Яндекс.Метрика Часть культуры или чтиво для бездуховных - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Часть культуры или чтиво для бездуховных

Автор Яманэко, 08 сентября 2007, 18:04

« назад - далее »

[Mr.]Max

Цитата: Лиса от 12 сентября 2007, 12:17
"А мне ваша "Капитанская дочка" на ПИИИИИП не нужда!"
Не "Капитанская дочка" (наряду с "Мастером и маргаритой") одно из немногих произведений, что мне действительно понравилось из школьной прграммы.

А читать нужно не классику, а что хочится. Преподавать литературу надо в свободной форме, только реализовать это невозможно...
Тех, кто презирает программистов, программисты презирают сильнее, чем те, кто презирает программистов, презирающих программистов, которые презирают тех, кто их презирает.

Лиса Маренеллин

Цитата: [Mr.]Max от 12 сентября 2007, 23:04
Преподавать литературу надо в свободной форме, только реализовать это невозможно...
Почему невозможно, очень даже возможно. Главное чтобы читали. А в этом как раз и состоит главная проблема.
Лиса Маренеллин

Нельзя пошевелить пальцем, не побеспокоив мироздания (с) Ла Вей
Муля, не нервируй меня (с) Фаина Раневская

Страж - Эльф Лориеновский и

2 сына есть! Дочка есть! Осталось только собаку завести. Правда тогда может муж уйти...

[Mr.]Max

Цитата: Лиса от 12 сентября 2007, 23:49
Почему невозможно, очень даже возможно. Главное чтобы читали. А в этом как раз и состоит главная проблема.
Что да - то да :( . Я хоть и не преподаватель словесности, но тоже за то чтоб читали. Просто жутко действует на нервы, когда говоришь в какой-нибудь компании "Вот, прочитал недавно..." и на тебя смотрят как на идиота. Как же? Читать?! Это ж неинтересно и тупо, это - убивание времени.
Временами так бесит слов нет.
Тех, кто презирает программистов, программисты презирают сильнее, чем те, кто презирает программистов, презирающих программистов, которые презирают тех, кто их презирает.

julik

По поводу крупных произведений...
Мне до сих пор глубко безразличен Толстой, я до него еще не доросла явно, хотя мой возраст далек от школьного, что уж тогда говорить о детях. Им надо давать то, что и литературно, и интересно им, школьникам.
А классика все-таки написана для взрослых людей.
Нет абсолютных истин, как нет абсолютного Добра и Зла, все лишь оттенки.

Покойся в Свете

Денис II

Цитата: Лиса от 12 сентября 2007, 22:36
Как человек разбирающийся в теме школы, скажу. Программ по литературе существует как минимум 5. И они разняться по подбору литературы, за исключением, конечно же, крупных проихведений Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского Гоголя и тд и дп.
А есть хотя бы в одной из них хотя бы одно фантастическое или фэнтезийное произведение? Хотя бы маленький рассказик?
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Алинор

"Улыбка" Бредбери к примеру, внесена в школьную программу 5 го класса, по моему (сам читал, пумню, а потом еще несколько раз перечитывал), мы и отрывки из Толкиена изучали кстати. Фантастик в школьной программе есть.
А читать классику необходимо, что бы не стать тупым стадом. Но смысл классики нужно объяснять правильно, а главное, хотеть понять. Ибо на одном Джордане и иже с ним далеко не уедешь. Джордан, как говорится, еда для глаз не более, причем не самая качественная, хотя временами интересная (имхо)
Слава СССР!

[Mr.]Max

Цитата: Денис II от 13 сентября 2007, 18:22
А есть хотя бы в одной из них хотя бы одно фантастическое или фэнтезийное произведение? Хотя бы маленький рассказик?
Недавно слышал, что сейчас в 4 что ли классе проходят "Хоббит или туда и обратно".

Лиса Маренеллин

Лиса Маренеллин

2 сына есть! Дочка есть! Осталось только собаку завести. Правда тогда может муж уйти...

