит.
Сильная вещь,Фоменко отдыхает, ну а в тему то вышла в бумаге  книга Лидии Грот "Призвание варягов".В небольшой монографии она вскрыла истоки зарождения теории норманнизма, с удивлением узнал что виноваты в этом итальянские гумманисты  бесконечно далекие от перептий нашей истории.Автор в теме так как живет в Швеции с начала 90-х годов и сами шведы пустили на свалку норманнизм еще в 70-е года прошлого века

Карломан

Цитата: susi от 23 апреля 2009, 16:45По России конец 12-ого до середины 17-ого века

Из художественных - Дмитрий Балашов.
ИМХО
Балашов - это классика советской исторической литературы, и должен изучаться в школе.
Из публицистики - Дмитрий Иловайский, и на контрасте Сергей Соловьев, хотя последний читается с трудом из-за слишком близкой компиляции к первоисточнику.
Из современных - Сергей Цветков,

Цитата: susi от 23 апреля 2009, 16:45конкиста в Сибири

ЗачОт

Цитата: susi от 23 апреля 2009, 16:45войны Рима до н.э.

Классика - Теодор Момзен "История Рима" и Ферреро "Расцвет и крушение Римской империи".
Читать лучше оба труда,т.к. авторы занимают во многом диаметральную позицию особенно в отношении Гая Юлия Цезаря
Из художественных - Макклоу "Владыки Рима", хотя после убийства Цезеря, автор написала еще полтора романа, но ни о чем.

------------------------

Читая историческую литературу, надо ставит цель, что вы хотите - художественный вымысел на фоне исторической картины (пеплум) или историческое исследование. В последнем случае, слишком много книг, которые передают общеизвестные факты обильно снабженные довольно поверхностными комментариями, в последнее время снабженных современным молодежным сленгом. К числу таковых отношу Шамбарова и Широкорада, хотя по крайней мере они хотя бы таким образом популяризируют историю.

Из последнего прочитанного могу предложить:

Осокин "История альбигойских войн" (классический исторический труд, признаваемый даже французскими историками)
Лот "Последние Каролинги" (довольно интересный взгляд на последние дни династии Каролингов и возвышении Капетингов, совсем не то, что пишется в энциклопедиях, а главное основан на первоисточниках)
Макферсон "Клич Свободы"  (ИМХО лучшее на русском языке о гражданской войне в США)
Ильмярв "Безмолвная капитуляция" (взгляд эстонцев на "вхождение в состав СССР",  оценивается политика буржуазных правительств, а не "империализм" т.Сталина) 

Сэм


..

Bob-Domon

#48
Интересующимся Наполеоновскими войнами очень рекомендовал бы книгу Анри Лашука (одного из самых известных исследователей этой эпохи) "Наполеон. Походы и битвы. 1796-1815" (Эксмо, 2004). Точнее, книга написана на основе перевода труда французского автора "Napoleon. 20 ans de campagnes" ("Наполеон. 20 лет кампаний"), выпущенного в свет издательством "Arthaud" в 1964 году.
Особая ценность книги в том, что ее редакторы Андрей Ефремов и Алексей Васильев почти вдвое увеличили объем книги, дополнив ее материалами из справочной, исторической и мемуарной литературы - всего этого не было в книге французского автора, которая была предназначена в первую очередь для французского читателя, так что многое, известное и понятное такому читателю, специально не разъяснялось.
В итоге получилась написанная прекрасным языком очень объективная книга с подробным описанием всех военных кампаний императора, с подробными картами и богато иллюстрированная, в том числе репродукциями таких знаменитых картин, как "Генерал Бонапарт на Аркольском мосту" Жана-Антуана Гро (одна из моих самых любимых, несколько лет назад назад ее привозили к нам и демонстрировали в нашей Государственной картинной галерее), "Битва у Пирамид" Франсуа-Андрэ Венсана, "Наполеон при Ваграме", "Последний гренадер Ватерлоо" Ораса Верне и многих других.
Хотя я читал множество книг, посященных великому императору (поклонником которого являюсь еще со школьных лет), но из этой книги почерпнул немало нового. Так, например, я узнал, что во время знаменитой Аустерлицкой битвы, когда русские батальоны были оттеснены на замерзшие пруды и лед начал ломаться под тяжестью людей, лошадей и пушек, утонуло всего два русских солдата (и несколько лошадей). Дело в том, что по приказу Наполеона солдаты французской пешей гвардии вытащили из воды множество русских (и австрийских) солдат. при этом, согласно некоторым свидетельствам, сам император помогал вытаскивать тонувших. Во всяком случае, именно тогда он высказал одно из своих знаменитых изречений: "После победы нет больше врагов, остаются только люди"...

P.S. Не могу себе отказать в удовольствии процитировать несколько сокращенную концовку редакторского предисловия Андрея Ефимова:
ЦитироватьПрошли века. Последующие "радетели" за судьбы человечества достойны по большей части не Пантеона, а "кунсткамеры". Многие из них подражали изо всех сил императору, но были на него похожи не более чем Крошка Цахес или Шариков на Аполлона...
Заточение императора на крохотном островке в середине океана похоже на попытку скрыть следы преступления. Так и мы воспоминания о самых неблаговидных своих поступках стараемся запрятать подальше, в самые темные, потаенные уголки сознания, чтобы как можно реже вспоминать о них. Убрать, убрать подальше, с глаз долой! Несопоставимость личности Наполеона с мещанской обыкновенностью видна даже в этом. Торгашам и ханжам невыносимо осознавать свое ничтожество по сравнению с чем-то возвышенным и грандиозным. Они способны это почувствовать, но не принять: "Толпа в своей подлости радуется унижению высокого, слабости могучего...".
Так неужели все мы такие? Нет! Есть еще люди, способные оторваться от корыта обыденности, в ком жива еще благородная, наивная юношеская мечтательность, те, кто ме предал идеалы! Для нас, "последних романтиков", Наполеон останется героем, новым Александром Великим - Сизифом истории, пытавшимся сделать невозможное. Но нас очень мало, жернова бездушного мира незаметно, но неуклонно перемалывают в пыль все мечты. Мы стоим, как последнее редеющее каре Старой гвардии на поле Ватерлоо, постоянно смыкая ряды. Враги обступают со всех сторон!
Последнее сражение Наполеона до боли похоже на поединок со смертью великого героя Ростана - неисправимого романтика Сирано де Бержерака, умирающего со шпагой в руке...
Но не все еще потеряно! Есть еще шанс превратить Ватерлоо в Маренго. Поражение в победу. И тогда вместо дышащего ненавистью Блюхера, спешащего на помощь чопорному Веллингтону, укрывшемуся за рядами красномундирных наемников, на поле сражения появится пылкий и страстный, готовый принести себя в жертву генерал Дезе! Смотрите! Вот вдали в облаках пыли показались колонны войск, спешащих на поле великой битвы. Кто они? Скоро станут видны знамена. Сомкните ряды! Терпение. Ждать осталось недолго...
Колдун из Кварта