Яндекс.Метрика Мормонты - за ними будущее? - Страница 7

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Мормонты - за ними будущее?

Автор Tolik_sos, 18 сентября 2011, 14:15

« назад - далее »

Сэм

Цитата: Rubanok от 27 ноября 2011, 21:41Не надо расписываться за весь запад. В Англии было наоборот. Покажите мне где в Вестеросе лорды, являющиеся знаменосцами грандлордов или куда мельче, напрямую не подчиняются королю или правящему дому. Наоборот король, Десница и представители правящего дома могут напрямую отдавать приказы лордам помельче грендлордов или их знаменосцев. Это не раз показывали в книгах цикла.
А какой из Станниса лорд? Это во-первых.А во вторых,каждый лорд склоняет колена перед королем,и перед своим лордом тоже.Возникает конфликт клятв.
Но не в этом случае - Станнис не лорд,клятв не давал.
По поводу Дома Баратеон - Роберт дал клятву,его личное дело.Если он ее потом нарушил - опять же его.А то непонятно получается - в одном случае Станнис обязан делать,что сказал Глава Дома,а другом - нет.

..

Rubanok

Цитата: Вл от 28 ноября 2011, 10:32
А какой из Станниса лорд? Это во-первых.А во вторых,каждый лорд склоняет колена перед королем,и перед своим лордом тоже.Возникает конфликт клятв.
Но не в этом случае - Станнис не лорд,клятв не давал.
По поводу Дома Баратеон - Роберт дал клятву,его личное дело.Если он ее потом нарушил - опять же его.А то непонятно получается - в одном случае Станнис обязан делать,что сказал Глава Дома,а другом - нет.
Ну да, а ШП против Тиреллов он держал не от имени Роберта, а от своего собственного получается? Кто его там поставил командовать? Он по-вашему самопровозгласил себя начальником? Никакого конфликта клятв нет. Если вышестоящий лорд нарушил свою клятву королю, то он есть изменник и сохранять клятву верности ему нижестоящий лорд/рыцарь не обязан.
Ну, допустим рыцарь, не лорд. Это что-то коренным образом меняет? Где-то сказано, что он клятв не давал? Цитаты в студию.
Ошибаетесь. Роберт был грандлорд, а потому расписывался не только за себя, но и за тех за кого отвечает, за тех, кто ему служит. Пока он действовал в рамках закона все нормально, но когда он поднял открытый мятеж, его вассалы были в праве натянуть его зад на длинный и острый деревянный кол.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Сэм

Цитата: Rubanok от 28 ноября 2011, 11:51Ну, допустим рыцарь, не лорд. Это что-то коренным образом меняет? Где-то сказано, что он клятв не давал?
А что,все рыцари дают клятвы королю? Вот наверно Эйрис мучился,скоко там этих рыцарей?
Цитата: Rubanok от 28 ноября 2011, 11:51Ну да, а ШП против Тиреллов он держал не от имени Роберта, а от своего собственного получается? Кто его там поставил командовать? Он по-вашему самопровозгласил себя начальником?
Роберт и поставил, а Станнис не давал клятв королю.Он же не лорд.

..

Rubanok

Цитата: Вл от 28 ноября 2011, 11:25
А что,все рыцари дают клятвы королю? Вот наверно Эйрис мучился,скоко там этих рыцарей?Роберт и поставил, а Станнис не давал клятв королю.Он же не лорд.
Кто говорит, что они давали клятву напрямую? Но "вассал вассала мой вассал". Что тут непонятного?
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Amaranth

ЦитироватьРоберт и поставил, а Станнис не давал клятв королю.Он же не лорд.
Ошибаетесь, он Лорд Драконьего Камня.

Как я уже писал, Лорды дают клятву только своему прямому вассалу - грандлорду и верны только ему, наверное это связано ещё тех пор когда Эйегон завоеватель соединил в одно королевство все мелкие королевства с великими домами во главе, но при этом они сохранили большинство прав, в том числе и сюзеренство над вассалами.
Хватит что то говорить и при этом не слушать, где цитаты где король удачно приказывал чужим вассалам?
Нет смысла волноваться о том, чем ты не можешь управлять.

Старый ник - Azrael

Amaranth

Лорды как овцы, следуют только за своим пастухом : Простор шел только за Тиреллами, Север за Старками, Долина за Лизой(она им приказала не вмешиваться в войну и никто не выступил ни за одну сторону), Дорн за Мартелами.
Ланниспорт и Королевские земли выступили за Джоффри, но только потому что там были Ланнистеры при власти.
Нет смысла волноваться о том, чем ты не можешь управлять.

Старый ник - Azrael

Сэм

Цитата: Azrael от 28 ноября 2011, 12:34Ошибаетесь, он Лорд Драконьего Камня.
Бывает,что и не ошибаюсь.Вот,к примеру,сейчас.Лордом ДК Станнис стал после воцарения Роберта,как наследник престола. А до этого там сидел Рейегар Таргариен.

..

