Яндекс.Метрика Мейстеры Вестороса и их роль в свержении Таргариенов - Страница 4

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Мейстеры Вестороса и их роль в свержении Таргариенов

Автор redno, 07 декабря 2011, 12:24

« назад - далее »

AnyMany

Цитата: Mara Jade Palpatyne от 22 января 2013, 17:23Более того, нет ни одного случая, чтобы кузнец прибегал к помощи мейстера.
Далее, есть звено, ответственное за воинское искусство. По сути, на протяжении всех книг мы видим боевые действия - и какую роль в них играют мейстеры? Никакой. практически вся деятельность этой касты сводится к тому, чтобы лечить и учить. Не будь первого - мейстеров бы быстро вышвырнули отовсюду; второе же им нужно для насаждения своего мировоззрения.
Более того, я полагаю, что именно мейстеры ответственны за научный застой в Вестерросе.

ну с такой точки зрения Цитадель просто напоминает институт или школу, где вместо зачёт/незачёт были звенья цепи. Просто скорее им давали основные знания по всем "предметам", магия, если мне помнится правильно, тоже входила в число предметов - звено из валирийской стали.

Про свержение Таргов мейстерами... Не знаю и пока что не думаю, что это именно так. Можно выдвинуть очень много мелких фактов, которые так или иначе есть возможность присобачить к любой теории. Но, по крайней мере на мой взгляд, этого недостаточно, чтобы целиком подтвердить данную теорию.
Но, если у кого-то есть однозначная цитата о том, что к началу войны приложили руку мейстеры - буду признательна
валор моргулис, детка!

Kail Itorr

К началу которой из войн? :)
Пицель приложил руку к тому, чтобы Ланнистеры быстро захватили столицу.

AnyMany

валор моргулис, детка!

Kail Itorr

Тут вопрос, с чего считать "начало войны".
Умыкновение Раэгаром Лианны - скорее всего обошлось без мейстера.
Казнь Аэрисом Брандона, Рикарда и прочих задействованных лиц - к этому Пицель точно руку не прикладывал, кто-то упомянул бы, а другого мейстера в то время при дворе не имелось.
Сговор Аррена, Старка и Баратеона - вот тут тогдашний мейстер Соколиного Гнезда вполне мог поучаствовать, более того, обязан был как советник лорда Джона.
Сговор Старка и Талли - точно пошел при участии тогдашнего мейстера Лихозими.

Alaenonn

К сожалению пока что не нашел конкретных фактов (лишь полунамеки и домыслы) про роль мейстеров в разжигании мятежа. Но вот кое-что из Игры Престолов, что, как мне кажется, наводит на определенные мысли...

-Я... я только хотела... – Санса ощутила, как глаза ее наполняются слезами. – Он не... он не был... ранен или... или...
– Лорд Эддард невредим, – ответила королева.
– Но что... что будет с ним?
– Это решит король, – многозначительно пояснил великий мейстер Пицель.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
– Благодарю вас, светлейший государь. – Санса улыбнулась застенчивой тайной улыбкой, предназначенной только для него одного. Он выслушает ее. Она знала, что так и будет.
– Злые плевелы предательства, – объявил торжественно Пицель, – должны быть вырваны с корнем, стеблем и семенем, чтобы новые предатели не поднялись по обе стороны дороги.
– Детская вера... какая милая невинность... и все же мудрость нередко говорит устами младенцев, – сказал Варис.
– Предательство есть предательство, – немедленно возразил Пицель.

Сцена у септы Бейелора. Покаяние Эддарда Старка. Первоначальный расклад, которого добивались Варис и Мизинец, который устраивал королеву и весь Вестерос:
1.   Эддард Старк кается в предательстве, после чего ему разрешают надеть черное.
2.   Санса выходит за Джоффри.
3.   Брак Эддарда и Кейтилин разрывается, Мизинец устраняет своего конкурента, но при этом сохраняя ему жизнь (ради той же самой Кэт - он сможет сказать что помог Нэду чем смог как и обещал), и может начать ухаживать за убитой горем Кэт (чего он и добивался на протяжении всех книг).
4.   Варис получает жестокого короля и глупую королеву-регентшу (правда с умным и расчетливым десницей...), что в недалеком будущем должно привести к тому что люди и лорды в Вестеросе будут приветствовать Дени так же как рабы в Миэрине и Астапоре, а значит план Вариса-Иллирио движется к своей намеченной цели.
5.   У Робба теряется повод вести войну, т.к. его отец жив, а его сестра – королева. Формально остается вопрос с Браном и подосланным убийцей и его кинжалом, однако Бран жив (хоть и калека), Кейтилин жива, а Тирион (предполагаемый на тот момент заказчик) оправдал себя в глазах богов и людей в результате поединка.
6.   Ренли – думаю что с ним, лордами Предела и Хайгардена удалось бы договориться без особых проблем. В конце концов Ренли – франт и мот. Убийство его брата конечно вызвало в нем благородную ненависть и жажду отмщения (а попутно и искушение занять Железный Трон), но Мизинец с Варисом, подкрепленные авторитетом Тайвина, сумели бы его переубедить. Особенно если учесть что расклад уже не в пользу мятежников.
7.   Станнис. Его безусловно, переубедить не удастся. Но он один, у него нет поддержки лордов Штормового Предела, сидит на своем Драконьем Камне и понемногу приобщается к религии Рглора.
8.   Итог - ВОЙНА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. Королевство не будет обескровлено, тысячи людей не погибнут и смогут подготовится к зиме (и гораздо более страшной войне с иными, о которых они пока не ведают). Опять же Эддард Старк на стене – дополнительный бонус в защите севера от Иных, т.к. обеспечит Дозору поддержку северных лордов (и в первую очередь его сына – лорда Винтерфелла и хранителя Севера), которые, уверен, несмотря ни на что останутся ему верными.

