Яндекс.Метрика Часть культуры или чтиво для бездуховных - Страница 3

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Часть культуры или чтиво для бездуховных

Автор Яманэко, 08 сентября 2007, 18:04

« назад - далее »

Sovin Nai

Цитата: Лиса от 12 сентября 2007, 12:17
А при чем тут школа ??? Я Вас не понимаю. Или Вы будете оспаривать необходимость изучения КЛАССИКИ на уроках литературы? Дети, к сожалению сейчас и без того слишком мало читают. Растёт бездуховное поколение. И меня, как учителя словесника, это пугает. Мне уже однажды 12-илетний ученик заявил :"А мне ваша "Капитанская дочка" на ПИИИИИП не нужда!" Как Вы к этому относитесь?

Рад поговорить, как практикующий читатель с практикующим преподавателем  ;)  В самом деле  :)

Мне тоже Капитанская дочка не нужна, туда же. "Классика" к чтению которой принуждают у большинства людей может лишь вызвать отвращение к книгам. Да еще и принудительное её обсуждение. А у детей видимо последствия еще хуже  :( , тем более что не всякий школьник осмелится высказать это, учитывая существующие порядки. Что касается "бездуховности", так это хорошо, у нас к счастью страна нерелигиозная ;)  Да, да, ты можешь Лиса сказать что имела ввиду не это, однако ж произносимые слова бывают значат больше чем кажется на первый взгляд. В данном случае имеет место вера в "классику", и её ценность, и в некие ценности которые она видимо проповедует, языковые и культурные.

Цитата: Лиса от 12 сентября 2007, 22:36
Как человек разбирающийся в теме школы, скажу. Программ по литературе существует как минимум 5. И они разняться по подбору литературы, за исключением, конечно же, крупных проихведений Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского Гоголя и тд и дп.
Ага, эта братва всегда при деле. К сожалению. А кто они собственно такие? Какие-то популярные писатели 19-го века, жившие в России, и сохранившие в 20-м веке кружок своих фанов. Хорошо ли писали? Как-то незаметно великолепие их стиля. Сюжеты определенно неинтересные широкому кругу читателей. Может там есть какие-то сверхценные мысли? Таковых тоже не видно. Некоторые вообще писали стихи, а стихи это просто насилие над прозой. Много чего на злобу дня, тогдашнего, сейчас не интересно. Декорации сомнительны... Однако эти ребята весьма удачно пристроились. Свободолюбивые вольнодумцы... как раз впору для школы тоталитарного государства  :)  Благодаря которому эти "классики" до сих пор известны многим. В качестве неких культурных старорежимных жандармов. Будто огромные скелеты давно вымерших ящеров, объект поклонения и источник трепета.

Цитата: Лиса от 12 сентября 2007, 23:49
Почему невозможно, очень даже возможно. Главное чтобы читали. А в этом как раз и состоит главная проблема.
Если уж есть предмет "литература", то он должен лишь знакомить потенциальных читателей с возможностью читать книги, а так же давать помощь, если такая будет запрошена, в развитии способностей к написанию текста. Письменная культура в последние годы, благодаря электронике, неожиданно стала процветать как никогда ранее, за всю человеческую историю, так что у учителей видимо появилось большое преимущество  :)  Ха! Фантасты такой поворот истории попросту прошляпили, прямо скажем. Им и в голову не пришло в будущем что-то вроде нашего форума.

Цитата: Лиса от 14 сентября 2007, 06:43
А то, что школьники не читают, для них же самих после оборачивается проблемами. Я  не говорю о разных там сочинениях и тестах (ЕГЭ - это вообще, на мой взгляд, полнейший бред), а имею в виду уровень грамотности. Ведь, чем больше читаешь хорошо ниписанной классики, тем меньше ошибок делаешь при письме. Не только мной замечено.
Причем тут "классика" с её скудным и устаревшим языком?? Кстати, "ошибки" тоже придуманы кучкой горе-грамотеев, наложивших свои лапы на русский язык, будто он их собственность  :(  От того и дурацкий предмет есть "русский язык", который "проходят" аж восемь лет, это родной язык то!

