Яндекс.Метрика Под светом Девяти Лун - Страница 134

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Под светом Девяти Лун

Автор Корлан Дашива, 17 сентября 2007, 16:17

« назад - далее »

Noal Charin

Цитата: Rubanok от 02 октября 2011, 02:23Их так и так бы повесили, но если бы среди них были бы стреляющие, то они бы познакомились бы с ПО, что возможно спасло бы жизнь кого-то из убитых Чадами.
Может быть так, а может быть и не так. Недоказуемо. На мой взгляд, мысли Ранда о ПО идут фоном и никак не связаны с происходящим. Впрочем, это не имеет отношения к теме.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Noal Charin

Цитата: Вл от 02 октября 2011, 12:03У Туон,конечно,были причины думать,что Мэт является собственностью,однако все равно - если б Тайлин захотела - стал бы Лис даковале.
Это уже из разряда фанфиков, было же то, что написано в тексте: Мэта никто в собственность не обращал. Да и аналогия Ваша хромает на обе ноги.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Rubanok

Цитата: Noal Charin от 02 октября 2011, 17:44
   Может быть так, а может быть и не так. Недоказуемо. На мой взгляд, мысли Ранда о ПО идут фоном и никак не связаны с происходящим. Впрочем, это не имеет отношения к теме.
К теме имеет отношение факт того, что они соучастники покушения на убийства приведшего к человеческим жертвам. А за это полагается виселица.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Noal Charin

Цитата: Maria от 02 октября 2011, 03:01Конкретный случай произвола со стороны Гарета Брина, Перрина, Моргейз можете привести?
Не уходите от темы - речь шла о "системе" судопроизводства в мире КВ. Надеюсь, у Вас нет сомнений, что Сюрот была наказана справедливо? Ваши претензии относятся к процедуре осуждения Сюрот. Так вот, что у Шончан, что в Рандландии, процедура та же самая: лорд (или король) единолично решает, какие вопросы и кому задавать, единолично оценивает достаточность доказательств, единолично выносит решение.
Что же по поводу произвола/справедливости.
Гарет Брин, на мой взгляд, вынес решение несправедливое: поджог сарая и всё прочее - дело рук одного Логайна, женщины просто оказались рядом и в этом безобразии не участвовали. С какой стати они должны платить (да ещё в форме принудительной отработки) за ущерб, нанесённый Логайном?
Ранд приказывает повесить Белоплащников, которые никого не убивали и не приказывали убивать - их задачей было лишь наблюдать и доложить. Допроса и расследования Ранд, по сути, никакого не производит. Произвол в чистом виде.
Перрин - а кто он такой, чтобы давать приказы кого вешать? Он всего лишь самозванный Лорд Двуречья, да и находится он в чужом государстве, где у него вообще нет никакого права судить местных жителей.
Заметьте, что ни в одном из этих случаев ни у кого из присутствующих не возникает вопросов о законности, справедливости, произволе и т.д. Разве что кто-то про себя думает, что с "косым взглядом" Перрин, пожалуй, перебрал.
Моргейз "в награду за верную службу" выгнала Брина, причём в самой оскорбительной форме. По её приказу Эллориен, главу Великого Дома высекли(!) кнутом(!!) прилюдно(!!!).  
Цитата: Maria от 02 октября 2011, 03:01Почему то у защитников шончан не вызывают доверия слова шончан о шончан, будь то Турак, Эгинин, Благородная шончанская леди, или Фурик Карид, который говорит о том, что слово Взыскующего - это закон.
"Слово Взыскующего - это закон" - это, скорее, метафора. Но у меня не вызывает сомнений, что существует закон, обязывающий повиноваться Взыскующему. Прямо говорится о том, что отказ от сотрудничества с Взыскующим - это преступление. Нравится это нам или нет, но это - закон.
Кроме того, у меня нет сомнений, что Взыскующие отчитываются за свои действия перед выщестоящими, и за плохо выполненную работу (в том числе, и за необоснованные репрессии) наказываются.
Цитата: Maria от 02 октября 2011, 03:01И если это сделано за неверно сказанное слово или движение глаз, т.е. без железных доказательств или оснований во всем мире это называется произволом.
А как насчёт примера действительного (а не по слухам) наказания "за неверно сказанное слово или движение глаз"? Леди Морсу и её сул'дам не предлагать - они ещё не наказаны, пока они только арестованы (хоть леди Морса и угрожают пытками).
Цитата: Maria от 02 октября 2011, 03:01Наверняка это такое наверняка.
А чем Ваше уверенное заявление о произволе, основанное лишь на Вашей трактовке, что такое произвол, лучше моего?
Цитата: Maria от 02 октября 2011, 03:01Постараюсь объяснить свои слова: присутствуют две сулдам и две дамани. Одна из них сообразила, что потоки Воздуха связавшие всех шончан сплел мужчина, и об этом заявила вслух. За что была арестована не только она, но и остальные три. Получается что была арестована за свою сообразительность и честность.
Попробую и я объяснить ещё раз. Сул'дам (дамани идут в качестве "бесплатного приложения" - они вообще не люди) арестованы по совокупности подозрительных обстоятельств, для расследования и сохранения тайны. Вы можете с уверенностью сказать, что сул'дам видит Ранда в первый раз в жизни? Вот и Взыскующая этого не знает. Пытками же сул'дам никто не угрожает - в отличие от леди Морса они не отказывались сотрудничать со следствием.
Цитата: Maria от 02 октября 2011, 03:01А поконкретнее?
А что здесь непонятно? Да и какой конкретики Вы хотите в ответ на Ваш эмоционально-риторический вопрос?
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Мингрейв

