Яндекс.Метрика Единая Сила - cаидин vs саидар & Истинная Сила - Страница 4

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Единая Сила - cаидин vs саидар & Истинная Сила

Автор Grey, 12 октября 2007, 19:13

« назад - далее »

Риббонс Альмарк

Цитата: Rubanok от 14 октября 2007, 17:04
ИМХО не чувтсвует общее количество ЕС, а именно определяет, а потом определяет противоположную составляющую. Т.е. возможно по резонансу судят/определяют свою составляющую и общее количество, а потом от большего отнимая меньшее получают сведенья о второй составляющей.

А как плетение позволяет определить общее количество ЕС? ??? В конце концов, любую информацию мы получаем либо через органы восприятия ( чувства - зрение, слух и т.п., у ченнелеров есть еще и шестое чувство - чувство восприятия Силы ), либо путем вычислений и размышлений. Если плетение передает ченнелеру информацию об общем количестве Силы, значит он ( ченнелер ) эту Силу чувствует ( хотя бы только после определенного плетения, в определенных условиях, и т.п. ). Или не так?  ??? :-\
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

Денис II

Цитата: Grey от 13 октября 2007, 14:27
Женщины находят следы силы тем же резонансом
Какие ваши доказательства? Они вполне могут делать что-то совершенно другое.

Цитата: Grey от 14 октября 2007, 06:30
Они по-моему всегда это знали.
   "Населле потребуется всего минута", - ответила Майлинд, потирая руки. В возбуждении, она даже не побеспокоилась взглянуть на Романду, ее глаза были прикованы к Зеленой. - "Это наш первый шанс попытаться испытать новое плетение. Выходи вперед, Населле. Попробуй ".
   Сияние саидар возникло вокруг стройной Зеленой. Отвратительно! Женщина ни спросила разрешения, ни сказала им, какое плетение она намеревается использовать, в то время как в Совете были наложены строжайшие ограничения на использование Силы. Направляя потоки всех Пяти Стихий она сплела вокруг Аша'мана что-то, похожее на плетение обнаружения осадков, область, где у Романды были очень скромные способности. Голубые глаза Населле расширились. - "Он направляет", - выдохнула она. - "Или, по крайней мере, удерживает саидин".

НС:23
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Grey

Цитата: Денис II от 14 октября 2007, 18:37
Какие ваши доказательства? Они вполне могут делать что-то совершенно другое.
В эпизодах с убийствами АС в салидарском лагере говорилось, что АС находили следы саидин с помощью резонанса.
Цитата: Денис II от 14 октября 2007, 18:37
   "Населле потребуется всего минута", - ответила Майлинд, потирая руки. В возбуждении, она даже не побеспокоилась взглянуть на Романду, ее глаза были прикованы к Зеленой. - "Это наш первый шанс попытаться испытать новое плетение. Выходи вперед, Населле. Попробуй ".
   Сияние саидар возникло вокруг стройной Зеленой. Отвратительно! Женщина ни спросила разрешения, ни сказала им, какое плетение она намеревается использовать, в то время как в Совете были наложены строжайшие ограничения на использование Силы. Направляя потоки всех Пяти Стихий она сплела вокруг Аша'мана что-то, похожее на плетение обнаружения осадков, область, где у Романды были очень скромные способности. Голубые глаза Населле расширились. - "Он направляет", - выдохнула она. - "Или, по крайней мере, удерживает саидин".

НС:23
Я говорил о плетение нахождения потенциальных ченнелеров, а не об этом.
Кстати, этот фрагмент ясно показывает, что женщины МОГУТ чувствовать саидин.
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
РД всегда будет с нами.

Rubanok

Цитата: Grey от 14 октября 2007, 18:54
Кстати, этот фрагмент ясно показывает, что женщины МОГУТ чувствовать саидин.
Ничего он не показывает. Там просто описанно, что АС свила плетения вокруг мужчины и поняла что он направляет или удерживает ЕС. Но там не сказанно из чего она сделала такие выводы: по измнению конфигурации своего плетения или еще чего-то. Мы имеем только факт определения.
Цитата: Элан Морин Тедронай от 14 октября 2007, 17:10
А как плетение позволяет определить общее количество ЕС? ??? В конце концов, любую информацию мы получаем либо через органы восприятия ( чувства - зрение, слух и т.п., у ченнелеров есть еще и шестое чувство - чувство восприятия Силы ), либо путем вычислений и размышлений. Если плетение передает ченнелеру информацию об общем количестве Силы, значит он ( ченнелер ) эту Силу чувствует ( хотя бы только после определенного плетения, в определенных условиях, и т.п. ). Или не так?  ??? :-\
Я имел ввиду, что АС делают определенные выводы основываясь изначально на своем восприятии Силы, но поскольку им доступна только женская составляющая я и говорил, что они ОПРЕДЕЛЯЮТ ЕС в общем, а не ЧУВСТВУЮТ. Т.е. они может и могут почувствовать что-то, но непосредственно только СВОЮ составляющую, а основываясь на определенных изменениях какого-то плетения могут сделать выводы о количестве ЕС в целом и следовательно сделать выводы о другой составляющей. Или же сделать выводы непосредственно о противополной составляющей, а не ЕС в целом, но опять же исключительно на своем воприятии ТОЛЬКО СВОЕЙ составляющей. Сомниваюсь, что мы вообще когда-нибудь точно это узнаем. Разве что РД делал какие-то заметки на эту тему.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Денис II