Цитата: Лиса от 14 сентября 2007, 13:09
Как и обещала сообщаю:
5-й класс: Гоголь "Вечера ни хуторе близ Диканьки" Господа, отношу это произведение к фантастике. Вспомните незабвенного "Вия" - это же чистой воды horror. А "Майская ночь, или Утопленница" или "Ночь перед Рождеством"? Фантастика!!!
    Льюис Кэрролл "Алиса в Стране чудес"
   Дж.Р.Р.Толкиен "Хоббит, или Туда и обратно"
   Кир Булычёв "Заповедник сказок"
6-й класс: Михаэль Эндэ "Бесконечная книга"
К сожалению шестой класс беднее на фантастику, нотут изучаются мифы, как античные, так и славянские, средневековые рыцарские баллады. Так что можно считать 6-й класс - подготовкой к восприятию фантастического.
7-й класс: Роберт Шекли "Запах мысли"
     Герберт Уэллс "Война миров", "Человек-неведимка"правда это всё скорей научная фантастика
8-й класс: Т.Мэлори "Смерть Артура" не богато
9-й класс: Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" это моё личное мнение
     Роджер Желязны "Хроника Амбера"
     Энн Маккерфи "Хроники Перна"
     Рэй Бредбери "451* по Фарингейту", "Марсианские Хроники" 
     Д.Б. Пристли "31 июня"
10-11-й классы: Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"
      Замятин "Мы"

Вот. Это из трёх основных программ по литературе. И жаль,что основная масса идет как "литература для самостоятельного чтения", то есть она не обязательна.   
Хм... а разве в этом списке есть книга которую всем нужно читать? Тем более Уэлсс устарел, а Брэдбери детям не игрушка. Читал чего-то Баха, мутное. "Мы" книжка сомнительного жанра. Булгакова лучше уж "Белую Гвардию". Требую всех вычеркнуть и заменить Джорданом!!!

А вот "Запах мысли" - отличная наживка для ловли разума в сети литературы  :)

зы:  ну конечно, прогресс есть, но запрягать лошадок в авто не следует, само обучение должно измениться, а не только список принудительной литературы...

Порубежник

Всех вычеркнуть - это пожалуй слишком ;)! Гоголя и Желязны категорически требую оставить!!! А вообще прогресс оказывается огромный намечается, не то, что в наше время. Правда если бы меня в школе заставляли читать "Мастера и Маргариту" - наверное не получил бы и десятой доли того удовольствия, чем при свободном прочтении...

[Mr.]Max

"Вечера на хуторе близ деканьки" я тоже проходил.
"Чайка по имени ДЛ" - тоже проходили, ИМХО чушня на редкость...
Роджер Желязны "Хроника Амбера" - эх, вот кайф бы был...
Тех, кто презирает программистов, программисты презирают сильнее, чем те, кто презирает программистов, презирающих программистов, которые презирают тех, кто их презирает.

Лиса Маренеллин

Цитата: [Mr.]Max от 14 сентября 2007, 23:51
"Вечера на хуторе близ Диканьки" я тоже проходил.
Сорри, не удержалась.
Цитировать"Чайка по имени ДЛ" - тоже проходили, ИМХО чушня на редкость...
Я же написала: ИМХО. Каждый имеет право на всоё мнение.
ЦитироватьРоджер Желязны "Хроника Амбера" - эх, вот кайф бы был...
А это уже из разряда "литература для самостоятельного чтения"
Лиса Маренеллин

Нельзя пошевелить пальцем, не побеспокоив мироздания (с) Ла Вей
Муля, не нервируй меня (с) Фаина Раневская

Страж - Эльф Лориеновский и

2 сына есть! Дочка есть! Осталось только собаку завести. Правда тогда может муж уйти...

Ранд_ал_Тор

Надо бы Войну и мир читать. Офигенное произведение. Я за три дня прочитал-проглотил.
Как раз те люди, которые во что бы то ни стало хотят всегда быть правыми, чаще всего бывают неправы.
Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор.

