Яндекс.Метрика Покои Белой Айя - Страница 9

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Покои Белой Айя

Автор Лиса Маренеллин, 19 сентября 2007, 18:48

« назад - далее »

Шарин Налхара

Эландра Даленне

- Теоретически - да. Практически... - Эландра мягко улыбнулась девочке. - Есть в мире еще один фактор, который вносит беспорядочность, внезапность и хаотичность во всё, что творится. Такой фактор зовется та'верен. А сейчас в мире действуют как минимум как минимум три та'верена, один из которых велик так, как никогда ранее - Дракон Возрожденный. Мы теоретически можем рассчитать скорость освобождения Темного из Узилища с тем количеством печатей, что еще сдерживают его. Причем, вероятно, с точностью до декады месяца. Но если будет сломана еще хоть одна печать, уравнение естественно изменится. И Дракон... - Эландра поморщилась. - Сестры пытались высчитать этот момент, конечно, как и рождение Дракона. Но практически всё, что касается этого человека, имеет слишком большую погрешность. Вопрос освобождения Темного напрямую зависит от этого человека, и мы не в силах предпринять что-либо. Но у нас есть другие заботы, не менее важные и более полезные, дитя. Последняя Битва наступит тогда, когда этого пожелает Узор.
Шарин Налхара
Мать Матчасти
Леди Косы и Сковородки
Богиня, вампир, гном, охотник, принц Хаоса, пират, бабуля и Мистер Пушистиус.
Щасвирнус
Колдунья из Кварта
Янеубивашка (с)

Мартина

Про та'веренов им рассказывали на занятиях. Как и про хаос который те несут с собой. Но она не предполагала что они влияют и на Темного и на его Узилище. Но один момент в словах Айз Седай заинтересовал ее.
- То есть получается - Начала она. - Что Темный освободится даже если печати не будут окончательно сломаны? Каким же тогда образом они вообще сдерживали его в Узилище все это время, Айз Седай? - Мартина старалась не показывать волнения, но этот вопрос правда волновал ее.

Шарин Налхара

Эландра Даленне

Айз Седай поднялась и взяла со стола листок бумаги, скрутив из него бумажный стаканчик, и налила туда немного воды.
- Скажи мне, дитя, если я оставлю этот стаканчик в таком виде на ночь, что произойдет? Стакан размокнет, и вода начнет вытекать.
Белая сестра бросила стаканчик в урну, не разбрызгав ни капли.
- Темный - слишком невероятная и необъяснимая сущность, обладающая, возможно, неограниченным потенциалом. Возможно, Льюс Терин допустил ошибку, использовав для запечатывания Узилища лишь саидин. Хотя, точно нам это неизвестно. В наше время мы можем создавать лишь белый квендияр, и возможно, для создания черного квендияра может использоваться только саидин, что означает, что печати были изготовлены заранее мужчинами и женщинами Айз Седай. Печати истончаются, как и любое плетение со временем. Темный постоянно давит на них, пытаясь разрушить сдерживающие его скрепы. Но это не то, о чем следует думать послушнице, дитя. Это не для твоих сил и не для твоего ума дело... Пока что, - Эландра повернулась к послушнице и посмотрела ей в глаза.
- Думаю, на сегодня с тебя хватит, Мартина. Я, возможно, проведу у вас несколько уроков по алгебре и геометрии, хоть это и не совсем мой профиль. Если у тебя возникнут какие-то вопросы, я дам тебе материал для самостоятельного изучения, если ты, конечно, не считаешь, что ты и так работаешь, как вол на пахоте.
Шарин Налхара
Мать Матчасти
Леди Косы и Сковородки
Щасвирнус
Колдунья из Кварта
Янеубивашка (с)

Мартина

Все это звучало очень пугающе. Особенно потому что Айз Седай похоже считали что Мартине нельзя еще знать ничего важнго. Но разве неведение не пугает больше всего остального?..
Про работу... собственно говоря, Мартина как раз и считала что работает как вол на пахоте. Но ей наконец-то предложили что-то действительно интересное.
- Спасибо, Айз Седай. - Сказала она. - Я буду рада всему что вы сочтете для меня нужным для изучения.
Она встала и присела в реверансе.