Что получилось на самом деле, мы безусловно помним...
Спойлер
Верховный септон преклонил колено перед Джоффри и его матерью.
– Мы грешим, мы страдаем, – проговорил он гулким басом, куда громче, чем отец. – Этот человек исповедал свои прегрешения перед лицом богов и людей в этом святом месте. – Радуги заплясали вокруг его головы, и он простер руки к королю. – Боги справедливы, но Благословенный Бейелор учил нас тому, что они также и милосердны. Что будет сделано с этим предателем, светлейшая государыня?
Закричала тысяча голосов. Но Арья не слышала ничего. Принц Джоффри... король Джоффри... быстро шагнул вперед из-за щитов гвардейца.
– Мать моя просит, чтобы лорду Эддарду разрешили уйти к Черным Братьям, и леди Санса умоляла простить ее отца. – Поглядев на Сансу, он улыбнулся, и на мгновение Арье показалось, что боги услышали ее молитву, но Джоффри повернулся к толпе и сказал:
– Женское сердце мягко. И пока я – ваш король, ни одно предательство не окажется безнаказанным. Сир Илин, принесите мне голову изменника!Толпа взревела, и Арья ощутила, как дрогнула статуя Бейелора, когда люди навалились на камень. Верховный септон схватил короля за плащ, Варис бросился вперед, размахивая руками, даже королева что-то сказала сыну, но Джоффри качнул головой.
[свернуть]

Вспоминаем яростную позицию Великого Мейстера Пицеля... Неужели мейстеры (ученые, исследователи, социологи и историки того времени) не смогли предугадать последствий казни Неда? Разве они, со всеми их знаниями о зимах и иных (ах, ну да, это ведь не более чем сказки, как говаривал мейстер Лювин) не должны были бороться за сохранение стабильности государства в предверии конца лета? Если бы Пицель действительно хотел блага для государства и  населяющих его людей, разве он не должен был первым всеми силами удерживать Джоффа от этого безумного поступка? Но нет, он наоборот высказывался радикально и абсолютно нетерпимо, тем самым подтолкнув события саги в известное нам русло...
Just let the Light touch you and let the words spill through and let them pass right through bringing out our hope and reasone

Мефистошик

Цитата: Alaenonn от 23 января 2013, 17:57тем самым подтолкнув события саги в известное нам русло...
Хм... Я что-то не понял. Но ведь всё идёт как раз к возвращению Таргов и драконов. А по Вашей теории мейстеры против этого. Так это Пицель так просчитался?
Колдун из Кварта.

Kail Itorr

Цитата: AlaenonnСцена у септы Бейелора. Покаяние Эддарда Старка. Первоначальный расклад, которого добивались Варис и Мизинец, который устраивал королеву и весь Вестерос
Одна неувязочка. Расклада этого действительно добивался Варис, и королеву он устраивал. В общем-то и Пицель просто играл роль.
А вот Мизинца расклад не устраивал, и Джоффа на "сделать Неду чик" подтолкнул именно он.
Потому что:
ЦитироватьБрак Эддарда и Кейтилин разрывается, Мизинец устраняет своего конкурента, но при этом сохраняя ему жизнь (ради той же самой Кэт - он сможет сказать что помог Нэду чем смог как и обещал), и может начать ухаживать за убитой горем Кэт (чего он и добивался на протяжении всех книг)
До встречи с Кэт по поводу того кинжала. Во время встречи он ее, имея опыт, раскрутил на все сто и понял одну простую вещь: у него был призрачный шанс заполучить Кейтилин Талли, но сделать своей нынешнюю Кэт - никаких вариантов.
Да, Мизинец всегда любил только Кэт.
Что не мешало ему думать головой.
Ибо он уже успел повидать Неда, а главное, Сансу - которая копия Кэт в ее годы... ну и далее см. разыгранную схему. Мизинцу нужна была война и он ее получил.