#1999
Столько в теме всякой мути бессмысленной.
Цитата: Noal Charin от 02 октября 2011, 18:44Может быть так, а может быть и не так. Недоказуемо. На мой взгляд, мысли Ранда о ПО идут фоном и никак не связаны с происходящим. Впрочем, это не имеет отношения к теме.
Человек является рабом когда его рабом считает достаточно взаимодействующих с ним людей. То есть конвенция. При этом он не становится рабом, и может пойти и убить рабовладельца и менять порядок в своём обществе.

Цитата: Noal Charin от 02 октября 2011, 20:02Гарет Брин, на мой взгляд, вынес решение несправедливое: поджог сарая и всё прочее - дело рук одного Логайна, женщины просто оказались рядом и в этом безобразии не участвовали. С какой стати они должны платить (да ещё в форме принудительной отработки) за ущерб, нанесённый Логайном?
Не справедливое, но процесс был более институционализированный чем в Шончан.

Цитата: Noal Charin от 02 октября 2011, 20:02Ранд приказывает повесить Белоплащников, которые никого не убивали и не приказывали убивать - их задачей было лишь наблюдать и доложить. Допроса и расследования Ранд, по сути, никакого не производит. Произвол в чистом виде.
Перрин - а кто он такой, чтобы давать приказы кого вешать? Он всего лишь самозванный Лорд Двуречья, да и находится он в чужом государстве, где у него вообще нет никакого права судить местных жителей.
Перрин и Ранд - боевые вожди, а не правители.

Цитата: Noal Charin от 02 октября 2011, 20:02Заметьте, что ни в одном из этих случаев ни у кого из присутствующих не возникает вопросов о законности, справедливости, произволе
Как можно было в один ряд поставить справедливость и законность? Тем более если речь о суде, где речь только о том совершал ли человек какое-либо действие и является ли это действие антиобщественным.
Законы та-же конвенция, если к примеру существует конвенция среди населения что государство должно быть свергнуто, то есть право его свергать и устанавливать новое с новыми законами. При этом законы не являются и всеми институтами, то есть это очень частный вид конвенциональных институтов, и думать в первую очередь об этом не имеет вообще никакого смысла в условиях отсутствия институциализированной власти.
Порядок в голове, надежда в сердце и вера в людей.

