Яндекс.Метрика Покои принятых - Страница 26

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Покои принятых

Автор Egwene, 04 ноября 2007, 22:43

« назад - далее »

котька

Тувин распрямилась, и смуглые щеки заалели гневным румянцем. Обличительная речь Лиане задела ее.
- Не слишком ли твое мнение об Айз Седай надуманное? Ты сама когда-нибудь станешь  одной из них, и неужели же будешь вести себя так недальновидно, скрывая знания от остальных? Что мешает нам продолжить исследования в Лаборатории под руководством Софии Седай? Я не думаю, что она откажет нам в доступе к необходимой информации, в том числе и к этой книге?!  В любом случае, переписывать книгу у нас нет времени. Секрет Норы, став известным мне, молниеносно стал известным и вам. Всего за одну ночь. Сколько еще людей окажутся замешанными в это, прежде чем, мы решимся заявить официально о своей находке? Я не хочу так рисковать. Ночью мы приняли решение о том, что у нас на изучение четырех книг - четыре дня и четыре ночи. Не больше. - На последних словах голос доманийки приобрел металические нотки.

Moiraine Sedai

Риана наблюдала за перепалкой двух подруг. "Свет! Тувин стала слишком агрессивной, после всех этих находок."
- Я думаю вы обе правы, - вставила Риана подходя к обеим девушкам.  - До того, как мы получим шаль, у нас нет возможности покинуть Тар Валон, что бы отправиться в Академию в Кайриене. Отдавать такие знания Айз Седай, то же не выход. Они хоть и знают больше нас, но я почти уверена, что даже в этом они не смогут разобраться. Нужны именно ученые, которые занимаются изобретениями, для которых возможно эти непонятные слова о чем-то говорят. - Девушка перевела дух и сделала два глубоких вздоха.
-Предлагаю показать эту книгу Софии Седай, - прежде чем кто-то заговорил, Риана подняла предостерегающе руку, показывая что не закончила. - Она одна сможет нам помочь. Книги будут у нее в безопасности и мы сможем свободно получать к ним доступ для изучения. Я предполагаю, что у нее есть свои связи с Академией наук, а это нам сейчас на руку. - Она смотрела поочередно, то на одну, то на другую девушку.

Лиане Седай

Лиане стиснула зубы. Желудок скрутило в тугой узел, предчувствуя неприятности.
- Девушки, мне кажется, что вы черезчур беспечны по отношению к Софии Седай. Она- полноправная сестра и, если она сочтет эту литературу делом чрезвычайной важности, то вполне может получиться так, что мы и знать не будем, а она уже будет об этом разговаривать с Наставницей или  Престолом Амерлин. А если она все это утаит, а потом все раскроется, то будут неприятности не только у нас, но и у нее, - про себя Принятая подумала, что тоже самое касается и исследований, которые она и София Седай должны проводить на днях в ее личной лаборатории.
- В целом, думаю, хотя Коричневая и отличается мягким нравом, но всему есть границы. Ставя себя на ее место, я честно говоря, не знаю, как бы я поступила в этой ситуации. В любом случае, находка эта твоя, Тувин,  и тебе решать, что по истечении срока четырех дней с этими книгами делать.

котька

Тувин кивнула последним словам Лиане и, глубоко вздохнув, повернулась к подругам спиной, встала у окна. На некоторое время в комнате повисла тишина. Ей нужно было хорошенько всё обдумать, но времени, как всегда, не хватало. Наконец она обернулась и тихо заговорила:
- Лиане, Риана... Я понимаю ваши страхи и частично разделяю их. Но еще больше я боюсь за дальнейшее обучение Норы, которая совсем недавно пришла в Башню, да и за наше - тоже. Стоит ли мизерный шанс докопатся до истины при изучении этой книги, того, чтобы упустить возможности, которые сейчас открыты перед нами? Я думаю - нет. - Она обвела взглядом лица девушек. - Осталось три дня. Предлагаю работать по двое. Каждая будет переписывать по странице с разворота. Сколько успеем. Начинаем сегодня сразу после ужина. Днем можно просматривать остальные книги. Чтобы было больше времени, можно сделатся больными. Выдумать легкое недомогание, которое и Исцелять то смешно будет. Главное - не одновременно. Через три дня мы с Норой вернем книги на место и объявим о находке. Я попробую поговорить с Наставницей послушниц, объяснив, что эта книга может быть очень полезна для исследований в Лаборатории. Возможно она разрешит нам работать там под руководством других Айз Седай. Если же нет - будем использовать то, что успели переписать.

Лиане Седай

Лиане кивнула:
- Хорошая идея. Так мы не будем слишком на рожон лезть, так же, как и терять время. Может быть, как раз с этой книги и начнем? - она положила руку на обложку фолианта.
- Скажи Тувин, а ты этой Норе доверяешь? У меня после занятия сложилось впечатление, что она крайне недружелюбна и себе на уме. Кто знает, что ей может взбрести в голову?