Alaenonn

Цитата: Tosik от 23 января 2013, 18:05Хм... Я что-то не понял. Но ведь всё идёт как раз к возвращению Таргов и драконов. А по Вашей теории мейстеры против этого. Так это Пицель так просчитался?
Под руслом я имел в виду нарушение стабильности государства, войне и хаосу. Вот это мне непонятно - зачем Великому мейстеру было гнуть эту линию. Увы, я не могу с уверенностью сказать что понимаю целей мейстеров (и Пицеля), кроме предположения, озвученного выше - что они являются противниками присутствия магии в мире, а значит и противниками Таргариенов и драконов. Просто хотел обратить внимание на очень радикальную позицию и резкие высказывания Пицеля в деле, которое требовало очень тонкого (я бы сказал мизинцевого) подхода - потому что любая ошибка могла привести к хаосу и разрухе (что в конечном счете и произошло). Насколько я помню из первой книги, Варис наоборот пытался удержать льва и волка от смертельной схватки (по-крайней мере пока драконы /да и сама Дени/ не повзрослеют), Мизинец пытался устранить Неда, но при этом не убивать его (он ведь обещал Кэт помочь ему...), а Пицель же наоборот вел к войне и разрухе кратчайшим маршрутом.
И вот еще кое-что интересное:
Спойлер
Кейтилин уже собиралась направиться к мужу, когда в дверь постучали, громко и неожиданно. Нед повернулся и нахмурился.
— Что там еще?
За дверью послышался голос Десмонда:
— Милорд, здесь мейстер Лювин, он просит срочной аудиенции.
— Ты сказал ему, что я велел не тревожить меня?
— Да, милорд. Он настаивает.
— Хорошо. Пусть войдет.
Нед направился к гардеробу и надел тяжелый халат. Кейтилин вдруг поняла, насколько холодно стало вокруг. Она села в постели и натянула меха до подбородка.
— Не закрыть ли окна? — предложила она.
Нед рассеянно кивнул. В дверях показался мейстер Лювин.
Невысокий мейстер воплощал собой геральдический цвет Старков — серый: глаза его были серыми и быстрыми и многое замечали, тот остаток волос, который оставили ему годы, сделался серым от седины. И конечно же, отороченное белым мехом одеяние его было сшито из серой шерсти. В огромных просторных рукавах были устроены карманы. Лювин всегда все заталкивал в эти рукава, а извлекал из них что-нибудь другое: послания, странные вещи, игрушки для детей. Зная об этих запасах, Кейтилин всегда удивлялась, как мейстер вообще мог поднимать руки.
Лювин дождался, пока дверь закрылась за ним, и только тогда заговорил:
— Милорд, прошу прощения за то, что потревожил вас, но мне передали послание.
Нед отвечал не без раздражения:
— Передали послание? Кто? Разве приехал гонец? Мне ничего не сказали.
— Гонца не было, милорд, но пока я спал, на столе в моей обсерватории кто-то оставил резную деревянную шкатулку. Мои слуги никого не заметили, но вещицу, должно быть, принес кто-то из королевской дружины. У нас нет никаких других гостей с юга.
[свернуть]
Вот еще одна деталь, подтолкнувшая события, и в конечном счете приведшая к войне - заставившая Неда доискиваться правды, проводить расследование о смерти Аррена и, главное, доискиваться повода к его убийству. Как мы знаем это была интрига Мизинца, заставившего Лизу написать это лживое письмо. Но совет Неду происходил от мейстера Лювина:
Спойлер
— Быть может, мне лучше уйти? — сказал мейстер Лювин.
— Нет, — отвечала Кейтилин. — Нам потребуется твой совет. ....
Лювин поправил цепь, прищемившую кожу на горле, и поклонился:
— Десница короля обладает великой властью, милорд. Лорд-десница способен узнать правду о смерти лорда Аррена и предать убийцу королевскому правосудию, способен защитить леди Аррен и ее сына, если верным окажется худшее.
Нед беспомощно оглядел опочивальню. Сердце Кейтилин рвалось к нему, но она понимала, что рано еще обнимать мужа. Сперва нужно добиться победы — ради ее детей.
— Ты говоришь, что любишь Роберта как брата. Неужели ты можешь оставить своего брата в окружении Ланнистеров?
— Чтобы Иные побрали вас обоих, — мрачно буркнул Нед. ...
Отец мой однажды отправился на юг, отвечая на призыв короля. Но так и не вернулся домой.
— Другие времена, — ответил мейстер Лювин, — другой король.
[свернуть]
возможно это всего лишь моя паранойа  ;D  но мне кажется с орденом мейстеров что-то нечисто... К тому же как уже говорилось, орден также неоднородный, там могут быть различные партии, ведущие каждая свою игру (не зря же титул Великого мейстера - не более чем формальность, а правит всем конклав)
Just let the Light touch you and let the words spill through and let them pass right through bringing out our hope and reasone