Виктор

#2000
Цитата: Maria от 02 октября 2011, 03:01И где Света ради, шончан называют шончан жителей Амадиции, Тарабона или Алтары? И, кстати, из приведенной цитаты о тарабонцах и алтаранцах явно видно, что тот же Мирадж их шончанскими не считает: сначала он перечисляет тарабонцев, пикинеров из Амадиции и алтаранцев, а потом заявляет, что шончанские солдаты тоже здесь присутствуют:
Вы обвиняли меня, чего, впрочем, я никогда и не отрицал, в слабом знании английского. А как у Вас с русским? Я (или Ноэл) где-то писали, что Карид/Мирадж/Варек и т.д. называют амадицийцев/тарабонцев/прочих "Шончан"? Написано вроде по-русски - "ЧАСТИ". В приведенной Вами же цитате "тарабонские копейщики и выстоившиеся ровными квадратами флегматичные пикинеры из Амадиции, их кирасы были покрыты горизонтальными полосами цветов полков, к которым они были приписаны", "шончанские солдаты из прославленных полков со всех уголков Империи: светлоглазые алкамцы, медово-коричневые жители Нкона и черные как уголь уроженцы Ховила и Даленшара." И из приведенной цитаты мне, например, ясно другое - полки, прибывшие из Империи, имеют, в отличие от сформированных вновь, долгую и славную историю. Но это не делает последние тарабонскими, амадицийскими и т.п., как не делает и первые алквамскими или еще какими-то. И офицеры Шончан это подтверждают:
Мирадж:
ЦитироватьОт передовых разведчиков его отделял полк, составленный главным образом из коренных Шончан.
Варек:
ЦитироватьПоследний, с кем ему довелось поговорить в этом лесу, — седовласый ветеран из Шончан, возглавлявший сотню пикинеров из Амадиции,
Галган:
ЦитироватьВсе рапорты подтверждают, что наши Тарабонцы дрались хорошо, и у нас даже имеется ряд успехов, взято несколько пленных.
Лоуне:
ЦитироватьНаши силы приняли участие в четырёх серьёзных сражениях, а также подвергнулись приблизительно шестидесяти засадам, отдельным стычкам и рейдам, ... Он потерял четыре знамени кавалерии и пять пехоты почти до последнего человека. Не все погибли, но были от ран на шаг от могилы. Все были "нашпигованы" арбалетными болтами. В основном Тарабонцы или части из Амадиции, но от этого, ничуть не легче.
Знаменщик из НС:
Цитироватьэто показывает, что у вас имеется хребет. Никто из вас не желает от жизни славы и приключений? Перейдите дорогу вместе со мной, и я запишу вас. Вот ты там, в этом ярко-красном кафтане. На мой взгляд, ты прирожденный копейщик
.Карид:
ЦитироватьПринятой практикой считалось "разбавление" шончанских войск местными силами.

Цитата: Maria от 02 октября 2011, 03:01Конкретный случай произвола со стороны Гарета Брина, Перрина, Моргейз можете привести?
Очень мило. Особенно в свете этого:
Цитата: Maria от 02 октября 2011, 03:01И если это сделано за неверно сказанное слово или движение глаз, т.е. без железных доказательств или оснований во всем мире это называется произволом.
А нельзя ли конкретный пример и для этого? Что же касается Моргейз - ОН гл.19, приятного чтения.

