Яндекс.Метрика Часть культуры или чтиво для бездуховных - Страница 11

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Часть культуры или чтиво для бездуховных

Автор Яманэко, 08 сентября 2007, 18:04

« назад - далее »

Дамер

Цитата: sevva от 23 октября 2010, 13:37Те, кто пытается делить литературу ( да и кино, музыку, театр и т.п.) видимо до сих пор думают, что прочтение\просмотр высоконравственного, высокодуховного, высоко...чего-то там еще... произведения  само по себе, автоматически, действует на человека -  прочитал\посмотрел\послушал - изменился,
о_0 такое возможно, однако здесь, в теме, демонстрации бредовой мысли о автоэффекте никто не допускал, насколько помню.

Цитата: sevva от 23 октября 2010, 13:37Кто-то смотрит на жизнь сквозь призму определенного набора предметов\вещей, а кто-то сквозь определенный список литературы.
отнюдь; все смотрят чрез призму опыта, и лит. обычно часть его.
Цитата: sevva от 23 октября 2010, 13:37Зашоренность и предубеждение мешают увидеть многообразие, т.е. всю многоликость мира, которую раскрывают разные по значимости произведения, пытаются свести к определенному набору стандартов и стереотипов.
а вам она нужна, проекция многообразия мира? например, станете читать смакование процесса расчленения и каннибализма?
Стандартизация--есс-ное и необходимое св-во разума, иначе захлебнетесь в хаосе мира.

sevva

Цитата: Дамер от 23 октября 2010, 14:32Стандартизация--есс-ное и необходимое св-во разума, иначе захлебнетесь в хаосе мира.
безусловно, но я уже  выбираю сама, а не руководствуюсь чьи-то мнением.
Цитата: Дамер от 23 октября 2010, 14:32вам она нужна, проекция многообразия мира?
Да, тогда ЧСВ не зашкаливает, я и мои мнения лишь часть целого, и кто-то может придти к осмыслению мира и через колобка :D и именно многообразие позволяет сравнивать одно с другим.
Цитата: Дамер от 23 октября 2010, 14:32о_0 такое возможно, однако здесь, в теме, демонстрации бредовой мысли о автоэффекте никто не допускал, насколько помню.
ну никто и не озвучил в чем претензии  о бездуховности фентази ???
а я ни с кем и не спорила, просто возникли мысли, я ими и поделились...это же не запрещено правилами форума? :)
все проходит

SuanSanchey

Цитата: sevva от 23 октября 2010, 13:37видимо до сих пор думают, что прочтение\просмотр высоконравственного, высокодуховного, высоко...чего-то там еще... произведения  само по себе, автоматически, действует на человека -  прочитал\посмотрел\послушал - изменился
Цитата: Дамер от 23 октября 2010, 14:32такое возможно, однако здесь, в теме, демонстрации бредовой мысли о автоэффекте никто не допускал, насколько помню.

???
Да, автоматически действует на человека. Только и другое -  НЕ высоконравственное, НЕ высокодуховное - тоже автоматически действует на человека. Поэтому равнодействующая не определяется в общем случае.

Окуджава
Посвящается И.Шварцу

Музыкант играл на скрипке, я в глаза ему глядел,
Я не то чтоб любопытствовал - я по небу летел.
Я не то чтобы от скуки, я надеялся понять,
Как умеют эти руки эти звуки извлекать

Из какой-то деревяшки, из каких-то бледных жил,
 Из какой-то там фантазии, которой он служил.
 А еще ведь надо в душу к нам проникнуть и поджечь.
 А чего с ней церемониться, чего ее беречь.

Счастлив дом, где пенье скрипки наставляет нас на путь.
И вселяет в нас надежду; остальное - как-нибудь.
Счастлив инструмент, прижатый к угловатому плечу,
По чьему благословению я по небу лечу.

Счастлив тот, чей путь недолог, пальцы злы, смычок остер,
 Музыкант, соорудивший из души моей костер.
 А душа, уж это точно, ежели обожжена,
 Справедливей, милосерднее и праведней она.
[свернуть]

Окуджава "В городском саду"

Круглы у радости глаза и велики у страха,
и пять морщинок на челе от празднеств и обид...
Но вышел тихий дирижер, но заиграли Баха,
и все затихло, улеглось и обрело свой вид.

Все стало на свои места, едва сыграли Баха...
Когда бы не было надежд -
                        на черта белый свет?
К чему вино, кино, пшено,
                        квитанции Госстраха

и вам - ботинки первый сорт, которым
                                сносу нет?

"Не все ль равно: какой земли касаются
                                  подошвы?
Не все ль равно: какой улов из волн несет
                                    рыбак?
Не все ль равно: вернешься цел
                       или в бою падешь ты,

и руку кто подаст в беде - товарищ
                               или враг?.."

О, чтобы было все не так,
                    чтоб все иначе было,
наверно, именно затем, наверно, потому,
играет будничный оркестр привычно и вполсилы,
а мы так трудно и легко все тянемся к нему.

