Яндекс.Метрика О выгоде/невыгодности войн - Страница 3

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

О выгоде/невыгодности войн

Автор Денис II, 17 сентября 2011, 15:11

« назад - далее »

godar

Сложно сказать что там чему исчислялось когда нет документов. При подробном рассмотрении такие истории обычно оказываются мыльными пузырями.
И потом если вы думаете, что главный доход колоний приносил «грабеж» то совершенно напрасно.
Доход от торговли в Индии во много раз превышал доход из Индий.

abba65

По теме можно сказать так:

1. Долгая война невыгодна никому.
Пример: крестовые походы, Тридцатилетняя война, обе мировые войны.

2. Поражение невыгодно.
Примеры, думаю, не нужны :(

3. Короткая победоносная война с ограниченными целями (оттяпать у соседа, что плохо лежит) выгодна в краткосрочной перспективе, но сомнительна в долгосрочной. Нанесенную соседу обиду приходится как-то заглаживать, иначе возможен реванш.
Пример: Наполеон обидел всех, кого мог - обиженные объединились и наваляли Наполеону. Еще пример: победа Антанты в Первой Мировой привела к реваншу в виде Второй Мировой; победа во Второй Мировой потребовала во избежание реванша восстановления/реконструкции Германии (план Маршалла).

4. Короткая победоносная война-завоевание, она же война на уничтожение, выгодна в большинстве случаев. Фишка в том, что все ресурсы побежденного получает победитель, а мстить (лелеять реванш) как бы некому. Разумеется, основные бонусы получает правящая верхушка завоевателей, но и простым воинам/народу кое-что достается.
Примеры: Александр Македонский, Вильгельм Завоеватель, Чингис-хан, Реконкиста/Конкиста, захват колоний.

Мораль: если бьешь, бей быстро и насмерть.

игорь

Цитата: dave от 18 сентября 2011, 00:13Вы может не знаете, что многие контракты на добычу нефти при Кадаффи получили русские, тогда как теперь эти контракты с легкой руки Камерона и Саркози будут переданы англичанам, французам и  американцам.
Не считая контрактов РЖД ,а с нефтью повезло ,на пару капель упали на хвост Италии.
Цитата: Aleksej_3000 от 18 сентября 2011, 00:40Четвертое - а вы не заметили как Камерон, несмотря на российское послание насчет Лугового в Россию прилетел. К Медведеву и Путину. А не они в Британию.
Прогуляться-развеяться захотел?
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

игорь

Цитата: abba65 от 18 сентября 2011, 08:03Пример: крестовые походы, Тридцатилетняя война
Крестовые походы подняли престиж РКЦ ,которая их и провозгласиа. А 30 летняя наоборот отстранила церковь от общеевропейской политики - точнее влияние церкви очень сильно снизилось ,дала Европе Вестфальский мир ,Испания и Нидерланды наконец закончили свои терки , германские князья стали более независимы.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Aleksej_3000

Цитата: игорь от 18 сентября 2011, 11:13Прогуляться-развеяться захотел?

Такие как он гуляют в парке, а в Россию ездят на поклон.

Aleksej_3000

Цитата: godar от 18 сентября 2011, 01:38главный доход колоний приносил «грабеж» то совершенно напрасно.
Я разве где то так сказал?
Я сказал, что только грабеж уже превысил все затраты. Причем много тысяч раз.

godar

ЦитироватьЯ разве где то так сказал?
Я сказал, что только грабеж уже превысил все затраты. Причем много тысяч раз
Циферьки, циферьки пожалуйста. Я вот к примеру знаю что Франция в конце 19 века тратила на содержание своих колоний 74 миллионов в год. По вашему извлекали во много тысяч раз больше? Ну-ну :D.

Aleksej_3000

Цитата: godar от 18 сентября 2011, 16:38Я вот к примеру знаю что Франция в конце 19 века тратила на содержание своих колоний 74 миллионов в год

И откуда такие цифирки?