Цитата: Maria от 02 октября 2011, 03:01Вы не приведете точную и недвусмысленную цитату, где шончан тарабонцев, жителей Амадиции или Алтары называют шончан, то я буду вынуждена считать лжецом Вас, причем агрессивным.
Мне даже как-то неудобно объяснять человеку, именующему себя "профессиональный переводчик" - это подразумевает, на мой, дилетантский, взгляд, достаточно свободное владение хотя бы родным языком - очевидную разницу между "равенство перед законом коренных и новообращенных подданных Империи" и "коренные Шончан не называют алтаранцев м прочих "Шончан". Ведь требовали и требуете цитату Вы именно для доказательства ложности первого утверждения за неимением ничего другого, не так ли? Так что можете считать себе что угодно - факта попытки подменить понятия в споре, и факта неоспоримого, это ничуть не изменит.
За сим прощаюсь - поскольку Вы снова и снова вместо "прямого и честного ответа на вопрос" (таково было Ваше утверждение), а именно "приведите конкретные примеры неравенства перед законом коренных и новообращенных подданных Империи" - уже несколько десятков страниц пытаетесь юлить и выкручиваться, вместо ответа на элементарную просьбу  рассуждая и приводя примеры о чем угодно, только не о не этом самом "неравенстве", - как оппонент Вы, уж извиняйте, неинтересны.

Цитата: Shaidar_Haran_v.3.0 от 01 октября 2011, 12:43Виктор, я вижу, Вы невнимательно читаете и переводите в запале.
В запале - возможно, невнимательно - никогда, по крайней мере стараюсь. Написано было совершенно четко - "Они (то бишь алтаранцы, тарабонцы и проч.) носят ПОЛОСАТЫЕ доспехи. Как евреи в Рейхе - звезды Давида". То бишь наличествует ущемление в правах по национальному признаку.

Цитата: Shaidar_Haran_v.3.0 от 01 октября 2011, 12:43Причина выделения алтаранцев - не их иррегулярность. А именно ненадежность по мнению Шончан. Trust me. Так что никакой подмены и подтасовки со стороны Maria тут нет.
Переводила сама Маria "это было отличительным знаком иррегулярных войск сомнительной надежности". И в этом переводе - согласен, однозначно сказать что именно означает раскрас доспехов - иррегулярность или ненадежность (в смысле - неблагонадежность) - действительно нельзя. Но дальше в той же самой главе - "Then a dozen Altaran lancers appeared at fifty paces, walking their horses and peering about carefully, though the way they talked loudly among themselves more than justified the red slashes crisscrossing their breastplates." И это снимает все вопросы: неблагонадежность - действительная или мнимая - алтаранцев к раскрасу доспехов никакого отношения не имеет, это - отличительный знак иррегулярных, то бишь менее боеспособных, а значит и менее надежных (в бою естсно), войск. Trust me.. :)