Цитата: Grey от 14 октября 2007, 18:54
В эпизодах с убийствами АС в салидарском лагере говорилось, что АС находили следы саидин с помощью резонанса.
Ну и что? Они могли понимать под резонансом что-то другое. Или добиваться его совсем другим способом. Прецедент есть - Перемещение, название одно, а плетения принципиально разные.

Лютиэн Тинувиэль

А вот интиресно, чем будет отличаться техника создания мужского и женского ангриала. Я где-то высказывала предположение, что в создании первого участвует лишь саидин, а второго - лишь саидар. Так вот, интиресно как в теории должна отличаться техника их создания? Я предпологаю, что основа ее все же одна...

Grey

Цитата: Денис II от 14 октября 2007, 21:23
Ну и что? Они могли понимать под резонансом что-то другое. Или добиваться его совсем другим способом. Прецедент есть - Перемещение, название одно, а плетения принципиально разные.
Я не помню что бы слово резонанс использовалось с разными смыслами.
Само плетение отличается, но результат то один и тот же.
Цитата: Rubanok от 14 октября 2007, 20:11
Ничего он не показывает. Там просто описанно, что АС свила плетения вокруг мужчины и поняла что он направляет или удерживает ЕС. Но там не сказанно из чего она сделала такие выводы: по измнению конфигурации своего плетения или еще чего-то. Мы имеем только факт определения.
А как ещё возможно это было узнать?
Цитата: Rubanok от 14 октября 2007, 20:11
Я имел ввиду, что АС делают определенные выводы основываясь изначально на своем восприятии Силы, но поскольку им доступна только женская составляющая я и говорил, что они ОПРЕДЕЛЯЮТ ЕС в общем, а не ЧУВСТВУЮТ. Т.е. они может и могут почувствовать что-то, но непосредственно только СВОЮ составляющую, а основываясь на определенных изменениях какого-то плетения могут сделать выводы о количестве ЕС в целом и следовательно сделать выводы о другой составляющей. Или же сделать выводы непосредственно о противополной составляющей, а не ЕС в целом, но опять же исключительно на своем воприятии ТОЛЬКО СВОЕЙ составляющей. Сомниваюсь, что мы вообще когда-нибудь точно это узнаем. Разве что РД делал какие-то заметки на эту тему.
Я не понимаю. Если саидар и есть ЕС, то как можно отдельно чувствовать и то и другое?
РД всегда будет с нами.

Rubanok

Цитата: Grey от 16 октября 2007, 15:01
А как ещё возможно это было узнать?Я не понимаю. Если саидар и есть ЕС, то как можно отдельно чувствовать и то и другое?
Да откуда ж я знаю?! Спросите у АС! :D Там просто подробно не описано, а могут быть варианты и не один и не два.
Если саидар и есть ЕС, то как можно отдельно чувствовать и то и другое?
Если Вы забыли напомню: ЕС состоит из двух составляющих - саидин и саидар.
Вот потому я и употребил слово ОПРЕДЕЛИТЬ, так как почувствовать могут явно только свою половину, а потом какой-то методой определить общее количество ЕС: чувствуют саидар, определяют ЕС, определяют саидин. ИМХО.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Денис II

Я не помню что бы слово резонанс использовалось с разными смыслами.
В книгах или по жизни?

Grey

Цитата: Rubanok от 16 октября 2007, 16:01
Да откуда ж я знаю?! Спросите у АС! :D Там просто подробно не описано, а могут быть варианты и не один и не два.
Подробно не описано, но вариантов я просто не могу придумать (
Поэтому для меня остаётся один )
Цитата: Rubanok от 16 октября 2007, 16:01
Если Вы забыли напомню: ЕС состоит из двух составляющих - саидин и саидар.
Вот потому я и употребил слово ОПРЕДЕЛИТЬ, так как почувствовать могут явно только свою половину, а потом какой-то методой определить общее количество ЕС: чувствуют саидар, определяют ЕС, определяют саидин. ИМХО.
Я понимаю то, что ЕС состоит из 2-х состовляющих. Но как можно почувствовать общее кол-во ЕС не почувствовав саидин? Я это не понимаю.
Цитата: Денис II от 16 октября 2007, 16:09
В книгах или по жизни?
По жизни. А значит и в книгах должно быть одно значение.
РД всегда будет с нами.