Alaenonn

Цитата: Kail Itorr от 23 января 2013, 18:24Джоффа на "сделать Неду чик" подтолкнул именно он.
честно говоря не помню этого момента, а вот резкие высказывания Пицеля запомнились очень хорошо.
Цитата: Kail Itorr от 23 января 2013, 18:24Мизинцу нужна была война и он ее получил.
согласен, Мизинец в конечном счете приобрел больше всех в результате войны. И, вполне возможно, это был его единственный шанс получить Сансу (учитывая его низкое происхождение и высокое происхождение Сансы). Но стоит вспомнить и другую сцену (а так же все предыдущие, в которых Мизинец неоднократно предупреждает Неда и дает, в общем то неплохие советы
Спойлер
включая совет не доверять никому, а в особенности ему самому) :D
[свернуть]
:
Спойлер
А теперь посмотрим на другую сторону монеты. Джоффри всего двенадцать, и Роберт передал регентство вам, милорд. Вы – десница короля и протектор государства. Власть принадлежит вам, лорд Старк. Вам нужно лишь протянуть руку и взять ее. Помиритесь с Ланнистерами, освободите Беса, обвенчайте Джоффри с вашей Сансой. Обвенчайте вашу младшую девочку с принцем Томменом, наследника – с Мирцеллой. Джоффри достигнет зрелости лишь через четыре года. К тому времени он будет видеть в вас второго отца, ну а если же нет... четыре года – это долгий срок, милорд. Достаточно долгий, чтобы управиться с лордом Станнисом, ну а потом, если Джоффри будет вызывать беспокойство, мы сможем открыть его маленький секрет и возвести на престол лорда Ренли.
– Мы? – спросил Нед. Мизинец пожал плечами:
– Бремя власти лучше разделить с кем-нибудь еще. Уверяю вас, цена моя будет самой умеренной.
[свернуть]
мне кажется в этот момент Мизинец действительно был искренен и если бы Нед согласился, события развивались бы по-иному.

Shanti

Ясно, что у Пицеля были какие-то свои цели, определенные интересы. Были ли это интересы, связанные с интересами цитадели, какого-то тайного мейстерского заговора или свои собственные в союзе с кем-то. 

Цитата: Alaenonn от 23 января 2013, 18:59Но стоит вспомнить и другую сцену (а так же все предыдущие, в которых Мизинец неоднократно предупреждает Неда и дает, в общем то неплохие советы
По-моему, он просто играл.

Даже если бы Нэд согласился, Мизинец бы наверняка нашел устраивающие его варианты развития событий.

Mara Jade Palpatyne

Цитата: Shanti от 23 января 2013, 18:22Даже если бы Нэд согласился, Мизинец бы наверняка нашел устраивающие его варианты развития событий.
Если бы Нед согласился, было бы то же самое + Мизинец бы засвидетельствовал, что, когда он  (разумеется, ради проверки) завел такой разговор, Нед "клюнул".
Si d'aventure
Je quittais terre
Tu es mon sang
Mon double aimant
Mon ADN

Et sur ton pull
J'y broderais M
Pour que nos sangs
Se mêlent au vent
Mon ADN

Shanti

Может и так могло быть.
В общем, в любом случае вряд ли бы все это обернулось в пользу Старка.

Kail Itorr

В пользу Старка могло обернуться одно: полный отказ лезть в игру престолов. Тогда все ограничилось бы Сломанным Браном.

Alaenonn

Цитата: Kail Itorr от 24 января 2013, 00:39В пользу Старка могло обернуться одно: полный отказ лезть в игру престолов. Тогда все ограничилось бы Сломанным Браном.
Верно, но это, увы, было невозможно - как человек чести Нед обязан был начать расследование смерти Аррена (особенно после провокационного письма Лизы(Мизинца)). А сделать это он мог лишь став Десницей. Но при этом даже после прочтения письма он не хотел этого и последней каплей, перевесившей его окончательное решение стал совет мейстера Лювина..

Elenlot

Цитата: Alaenonn от 24 января 2013, 19:04Верно, но это, увы, было невозможно - как человек чести Нед обязан был начать расследование смерти Аррена (особенно после провокационного письма Лизы(Мизинца)). А сделать это он мог лишь став Десницей. Но при этом даже после прочтения письма он не хотел этого и последней каплей, перевесившей его окончательное решение стал совет мейстера Лювина..
А совет Лювина полностью совпадал с советами Кет, хотя на мейстера она не похожа...