Tweety

Цитата: Noal Charin от 02 октября 2011, 20:02Моргейз "в награду за верную службу" выгнала Брина, причём в самой оскорбительной форме. По её приказу Эллориен, главу Великого Дома высекли(!) кнутом(!!) прилюдно(!!!).
Даже я не иду так далеко, чтобы приравнивать шончан и Отрекшихся. :D
Цитата: Noal Charin от 02 октября 2011, 20:02Но у меня не вызывает сомнений, что существует закон, обязывающий повиноваться Взыскующему. Прямо говорится о том, что отказ от сотрудничества с Взыскующим - это преступление. Нравится это нам или нет, но это - закон.
Да ведь и я про это же говорю, если Вы не заметили. В Шончан законом является слово Вышестоящего и именно оно является абсолютным законом для нижестоящего. И если Вышестоящий решил подвергнуть пыткам или отдать Взыскующим "за неверно сказанное слово, движение глаз, по простому капризу" - он это ВПРАВЕ сделать. То есть законом повседневной жизни является произвол. И нижестоящим НЕ ПОЛОЖЕНО возражать, им положено смириться и подчиниться:
Та же леди Морса:
ЦитироватьShe looked as if she wanted to scream, yet she—accepted. Она была готова закричать, и все же она смирилась.
Слова рядового шончан из команды Эгинин:
Цитата:  ВО, гл. 29"Watch what your tongue touches, or you will lose it. That's the business of the Blood, not your kind. Or mine." Следи за своим языком, или ты его лишишься. Это дело Высокородных, а не таких как ты, или я.
Цитата:  ВО, гл 40The affairs of the Blood," Renna said, "are not for me to take notice of, and certainly not for you. The High Lady will tell me what she wishes me to know, and I will tell you what I wish you to know. Anything else that you hear or see must be to you as if it never was said, as if it never happened. This way lies safety...
Дела Высокородных, сказала Ринна, не для таких как я, чтобы из замечать, и уж конечно, не для такой как ты. Высокая леди скажет мне, что она желает. Чтобы я знала, а я скажу тебе то, что я желаю, чтобы ты знала. Все остальное из того, что ты увидишь и услышишь, ты должна забыть, как-будто этого никогда не было сказано, этого никогда не случилось.  Это путь к безопасности.
Цитата: Noal Charin от 02 октября 2011, 20:02Кроме того, у меня нет сомнений, что Взыскующие отчитываются за свои действия перед выщестоящими, и за плохо выполненную работу (в том числе, и за необоснованные репрессии) наказываются.
А вот у меня такие сомнения есть, а фактов наказания за необоснованные репрессии что-то в книге, ЕМНИП, не наблюдается. Если не считать того, что Радханнан все таки получила по заслугам, правда от Отрекшейся, но что делать, если другой управы на нее не нашлось?
Цитата: Noal Charin от 02 октября 2011, 20:02А как насчёт примера действительного (а не по слухам) наказания "за неверно сказанное слово или движение глаз"?  Леди Морсу и её сул'дам не предлагать - они ещё не наказаны, пока они только арестованы (хоть леди Морса и угрожают пытками).
Это была не угроза а приказ.
Цитата: Noal Charin от 02 октября 2011, 20:02А чем Ваше уверенное заявление о произволе, основанное лишь на Вашей трактовке, что такое произвол, лучше моего?
А я его дала основываясь на определениях, данных на academic.ru И говоря о произволе в Шончан я имею ввиду именно всю полноту власти вышестоящего над нижестоящим без права обжалования или аппеляции, а не действия вопреки нормам, присущим данному обществу (что и является беспределом, но чего в шончан до БП не наблюдалось в "промышленных масштабах" - хотя, конечно, то, что творится на континенте Шончан сейчас (нам это чуть-чуть показали в БП) можно описать именно как беспредел).
Цитата: Noal Charin от 02 октября 2011, 20:02Попробую и я объяснить ещё раз. Сул'дам (дамани идут в качестве "бесплатного приложения" - они вообще не люди) арестованы по совокупности подозрительных обстоятельств, для расследования и сохранения тайны. Вы можете с уверенностью сказать, что сул'дам видит Ранда в первый раз в жизни? Вот и Взыскующая этого не знает. Пытками же сул'дам никто не угрожает - в отличие от леди Морса они не отказывались сотрудничать со следствием.
Им не угрожают пытками, о пытках отдан приказ:
Цитировать"The woman Morsa is in the custody of the Seekers for Truth. She will be put to the question as soon as we return to Merinloe. And the sul'dam and damane, as well. Женщина Морса арестована Взыскующими Истину. Она будет подвергнута пытке как только мы вернемся в Мэринлоу. А также сулдам и дамани.
[/b]
Цитата: Noal Charin от 02 октября 2011, 20:02А что здесь непонятно? Да и какой конкретики Вы хотите в ответ на Ваш эмоционально-риторический вопрос?
Я хочу получить конкретный ответ на следующий вопрос: Чего не вправе сделать Императрица Шончан?
А справедливость к нашему спору вообще не имеет никакого отношения, подробно ответил Мингрейв.
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.

Tweety

#2002
Цитата: Виктор от 03 октября 2011, 00:10Я (или Ноэл) где-то писали, что Карид/Мирадж/Варек и т.д. называют амадицийцев/тарабонцев/прочих "Шончан"?
Цитата: Виктор от 10 июля 2011, 20:08Правда "шончанами", если Вы, что впрочем меня не очень удивляет, не заметили, именуют ПОДДАННЫХ ИМПЕРИИ, а не исключительно прибыввших из-за океана Арит завоевателей. Уже в ПК так называли и тарабонцев, а чуть позднее - и алтаранцев, и амадицийцев.
Наверное я действительно плохо понимаю русский  :(
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.