Лиса Маренеллин

Цитата: Ранд_ал_Тор от 15 сентября 2007, 00:02
Надо бы Войну и мир читать. Офигенное произведение. Я за три дня прочитал-проглотил.
О-о-о-о-о. Это круто. Я так не смогла.
Лиса Маренеллин

Нельзя пошевелить пальцем, не побеспокоив мироздания (с) Ла Вей
Муля, не нервируй меня (с) Фаина Раневская

Страж - Эльф Лориеновский и

2 сына есть! Дочка есть! Осталось только собаку завести. Правда тогда может муж уйти...

Sovin Nai

Цитата: Порубежник от 14 сентября 2007, 23:41
Всех вычеркнуть - это пожалуй слишком ;)! Гоголя и Желязны категорически требую оставить!!! А вообще прогресс оказывается огромный намечается, не то, что в наше время. Правда если бы меня в школе заставляли читать "Мастера и Маргариту" - наверное не получил бы и десятой доли того удовольствия, чем при свободном прочтении...
Ага, Булгаков меня просто спас! Я сочинения по Мастеру и Маргарите писал, и по Белой Гвардии, щас кажется нету, а одно время была свободная тема на экзамене, пиши про что хочешь. Убейте меня не могу с умным видом рассуждать про Онегина и т.п. Идиотизм: читать то я любил всегда, однако эта самая школьная "литература" для меня что-то очень чуждое, просто садись-два...  :'(

Да, не, не вычеркнуть, это я шутю  :)  только вот не насильно что б...
Булычев например писатель замечательный. Очень его уважаю, он очень заслуживает рекомендаций к чтению. Добрые, умные книжки, и с фантазией все в порядке. Шекли рекламировать по-моему вообще безполезно, прочитай пару рассказов и подсядешь....  Кэрролл писал так давно, а действительно не скажешь что устарело, не заметишь, англичанин-математик блин... ум незаурядный  :)   

Цитата: Ранд_ал_Тор от 15 сентября 2007, 00:02
Скорее всего никогда не прочитаю. Однако Булгаков считал Толстого величайшим, а я сам почитал сильно самого Булгакова одно время. Парадокс. Однако же стиль у Булгакова просто супер-пупер, притягивает. Однако теперь я уже более критичен к нему в чем-то...

Не, я не зря поминал форум. Я в самом деле получаю удовольствие от многого написанного здесь людьми, не только смысла, но и формы, хоть и не писатели они... Это русский язык, это русский текст, живые! Разные! Между прочим, из всего написанного в 19-м веке, самое большое впечатление на меня оказывает не Пушкин с Лермонтовым, а словарь Даля. Вот это просто сокровищница!

julik

Ну что сказать по поводу программы...
Гоголь, 5-й класс - рано.
Льюис Кэррол - тоже рано, книжка слишком умная для таких маленьких детей.
Толкиен и Булычев - да, однозначно. Но есть ведь много произведений из той же серии, почему бы не добавить их.
Эндэ - Книга довольно странная, но точно не могу сказать, не перечитывала давно, а вот мифы и баллады - это хорошо, но спектр должен быть шире: китайские, японские, индийские и индейские, арабские, т.е. охвачена должна быть вся традиция.
Шекли - тоже неплохо. Уэллс - для школьников скучно.
Мэлори "Смерть Артура" - читала, тоже не детское произведение. Уж лучше Стюарт про короля Артура.
Баха не читала, ничего сказать не могу. Желязны - можно классом попозже. Маккефри - да, есть смысл.
Брэдбери - мне лично очень нравится "Что-то страшное грядет", она бы подошла.
Пристли - не знаю, книга в очереди, прочитаю - скажу.
Булгаков - согласно с Sovin Nai, "Белая гвардия" лучше.

А где же отечественные фантасты? Почему все замкнулось на Булычевом? Неужели больше некого добавить?
Нет абсолютных истин, как нет абсолютного Добра и Зла, все лишь оттенки.

