Яндекс.Метрика Под светом Девяти Лун - Страница 124

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Под светом Девяти Лун

Автор Корлан Дашива, 17 сентября 2007, 16:17

« назад - далее »

Noal Charin

Цитата: Gavial от 07 сентября 2011, 16:59Как легко и непринужденно решила для себя эту дилему Туон, мы уже видели. Вот почему я не люблю, когда те или иные действия оправдываются не здравым смыслом, а моралью.
Мне сложно разделить мораль и здравый смысл, на мой взгляд, они весьма тесно связаны (размышления на тему что из них на чём основывается уведут нас слишком далеко).
Я не вижу причин осуждать Туон. Она ведь очень ответственный человек, в силу этого не закрывает глаза на проблему (как, например, Сюрот, Эгинин и др.), а ищет и находит её решение, на данный момент - в моральном плане. Другой вопрос, насколько это решение удачно и как эта проблема будет решена в практическом применении.
Туон обнаружила, что представление Шончан о сул'дам неверны: оказывается, сул'дам тоже могут научиться направлять, то есть могут стать опасными животными. То есть у них, на самом деле, есть выбор: становиться ими или нет. Далее следует вполне логичное решение в духе морали Шончан: я не считаю для себя возможным опуститься до уровня животного, это мой моральный выбор. Весьма достойно и высокоморально.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Noal Charin

Цитата: Maria от 08 сентября 2011, 01:46Ну, замести проблему под ковер шончан предпочитают не столько из-за моральной дилеммы, сколько из вполне себе практической: в конце концов именно дамани составляют основу мощи Империи. А как же без дамани мир то завоевать?
Это Вы так считаете. На мой взгляд, для Шончан на первом месте стоят моральные соображения, что не исключает и практических.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Noal Charin

Цитата: Maria от 09 сентября 2011, 02:55В СССР тоже армия ничего так себе была. За счет чего такая армия?
Вот именно, что "ничего так себе". На деле, в реальных боевых действиях, которые вела Советская Армия, выяснилось, что она не настолько хороша, как это представлялось советской пропагандой. Я уже не говорю о моральном состоянии и порядках, царящих в ней.
А за счёт чего - известно: за счёт снижения уровня жизни населения. То бишь "пушки вместо масла".
Цитата: Maria от 09 сентября 2011, 02:55Я далека от утверждения что большинство шончан живут в нищете, мы этого просто не знаем
А если не знаем, то и не нужно исходить из этого предположения (это я не Вам лично). Нет вообще никаких свидетельств того, что население живёт плохо, наоборот, как я только что уже писал, шончан-переселенцы выглядят вполне зажиточными. Так что с большой долей вероятности можно предположить, что население живёт хорошо.
Пример не вполне корректный, но всё же: экономическое положение простых немцев в нацистской Германии было вполне приличным и их благосостояние неуклонно повышалось вплоть до 1944, несмотря на войну.
Цитата: Maria от 09 сентября 2011, 02:55Уж больно сильно эта сверхценная идея напоминает коллективизацию и индустриализацию.
Ассоциации вполне естественны, но в СССР был реальный социализм, а у Шончан - утопический.
Цитата: Maria от 09 сентября 2011, 02:55Вы забываете, что здесь речь идет о завоеванных землях Алтары и Тарабона
Отнюдь. Шончане на покорённых территориях устанавливают ровно те порядки, которые существуют в Шончан - других они просто не знают (и до последнего времени знать не хотели).  Так что "приводить в пример земли Алтары и Тарабона для того, чтобы проиллюстрировать состояние дел на шончанском континенте"(с) совершенно корректно.
Цитата: Maria от 09 сентября 2011, 02:55Но они же не крестьяне, а может ли простой крестьянин купить ферму и заделаться свободным фермером?
А почему нет?
Для начала замечу (это ещё не ответ на вопрос), что морат'ракен (в просторечии: летуны) - люди, обладающие вполне высоким статусом в шончанском обществе. И если они мечтают о том, чтобы стать фермерами, то надо полагать, что у фермеров тоже достаточно высокий статус и доходы (скорее всего, более высокие).
  Вы предполагаете, что у Шончан существуют два отдельных слоя "простые крестьяне" и "свободные фермеры". Какие у Вас к этому основания? Про "простых крестьян", ЕМНИП, ничего не сказано. На мой взгляд, "простых крестьян" (т.е. людей, занимающихся сельским хозяйством, не являющихся рабами, но не владеющих землёй) либо нет, либо они являются арендаторами, либо они работают на госпредприятиях (совхозах). Более вероятно, что и совхозов нет, судя по тому, как организовано производство корня вилочника. Так что остаются (возможно) лишь арендаторы.
Цитата: Maria от 09 сентября 2011, 02:55сегодня у тебя собственность есть, а завтра не будет и сам ты будешь обращен в собственность.
Беспредела в Шончан нет. Как правило, в собственность обращают за совершённые преступления.
Цитата: Maria от 09 сентября 2011, 02:55Что касается неприкосновенности частной собственности простолюдинов, ответ на это на самом деле есть, и он достаточно ярок в примере Домона - его корабль был конфискован, а он сам обращен в собственность.
Пример некорректен.
  Домон был обращён в собственность за противоправные (с точки зрения Шончан, естественно) действия. Напомню, в первый раз (когда его корабль захватывала Эгинин) корабль Домона не был конфискован, и сам он не был обращён в собственность - потому что не совершал противоправных действий.
Цитата: Maria от 09 сентября 2011, 02:55Безусловно налоги государству они платят, но только ли ему?
Если крестьяне не являются чьей-то собственностью - то вряд ли. Если есть арендаторы - платят арендную плату (которая не является налогом).
Цитата: Maria от 09 сентября 2011, 02:55Что является источником  богатства Высокородных? Очевидно земля, рабы и крестьяне?
Рабы - да, собственная земля, сдаваемая в арену - возможно. Наследство, военная добыча. Содержание и привилегии от государства соответственно положению в обществе. Социалистический принцип: "От каждого - по способностям, каждому - по результатам его труда".
Цитата: Maria от 09 сентября 2011, 02:55И что, они экономически эффективны?
В утопическом варианте - да, причём более эффективны, чем капитализм.