Shaidar_Haran_v.3.0

Цитата: Виктор от 03 октября 2011, 00:10И в этом переводе - согласен, однозначно сказать что именно означает раскрас доспехов - иррегулярность или ненадежность
??? Виктор, если бы crisscrossed slashes относились к иррегулярности, то фраза бы на irregulars и заканчивалась. Но поскольку это алтаранцы, присоединенные к Империи совсем недавно и мало проверенные (если на тот момент вообще проверенные, не помню), то и добавлено doubtful reliability. Maria права.
YOUNG AT HEART. Slightly older in other places.

Never argue with idiots. They bring you down to their level and then beat you with experience.

Виктор

#2004
Цитата: Shaidar_Haran_v.3.0 от 03 октября 2011, 00:52Виктор, если бы crisscrossed slashes относились к иррегулярности, то фраза бы на irregulars и заканчивалась. Но поскольку это алтаранцы, присоединенные к Империи совсем недавно и мало проверенные (если на тот момент вообще проверенные, не помню), то и добавлено doubtful reliability.
Шайдар, я даже поверю Вам, что стилистика построения фразы способна повлиять на смысл. Вот только если, как Вы утверждаете, раскрас говорит о doubtful reliability именно алтаранцев, то каким образом "peering about carefully, though the way they talked loudly among themselves" может свидетельствовать, что "the red slashes crisscrossing their breastplates" - "more than justified"? Они там что - антишончанские лозунги друг другу скандировали? ??? Ну Вы, блин, даете. (ц)

