Яндекс.Метрика 6. Слуга купца (Квентин Мартелл) (1) - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

6. Слуга купца (Квентин Мартелл) (1)

Автор Xanvier Xanbie, 07 июля 2011, 23:17

« назад - далее »

Lady Sansa

Квентин был первой главой, которую переводил Xanvier Xanbie :)

Darth_Raziel

Цитата: Lady Sansa от 18 июля 2011, 22:14Квентин был первой главой, которую переводил Xanvier Xanbie
Сарказм оценил ) Но, на самом деле, эта глава просто в разы проще, скажем, Тирионовских.

Это ми, кошки, второй редактор. Можно забирать главу?

Duncan

Так, блин, что за фигня? Я всё свободное время на выходных потратил, атут такое... У меня изменений в 3 раза больше, выкладывать?
Дунк в тоске повернул Грома и стал гарцевать перед этими равнодушными людьми. Отчаяние побудило его крикнуть:

– НЕУЖЕЛИ СРЕДИ ВАС НЕТ НИ ОДНОГО ИСТИННОГО РЫЦАРЯ?

Молчание было ему ответом.

Duncan

Выложу, все равно уж сделал- жёлтым то что предлагаю стереть, другим цветом, то что добавить. Устал менять Унесённых на Гонимых и убирать тире. Что за увлечение тире? Там в большинстве случаев зпт нужна
Дунк в тоске повернул Грома и стал гарцевать перед этими равнодушными людьми. Отчаяние побудило его крикнуть:

Lady Sansa

Цитата: Duncan от 19 июля 2011, 01:30
Так, блин, что за фигня? Я всё свободное время на выходных потратил, атут такое... У меня изменений в 3 раза больше, выкладывать?
ты пропал и не отвечал на письма, а последнее что писал было о вирусах на компьютере, я не решилпсь ждать дольше, глава из срочных

Xanvier Xanbie

Цитироватьнаполовину сводник наводчик
Наводчик, хм.
pan·der  (pndr)
intr.v. pan·dered, pan·der·ing, pan·ders
1. To act as a go-between or liaison in sexual intrigues; function as a procurer.
2. To cater to the lower tastes and desires of others or exploit their weaknesses: "He refused to pander to nostalgia and escapism" (New York Times).
Duncan, приведи мне какой-нибудь пример использования слова pander в контексте "наводчик (пиратов)", чтобы мне было спокойнее.

Цитироватьпостоялого двора при Купеческогом домаe
У меня осталось такое впечатление, что Купеческий дом и есть постоялый двор.

Цитироватьс полжизни — как брат, только что не родной., брат во всём, кроме крови
Калька с английского.

Цитироватьтолчею толпу
А чем не угодила "толчея"?

ЦитироватьГеррис Клетус
Вот, это очень ценная правка - я перепутал персонажей. Странно, что ее проглядели предыдущие редакторы.

Duncan

1.pander [] 1. 1) сводник, сводница 2) пособник, сообщник, соучастник 2. 1) сводничать 2) (pander to) угождать, потворствовать (кому-л.) , баловать (кого-л.)

кому ему там сводничать? Не сутенёр же он. Тут по ходу ясно, что когда сам пиратствует, когда наводит, если ему добыча не по зубам
2. Мне всё ж показалось, что нет
3. Звучит гораздо лучше, именно так бы рыцарь и сказал, а то как-то обиходно-прозаично
4. а чем толпа? что ты в бутылку лезешь? Я же не предлагаю окончательный вариант, так, для обсуждения, по-моему толпа звучит лучше

Duncan

Цитата: Lady Sansa от 19 июля 2011, 07:01
ты пропал и не отвечал на письма, а последнее что писал было о вирусах на компьютере, я не решилпсь ждать дольше, глава из срочных
я на отдыхе был, с компом, но без интернета

Xanvier Xanbie

Цитироватькому ему там сводничать? Не сутенёр же он. Тут по ходу ясно, что когда сам пиратствует, когда наводит, если ему добыча не по зубам
Определенно да, я протупил.

Lady Sansa

Цитата: Duncan от 19 июля 2011, 09:31
я на отдыхе был, с компом, но без интернета
я понимаю, если бы глава была хотя бы из второго десятка, то подождала бы ещё
ты если планово пропадаешь во время работы над срочной главой, предупреждай заранее

Darth_Raziel

Duncan, я дико извиняюсь, мне поручили, я сделал, вопросов не задавал. Не хотел отбирать у вас работу )

Цитата: Duncan от 19 июля 2011, 02:46Выложу, все равно уж сделал- жёлтым то что предлагаю стереть, другим цветом, то что добавить.
Зря вы так, почему режимом исправлений пренебрегли? Так гораздо сложнее проверять, и еще сложнее править дальше.

По беглому просмотру (ибо нормально в эту рябь мне вчитываться, откровенно говоря, в данный момент совершенно нет времени) исправлений - в основном вы стараетесь следовать более буквальному переводу всех фраз и слов, отчего-то не всегда одобряя замены на синонимы.
Хотя большая часть замечаний действительно ценная и разумная.

Duncan

Цитата: Lady Sansa от 19 июля 2011, 07:01
Сорри 40 раз, неожиданно уехал.
Цитата: Darth_Raziel от 19 июля 2011, 14:07

Зря вы так, почему режимом исправлений пренебрегли? Так гораздо сложнее проверять, и еще сложнее править дальше.

По беглому просмотру (ибо нормально в эту рябь мне вчитываться, откровенно говоря, в данный момент совершенно нет времени) исправлений - в основном вы стараетесь следовать более буквальному переводу всех фраз и слов, отчего-то не всегда одобряя замены на синонимы.
Хотя большая часть замечаний действительно ценная и разумная.
Duncan, я дико извиняюсь, мне поручили, я сделал, вопросов не задавал. Не хотел отбирать у вас работу )
Я уже совсем запутался- я думал я делаю вариант для переводчика, мы с ним обсуждаем изменения и окончательный вариант выкладываем, потому этот ( черновой) сделал так как мне удобней.

По беглому просмотру (ибо нормально в эту рябь мне вчитываться, откровенно говоря, в данный момент совершенно нет времени) исправлений...
Всё-таки просмотри, а то непонятно что дальше обсуждать.
Есть немного, я с Мартином опасаюсь синонимов- у него зачастую через 3 главы/книги это слово или обыгрывается или, оказывается, оно на что-то намекало.

Duncan

Цитата: Darth_Raziel от 18 июля 2011, 16:50
[off-topic]Xanvier Xanbie, к тебе в аську не пробиться. Я знаю ответ на вопрос твоего антиспам-бота, но, видимо, никак не могу сформулировать так, как нужно ему )[/off-topic]

Хороший перевод, гораздо меньше ошибок, чем в первой главе твоего перевода из тех, что я редактировал.
Зову стилевого редактора в тему, с переводом тут все в порядке.
Мне все твои изменения понравились, кроме одного:
с негоциантами коллегами - коллеги, по-моему, слишком современно. Ты можешь представить, чтобы Вестеросский купец обратился к другому- Послушайте, коллега...? + они не коллеги, они скорее конкуренты

Милорды, когда закончите обсуждение и правки и выложите итоговый вариант, сигнализируйте, пожалуйста