   Остался главный вопрос:
Цитата: Maria от 09 сентября 2011, 02:55Итак, КАКОВА ПРИЧИНА ПОСТОЯННЫХ БУНТОВ И ВОССТАНИЙ В ИМПЕРИИ ЕСЛИ ЖИЗНЬ ТАМ ТАК ХОРОША?
Прежде всего, я не думаю, что это "голодные бунты".
У меня есть два ответа, возможно, верны оба.
1. Когда было последнее восстание в Шончан? ЕМНИП, более 200 лет назад (спросите Виктора, он скажет точнее). Неизбежные издержки на пути к "светлому будущему всех народов - шончанскому утопическому социализму". Ну не все ещё люди понимают преимуществ шончанского строя, не все ещё воспитаны в духе "строителей шончанского социализма". Вон и в Тарабоне бунтуют. И в Алтаре бунтовали, заговоры строили, но теперь король Алтары Беслан проникся великой шончанской идеей и ведёт свой народ по пути, начертанному Императрицей, да живёт она вечно.
2. Борьба за власть - логическое следствие принятой в Шончан системе отбора правителей.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Haman

Цитата: Мингрейв от 08 сентября 2011, 13:03Рабочая сила не является товаром, но ресурс, вообще цена всех товаров определяется объёмом задействованной в получении товара рабочей силы.
Рынок рабочей силы- знакомо название?
Цитата: Мингрейв от 08 сентября 2011, 13:03Вообще-то я использовал Маркса.
И я использовал Маркса. :) 
Цитата: Мингрейв от 08 сентября 2011, 13:03Нет, в институциональной экономике, этику необходимо рассматривать как институт влияющий на экономическую деятельность.
Может быть. Я классическую  политэкономию капитализма имел ввиду. 
Цитата: Мингрейв от 08 сентября 2011, 13:03И по Марксу необходимо больше производить, и тратить на это меньше труда.
Кто спорит. И чего Вы в меня Марксом тыкаете?
Крупнейший буржуазный политэконом.
А его теорию имманентно передовых и отсталых народов (революционных и контр-) сейчас успешно использует  Золотой миллиард.   

   

Огир рассердить-что гору свалить.

