Яндекс.Метрика Когда заканчиватся Средние века

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Когда заканчиватся Средние века

Автор Денис II, 15 мая 2011, 21:34

« назад - далее »

Когда заканчиватся Средние века? – Ваша точка зрения

1453 – падение Константинополя
1455 – изобретение печатного станка Гутенбергом
1477 – падение Бургундии (см. комментарий в сообщении)
1492 – окончание Реконкисты / открытие Америки
1517 – начало Реформации
1640 – английская буржуазная революция (точка зрения советских учебников истории)
1648 – Вестфальский мир

Денис II

Если дата начала Средних веков общепринята – падение Западной Римской империи, 476 г., – то общепринятой даты их окончания нет, разные историки придерживаются разных точек зрения. А какой придерживаетесь вы?

По поводу падения Бургундии. Адепты этой даты не считают падение Бургундии таким уж эпохальным событием, они считают, что изменения в мире, означавшие переход к следующему периоду, не привязаны к какому-то одному событию, и они произошли в то время. Падение Бургундии было выбрано просто для ориентировки как наиболее значительное событие, подходящее по времени.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Сэм

Открытие Америки (эпоха великих географических открытий).После этого наступила эпоха Возрождения с активным применением огнестрельного оружия и расцвета науки.

..

Денис II

Но эпоха великих открытий начинается кагбэ не с Колумба.

Мингрейв

Печатный станок, только научно-промышленное явление может быть концов средневековья.
Порядок в голове, надежда в сердце и вера в людей.

Сэм

Цитата: Денис II от 15 мая 2011, 23:56Но эпоха великих открытий начинается кагбэ не с Колумба.
Денис,а какие в голосовалке иные варьянты?

..

Aleksej_3000

Обучался в советское время. И в принципе с датой согласен - революция это смена эпох.

игорь

Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Денис II

Цитата: Вл от 15 мая 2011, 22:58
Денис,а какие в голосовалке иные варьянты?
Вопрос не понят.

Ancient

Я считаю, что у такого сложного  периода, как Средневековье не могло быть резкого окончания. Скорее, все предложенные даты являются вехами в постепенном переходе к другой эпохе. В период между первой и последней датой и происходили все те процессы (в технологии, в военном деле, в политике, религии, искусстве и т.п.), которые позволили свершиться этому переходу.

Сэм

Цитата: Денис II от 16 мая 2011, 11:06Вопрос не понят.
Имеется в виду,что в голосовалке нет иных дат эпохи ВГО, нежели плавание Колумба.

..

Денис II

Ну предложи свой, добавлю, мне не жалко.

Тереза

по-моему это Реформация. Я согласна, что эпоха не закончилась одной какой-то датой, но и Реформация - это явление долговременное.
chitatel

Aleksej_3000

Цитата: Ancient от 16 мая 2011, 14:05у такого сложного  периода, как Средневековье не могло быть резкого окончания
А Новое от Новейшего времени почему легко определяется. Революция есть смена эпох. Как Революция 17 года 20 века, так и 40 год 17 века.

Долговязый Джон

Я не в пользу какой-то конкетной даты, а за момент преобладания светского образования над религиозным.
Одни боялись Пью, другие — Билли Бонса, а меня... хе-хе... боялся сам Флинт.

Aleksej_3000

Цитата: Даврам Башир от 16 мая 2011, 21:45а за момент преобладания светского образования над религиозным

Ну тогда оно еще продолжается.
о даже если специально расматривать такую возможность, то должен заметить что в каждой стране должны быть свои сроки.