Rubanok

Цитата: Azrael от 28 ноября 2011, 11:34
Хватит что то говорить и при этом не слушать, где цитаты где король удачно приказывал чужим вассалам?
А где цитаты, что не приказывал? Вам что пальцем тыкнуть на те страницы рассказов о том же Дунке, в которых Бейелор и Мейекар делают что хотят в замке Эшфорда? Мне тыкнуть пальцем в текст другого рассказа о том же Дунке, где указано, что к Пику "в гости" с Кровороном приперлись Блэквуды и Лотстоны, но Талли, их прямых вассалов замечено не было? Мне кидать цитаты о том, что Фреи приперлись к Трезубцу уже после того, как Роберт одержал там победу и что всем было ясно, что с тем же успехом старый Уолдер мог поддержать Рейегара и в этом не было бы ничего удивительного? Все факты приведенные в книгах свидетельствуют о том, что "вассал моего вассала мой вассал", а не как-то иначе. Да, ОБЫЧНО меньшие лорды и рыцари поддерживают своих грандлордов, но с тем же успехом могут послать их к черту и это не будет чем-то невероятным. Ну ладно, так и быть:
Цитировать– Четыре тысячи людей, – повторил Робб, скорее озадаченный, чем разгневанный. – У лорда Фрея не хватит сил, чтобы в одиночку противостоять Ланнистерам. Конечно, он намеревается соединиться с нами.
– В самом деле?
– Кейтилин выехала вперед, пристроившись к Роббу и Роберту Гловеру, его сегодняшнему спутнику. Авангард растянулся позади них, неторопливый лес пик, знамен и копий. – Хотелось бы знать. Лучше не ожидать от Уолдера Фрея ничего, тогда не будет оснований для удивления.
– Он – знаменосец твоего отца.
– Люди по разному относятся к своим клятвам
, Робб
Цитировать– Вы дали присягу моему отцу, – напомнила ему Кейтилин.
Фрей с улыбкой покачал головой из стороны в сторону:
– О да, я говорил какие то слова, но я присягал и короне, как мне кажется. Теперь правит Джоффри, а посему и вы, и ваш мальчишка, и все дураки, явившиеся ко мне, являются обычными мятежниками. Даже если бы я обладал только рассудком, которым боги наделили рыбу, мне следовало бы помочь Ланнистерам свалить вас всех.

Еще вопросы?

Сэм

Цитата: Rubanok от 28 ноября 2011, 12:32Кто говорит, что они давали клятву напрямую?
Цитата: Rubanok от 28 ноября 2011, 13:26но я присягал и короне, как мне кажется.
Чего-то лень приводить своих цитат.

..

Rubanok

Цитата: Вл от 29 ноября 2011, 20:40
Чего-то лень приводить своих цитат.
Лолчто? Уолдер Фрей не рыцарь, а лорд наверное, нэ? Ты же спрашивал о том, что дают ли рыцари королю клятву напрямую, чего я не утверждал. Ответственность за них несет их непосредственный сюзерен, т.е. лорд которому они служат, а за тех в свою очередь расписывается грандлорд. И кстати где в приведенной мною цитате говорится, что лорд Фрей лично приносил клятву королю, а не опосредственно через своего грандлорда, который, скажем, прибыл в КГ и выразил верность трону от имени больших и малых лордов Приречья?

Superradge

Цитата: Rubanok от 28 ноября 2011, 12:32Но "вассал вассала мой вассал"
Вообще то феодальное общество отличалось и тем , что " вертикали власти "  :2funny: в нём не существовало . Цитируемая формула звучит немного иначе - " вассал моего вассала - не мой вассал " . Грандлорды и местные ( королевских земель ) лорды присягали королю , им присягали их вассалы и так далее

Rubanok

Цитата: Superradge от 30 ноября 2011, 06:14
  Вообще то феодальное общество отличалось и тем , что " вертикали власти "  :2funny: в нём не существовало . Цитируемая формула звучит немного иначе - " вассал моего вассала - не мой вассал " . Грандлорды и местные ( королевских земель ) лорды присягали королю , им присягали их вассалы и так далее
Опять? :facepalm: Идите учите матчасть! Цитируемая формула звучит именно так, как я сказал. Что же касается "Вассал моего вассала - не мой вассал", то это БЫЛО ХАРАКТЕРНО ВОВСЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ СТРАН. Я уж не знаю как написать, чтобы до вас дошло. Меня мало колышет как с этим делом обстояло во Франции или еще где. Я привел конкретные цитаты из текста книг, которые указывают, что в Вестеросе действует формула "Вассал моего вассала - мой вассал".

Kail Itorr

Вообще-то не действует.
Поясняю. Вассал обязан поддерживать сюзерена во всех начинаниях, КРОМЕ конфликта с сувереном; буде такое происходит, вассал вправе выбирать сторону сам, и нарушением вассальной присяги это не считается (ну а проиграет, получит как и все за то, что проиграл, но не за клятвопреступление).

Эри

Ну Фреи всегда были сами по себе. для них клятву нарушить что два пальца об асфальт. Все кто пропал скорее всего сейчас сидят у Рида.
И вы серьезно считает. что Рид та сила с которой надо считаться сидят они  в своем болоте и сидят и некому до них дела нет

Tolik_sos

Цитата: Эри от 30 ноября 2011, 13:27И вы серьезно считает. что Рид та сила с которой надо считаться сидят они  в своем болоте и сидят и некому до них дела нет
Хоуленд Рид очень интерестный персонаж который еще не появился. А силой он может стать если обьединиться с Мормонтами, Гловерами и Мандерли. Вот тогда возможно он будет силой.