Haman

#1849
Цитата: Shaidar_Haran_v.3.0 от 08 сентября 2011, 19:02не совсем. Равнина Алмот и мыс Томан - немного разные вещи; пока армии домани и тарабонцев добрались до Шончан, чтоб получить пинка, мыс уже был ими окучен, наверняка. Так что на мысе Шончан таки воевали только с фермерами, скорее всего (ну может, гарнизон какой в самом Фалме был - хотя чей?)
Борнхальд  :
"Остатки тарабонской армии, отправленной против захватчиков на Мыс Томан".
И "наверняка"- не тот ответ что я жду именно от Вас ;).

Марии -
Поехали :
" Я поставила вопрос, являются ли шончанские крестьяне свободными производителями, и каковы в шончан права на собственность тех, кто "чуть выше низших рабов"."
В тексте  КВ прямо упоминаются Шончанские  фермеры.
Фурид Карид был рабом кого?  

" А что нам вообще известно о состоянии крестьянства в шончан, и вопрос, существует ли там свободный рынок? "
  Раз существуют фермеры и ремесленники , есть и рынок . Раз их много , они производят аналогичные товары , то рынок вполне себе свободный.
  Сдался Вам этот свободный рынок!  Еще РАЗ ,ПО  БУКВАМ ПОВТОРЯЮ - СВОБОДА РЫНКА НЕ ОЗНАЧАЕТ ЛИЧНУЮ СВОБОДУ  ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ , достаточно лишь чтобы они преобладали, производили однородный товар и могли его свободно продавать - т.е. цена его складывалась на основании свободного спроса и предложения. СВОБОДНЫЙ РЫНОК_РЫНОК СВОБОДНО СКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ ЦЕНЫ ТОВАРА!
А НЕ РЫНОК  СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ !

  "И обладают ли вообще крестьяне в шончан правом собственности?"
Имеются  фермеры.  Это значит-обладают.
Далось Вам это право собственности.  Этим правом обладали римские колоны и крепостные крестьяне в Европе и России.
Это их фактического рабства не отрицает.

"И на каких основаниях Вы решили, что в шончан действует оброчная система?"
Извините , переоценил Ваш ум.


[admin]Переход на личности. Следите за языком. [/admin]Это не я писал. Это Шайдар мне минус влепил. :(  

Вы написали , что свободный рынок-рынок с участием  лично свободных производителей.
Я на примере России (обратите внимание "дотянуть до нового урожая", "заплатил барину денежку" ) , показал, что свободный рынок отлично себя чувствует и среди рабов , если им разрешено  торговать на этом рынке . Условия я приводил раз уже десять.

"А фермер - это не крестьянин?"
 Нет. Точнее не совсем. Точнее совсем не.  
Крестьянин - член общины, мира. Крестьянин- "мы, мир".
Отношение к земле- кормилица (из-за чего и буксовало кап.устройство с/х России - крестьянин за право обрабатывать землю отдавал больше чем  рыночная арендная рента) . Отношение к выходцам из общины - богато определений : изверг, выродок, урод, отщепенец.

 Фермер - атомизирован. Я-фермер. Отношение к земле-средство заработать на жизнь. Хозяйство четко товарное, с плавным переходом в чисто капиталистическое. Всегда лично свободен .
 
 "Если мы недопоняли друг друга, может начнем сначала?
Будьте добры ответить на следующие вопросы:
Есть ли основания считать, что в Шончан действует свободный рынок и существует ли там свободная конкуренция?"

  Нет, там  только Гулаг и  Упыри из Башни Воронов.

"Обладают ли шончанские крестьяне правом собственности на средства производства и неприкосновенно ли это право, если да, то на каких основаниях мы это решили?"
На данный момент это право по любому прикосновенно , т.к. там если Вы заметили   кровавый режим  пал , правда при поддержке Семираг и похоже Демандреда ( лучше сработали, признаю , чем  два придурка из Лондона и Парижа в Ливии -сразу удар по лидеру ) и наступила свобода(подробности см. опять Ливия- только не интернетвидео, если  у Вас  слабые нервы.            

"На каких основаниях можно принять, что в Шончан действует оброчная система?"
Да ни на каких.

"И, самое главное, существует ли в шончан свободный рынок на средства производства?
И, если да, имеет ли право крестьянин в шончан купить землю, и имеет ли он право нанять рабочую силу?
И существует ли в Шончан свободный рынок наемной рабочей силы?"

