Яндекс.Метрика Покои принятых - Страница 16

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Покои принятых

Автор Egwene, 04 ноября 2007, 22:43

« назад - далее »

София Шавро

София закончила писать и вытерла остатки чернил с пера о перьечистку, скреплённую  медной скобой в виде рук держащих четыре небольших прямоугольных  тёмно-фиолетовых листочков фетра. Присыпав чернила песком, она старательно стряхнула  его над столом, и протёрла стол   тряпкой для пыли. Написанные листки она положила в планшет. Завтра по утру она собиралась в библиотеку, что бы уточнить кое-какие даты, следовало заглянуть в справочник  Горо.
Ну вот теперь есть несколько минут и она может немного отдохнуть и поиграть на лютне. Сняв инструмент с колышка над кроватью, София провела ладонью правой руки  по верхней деке. Какое ж это удовольствие иметь такой превосходный инструмент. Это был  инструмент старинный, скорее всего, одного возраста с ней. Лютня была сделана, скорее всего, в мастерских в Беломостья. С тыльной стороны грифа стояло личное клеймо мастера. Затейливо переплетенные две буквы ВА. В каталоге в библиотеке она числилась, как « Люня неизвестного мастера» и лежала на полке в хранилище среди других музыкальных инструментов. Когда София там наводила порядок  под присмотром Коричневой  Сестры, то она не удержалась, что бы не взять в руки лютни и не испробовать её звучание. Коричневая Сестра даже ей разрешила взять лютню  в комнату:
- Всё равно она здесь пылится без дела. Паулий Френт считает, что деревянные щипковые инструменты портятся если на них долго никто не играет, бери и играй, София, раз у тебя есть это умение извлекать звуки из этого инструмента. – Сказала она и ещё поинтересовалась, анна флейте тыне играешь?
На флейте София не играла. Когда то в детстве она взяла в руки флейту и попробовала извлечь из неё звуки. Находилась она рядом с застеклённым книжным шкафом в музыкальной комнате поместья Котрия.  Случайно глянув на своё отражение и увидев, как она нелепо выглядит с маленькой флейтой-пиккало  раздувая во всю щёки, что бы извлечь звуки, больше она к флейте не прикасалась...
София села на стул, взяла несколько аккордов. Лютня ни сколько не расстроилась, вися на стене. * Какой прекрасный инструмент, я уже несколько дней к нему не прикасалась, а строй держит*- подумала София. И стала наигрывать старинный «Солнечный гимн».
Тут дверь её комнаты отворилась ина порого показалась Риана. Девушка  очень удивилась, увидав Софию, но быстро справилась с собой, присела впочтительном реверансе и проговорила:
-Вы так чудесно играете! Могу ли я немного послушать Вашу красивую игру?
София очень обраловалась. За всё её пребывание в Белой Башне это был первый частный визит к ней кого-либо из Послушниц. Будучи Послушницей с ней никто так инее подружился, все Послушницы с опаской поглядывали в сторону Софии. И, казалось, многие боятся и ужасаются, что и сними может приключится такая напасть: дожить до седых волос и так и не стать АйзСедай.
Конечно, Риана направлялась не к ней, а забрела сюда случайно. Но девочка явно откликнулась на звуки лютни и не скрывала этого.
- Конечно, проходи!  Садись на кровать поудобнее.  Я поиграю, а ты послушай. Играть для слушателей гораздо приятней, чем просто для себя.
И София продолжила дальше  играть «Солнечный гимн». Сыграв его она, стала  наигрывать танцевальную  задорую танцевальную мелодию, которую бы для себя она не  заиграла. Но ведь юные девушки так любят танцевать, веселится.    Риана, скорее всего,  не  отличалась в этом от других.

София Шавро: Меня нет. Я за тысячу лет.