[Mr.]Max

Цитата: Лиса от 13 сентября 2007, 23:43
В 5-м.
Не суть. Даже в мое время такого не было, а то я бы стал толкинутым на пару лет раньше. И джорданутым тоже пораньше. Вот нынче молодежь... Такую книгу в пятом классе и все равно наверно ни фига не читают.

Лиса Маренеллин

А тут действует подростковая непримиримость. Ну не хотят они делать то, что от них требуют.
Лиса Маренеллин

[Mr.]Max

Цитата: Лиса от 13 сентября 2007, 23:58
А тут действует подростковая непримиримость. Ну не хотят они делать то, что от них требуют.
Ну хотя да. Сам таким был тупоголовым ребенком. У меня есть друг, его жизненное кредо "Я всегда буду против". Иногда до абсурда доходит.
Надо еще Властелина самого кинуть класс так в девятый для лучшего. Пусть учатся на истинной классике :)

2 Лиса
А что еще хорошего добавили в учебную программу ты не в курсе? Любопытно немного.

Лиса Маренеллин

Завтра сообщу, книжка с программами находится в комнате, где спит ребёнок.
Лиса Маренеллин

Spirit

Цитата: Лиса от 13 сентября 2007, 23:58
Да, особо не горят желанием... Все-таки многое раздражает... та и упрямость :) Тем более нужно заинтересовать... открывают начало, смотрят нудь полная - все закрыли... а если бы почитали немного может и не бросили бы. :)
Only God Can Judge Me (c) 2pac Amaru Shakur

Не говори, что мне делать - и я не скажу куда тебе идти ;)

Лиса Маренеллин

А у меня ещё с детства есть свой мэтод. Если начало у книжки нудное, то я пролистываю страниц 100 и читаю наугад отрывок. Обычно натыкаюсь на что-нибудь интересное и тогда  начинаю снова читать с начала.
А то, что школьники не читают, для них же самих после оборачивается проблемами. Я  не говорю о разных там сочинениях и тестах (ЕГЭ - это вообще, на мой взгляд, полнейший бред), а имею в виду уровень грамотности. Ведь, чем больше читаешь хорошо ниписанной классики, тем меньше ошибок делаешь при письме. Не только мной замечено.
Лиса Маренеллин

Лиса Маренеллин

Цитата: Лиса от 14 сентября 2007, 00:07
Завтра сообщу, книжка с программами находится в комнате, где спит ребёнок.
Как и обещала сообщаю:
5-й класс: Гоголь "Вечера ни хуторе близ Диканьки" Господа, отношу это произведение к фантастике. Вспомните незабвенного "Вия" - это же чистой воды horror. А "Майская ночь, или Утопленница" или "Ночь перед Рождеством"? Фантастика!!!
    Льюис Кэрролл "Алиса в Стране чудес"
   Дж.Р.Р.Толкиен "Хоббит, или Туда и обратно"
   Кир Булычёв "Заповедник сказок"
6-й класс: Михаэль Эндэ "Бесконечная книга"
К сожалению шестой класс беднее на фантастику, но тут изучаются мифы, как античные, так и славянские, средневековые рыцарские баллады, наши родные былины. Так что можно считать 6-й класс - подготовкой к восприятию фантастического.
7-й класс: Роберт Шекли "Запах мысли"
     Герберт Уэллс "Война миров", "Человек-неведимка"правда это всё скорей научная фантастика
8-й класс: Т.Мэлори "Смерть Артура" не богато
9-й класс: Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" ИМХО
     Роджер Желязны "Хроника Амбера"
     Энн Маккерфи "Хроники Перна"
     Рэй Бредбери "451* по Фарингейту", "Марсианские Хроники" 
     Д.Б. Пристли "31 июня"
10-11-й классы: Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"
      Замятин "Мы"

Вот. Это из трёх основных программ по литературе. И жаль,что основная масса идет как "литература для самостоятельного чтения", то есть она не обязательна.

Лиса Маренеллин