Сейчас в Шончан существует лишь рынок наемников.
Вообще же вы перечисляете конкретно признаки развитого капиталистического производства. В Средневековье этого не было по определению. Вы о средневековых цехах слышали? О Ганзе? И как они со свободой конкуренции  поступали?  
Вы еще правами рабочего класса в Шончан на 8 часовой рабочий день и стачки озаботьтесь.Или теми  же гей парадами.
   

"Тем более, что свободная конкуренция подразумевает отсутствие государственного контроля. В шончан в сфере экономики отсутствует государственный контроль? Это при том, что нам известно, что фабриками руководят государственные чиновники (Длани Императрицы)?"

 Вы на США посмотрите, на Германию. Особенно сейчас , когда государство  в США-  именно сейчас крупнейший собственник .
Вообще же вы опять  перечисляете конкретно признаки развитого капиталистического производства , причем чисто пропагандистские, несуществующие в реале .
Бред в общем.

Огир рассердить-что гору свалить.

Мингрейв

Цитата: Haman от 09 сентября 2011, 09:44Кто спорит. И чего Вы в меня Марксом тыкаете?
Цитата: Haman от 09 сентября 2011, 09:44Кто спорит. И чего Вы в меня Марксом тыкаете?
Я вам для большего понимания потыкаю синергетикой, ну и ТРИЗ.
Если работник имеет желание получать всё большую прибыль, и работодатель имеет желание получать всё большую прибыль, то единственной возможностью удовлетворить и тех и других технический прогресс.
Таким образом если общество защищает и тех и других от произвола, то экономический рост возможен.
Любая система в которой есть конфликт и запрещены многие способы разрешения конфликта, как в случае с экономикой, при борьбе экономических агентов запрещены такие вещи как саботаж и тд., конфликты разрешаются при помощи изменения дополнительного параметра, в данном случае увеличение производительности труда.
Порядок в голове, надежда в сердце и вера в людей.

Haman

Цитата: Мингрейв от 09 сентября 2011, 11:32Если работник имеет желание получать всё большую прибыль, и работодатель имеет желание получать всё большую прибыль, то единственной возможностью удовлетворить и тех и других технический прогресс.

Ах, эти розовые очки.  

А если работодатель имеет желание получать всё большую прибыль и пофигу ему желание работника?  
На данный момент  перенос производства в страну с бесконечными дешевыми китайцами  реально затормозил процесс роботизации производства.
Вот и весь прогресс. Где выгодно  - технологический прогресс . Где невыгодно - китайцы в х/б  и респираторах мешают большой
поварешкой  раствор урана в ведре из нержавейки (это в Японии, на Фукусиме такое было ноу хау. Там сначала автоматика стояла-но она от радиации глючила постоянно и обслуживание дорогое).
То ли дело китайцы.
 
Огир рассердить-что гору свалить.

Shaidar_Haran_v.3.0

Цитата: Haman от 09 сентября 2011, 09:49"Остатки тарабонской армии, отправленной против захватчиков на Мыс Томан".
Неа. "Remnants of the army Tarabon had sent against the invaders on Toman Head." Не посланных на мыс, а захватчиков, высадившихся на мысе. Так что при всем желании армии Тарабона и Арад Домана до мыса не успели бы добраться, а получили по шее от Шончан (с их то мобильностью) еще на Равнине.
YOUNG AT HEART. Slightly older in other places.

Never argue with idiots. They bring you down to their level and then beat you with experience.

Tweety

Цитата: Noal Charin от 09 сентября 2011, 03:03Это Вы так считаете. На мой взгляд, для Шончан на первом месте стоят моральные соображения, что не исключает и практических.
Этот взгляд не совсем верен. Несколько фактов: 1. Изначально об истинной природе сулдам было известно:
ЦитироватьIt is
fairly certain that in the beginning Luthair knew that sul'dam were women who could be trained to use the One Power... Можно с большой долей уверенности полагать, что в начале Лютейр знал, что сулдам - это женщины, которых можно научить использовать Единую Силу...
Т.е. его личная ненависть к АС и соображения политической целесообразности превалировали.
2. Нам достоверно известно, что основу военной мощи Империи составляют дамани, более того дамани главный инструмент который вообще позволяет существовать Империи:
ЦитироватьThere is no doubt that the current power of the Imperial family over an entire continent is directly linked to their subjugation and control of all Seanchan Aes Sedai. Нет никаких сомнений, что существующая в настоящее время власть императорской семьи прямо связана с их подчинением и контролем всех шончанских Айз Седай.
3. Шончан это прекрасно понимают:
ЦитироватьThe power of Seanchan, the very power of the Crystal Throne, was built on controlled damane. Власть Шончан, сама власть Хрустального Трона  построена на подконтрольных дамани
Туон просто отмахнулась от проблемы, поскольку ее решение означает конец Империи, и ее рассуждения о морали убедительными не выглядят.
И, кстати, что Вы там говорили?
Цитировать"У Шончан же реализована утопическая идея: абсолютное большинство членов общества стремятся работать наиболее эффективно и приносить своим трудом наибольшую пользу обществу."?
РД, как видите, считает иначе. Основа существования Империи не столько идеология, сколько институт дамани:
ЦитироватьНет никаких сомнений, что существующая в настоящее время власть императорской семьи прямо связана с их подчинением и контролем всех шончанских Айз Седай.
Хотя, видимо, идеологические мотивы также играют определенную роль.
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.