Шарин Налхара

Эландра Даленне

- Хорошо, дитя, - Айз Седай поправила карандаши в подставке, чтобы стояли ровно и красиво. - Тогда перво-наперво возьмешь в библиотеке "Основы логики" и "Парадоксы тысячелетия" Иррен дочери Аман дочери Неллы и "Мир чисел" Алейны Керанов. Я тебя еще позову на этой неделе. Можешь идти.
Шарин Налхара
Мать Матчасти
Леди Косы и Сковородки
Щасвирнус
Колдунья из Кварта
Янеубивашка (с)

Мартина

- Спасибо, Айз Седай. - Повторила Мартина. И снова присела в реверансе. Значит будет что читать в ближайшее время. Это же можно делать и ночью, верно?
Она повернулась и вышла из комнаты.

София Шавро

София быстрым шагом шла по коридору покоев Белой Айя.  Белые плитки пола как всегда сияли чистотой. Пройдя мимо огромной шпалеры с  заснеженной вершиной Драконовой  горы  и  обрамляющим её  узорами с  символами внутреннего устава  Белой Айя,  София  остановилась у резной двери покоев  Эландры  Даленне и осторожно постучала  дверным кольцом  в  продолговатую бронзовую табличку с грифонами по краям.
София Шавро: Меня нет. Я за тысячу лет.

Шарин Налхара

Эландра Даленне

Отложив журнал записей, Эландра распахнула дверь перед послушницей потоком Воздуха и взмахом руки предложила Софии присесть в кресло.
- Садись, дитя. Я ждала тебя гораздо раньше. Но это неважно - я напишу о твоем проступке Наставнице Послушниц, ты сама занесешь ей мою записку. Не будем тратить время на пустые разговоры, - Белая сложила пальцы рук домиком и посмотрела на послушницу. - Мне сказали, твоя дочь обучалась в Белой Башне и даже получила шаль. Как её имя и как давно это было?
Шарин Налхара
Мать Матчасти
Леди Косы и Сковородки
Щасвирнус
Колдунья из Кварта
Янеубивашка (с)

София Шавро

София  присела на краешек кресла, стараясь спину держать как можно ровнее, хотя кресло  так и манило расположиться поудобнее и расслабиться.  Но она пришла на урок,  и расслабляться некогда.  Замечание Даленне слегка  расстроило  Софию.  Однако она надеялась,  что   ожидание не было  долгим.
- Моя дочь, Анастасия ал Гут  получила шаль и выбрала Белую Айя  семьдесят три года назад, Далене Седай.

Шарин Налхара

Эландра Даленне

- Мое имя Эландра, дитя, - Белая сестра холодно посмотрела на послушницу. - Эту элементарную вещь ты могла бы уже и узнать. Анастасия ал'Гут? Не припомню такую. Может всё же Анастасия Шавро? Она ни словом не обмолвилась о том, что её мать была сбежавшей послушницей. Я обучала эту послушницу и Принятую. Ваша дочь была.. странной. Весьма. Для той, кто решил выбрать Белую Айя. Насколько я помню, она ушла из Башни почти сразу после того, как получила шаль. Ей всегда не хватало сдержанности и стремления к порядку, а так же рассудительности. Ей следовало избрать Зеленую бахрому на шали. В любом случае, прими мои соболезнования. Башня скорбит о каждой потерянной сестре.
Айз Седай вздохнула и достала одну из книг из аккуратной стопки на столе.
- Впрочем, это неважно. Теперь я просто поняла, что не ошиблась, вспоминая твою дочь, София. Итак, начнем. Скажи мне, каковы твои успехи в математике, по твоему мнению?
Шарин Налхара
Мать Матчасти
Леди Косы и Сковородки
Щасвирнус
Колдунья из Кварта
Янеубивашка (с)

София Шавро

София выслушав  строгую  отповедь   Эландры  Даленне совершенно спокойно.   То, что Белая сестра упомянула , что   дочь не обмолвилась,  о ней, как  о беглой Послушнице,  было вполне очевидно.  Дочь об этом узнала в свой единственный приезд  домой, после многих лет обучения в Башне, получив шаль.  Анастасия с мужем тогда привезли к ним  их дочь, Дануту.  Обнявшись с Софией при встрече, Анастасия спросила: « Мама,  ты хоть знаешь, что ты Дичок?» Потом они поговорили  с  дочерью на эту тему, но  разговор был не долгий. София поняла, что дочь предпочитает  НЕ  ЗНАТЬ обо всём этом. И София прекрасно понимала, почему.
А вот вопрос ос  об  её успехах в  математике не  заставил  Софию долго раздумывать и она ответила.
- Математику в молодости я любила, но давалась она мне не так уж и легко. Во всяком случае, математика при  подготовке заданий всегда занимала у меня много времени.

