Яндекс.Метрика Часть культуры или чтиво для бездуховных

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Часть культуры или чтиво для бездуховных

Автор Яманэко, 08 сентября 2007, 18:04

« назад - далее »

Яманэко

В последнее время потыкался по литературным форумам и был поражен какой грязью там обливают такие жанры как фантастика и фэнтези. Эпитеты которые там употребляют по отношению к этим жанрам я даже не осмеливаюсь произности, дабы не получить дюжину минусов в карму и пожизненное забанивание. Аргументы профессиональных писателей фантаство там просто втаптываются в грязь. Люди сидящие там считают что есть высокая литература, для избранных и только она способна поднять и возродить культуру. И что данный "ширпотреб" служит лишь жвачкой для мозгов.
Честно говоря мне хотелось после таких стений пойти и намылить каждому голову. Впрочем каждый человек волен высказывать все что он думает. Но что думаете вы по этому поводу?
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Порубежник

Хотя на литературных форумах бываю редко (наша "Цитадель" это случай для меня совершенно особый ;) ), но с подобными нападками доводилось сталкиваться неоднократно :(. Думаю, что это все от зависти происходит ;). Убежден, что нет плохих жанров, просто очень много не очень талантливых писателей. И не важно в каком жанре они свои опусы ваяют - если автору нечего сказать, если нет в нем искры сказителя, тогда и самые наимоднейшие темы с жанрами ему не помогут.
А таланту никакой жанр помехой служить не может. Пример Акунина это с блеском доказывает.
Разговоры о высокой литературе пускай ведут - они даже отчасти полезны. Талантливые люди и в этих разговорах сумеют углядеть самородок свежей идеи, сделают из него конфетку и массовому читателю преподнесут. Миллионы читалей  будут читать в том числе ширпотреб, который в разных жанрах прячется, а иногда кое-кому из массового читателя будет попадаться в руки и высокая литература.
По поводу высот в литературе. Все мы разные и вкусы у нас также не одинаковые. Джойса и Марселя Пруста я так и не осилил, хотя с "Моби Диком" справился ;), иногда даже получал от этого удовольствие (особенно когда один товарищ сообщил, что я лишь второй среди его знакомых, кто такой подвиг совершил!)  "Имя Розы" Умберто Эко привела меня в совершеннейший восторг, тогда как "Маятник Фуко" того же автора иногда заставлял плеваться. Позтому нельзя без содрогания вспоминать времена, когда кое-какие нехорошие дядечки в высоких кабинетах решали за меня, что мне читать, а к чему меня подпускать нельзя. Думая и печась при этом исключительно о моей и о народной пользе, а никак не о своем корыте. Наверное часть из тех, кто беспокоится о высокой литературе, тоже переживают за меня, чтобы художественный вкус я себе не испортил ;). Ну и пускай беспокоятся - пока их кулаки вдалеке от моей физиономии, они вправе не ограничивать их передвижение...

Алинор

Сейчас новая литература только нараждается. Я к примеру, с бОльшим удовольствием почитаю фантастику классическую, чем, к примеру, абсолютно лажовое "Метро 2033". После его прочтения у меня остался неприятный осадок. Будучи по натуре субъектом фашиствующим, я не люблю разные завуалированные и открытые эпитеты про таджикских девочек. Пусть лучше напишут про русских учительниц и их семьи, убиваемые исламскими бандитами... но про это молчат, а про таджикскую девочку продолбали уже весь мозг. Мне на нее плевать... Она из другого государства и сюда ее никто не звал...
Вся наша нефантастическая, да и частью фантастическая литература написана либо дисседентами, либо их детьми, которые умеют разрушать моральные устои, а вот создать ничего не могут ибо бездари... Мао был прав...
Слава СССР!

Rubanok

Цитата: Порубежник от 08 сентября 2007, 18:45
Убежден, что нет плохих жанров, просто очень много не очень талантливых писателей.
Это еще мягко сказанно. Я бы неназвал многих авторов подавляющей массы произведений последних лет, писателями вообще.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

[Mr.]Max

"Ширпотреб"! Да что они понимают! Ширпотреб - бульварные детективчики в мягкой обложке, тупые Донцова, Маринина, Калинина и прочие из той же оперы!
А высокая литература что? Классика что ли? Не признаю этот жанр! Он потерял актуальность еще давно, кроме разве стихов. Все уже перевоплощено в новых произведениях, заточеных под современность.
Фантастика и фэнтези рулят! Ибо в чем смысл читать то, что есть в реальном мире?
Достало мнение этих "культурных" оболтусов, которые только и понимают, что критиковать не прочитав ни одного произведения из классической фантастики! Сами читают бульварные детективчики в мягкой обложке, а поносят фантастику! Кто они такие?!!
Тех, кто презирает программистов, программисты презирают сильнее, чем те, кто презирает программистов, презирающих программистов, которые презирают тех, кто их презирает.

Яманэко

Насчет классики. Кто то правильно сказал, что нет такого литературного жанра как классика. Есть бестселлеры пережившие свое время.
Через 20 лет посмотрим что из нынешнего будет по прежнему пользоваться спросом...
Слава Великим Ежам! (с)

Sovin Nai

Цитата: Den Stranger от 08 сентября 2007, 18:04
В последнее время потыкался по литературным форумам и был поражен какой грязью там обливают такие жанры как фантастика и фэнтези. Эпитеты которые там употребляют по отношению к этим жанрам я даже не осмеливаюсь произности, дабы не получить дюжину минусов в карму и пожизненное забанивание. Аргументы профессиональных писателей фантаство там просто втаптываются в грязь. Люди сидящие там считают что есть высокая литература, для избранных и только она способна поднять и возродить культуру. И что данный "ширпотреб" служит лишь жвачкой для мозгов.
Честно говоря мне хотелось после таких стений пойти и намылить каждому голову. Впрочем каждый человек волен высказывать все что он думает. Но что думаете вы по этому поводу?