Tweety

Цитата: Noal Charin от 09 сентября 2011, 04:23
   1. Когда было последнее восстание в Шончан? ЕМНИП, более 200 лет назад 
Давайте разберемся с этим раз и навсегда, поскольку я не знаю откуда это взято, но это настолько противоречит всему тексту саги, что я просто теряюсь:
1. Бакуун и Мирадж лично участвовали в подавлении десятков бунтов, Мирадж лично участвовал в подавлении восстания, которое вылилось в двухлетнюю войну, Мэт разговаривал с солдатами в Эбу Дар, которые выглядели чуть-чуть моложе 400 лет, и что-то мне сомнительно, что они умеют направлять, и поэтому так хорошо сохранились :D
Вот соответствующие цитаты:
ЦитироватьThose soldiers were indeed veterans. Seanchan was an Empire larger than all the nations between the Aryth Ocean and the Spine of the World, all under one Empress, but with a history of almost constant rebellions and revolts that kept its soldiers' skills keen Эти солдаты были настоящими ветеранами. Шончан была более крупной империей чем все нации между океаном Арит и Хребтом Мира, все подчинялись Императрице, но история практически непрекращающихся восстаний и бунтов поддерживали мастерство этих солдат на высоком уровне.
ЦитироватьHe had missed the last battles of the Consolidation by two hundred years, but some of those rebellions had not been small. Two years fighting on Marendalar, thirty thousand dead, and fifty times that shipped back to the mainland as property. Он не участвовал в последних битвах за Объединение, которые закончились за двести лет до его рождения, но некоторые из всех тех восстаний были не маленькими. Два года боев под Марендаларом, тридцать тысяч убитых, и в пять раз больше обращенных в собственность.
ЦитироватьHe had fought in two dozen battles with damane used on both sides; he knew the way of them. Он сражался в двух десятках сражений с использованием дамани обеими сторонами
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.

Мингрейв

Цитата: Haman от 09 сентября 2011, 12:04Ах, эти розовые очки.
Где розовые очки? Если непонятно то что написано мной, а именно необходимость разнообразных условий, то это проблема ваша.
Цитата: Haman от 09 сентября 2011, 12:04А если работодатель имеет желание получать всё большую прибыль и пофигу ему желание работника?
По русски читать умеете? Если права работника защищены, то пофиг что работодателю пофиг на желания работника.
Цитата: Haman от 09 сентября 2011, 12:04На данный момент  перенос производства в страну с бесконечными дешевыми китайцами  реально затормозил процесс роботизации производства.
Что собственно полностью подтверждает то что я сказал, и дешёвая китайская рабочая сила имеет значение к примеру для США благодаря глобализации.
Порядок в голове, надежда в сердце и вера в людей.

Haman

#1856
Цитата: Shaidar_Haran_v.3.0 от 09 сентября 2011, 12:44Неа. "Remnants of the army Tarabon had sent against the invaders on Toman Head."
Опять  перевод  АСТ.    

Марии:
"Извините , переоценил Ваш ум."
Мария, приношу свои искренние  извинения. Допустил непроизносимые речи в отношении дамы. :facepalm: [vdv]

Ув. Ш.Х. в.3.0.
Кстати , в порыве раскаяния я чего то нажал не то , и потер  этот пост. Пост я с грехом пополам восстановил, но Ваше предупреждение потерлось-воостановите,  плиз.  

[admin]Не страшно. Sei'mosiev есть, уже хорошо. :)[/admin]


Огир рассердить-что гору свалить.