Noal Charin

Цитата: Maria от 03 октября 2011, 00:28Даже я не иду так далеко, чтобы приравнивать шончан и Отрекшихся.
Эх, Maria, Maria, "некачественно Вы ко мне относитесь"(с), очевидное возражение Вы увидели, но дальше него Вы не пошли. И вопросов никаких не возникло, а почему это Noal приводит такой очевидно "гнилой" аргумент (надеюсь, Вы не сомневаетесь, что я помню, что Моргейз в это время была под Принуждением Равина), в то время как совсем рядом есть "чистый" пример произвола королевы Моргейз - приказ арестовать Тома Меррилина за несколько резких слов, сказанных им своей любовнице Моргейз? Тут уже на Отрёкшегося ничего не спишешь.
Я надеялся, что Вы сделаете следующий шаг. Это ведь Ваши слова:
Цитата: Maria от 01 октября 2011, 02:33А в таком обществе все зависит от совести вышестоящего. Есть совесть, значит и какое-то подобие справедливости наблюдается. Нет - не обессудьте.
Вот на примере Моргейз мы и видим, что сказанное Вами в полной мере относится как раз к Андору. А вот насчёт Шончан - весьма сомнительно.
Вообще говоря, подобные подозрения вполне естественны - монархия (и чем она абсолютнее - тем больше) объективно располагает к произволу, это её объективный недостаток. Для того, чтобы общество не скатилось к всеобщему произволу и беспределу, нужны какие-то механизмы контроля. Нельзя сказать, что в том же Андоре или, скажем, ББ их совсем нет - есть, но они недостаточно эффективны. Есть Великие Дома, но, несмотря на очевидный произвол, творимый Моргейз, наносящий вред государству, её от власти не отстранили, чтобы исправить ситуацию - потребовалось вмешательство Ранда. В Тире правил Белал, в Иллиане - Саммаэль, и опять защитные механизмы не сработали - тоже потребовалось вмешательство Ранда. Особенно хорошо это видно на примере ББ - достаточно было Алвиарин сделать из ПА Элайды марионетку - и всё, ББ оказалось достаточно легко развалить, несмотря на Совет Башни, обладающий и правом вето, и правом сместить Амерлин, а объединить её снова удалось лишь с большим трудом, на грани "гражданской войны".
Несмотря на то, что Шончан - это уж совсем абсолютная монархия (кто-то скажет - тирания) и от неё, казалось бы, следует ждать полного произвола, при ближайшем рассмотрении оказывается, что реальные проявления произвола найти очень трудно, приводимые Вами примеры - весьма спорны, да и этих спорных случаев набирается совсем немного. Дело в том, что у Шончан есть таки реально работающий (хоть и нематериальный) противовес абсолютизму и произволу власти - понятие чести, и это "едино для всего общества – мужчин, женщин, рабов и дворян"(с), и шончанское общество держится на этом. Есть ещё интересный механизм ограничения произвола, уникальный для Шончан (и опять таки базирующийся на понятии чести) - институт Говорящих Правду. Их право и обязанность нелицеприятно, не стесняясь в выражениях и публично критиковать высших Высокородных, вплоть до самой Империатрицы, да живёт она вечно. Никакой административной власти у них нет, приказать они ничего той же Императрице не могут, но она обязана их выслушать и не имеет права их наказывать (кстати, это частичный ответ на Ваш вопрос о том, чего Императрица, да живёт она вечно, не имеет права делать).
Сделаем ещё шаг. На мой взгляд, совсем не случайно сценарий захвата власти в странах Рандландии и ББ, продемонстрированный Белалом, Равином, Саммаэлем и Месаной, не был использован для Шончан. Я не думаю, что Семираг как-то принциально в этом плане отличается от прочих Отрёкшихся. На мой взгляд, дело в том, что в силу защитного механизма против произвола, у Шончан такой сценарий бы не сработал - Императрица, потерявшая честь, начавшая вредить государству, была бы сменена очень быстро.
Семираг воспользовалась другим слабым местом Шончан: вследствие жёстко выстроенной иерархической структуры все нити власти Шончан ведут к Императрице и её семье. Когда Семираг уничтожила всю императорскую семью, то возник вакуум власти, приведший к хаосу, который усугубился традиционным методом отбора высших руководителей - жестокой, смертельной конкуренцией. Пока центральная власть сильна, эти интриги не угрожают трону и способствуют отбору наилучших руководителей, в условиях же вакуума власти - они увеличивают хаос.
На мой взгляд, для Андора, например, этот метод не сработает - власть там не настолько жёстко централизована, уничтожение даже всей королевской семьи к хаосу не приведёт, даже если и будет война за престолонаследие, она не будет настолько разрушительна для государства. То же верно и для ББ - если уничтожить разом ПА, ХЛ и весь Совет Башни, ничего особо страшного не случится - правящие структуры ББ будут достаточно быстро восстановлены.
Цитата: Maria от 03 октября 2011, 00:28В Шончан законом является слово Вышестоящего и именно оно является абсолютным законом для нижестоящего. И если Вышестоящий решил подвергнуть пыткам или отдать Взыскующим "за неверно сказанное слово, движение глаз, по простому капризу" - он это ВПРАВЕ сделать.
"Съесть-то он съесть, да кто ж ему даст?"(с). За свои действия придётся отвечать. Сумеешь доказать, что твои действия были обоснованы - ты на коне, не сумеешь - ты да'ковале или труп:
Цитата: НС, глава 34, слова Карида«Начну с того, что ни коим образом не собираюсь оспаривать твоё командование». – У Луоне были веские причины этого опасаться. Звания в Страже Последнего Часа были на полранга выше привычных. При желании, он мог бы на законном основании забрать у него командование, несмотря на возможные разбирательства, которые потребуют у него аргументации подобных действий. Чтобы сохранить голову на плечах, ему пришлось бы предоставить веские причины.
Цитата: Maria от 03 октября 2011, 00:28То есть законом повседневной жизни является произвол.
Вот как раз в повседневной жизни этого практически не наблюдается - в основном, это лишь Ваши опасения и предположения.
Цитата: Maria от 03 октября 2011, 00:28И говоря о произволе в Шончан я имею ввиду именно всю полноту власти вышестоящего над нижестоящим без права обжалования или аппеляции
И возможности обжалования имеются, хотя точные пути не показаны:
Цитата: ПК, глава 23Бакуун проглотил проклятие. Летуны всегда любили показуху, но если, сбрасывая свое донесение, эта парочка поранила кого-то из его людей, он сдерет с них три шкуры, и не важно, с кем ему придется иметь дело, чтобы до них добраться. Ему вовсе не хотелось воевать без воздушной разведки, однако летуны были избалованы, как любимые зверушки Высокородных.
Цитата: Maria от 03 октября 2011, 00:28И нижестоящим НЕ ПОЛОЖЕНО возражать, им положено смириться и подчиниться
Приказы надо выполнять, а пока приказ не отдан - возражать можно, а возражения "по делу" даже приветствуются. Пример с Тайли Кирган я уже приводил. Другое дело, что это непросто - нужна некая толика гражданского мужества, которую шончан даёт их понятие чести. Основная масса людей, во все времена и всюду, хочет жить спокойно, в своём маленьком мире и не стремится "войти во власть", потому как "кто алчет могущества, должен взбираться тропой кинжалов(с)". Для них действительно лучше сидеть себе тихо, ни во что не вмешиваться, оставить лордам их дела и стараться лишний раз не попадаться им на глаза. Если хочешь и готов продвинуться - дерзай, даже в весьма жёстко стратифицированном государстве Шончан такая возможность есть, только не надо забывать старую шончанскую пословицу: "На высотах все пути вымощены кинжалами". И там уже приходится брать на себя ответственность, принимать трудные решения и отвечать за них, а это временами очень страшно:
Цитата: ПК,глава 24Абалдар Юлан плакал, радуясь, что идущий дождь скрывает слезы на его щеках. Кто-то должен был отдать приказ. Кому-то потом придется приносить извинения Императрице, да живет она вечно, а еще раньше, наверное, придется извиняться перед Сюрот. Но причиной слез было не это. И даже не то, что он стоял над телом погибшего друга. Оторвав рукав, Юлан прикрыл лицо Мираджа, чтобы в глаза не попала вода, и бросил стоявшим рядом:
– Разошлите приказ отступать.
Многие вздрогнули. Уже во второй раз Непобедимая Армия потерпела на этих берегах сокрушительное поражение. И Юлан подозревал, что плачет не он один.
И заметьте, Юлан и другие плачут не потому, что им страшно, а потому что им стыдно.
Цитата: Maria от 03 октября 2011, 00:28Это была не угроза а приказ.
На данный момент это угроза, и она останется таковой, до тех пор пока не отдан приказ палачу приступить к пыткам.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