Moiraine Sedai

София, как оказалось, то же обрадовалась незваной слушательнице и пригласила девушку присесть поудобнее. Риана устроилась на кровати, при этом соблюдая необходимое почтение, находясь в комнате Принятой. София играла очень хорошо, и слушая ее, Риана прикрыла от удовольствия глаза и улыбка не сходила с ее лица.
*Сегодня замечательный день, раз удалось услышать столь прекрасные звуки*-радовалась про себя Послушница. В учебных буднях все таки иногда очень хотелось отдохнуть и немного развеяться.
София закончила играть гимн и из под ее пальцев полилась задорная и веселая музыка. Девушка поняла, что именно для нее Принятая выбрала столь веселую песню. Риана не удержалась, поднялась с кровати и стала пританцовывать, на сколько позволяла комната. Танцы всегда ее радовали, несмотря на то, что ее отец считал это пустой тратой времени и сил. Она даже таком ходила к одной танцовщице, которая учила ее правильным движениям и показывала разного вида танцы.
-Это чудесно!- кружась сказал девушка.- Я так давно не танцевала, что забыла, как это весело.
Риана снова уселась на место тяжело дыша после танца, и тут она вспомнила недавно услышанную новость и решила поинтересоваться у Софии ее мнением.
- София, я слышала, что в Белую Башню пришло приглашение на свадьбу и желающие могут там поприсутствовать. Я бы так хотела туда пойти, - мечтательно сказала Риана.- Вы уже слышали, наверное, об этом и уже решили как поступить?
Ей очень хотелось, что бы София согласилась, тогда ей будет веселее и спокойнее на празднике, чем пойти одной.

София Шавро

Риана была настолько непосредственной слушательницей, что прослушав первые такты  танцевальной  мелодии,  встала с кровати и начала пританцовывать, а за тем и вовсе разошлась и стала танцевать. Движения девушки были очень пластичными, двигалась она с прирождённой грацией и была так мила и непосредственна в танце, что София ею залюбовалась.
А когда  она закончила танцевать, то лёгкий румянец  удовольствия и смущения одновременно залил ей щёки.
Слегка запыхавшись, она опять уселась на краешек кровати  и выровняв дыхание , спросила о предстоящем свадебном торжестве, куда была  приглашена Белая Башня.
- Мне в качестве послушницы довелось побывать на двух свадебных торжествах,- ответила София,- и там было довольно интересно. А сейчас я там буду уже в качестве Принятой. Вот всё думаю, что за подарок преподнести молодым. Невеста из Айил, а о женихе толком и не знаю ничего.  А ты  Риана, слыхала что, говорят о женихе?

Moiraine Sedai

Риана стала вспоминать, что слышала на кухне много разговоров о свадьбе и о молодоженах. Одной из таких сплетен, которые гуляли среди Послушниц было, то, что жених является одним из...из Избранных. Но девушка решила, что это полный бред, и фыркнула в ответ на это, что может Темный женится собрался, за что и получила кучу косых и недовольных взглядов. Но она кажется уже привыкла к такому отношению среди Послушниц, от нее почему то все держались подальше, и почти не разговаривали, а уж о подругах речи  вовсе не было.
-Я слышала, что он Избранный.- неуверенно сказала девушка.- И старше своей молодой жены на много-много лет. Как вообще такое может быть? Риану это поражало. Наверное не зря свадьба собирается в одном из Стеддингов.

София Шавро

Услыхав ответ Рианы, София просто опешила. * Девочка так и сказала"избранный"! Она хоть понимает, что это значит? Или просто повторила чью-то болтовню? Кто может так в Башне говорить "избранный", чтобы это стало достоянием ушей молоденькой Послушницы, если только она не сама из Друзей Тёмного? Да нет, она вроде не похожа. Хотя, кто может ручатся, в какую щёлочку души может пробраться Тень...*
- Риана, а кто такие Избранные, ты знаешь? -  Спросила София и задала тут же следующий вопрос:- Ты хорошо помнишь, от кого ты это слышала?

Moiraine Sedai

Риана уже пожалела, что сказала в слух услышанную сплетню. Она очень смутилась и опустила виновато голову, от подозрительного взгляда Принятой. *О, Свет! Не хватало, что бы Принятая, теперь меня считала Другом Темного. Хотя со стороны, да, я имела глупость произнести ЭТО вслух.*
-Простите София, я просто услышала это на кухне от группы послушниц, они шептались по поводу свадьбы.