Haman

#1857
Цитата: Мингрейв от 09 сентября 2011, 13:41Где розовые очки? Если непонятно то что написано мной, а именно необходимость разнообразных условий, то это проблема ваша.
Где это  прекрасное  далеко? - укажите  страну с такой благодатью.
Швеция что-ль?
"СААБ" был примером чего-то похожего.  Только там  сейчас зарплату работникам платить нечем.
"Благодаря глобализации"- это Вы  деиндустриализацию США имеете в виду? 

И вообще, на эту тему в данной ветке больше не буду отвечать- ибо здесь-явный флуд-с.
Если хотите- где нибудь в Таверне продолжим.
   


Огир рассердить-что гору свалить.

Tweety

#1858
Цитата: Noal Charin от 09 сентября 2011, 05:23А за счёт чего - известно: за счёт снижения уровня жизни населения. То бишь "пушки вместо масла".
В данном случае передергиваете уже Вы (Я, кстати, тоже использую этот глагол без отрицательной коннотации, как и Вы, для краткости). Пушки вместо масла - это не лозунг СССР. Это первое. Второе, "за счет снижения уровня жизни населения" - вот именно, я не знаю каков на континенте Шончан общий уровень жизни населения. Но разве не логично предположить, что большая часть ресурсов, вместо того, чтобы идти на развитие шла на армию и флот? Тем более, что у нас есть подтверждения этого в Путеводителе: T
Цитироватьhe invasion force, made up of different fleets, and all sizes of vessel from the Great Ships down, has been gathering for many years now in every port and inlet on the eastern seaboard of Seanchan. Силы Вторжения были составлены из различных флотов и судов всех размеров начиная от самых больших, и заканчивая малыми и собирались многие годы в каждом порту на всточном побережье Шончан.
Цитата: Noal Charin от 09 сентября 2011, 05:23А если не знаем, то и не нужно исходить из этого предположения (это я не Вам лично). Нет вообще никаких свидетельств того, что население живёт плохо, наоборот, как я только что уже писал, шончан-переселенцы выглядят вполне зажиточными. Так что с большой долей вероятности можно предположить, что население живёт хорошо.
Я не заметила их особой зажиточности, да там перечислялся домашний скот и скарб. То есть они не нищие, но я никогда и не писала о нищете населения Шончан. Но дело не в этом. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: Почему вообще имеет место массовое перселение аграрного населения шончан на новый континент? В наше время такое переселение имело место при освоении Россией новых территорий (причина: крепостное право, угнетение крестьян) и переселение европейского населения в Америку (причина: нищета, религиозные гонения). Каковы причины шончанского аграрного населения срываться с насиженных мест и освоенных земель в неизвестность и войну, на неосвоенные территории? Мы же, надеюсь, принимаем априори, что шончанские поселенцы не отнимают освоенные земли у населения малорандляндии?
Цитата: Noal Charin от 09 сентября 2011, 05:23Ассоциации вполне естественны, но в СССР был реальный социализм, а у Шончан - утопический.
А такой бывает? [off-topic]Врач на осмотре в психиатрической клинике: Больной, перестаньте корчить рожи. Пациент: "Социализм я" (продолжает корчить рожи). Врач: "Будьте социализмом с человеческим лицом". Пациент: А такие бывают? Врач: "Строго говоря, вы - первый"[/off-topic].
Цитата: Noal Charin от 09 сентября 2011, 05:23Домон был обращён в собственность за противоправные (с точки зрения Шончан, естественно) действия
Я уже указывала на то, что в перевод закрался баг, нет этого у РД. Домона обратили в собственность, поскольку он протестовал против эспроприации своего судна. Поэтому, допускаю, что действия Домона противоправны с точки зрения шончан, но его корабль собирались экспроприировать до его протестов, поэтому он и протестовал. Так что, пример вполне корректный. Экспроприация собственности на неизвестно каких основаниях.
Цитата: Noal Charin от 09 сентября 2011, 05:23Отнюдь. Шончане на покорённых территориях устанавливают ровно те порядки, которые существуют в Шончан - других они просто не знают (и до последнего времени знать не хотели).  Так что "приводить в пример земли Алтары и Тарабона для того, чтобы проиллюстрировать состояние дел на шончанском континенте"(с) совершенно корректно.
