Яндекс.Метрика 17. Джон (4) - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

17. Джон (4)

Автор Tin, 15 июля 2011, 13:25

« назад - далее »

Tin

ок) с вот этими дубинками правда надо чтобы кто-то еще посмотрел, потому что я не догоняю.... :)

Dolorous Malc

Цитата: Tin от 20 июля 2011, 09:21
2. речь там просто шла про один наручник, браслет или не знаю еще, но в единственном числе,
Сколь я помню, это называется наруч.

bitterhowl

from three turns ago - по горячим следам - это, видимо, три сезона назад. дословно "три поворота тому назад" - имеется в виду три смены зима/лето, это логично для амбаров.

Tin

да вряд ли три года... Марш же хотел показать, как быстро запасы сокращаются из-за Станниса и прочих нахлебников

bitterhowl

я уже подумал, что у них за лето (до 10 лет) может несколько раз быть урожай. дословно "три сева" получается.

Xanvier Xanbie

Цитироватьтри смены зима/лето
Ну не двадцать лет назад же.

Цитироватьможет несколько раз быть урожай
А вот это уже крайне интересная мысль.

Мартин говорил, что на Севере сельское хозяйство привязано к сезонам оттепелей (ложные весны, духовы лета), которые наступают беспорядочным образом - как Старые Боги на душу положат. Мейстеры следят за наступлением оттепелей и, когда впереди просматривается теплый просвет в пару-тройку месяцев, сообщают лордам, когда сеять и когда убирать урожай. Если тепло длится достаточно долго, то цикл посева и уборки повторяется несколько раз, то бишь снимается несколько урожаев в календарный год.

bitterhowl

в варианте "обычного европейского средневековья" turn/сезон получается зима/лето, в Вестеросе сев/жатва. так что, наверное, "три урожая тому назад".

rony-robber

Да, по смыслу подходит)
Но всё-таки не давно ли? По логике, они должны чаще проверять свои запасы. Хотя бы после каждого сбора урожая, чтобы "подбить баланс".

Tin

мне все же кажется что тут имеется в виду 3 проверки назад, 3 обхода назад, просто проблема в том что по-русски это предложение звучит коряво
"Эти подсчеты были сделаны три проверки назад" вот это по-моему самый адекватный перевод

dvnd

Tin:
Да, это лучший вариант - наиболее близкий по смыслу.

Леди Боли

Про наручи. Сойдет. Но он с драгоценностью так что браслет верней по смыслу- наручи без драгоценносей как правило.

Duncan

Граждане, хотите обижайтесь, хотите нет, но перевод очень слабый- я просмотрел только 3 первые страницы- множество неверных моментов, где неправильно переведены детали, смещены акценты и т.п. Надо очень хороший редактор по английскому.
Дунк в тоске повернул Грома и стал гарцевать перед этими равнодушными людьми. Отчаяние побудило его крикнуть:

– НЕУЖЕЛИ СРЕДИ ВАС НЕТ НИ ОДНОГО ИСТИННОГО РЫЦАРЯ?

Молчание было ему ответом.

bitterhowl

сейчас выложу свою версию.

все же по поводу сезонов/урожаев/третьих подсчетов - в вашей версии есть один слабый момент - для чего сравнивать текущие подсчеты с результатом третьих подсчетов тому назад? сравнивают с последним.

они не делали их три сезона потому что в Дозоре мало людей, припасов хватает и не предполагалось прибавление армии Станниса, одичалых и т.д. Я по-прежнему за "три урожая назад".

вот про неведомой рейки/дубинки - staff sling, такой вариант пращи http://www.primitiveweapons.com/products/sling.html только вот русского названия нормального что-то не найду.
Спойлер
Дальнейшим развитием пращи стала т.н. праща-бич (stockchleuder,gibet,staff-sling). Праща-бич представляет собой как бы адаптацию для ручного использования идеи, реализованной в древнеримском метательном орудии, известном под названием онагр, сочетая обычную пращу и жёсткую рукоять - рычаг. Праща-бич служила со времён римской империи, до семнадцатого столетия. Она использовалась главным образом на флоте и при ведении осадных действий для метания различных зажигательных снарядов и гранат. Использование рычага обеспечивало большую мощность и дальность. Некоторые авторы считают, что такие результаты достигались ценой утраты меткости, но это утверждение касается скорее двухручного варианта. Одноручная праща-бич с рукоятью длиной в руку позволяет посылать снаряды с большей точностью, сравнительно с обычной пращой.
[свернуть]

Tin

можно просто пращей назвать... так понятнее будет
я уже думала насчет рогатки какой-нибудь

насчет этого turn не знаю, но готова с вашим вариантом согласиться

bitterhowl

к тому же у слова turn есть значение "пахать/вспахивать" (помимо еще 80 других :) ) но среди этих 80 нет ничего про счет. если бы все же подразумевался пересчет, думаю, было бы count или какое-то такое.

и еще - по поводу Виллей. я смотрел в файле с именами - да, там Вилли. А в книге глянул - там Вуллы. в эпизоде, когда Бран и Риды идут к Стене в "Буре мечей". а тут вообще http://chronarda.ru/wiki/index.php/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8B

так что я уж и не знаю. для кланов больше произношение Вуллы подходит, мне кажется. Это просто в порядке реплики.

про замок motte-and-bailey http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%82%D1%82_%D0%B8_%D0%B1%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B8