София Шавро

Увидев, как смутилась Риана  от её вопросов, у Софии отлегло от сердца. Значит всё-таки повторила, то что услыхала от других Послушниц. Надо будет с ними побеседовать и выяснить, кто из слуг мог разнести такую сплетню. Предстояло только решить ей этим заняться самой или поделится с  Шарин Седай. Она как нельзя лучше сможет разобраться, в чём там дело. С другой стороны, может и не стоит зря беспокоиться.  Девушки склонны повторять бездумно, что услышали то тут, то там.Они ещё не приучились быть бдительными и, зачастую, разговоры о Тёмном и Отрекшимся воспринимают, как легенды и сказки для запугивания детей. По реакции Рианы было видно, что только после вопроса Софии, девушка поняла, ЧТО она сказала.
- Риана, я благодарна тебе, что ты доверила мне то, что услышала именно так, как услышала, не побоявшись дословно передать, что говорили другие Послушницы. Не считай это предательством своих товарищей по учёбе. Ты ведь понимаешь, что они либо бездумно повторили случайно услышанные разговоры, не понимая всех особенностей разговора. Надо будет понаблюдать в дальнейшем, что там такое может быть: или глупость или неосторожное бахвальство Друзей Тёмного. –  София вздохнула. И помолчав немного  сказала:
- Знаешь,  для таких  событий как участие в свадьбе для тех, у кого нет своих денег, или их не достаточно для подарка,  достойного будущей Айз Седай, есть специальное хранилище, где можно подобрать подарок из старинных предметов.  И ещё можно обратится к  представителям Торговой гильдии, которые приходят завтра в Башню по этому случаю.   Стоимость заказанных подарков потом вычитается из налогов Торговой гильдии, а мастера, чьи изделия выбирают в качестве подарков, потом с  гордостью рассказывают, как по достоинству был оценен их труд.
Как ты предпочитаешь выбирать подарок.  Из старинных  вещей или новые изделия?

Moiraine Sedai

Девушка облегченно вздохнула, когда принятая обратилась к ней с пониманием. Она сама считала эти слухи и перешептывания послушниц просто слухами и ничем более.
Вернувшись к вопросу о свадьбе и о подарке, Риана призадумалась. Можно было обратиться к представителям Торговой гильдии и выбрать замечательный подарок, но ей больше нравились старинные вещь. *Покопавшись в хранилище, можно будет найти более интересные подарки*- подумала про себя девушка.
- Я бы предпочла заглянуть в Хранилище сначала, а если ничего не найдется интересного, то завтра обратимся к Торговой гильдии, - улыбнулась Риана. - Так у нас будет больше возможностей для выбора. А Вы как предпочитаете поступить?

София Шавро

- Я  думаю поступить так же. Давай сходим с тобой  и посмотрим, что там в хранилище можно присмотрет для подарка. И если ничего не глянется, посмотрим, что принесут завтра из Торговой гильдии. У тебя есть время, что бы пойти в хранилище прямо сейчас? - Спросила София. Она встала, повесила лютню опять на колышек над изголовьем кровати. - Надеюсь, ты ещё как-нибудь выберешь время зайти как-нибудь ко мне. Я охотно поиграю для тебя. Так приятно когда есть слушатели...

Moiraine Sedai

-У меня как раз сейчас есть свободное время. Следующее занятие будет позже, мы успеем сходить в хранилище и посмотреть, что там можно выбрать в качестве подарка, - улыбнулась Риана.
Пока София вешала лютню, она поднялась с кровати и расправила белое платье послушницы.
-С удовольствем еще послушаю Вашу замечательную музыку, - улыбнулась Риана. Уже выходя за дверь она поинтересовалась:- А какие подарки дарили на предыдущих свадьбах, где Вы были?

София Шавро

- Обычно делают либо общий подарок, для молодых, либо парный для невесты и для жениха. Но общий подарок обычно дарят для...- София немножко замялась, задумавшись как бы это поделикатнее высказать,- для очень близких людей, которых хорошо знаешь и можешь себе представить, что им обоим придётся по вкусу.  Мне с мужем пришлось попутешествовать за свою долгую жизнь, и я знаю, что  во многих краях общий подарок ещё и  дарят людям не очень богатым... Так,что бы это подарок пригодился и был полезным в доме...
Но раз мы не состоим в друзьях у молодых. А бедняки не приглашают Айз Седай к себе на торжество, то я лично склонна сделать парный подарок. И жениху, и невесте.
А ты Риана?

Moiraine Sedai

-Ммм...я тоже думаю, что лучше сделать парный подарок, потому что жених и невеста очень разные сами по себе, и подобрать  общий подарок могут действительно только самые близкие.-сделал вывод Риана.- А что можно в качестве подарка подобрать невесте из Айил?- задумчиво произнесла девушка.- Впрочем, давай посмотрим, что имеется в хранилище.