Безусловно, шончан устанавливают на покоренных землях свои порядки. Но мы говорим не о правопорядке, а об укладе повседневной жизни, где, по большому счету, никаких коренных преобразований еще пока не произошло. Алтаранцы пока мордой в землю не плюхаются, и, даже, о какая наглость, смотрят Высокородным в глаза. Так что, пример, все таки, некорректен.
Цитата: Noal Charin от 09 сентября 2011, 05:23оя "простые крестьяне" и "свободные фермеры". Какие у Вас к этому основания? Про "простых крестьян", ЕМНИП, ничего не сказано. На мой взгляд, "простых крестьян" (т.е. людей, занимающихся сельским хозяйством, не являющихся рабами, но не владеющих землёй) либо нет, либо они являются арендаторами, либо они работают на госпредприятиях (совхозах). Более вероятно, что и совхозов нет, судя по тому, как организовано производство корня вилочника. Так что остаются (возможно) лишь арендаторы.
Возможно, этого мы просто не знаем. Так это или нет зависит от ответа на вопрос: Что является основой богатства Высокородных?
Цитата: Noal Charin от 09 сентября 2011, 05:23Беспредела в Шончан нет. Как правило, в собственность обращают за совершённые преступления.
Беспредела в Шончан нет, там - произвол.
Цитата: Noal Charin от 09 сентября 2011, 05:23Если крестьяне не являются чьей-то собственностью - то вряд ли. Если есть арендаторы - платят арендную плату (которая не является налогом).
Мы этого не знаем, а предположить можно что угодно. Опять же ответ зависит от ответа на вопрос: Что составляет основу богатства Высокородных? Может где-то в тексте есть намеки на ответ? Я не могу вспомнить.
Цитата: Noal Charin от 09 сентября 2011, 05:23Напомню, в первый раз (когда его корабль захватывала Эгинин) корабль Домона не был конфискован, и сам он не был обращён в собственность - потому что не совершал противоправных действий.
Ну да, просто была конфискована другая его собственность.
Цитата: Noal Charin от 09 сентября 2011, 05:23Рабы - да, собственная земля, сдаваемая в арену - возможно. Наследство, военная добыча. Содержание и привилегии от государства соответственно положению в обществе. Социалистический принцип: "От каждого - по способностям, каждому - по результатам его труда".
Согласна, остается вопрос о вкладе крестьянства в эту долю богатства. Этот вопрос, на мой взгляд, необходимо исследовать более подробно, может где-то в тексте есть намеки?
Цитата: Noal Charin от 09 сентября 2011, 05:23В утопическом варианте - да, причём более эффективны, чем капитализм.
Опять же, а такое бывает?
Цитата: Noal Charin от 09 сентября 2011, 05:23Прежде всего, я не думаю, что это "голодные бунты".
А я про голодные бунты и не писала.
Цитата: Noal Charin от 09 сентября 2011, 05:23Ну не все ещё люди понимают преимуществ шончанского строя, не все ещё воспитаны в духе "строителей шончанского социализма". Вон и в Тарабоне бунтуют. И в Алтаре бунтовали, заговоры строили, но теперь король Алтары Беслан проникся великой шончанской идеей и ведёт свой народ по пути, начертанному Императрицей, да живёт она вечно.
Да здравствует великая идея чучхэ шончан
Цитата: Noal Charin от 09 сентября 2011, 05:23Борьба за власть - логическое следствие принятой в Шончан системе отбора правителей.
С этим согласна, но борьба за власть не может объяснить масштаба бунтов. К тому же РД упоминает и rebellions (organized resistance or opposition to a government or other authority) и revolts (uprising against authorities- подразумевает стихийность как в peasant revolt - крестьянский бунт).. То есть, есть организованные восстания (можно объяснить борьбой за власть) и есть массовые стихийные бунты., что борьбой за власть никак не объяснишь.
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.

Tweety

Цитата: Haman от 09 сентября 2011, 14:02Мария, приношу свои искренние  извинения.
Извинения приняты, чего на эмоциональной волне не скажешь. [off-topic]В целом, ответить на Ваш пост я могу, но это будет серьезный офф-топ, и уведет нас далеко в сторону. А рассуждать о преимуществах той или иной системы, роли государства в экономике и одинаковую гибельность как социалистической модели, так и модели манчестерской школы, безотносительно к миру КВ мне не особо интересно.[/off-topic]
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.