Шарин Налхара

Эландра Даленне

- Отлично, значит я правильно поняла рассказ Наставницы, что тебя следует подтянуть по математике.
Айз Седай протянула Софии учебник с закладкой почти в самом конце.
- Расскажи-ка мне пока, какие предметы интересуют больше всего. Чтобы я с тобой зря время не теряла, если что.
Шарин Налхара
Мать Матчасти
Леди Косы и Сковородки
Щасвирнус
Колдунья из Кварта
Янеубивашка (с)

София Шавро

София взяла книгу с закладкой, котрую ей протянула Эландра. Это был учебник по математике. И это сокровище поступает в её  личное распоряжение! Однако на лице у Софии не отразилось ликование по этому поводу. Она  взяла учебник положила его рядышком на кресло и  стараясь подражать Элландре в её бестрастном, ровном тоне речи сказала:

- Спасибо за учебник Эландра Седай,- и продолжила,- меня  очень  интересует  философия,   логика, систематика...

Шарин Налхара

Эландра Даленне

- Философия? Многие мои сестры уделяют ей чересчур много внимания. Пустословие, пусть даже с осмысливанием причин, редко приносит пользу. Боюсь, за своей болтовней они не заметят, что уже прошла и Последняя Битва, - женщина сосредоточенно выбрала одно из перьев, внимательно изучив заточку каждого. Найдя то, которое ей подошло, она достала листок бумаги и начала записывать что-то. - Числа имеют над миром куда большую власть, чем слова. В них можно выразить почти всё и систематизировать тоже почти всё. Нас всех окружают числа. Каждого из нас можно разложить на числа. Практически всё в этом мире можно просчитать, даже такую мелочь, как чувства и желания. Есть, конечно, элемент хаоса, но даже его возможно учесть, пусть и с погрешностью.
Айз Седай свернула письмо в свиток и аккуратно запечатала сургучом на свечи, а затем поднялась со стула и нарисовала на листке три ровных круга - большой, внутри него поменьше, внутри среднего - еще меньше.
- Вот тебе простейшая схема. Подумай, что в неё можно вписать.
Шарин Налхара
Мать Матчасти
Леди Косы и Сковородки
Щасвирнус
Колдунья из Кварта
Янеубивашка (с)

София Шавро

София внимательно слушала Эландру.  С рассуждением  Эландры , особенно в последней его части,  она была полностью  согласна. Когда Белая сестра нарисовала  на литке бумаги  схему  из трёх концентрических кругов , то  София подумала сперва, что они будут разбирать теорему Адамара о трёх кругах , которые описывает поведение голоморфной функции.
Но  рассуждения Эландры явно касались философии, а не математики.  Т.е. предстояло ответ построить таким образом, что бы последующие рассуждения с учётом предложенной схемы учитывали  математическую  логику.  Но постановка задачи была общей и предполагала всестороннее освещение схемы в ответе.
- Три концентрических круга  в соответствии с этой схемой  могут символизировать прошлое, настоящее и будущее, - уверенно начала София. – Они также могут символизировать и три сферы земли: землю, воздух и воду.  Эта же схема может пригодиться при описании фаз луны и солнца: восходящее, полуденное и заходящее светило. Эту схему философ  Эпохи Легенд Плиний Эрнатский  так же  использовал для  анализа  динамики примирения противоположностей.  – Переведя дыхание , София добавила.  – А лично я для себя с помощью этой модели сформулировала бы нынешнюю квинтесенцию  Айз Седай:  малый круг – любовь и стремление к Свету, средний -  самопожертвование во имя Света, и большой – единение всех дел ради победы Света и вечного Мира.