Ага, темочка еще та   ;D

Эти люди суются в воду не зная броду. Потому что их, и их любимые  книжки утопить в помоях гораздо проще чем фантастику  ;)  Другое дело - охота ли этим заниматься?  :(   Лучше уж почитать чего нибудь...  :)   Хотя при случае можно пару залпов дать главным калибром  ;D

Цитата: Порубежник от 08 сентября 2007, 18:45
Позтому нельзя без содрогания вспоминать времена, когда кое-какие нехорошие дядечки в высоких кабинетах решали за меня, что мне читать, а к чему меня подпускать нельзя. Думая и печась при этом исключительно о моей и о народной пользе, а никак не о своем корыте. Наверное часть из тех, кто беспокоится о высокой литературе, тоже переживают за меня, чтобы художественный вкус я себе не испортил ;). Ну и пускай беспокоятся - пока их кулаки вдалеке от моей физиономии, они вправе не ограничивать их передвижение...
К сожалению не все так радостно  :(   Эти ничтожные человечки до сих пор существуют, и окопались как фашисты в последнем берлинском бункере например в системе образования. Существует список художественной литературы которую все обязаны читать и осмыслять нужным образом. Вот эта самая "классика"...  Гадят как могут...  :(

Яманэко

Еще в продолжение темы. Там же я обратил внимание как реагируют люди на некоторые образчики современной литературы. Предположим автор или произведение стали весьма популярны и нашли признание широких масс. Те же Акунин или Коэльо. Так тут же эти "псевдоумники" как заведенные начинают орать одно по одному: "Раскрутка! Пиар! Ничего оригинального!"
Причем чаще всего ничего конструктивного высказпть и не могут. Просто говорят что это низко и они никогда не будут такого читать.
Доходило до того что некоторые такие "критики" поливая помоями очередного писателя в открытую признавались что не читали его и читать не будут, просто они принципиально против такого (против чего такого обычно не говорят)
Слава Великим Ежам! (с)

julik

Вообще, прежде чем что-то ругать, необходимо это попробовать. Есть хорошая английская пословица "Taste differ".
Я люблю разные жанры литературные, и классические произведения почитываю, и бульварные иногда. Все зависит от настроения и ситуации. В дороге не будешь читать "Войну и мир", а вот Донцову - вполне.
С другой стороны, у меня одна из подруг не признает другой литературы, кроме классики, но она свое мнение никому не навязывает.
А споры на литературных форумах... Если эти люди не способны услышать чужого мнения, то и спорить с ними нет смысла - сизифов труд. А литература все равно будет разной, в этот суть. Спрос по прежнему рождает предложение. Если у какого-то произведения есть свой читатель, то оно будет написано, издано и прочитатно.
Нет абсолютных истин, как нет абсолютного Добра и Зла, все лишь оттенки.

Покойся в Свете

[Mr.]Max

Донцова наверно в ворде заменой имена изменяет и выпускает следующую книгу.
Тех, кто презирает программистов, программисты презирают сильнее, чем те, кто презирает программистов, презирающих программистов, которые презирают тех, кто их презирает.

julik

Спорить не буду, может и так.
Но читала я и произведения лауреатов букеровской премии. Есть очень даже  ничего, а есть полная фигня, ни смысла, ни сюжета, так.
Нет абсолютных истин, как нет абсолютного Добра и Зла, все лишь оттенки.

Покойся в Свете

Лиса Маренеллин

Цитата: Sovin Nai от 10 сентября 2007, 02:51
К сожалению не все так радостно  :(   Эти ничтожные человечки до сих пор существуют, и окопались как фашисты в последнем берлинском бункере например в системе образования. Существует список художественной литературы которую все обязаны читать и осмыслять нужным образом. Вот эта самая "классика"...  Гадят как могут...  :(
А при чем тут школа ??? Я Вас не понимаю. Или Вы будете оспаривать необходимость изучения КЛАССИКИ на уроках литературы? Дети, к сожалению сейчас и без того слишком мало читают. Растёт бездуховное поколение. И меня, как учителя словесника, это пугает. Мне уже однажды 12-илетний ученик заявил :"А мне ваша "Капитанская дочка" на ПИИИИИП не нужда!" Как Вы к этому относитесь?
Лиса Маренеллин

Нельзя пошевелить пальцем, не побеспокоив мироздания (с) Ла Вей
Муля, не нервируй меня (с) Фаина Раневская

Страж - Эльф Лориеновский и

2 сына есть! Дочка есть! Осталось только собаку завести. Правда тогда может муж уйти...

Алинор

Слава СССР!

Дамер

Цитата: Лиса от 12 сентября 2007, 12:17
А при чем тут школа ??? Я Вас не понимаю. Или Вы будете оспаривать необходимость изучения КЛАССИКИ на уроках литературы?
дело не в самой классике а в критериях ее отбора. и в том кто их определяет.

Лиса Маренеллин

Как человек разбирающийся в теме школы, скажу. Программ по литературе существует как минимум 5. И они разняться по подбору литературы, за исключением, конечно же, крупных проихведений Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского Гоголя и тд и дп.
Лиса Маренеллин

Нельзя пошевелить пальцем, не побеспокоив мироздания (с) Ла Вей
Муля, не нервируй меня (с) Фаина Раневская

Страж - Эльф Лориеновский и

2 сына есть! Дочка есть! Осталось только собаку завести. Правда тогда может муж уйти...