Лиса Маренеллин

Цитата: Grey от 16 октября 2007, 16:43
Я понимаю то, что ЕС состоит из 2-х состовляющих. Но как можно почувствовать общее кол-во ЕС не почувствовав саидин? Я это не понимаю.
Женщины чувствуют вместо саидан пустоту.
Лиса Маренеллин

Нельзя пошевелить пальцем, не побеспокоив мироздания (с) Ла Вей
Муля, не нервируй меня (с) Фаина Раневская

Страж - Эльф Лориеновский и

2 сына есть! Дочка есть! Осталось только собаку завести. Правда тогда может муж уйти...

Grey

Цитата: Лиса от 16 октября 2007, 16:47
Женщины чувствуют вместо саидан пустоту.
т.е. ничего?
РД всегда будет с нами.

Лиса Маренеллин

Пардон, готова признать свою ошибку. Не знаю точно как в других случаях, но когда Ранд соединился с Найнив, чтобы отчистить саидин, она чувствовала всю его бушующую силу и мерзость порчи.

ЦитироватьНайнив судорожно вздохнула.
– Как же ты... управлешь... этим? – спросила она хрипло. – Весь хаос мира, ярость и смерть.
Сердце Зимы глава 35
Лиса Маренеллин

Нельзя пошевелить пальцем, не побеспокоив мироздания (с) Ла Вей
Муля, не нервируй меня (с) Фаина Раневская

Страж - Эльф Лориеновский и

2 сына есть! Дочка есть! Осталось только собаку завести. Правда тогда может муж уйти...

Grey

Цитата: Лиса от 16 октября 2007, 17:15
   Пардон, готова признать свою ошибку. Не знаю точно как в других случаях, но когда Ранд соединился с Найнив, чтобы отчистить саидин, она чувствовала всю его бушующую силу и мерзость порчи.
Бывает )
Значит всё же могут. Значит могут и проверять мужчин на ченнелерство. Так?
РД всегда будет с нами.

Денис II

Цитата: Grey от 16 октября 2007, 16:43
По жизни. А значит и в книгах должно быть одно значение.
Во-первых, по жизни бывают и переносные значения, и употребление в фигуральном смысле. :)
Во-вторых, не факт, что и в книгах должно быть.
Но допустим.
Что есть резонанс? Резонанс, если по-простому, это отклик чего-то на внешнее воздействие.
Есть два разных плетения, которые в разных условиях вызывали резонанс. То есть отклик. Какого рода отклик - мы не знаем. Может одинаковый, а может, и нет. И уж совсем понятно, с чего плетения должны работать в других условиях.
Вспомнился анекдот, как человека с дерева с помощью верёвки снимали.

Цитата: Grey от 16 октября 2007, 16:58
т.е. ничего?
   Она [Эгвейн] осторожно потянулась к Силе, попыталась проверить, что именно удерживает меч [Калландор] на месте, защищает его. Ее щуп ощутил нечто - и остановился. Да, она распознала, которая из Пяти Сил здесь пущена в дело. Почувствовала Воздух, Огонь и Дух. Она сумела прочесть сложный узор, созданный посредством саидар, запечатленный с такой силой, которая изумила ее. В этом переплетении имелись бреши, разрывы, в которые можно было просунуть невидимый свой щуп. Когда Эгвейн так и поступила, то ощущение было такое, словно она пытается в лоб преодолеть самую плотную часть плетения. Она решила прорваться напролом, но ее ударило, отбросило, и девушке пришлось отвести щуп. Одна половина оберегающего меч барьера была сплетена с использованием саидар, другая, та, которую она не могла ни ощутить, ни прикоснуться к ней, была сотворена при посредстве саидин. Нельзя было сказать в точности, что сей барьер являл собой цельную монолитную стену, но сравнение было очень близко. Каменная стена остановит слепую женщину с тем же успехом, как и ту, которая ясно видит ее!
ВД:27

Цитата: Лиса от 16 октября 2007, 17:15
Да, пребывая в соединении с мужчиной, женщина может чувствовать и даже направлять саидин. Но! Только ту саидин, которую она "качает" через мужчину, то есть преподнесённую ей специальным образом. Прочую (внешнюю) саидин она по-прежнему не чувствует - при Великой Ассенизации Эбен был в соединении с 3 Айз Седай, но то, что Халима удерживает саидин, почувствовал только он.

Цитата: Grey от 16 октября 2007, 17:19
Значит всё же могут. Значит могут и проверять мужчин на ченнелерство. Так?
Не уловил логику.

И ещё. У книг, как и у закона, есть не только буква, но и дух. В клнце концов, это ведь не научный труд, а художественное произведение, и не все детали в нём расписаны и разложены по полочкам. Что-то опущено, на что-то автор только намекает или даёт понять. Тем более, Джордан это дело любил.
Поэтому, когда нет явных и чётких ни доказательств, ни опровержений, надо смотреть, как это согласуется с остальным по духу. А по духу саидин и саидар - это очень разные вещи, и каждый направляющий чувствует только свою половину Силы, а чужую - только в ограниченных объёмах и только особых условиях или с помощью спец. ухищрений. И то, что можно сделать с помощью одного вида Силы, вовсе не обязательно можно сделать и с помощью другого.