котька

Вопрос о Норе вызвал у Тувин недоумение, но вспомнив собственные неоднозначные впечатления, она кивнула. Вопрос стоил того, чтобы его задать. Девушка действительно была не похожей ни на кого, но каких-либо подозрений она не вызывала. Почти...
- Нора была вынуждена поделится со мной своим открытием... Как видите, не вы одни - любопытны сверх меры, - хмыкнула доманийка. - Но даже несмотря на это и то, что ей пришлось не так давно по моей просьбе посетить Наставницу послушниц, Нора вела себя... Вообщем, опасатся, что она нас выдаст - излишне, тем более, что она сама в этом завязана. - Тувин немного помолчала и, пристально поглядев в глаза подруг, тихо проговорила. - Спасибо вам. Я знаю, у нас с вами еще не раз возникнут разногласия по-серьезнее сегодняшних, но я знаю, что все равно могу доверять вам... Ладно, если мы обо всем договорились, предлагаю начать прямо сейчас. Лиане, можешь начинать переписывать, а мы с Рианой сбегаем на Кухню за завтраком, и придем сюда. Вместе перекусим, и за работу.

Moiraine Sedai

Риана тихонько фыркнула на слова Тувин. Внутренне она была с ней не согласна, но судьбу книг решать только ей, и если она решила поступить с ними подобным образом, то встревать не следует.
Слова о завтраке напомнили девушке, что наступило утро. Риана положила принесенную книгу на стол.
- Хорошо Тувин, сделаем по твоему. И правда надо подкрепиться, а то бессонные ночи отнимают не мало сил. -она притворно зевнул.-Я могу взять одну из книг и поработать с ней, у меня сегодня свободный день.

Лиане Седай

- Хорошо, я останусь тут  и начну работу, - Лиане взяла книгу и положив ее на кровать, чтобы та не закрывалась, взяла лист бумаги,- вот только мой желудок говорит о том, что я тоже хочу перекусить. Вы бы не могли прихватить что-нибудь для меня с кухни?,- этими словами она достала из кармана писчий грифель и быстро зашуршала им по бумаге. Надо было торопиться, ведь в каждой книге было по крайней мере страниц по 700, а то может и больше. И надо бы переписать столько, сколько это вообще возможно. А учитывая, что кое-где попадались еще и схемы, то времени нельзя было терять и минуты.
Лиане полностью ушла в переписывание, уже не замечая, что делали подруги.

котька

Тувин передала Риане одну из имеющихся книг, ту которую Риана еще не успела просмотреть.
- Даже, если не успеешь переписать, хотя бы прочтешь. Пойдем.
Девушки спешно вместе вышли в коридор. Тувин подождала, пока Риана спрячет книгу у себя в комнате, и они почти побежали на Кухню.
Через некоторое время Тувин вернулась к Лиане с подносом полным еды, и они, позавтракав, стали переписывать книгу времен начала Разлома вместе - по странице с разворота каждая. Не любившая писать, доманийка писала медленее подруги, и стала делать много сокращений в словах, чтобы хоть как то ускорить процесс переписывания. Вдумыватся в смысл текста уже не приходилось - слишком многое было непонятным. 

Лиане Седай

Некоторое время девушки работали молча. Через несколько часов Лиане вдруг обратила внимание на то, что грифель Тувин наботает намного медленнее. Глянув одним глазом на ее записи, Лиане выпучила глаза:
- Тувин, ты что ж делаешь? В этих записях сама потом ничего не разберешь. Тут масса непонятных слов, а ты даже их сокращаешь. Давай я тебе помогу? Ты думаешь поччему я так быстро переписываю? Я тоже сокращаю слова, но только те, которые чаще всего встречаются в тексте. К примеру, Айз Седай, Эпоха Легенд и тому подобные. Для сокращения лучше брать графические символы, как треугольник, круг и так далее, так ты не будешь теряться и путаться,- она показала свои заметки. Они тоже не были образцом аккуратности, поэтому кайриэнка добавила,- думаю, нам обоим надо писать разборчивее. Или, если ты знаешь какое-нибудь плетение для сохранения образов- мы можем воспользоваться им,- Лиане озорливо улыбнулась подруге. 

котька

Тувин озадачено пробежала глазами по своим записям и мысленно согласилась с упреком подруги, но вслух сказала:
- Графические символы - это хорошо, но мне проще использовать заглавные буквы некоторых слов. Система сокращений на самом деле не такая сложная. Например, АС - Айз Седай, ЕС - Единая Сила и так далее. В сложных словах я стараюсь не делать сокращений, или только не дописываю в них окончания. Не ворчи. Видишь, я оставляю место, для того, чтобы потом, когда будет больше времени, пробежатся по записям и дописать то, что не дописано. И, кстати, о сохранности образов я не слышала, но где то читала, что Айз Седай как то могут прятать любые книги. То ли они просто становятся невидимыми, то ли еще и уменьшаются при этом, не знаю. Там это как всегда не объяснялось, но нам бы эти знания сейчас бы не повредили.
Доманийка вздохнула и встала из-за стола, чтобы немного размять ноги и помахать затекшими руками.
- Да, не быть мне Коричневой, в отличии от некоторых, - усмехнулась она, глядя на Лиане.