Aleksej_3000

Цитата: godar от 18 сентября 2011, 16:38Циферьки, циферьки пожалуйста.

Пожалуйста, выписка из ЭНЭ

Движущим стимулом во всех колониальных приобретениях Ф. было преимущественно стремление создать хороший рынок для продуктов своей промышленности, в меньшей степени — желание найти место для поселения избыточного населения. Для этих целей истрачены громадные средства; стоимость завоевания одного Алжира исчисляется в 5 миллиардов франков; до сих пор бюджет Алжира сводится всегда с крупным дефицитом, покрываемым из средств метрополии. Но эти издержки, по мнению сторонников колониальной системы, покрываются громадной торговлей Алжира с Ф., дающей сильный толчок французской промышленности. В 1895 г. ввоз в Алжир из Ф. равнялся 222 млн франкам, вывоз во Ф. — 253 млн; с тех пор он еще усилился.

godar

Мои цифирки от академика Тарле.
ЦитироватьПожалуйста, выписка из ЭНЭ
Вы уверены что это прочитали перед тем как запостили :D?
Значит на один Алжир 5 миллиардов золотых фраков. И это еще не предел. Причем по мнению некоторых все это дело должно окупиться. Когда-нибудь.
222 на 253 миллиона это не чистая прибыль. Это товарооборот. То есть правительство тут имеет только налоги и пошлины. Ну грубо предположим что все вместе это составило 50 миллионов. Нехитрый подсчет как бэ намекает нам, что только на самоокупаемость Алжир выходит через 100 лет :D.
Но это конечно только теория, нужно еще помнить про первую и вторую мировую, во время которых у Франции были более насущные проблемы.

Aleksej_3000

Цитата: godar от 18 сентября 2011, 21:16222 на 253 миллиона это не чистая прибыль

Конечно нет. Это товарооборот,  если взять все налоги с этих сумм на  начало двадцатого века (а это более 50%) то государство от этого получает 250 лимонов в год. Двадцать лет и окупиться. Алжир в составе Франции был гораздо дольше. А товарооборот рос из года в год.

godar

ЦитироватьКонечно нет. Это товарооборот, если взять все налоги с этих сумм на начало двадцатого века (а это более 50%) то государство от этого получает 250 лимонов в год. Двадцать лет и окупиться.
Если бы все таки прочитали, то что запостили, то поняли бы что 5 миллиардов это именно те деньги которые были потрачены на 1885 год, так сказать экстраординарные расходы, а еще имелся обычный алжирский бюджет который постоянно сводили с дефицитом. Кстати откуда брались деньги для покрытия этого дефицита и почему он вообще появлялся если Алжир по вашему такое золотое дно.
Что касается окупаемости, то это просто неправда. К примеру в  1917 все имущество Франции оценивали примерно в 2,5 миллиарда. Видимо не в коня корм.
Кстати, киньте пожалуйста ссылочку на налоговую нагрузку, допускаю, что была и такая, но что-то мне сомнительно.

Aleksej_3000

Цитата: godar от 18 сентября 2011, 21:46К примеру в  1917 все имущество Франции оценивали примерно в 2,5 миллиарда

Хотелось бы узнать источник, который оценивал стоимость Франции

godar

по статистическим данным народное достояние всей Франции в 1917 г. составляло всего 2,4 миллиарда фунтов
Потемкин, История дипломатии

игорь

Цитата: Aleksej_3000 от 18 сентября 2011, 14:40Такие как он гуляют в парке, а в Россию ездят на поклон.
Так в чем же их выгода в ливийской войне ,что аж на поклон в Москву якобы бегают? Не верится в альтруизм и гуманизм особенно учитывая ,что воюет таки там Иностранный легион и отставники из SAS(ну не верю я что воюют эти мисуратские и бенгазийские бандиты постоянно разбегающмеся ,как крысы при достойном отпоре) при поддержке с воздуха при которой точечность бомбардировок весьма мифична.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...