Ах музыкант мой, музыкант, играешь,
                              да не знаешь,
что нет печальных и больных и виноватых нет,
когда в прокуренных руках
                     так просто ты сжимаешь,
ах музыкант мой, музыкант,
                     черешневый кларнет!
[свернуть]
Шаман=Ашаман. Каналья=Ченеллер
За Таимандреда. За Ларасаану. Фейн=юность Тёмного. Кадсуане=Мэт
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,9479.msg437734.html#msg437734
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,1090.msg525792.html#msg525792
"И опять не родятся дети" М.Л. Анчаров

sevva

я знаю достаточно много людей, которые читали и читают много, но при этом я  их не считаю высокодуховными и т.п., и знаю людей, которые мало читают, но при этом - милосердны и справедливы и праведны.
путь развития очень субъективен и количество прочитанных книг не всегда переходит в качество поступков.

P.S. ::)
Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела. Почему - не наше дело,
Для чего, не нам судить.
         Б. Окуджава
все проходит

Дамер

Цитата: SuanSanchey от 23 октября 2010, 14:31
Да, автоматически действует на человека.
процессуально, но не результативно.
Цитата: sevva от 23 октября 2010, 15:03и именно многообразие позволяет сравнивать одно с другим.
вы не ответили на мой пример выше; нехорошо.
Цитата: sevva от 23 октября 2010, 14:03
ну никто и не озвучил в чем претензии  о бездуховности фентази ???
это очевидно-смотрите первый пост темы.

sevva

Цитата: Дамер от 23 октября 2010, 17:57это очевидно.
для меня - нет
Цитата: Дамер от 23 октября 2010, 17:57вы не ответили на мой пример выше; нехорошо.
это о каннибализме и расчленении?
Спойлер
Сомнения не было, что она мертвая. Нагнувшись и рассматривая ее опять ближе, он увидел ясно, что череп был раздроблен и даже сворочен чуть-чуть на сторону. Он было хотел пощупать пальцем, но отдернул руку; да и без того было видно. Крови между тем натекла уже целая лужа. ...
И до того эта несчастная Лизавета было проста, забита и напугана раз навсегда, что даже руки не подняла защитить себе лицо, хотя это был самый необходимо-естественный жест в эту минуту, потому что топор был прямо поднят над ее лицом. Она только чуть-чуть приподняла свою свободную левую руку, далеко не до лица, и медленно протянула ее к нему вперед, как бы отстраняя его. Удар пришелся прямо по черепу, острием, и сразу прорубил всю верхнюю часть лба, почти до темени. Она так и рухнулась. Достоевский Ф.М.
[свернуть]
Да,  сейчас , конечно, более подробно стараются процесс описать)))
все проходит

Дамер

Цитата: sevva от 23 октября 2010, 18:11для меня - нет
Цитата: Дамер от 23 октября 2010, 17:57смотрите первый пост темы.
Цитата: sevva от 23 октября 2010, 18:11это о каннибализме и расчленении?

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
негодный пример.

sevva

[off-topic]
Цитата: Дамер от 23 октября 2010, 18:25негодный пример
а я должна вам угодить ;) я еще мысли читать не умею[/off-topic]

все проходит

Sovin Nai

Цитата: sevva от 23 октября 2010, 18:11Да,  сейчас , конечно, более подробно стараются процесс описать)))
Так он ее все таки потом съел??!!

Цитата: sevva от 23 октября 2010, 15:03я и мои мнения лишь часть целого
Глупость и невежество органично вписываются в многообразие, многомерность и многоликость. Например у колобка точка зрения то и дело вращается, соответственно можно смотреть его глазами, но необходимо вносить замысловатые поправки, но многие ли станут это делать? Кусочки мозаики таки должны быть частями картинки, а не случайным набором цветных камушков.
Doctor Invicibilis

sevva

Цитата: Sovin Nai от 23 октября 2010, 23:36Кусочки мозаики таки должны быть частями картинки, а не случайным набором цветных камушков.
хм... а я разве не о том же? только из камушков все свою мозаику складывают, а из личной мозаики складывается общее полотно  и т.д.
как вы поймете, что это мудрость, если не будете знать, что такое глупость? т. е  мудрый человек  не делает глупых поступков вообще, а читающий серьезную литературу не читает  газет\анекдотов и т.п.?
все проходит

Sovin Nai

Цитата: sevva от 23 октября 2010, 23:48хм... а я разве не о том же? только из камушков все свою мозаику складывают, а из личной мозаики складывается общее полотно  и т.д.
Верную картину отражающую реальность так просто не соберешь, истина же не зависит от среднего арифметического мнений (например многим было очевидно что земля плоская). Поэтому имеет смысл учитывать только мнения в которых есть значительная доля здравого, игнорируя ненужные.
Doctor Invicibilis

sevva

Цитата: Sovin Nai от 24 октября 2010, 00:05Поэтому имеет смысл учитывать только мнения в которых есть значительная доля здравого, игнорируя ненужные
хорошо, а кто устанавливает\декларирует\ подтверждает печатью и т.п., что есть здравое и не здравое, а что есть нужное и не нужное?
Цитата: Sovin Nai от 24 октября 2010, 00:05Верную картину отражающую реальность так просто не соберешь
естественно, у кого то на это годы уходят, а кто то и вообще этим не занимается...
все проходит

Sovin Nai

Цитата: sevva от 24 октября 2010, 00:17хорошо, а кто устанавливает\декларирует\ подтверждает печатью и т.п., что есть здравое и не здравое, а что есть нужное и не нужное?
Я.
Doctor Invicibilis