Лиане Седай

Лиане наклонила голову:
- О... нет-нет! Если ты думаешь, что я посвящу свою жизнь исключительно книгам- то ты ошибаешься. Это конечно здорово, то,что мы сейчас делаем, но какой толк в знаниях,не приносящих практических плодов? Я тебе даже больше скажу, наукой-ради- науки я тоже не интересуюсь. Вот я тут читаю, про Эпоху Легенд и понимаю, насколько они продвинулись в изучении свойств саидар и плетений в целом, раз заставляли свои машины работать с помощью Единой Силы. А что мы об этом знаем? Да практически ничего. Да и не думаю, что вообще стояли такие задачи перед Айз Седай, ведь то Троллоковы Войны, то Война Ста Лет... Дипломатия и политика, боевые плетения- вот и все, чем мы можем похвастаться.
Думаю все же, что не смотря на все мои мысли и желания, я пойду в Желтую Айя. Лечить- мое призвание. Наверное буду совмещать науку с изучением трав. А может даже и сама что-то придумаю,- Лиане постучала пальцем по губам,- к примеру, помнишь чернобородочник,  о котором нам София Седай говорила? Это отличное средство для закрашивания седины, как для женщин, так и для мужчин, но у него есть одно побочное действие- растройство сна. Вот бы придумать аппарат, который мог очищать травы, оставляя в их составе только полезные компоненты.

котька

- В Бандар Эбане на одной улице со мной жила знахарка, которая использовала для лечения исключительно травы, то есть в использовании Единой Силы она точно замечена не была. Так вот, она смешивала разные травы, чтобы нейтрализовать какие то побочные эффекты в них. Так, например, вместе с чернобородочником можно смешать дурман. Но мне кажется, что в Эпоху Легенд, если верить, конечно, рассказам о том, что Айз Седай могли вылечить чуть ли не саму смерть, лекарств не было. Исключительно - Единая Сила, иначе бы, умение врачевать любые болезни и продлевать срок жизни в несколько раз, сохранилось бы, ведь его смогли бы использовать и простые люди. То что многие знания утрачены людьми, не означает, что их не смогли юы сохранить те же Огир, которые более близки к природе.

Лиане Седай

- Я тут кстати недавно по этому поводу  разговаривала с Желтыми. И это очень похоже на то, как мы работали с сыром. Что, есть определенное состояние, после которого нельзя с помощью Силы вернуть объекту прежнее состояние. Так, например, почему раны Айз Седай в состоянии вылечить? Потому что это то повреждение, которое организм в состоянии сам приодолеть при определенных условиях. Влияние Силы лишь ускоряет этот процесс. С другой стороны, саидар помогает поддерживать состояние здоровья, потому что это естественное состояние человека. Ну по крайней мере- это то, что мы знаем на данный момент. Может есть смысл к мастеру Лайнару обратиться, может быть он знает что-нибудь по этой теме?

котька

- Я не попала на урок к Огир и не знакома с ним. Ты думаешь, он согласится помочь нам? Но как?! Я не готова выслушивать его пространные объяснения. Знаешь, на самом деле, я занимаюсь исследованиями в Лаборатории не потому, что хочу заниматся этим всю жизнь. Я просто хочу быть полезной... - Тувин посмотрела в окно и тихим голосом продолжила, - Ты ведь уже знаешь, что в Бандар Эбане был страшный голод. Я не знаю, чем все закончилось и что с моими близкими. Новенькая послушница Кэтрин сообщила, что она, будучи главой влиятельной семьи, оказывала всю возможную помощь нуждающимся. Но город слишком большой, чтобы накормить всех... К тому же, если в лавке моего отца испортились все овощи и фрукты, то ему не просто будет начать всё сначала. Каких либо накоплений он никогда не делал. И поэтому, когда София Седай стала говорить об охранных плетениях, я ухватилась за возможность их изучить. А сейчас меня очень интересует, как работает этот статис-накопитель. И я постараюсь в этом разобратся. Но тяги к исследованиям ради исследований я, как и ты, не испытываю... Я хочу сражаться...
Доманийка замолчала, и, почувствовав боль в руках, посмотрела вниз. Оказывается она через чур сильно, до побеления костяшек пальцев, сжала край спинки стула. Разжав пальцы, она не весело улыбнулась Лиане и уселась за стол.
- Что то мы с тобой разболтались. Продолжим?