София Шавро

- Невеста из Айил, и я бы присмотрела для неё какой-нибудь кубок или сосуд для воды. Айил очень ценят воду. Да и женщина везде женщина. Что-нибудь из украшений изящных и неброских, порадует даже Деву Копья. Во всяком случае, они никогда от своей доли в военной добыче, как мне известно , не отказывались. Мжчинам всегда, по-моему, проще сделать подарок. Даже если  он самый мирный торговец лентами и кружевами, он порадуется оружию .  Но посмотрим, что окажется в хранилище.

И София с Рианой отправились в хранилище выбирать подарки

София Шавро

Запыхавшаяся служанка после громкого стука в дверь  вошла в комнату и скороговоркой проговорила:
- София, тебе велено пройти в покои Голубых на занятия с  Анемарой  Седай.
- Спасибо тебе, Лизелл. -  Поблагодарила девушку  София и стала собираться  на занятие.
Лично с Анемарой Седай она была не знакома и знала, что эта сестра  довольно редко занимается с Принятыми,  и ещё реже - с  Послушницами. Но она слыла, среди обучавшихся в башне  девушек,  очень строгой и  требовательной наставницей.  Следовала поспешить и не  заставлять себя ждать, и София отправилась в сторону покоев  Голубой Айя.

София Шавро

София проснулась как всегда очень рано. Закончив утренний туалет и уборку у себя в комнатке,  она сняла со стены  лютню и , взяв первые аккорды, опять порадовалась, что инструмент совсем инее расстроился.  *Умели старые мастера сделать инструмент *, - одобрительно подумала София.  И стала  играть и напевать негромко  старинный гимн Света.   А заодно и поставила  малого стража. Она не хотела, что бы звуки её музицирования  разбудили кого-нибудь случайно.  Ведь рано утром сон особенно сладок и каждая минута его дорога.  Раздался стук в дверь   и  София услышала  слегка  недовольный  голос   Тиринелл Боннар  :
- София, сними стража, чем это ты таким занимаешься, что тебе понадобился страж? Да ещё такой демонстративный?
Софя распустила потоки  Стража и  Жёлтая  Сестра вошла в её комнатку. Увидев  в руках  Софии лютню ,  Тиринелл Седай сразу всё  поняла.
- Так вот для чего тебе понадобился малый страж. Что стесняешься явить миру свою игру?
София отложила  в сторону лютню и присела в глубоком реверансе и ответила:
- Я не хотела будить так рано кого-либо...
-  А кто сейчас в эту пору спит? Все уже должны проснуться и заняться делами, а не нежиться в постели. Я смотрю, суставы на руках у тебя не болят, раз ты играешь на лютне.
А как колени?
- Всё в порядке, я уже приноровилась и хожу достаточно быстро, и одышки  почти не наблюдается.
- А как с моим поручением, ты ведёшь записи  по своему питанию?
- Да. Только сейчас ничего особенного. Всё в соответствии с меню  на каждый день. Дополнительно госпожа кухонь меня кормила первые две недели, после тог как я с вами тогда позанималась. А потом пришло всё в обычную норму.
-Хорошо, можешь уже не вести тогда записи и отдать их мне.  Я  их просмотрю. И ещё я хотела бы знать, сведуща ли ты в травах?  Обычно занятия с послушницами по травам поручают мне. Но я скоро уезжаю из Башни. И подумала, может быть  ты меня сможешь заменить?
- О травах я осведомлена, как и каждая женщина, которой приходилось ухаживать за больными детьми и домашними животными.  Некоторые травы я выращивала у себя в саду.И на протяжении многих лет собирала их для нужд семьи и хозяйства.
- Что ж, это обнадёживает. Я  порекомендую тебя Наставнице Послушниц.  Если она одобрит мой план – оставлю тебе книги, атласы и гербарий. Сама позанимаешься и поучишь послушниц. – С этими словами  Тиринелл Седай стремительно вышла из комнаты, оставив после себя лёгкий запах розмарина и лаванды, которыми, по всей видимости, она перекладывала свою одежду в гардеробе.
Софии понравилась перспектива провести занятия по целебным травам. Исцеление Исцелением, но с помощью трав  тоже  многое в Целительстве  становиться проще