Покойся в Свете

Яманэко

Так как проходят Мастера и Маргариту лучше бы вообще не прходили. Я помню фанател от этой книжки лет с 12 но когда начали изучать по школьной программе всю любовь к ней убили.
Сочинения эти долбанные. Что мол хотел сказать Достоевский такой то фразой. Что хотел показать Толстой этим отрывком...
Я предпочитал на вольную тему сочинения писать. Вот там я отрывался не по деццки)
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Дамер

Цитата: julik от 15 сентября 2007, 13:59
А где же отечественные фантасты? Почему все замкнулось на Булычевом? Неужели больше некого добавить?
например АБС-Булычев им и в подметки не годится )

Яманэко

Ну Стругацкие это уж через чур)
Да и вообще самая основная ошибка это то что вяс система образования всех подгоянет под один стандарт. А люди то раааазные.
Слава Великим Ежам! (с)

Sovin Nai

Цитата: Den Stranger от 15 сентября 2007, 18:19
Так как проходят Мастера и Маргариту лучше бы вообще не прходили. Я помню фанател от этой книжки лет с 12 но когда начали изучать по школьной программе всю любовь к ней убили.
Сочинения эти долбанные. Что мол хотел сказать Достоевский такой то фразой. Что хотел показать Толстой этим отрывком...
Я предпочитал на вольную тему сочинения писать. Вот там я отрывался не по деццки)
Я слыхал от выпускников сейчас вольницу прикрыли, нету вольной темы  :(  Ох как согласен, все эти дурацкие сочинения не только вредят читателям литературы, но еще и мешают собственно учиться сочинять! Вообще, этому умению мало уделяется внимания, по сравнению с тем которое уходит на поклонение написанной литературе  :)

Цитата: damer от 15 сентября 2007, 19:14
например АБС-Булычев им и в подметки не годится )
Не согласен. Они - на любителя, а Булычев - общечеловеческий  :)   К тому же на идеологическую сторону Стругацких есть компромат, а даже если его не учитывать, все равно не всякому понравится  :)

Денис II

Цитата: Sovin Nai от 14 сентября 2007, 23:29
Кстати, "ошибки" тоже придуманы кучкой горе-грамотеев, наложивших свои лапы на русский язык, будто он их собственность  :(  От того и дурацкий предмет есть "русский язык", который "проходят" аж восемь лет, это родной язык то!
Ага. типа будит чиста крута йезли фсе будут песать вод так ::)

Цитата: Sovin Nai от 15 сентября 2007, 00:45
Шекли рекламировать по-моему вообще безполезно, прочитай пару рассказов и подсядешь....
Как говорит один мой знакомый, на вкус и цвет не вырубишь и топором. Я вот Шекли не люблю. Вообще не люблю всевозможные стёбы, подколки и т. п. Предпочитаю читать на полном серьёзе.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Sovin Nai

Цитата: Денис II от 15 сентября 2007, 22:24
Ага. типа будит чиста крута йезли фсе будут песать вод так ::)
Песать вод так нада уметь! Тагда красива будит!! Стиль фсем нидаступный чиста.

Цитата: Денис II от 15 сентября 2007, 22:24
Как говорит один мой знакомый, на вкус и цвет не вырубишь и топором. Я вот Шекли не люблю. Вообще не люблю всевозможные стёбы, подколки и т. п. Предпочитаю читать на полном серьёзе.
А Шекли то причем??  ???  Лучше вон басни не люби, притчи да сатиры...

Яманэко

ЦитироватьЯ слыхал от выпускников сейчас вольницу прикрыли, нету вольной темы    Ох как согласен, все эти дурацкие сочинения не только вредят читателям литературы, но еще и мешают собственно учиться сочинять! Вообще, этому умению мало уделяется внимания, по сравнению с тем которое уходит на поклонение написанной литературе 

Да вообще погано все это. Негативно скажем так. В рамки загонять определенные. Слово вправо слово влево считается ересью...
Слава Великим Ежам! (с)