feone

Цитата: Noal Charin от 03 октября 2011, 23:57институт Говорящих Правду. Их право и обязанность нелицеприятно, не стесняясь в выражениях и публично критиковать высших Высокородных, вплоть до самой Империатрицы, да живёт она вечно
Вообще-то, таково положение дел только в императорской семье. У прочих Высокородных Говорящими Правду именуют, обычно, обычных глашатаев, не смеющих и слова поперёк молвить. Туон вспоминает историю, как отпали Высокородные, когда последний Император-мужчина не наказал свою Говорящую Правду за то, что та влепила ему прилюдно оплеуху. Высокородные НЕ понимали взаимоотношений в императорской семье со своими Говорящими Правду.

Noal Charin

Цитата: feone от 04 октября 2011, 02:22У прочих Высокородных Говорящими Правду именуют, обычно, обычных глашатаев, не смеющих и слова поперёк молвить.
Это две разные должности: Говорящая Правду и Голос. Селусия в последнее время выполняет обе должности одновременно, но Фортуона думает о том, чтобы найти себе отдельный Голос:
Цитата: БП, глава 47Со временем Фортуона выберет новый Голос, поскольку Селусия стала её Говорящей Правду.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Тереза

то что Селусия совмещает две должности никак не меняет того, что для прочих Высокородных говорящие Правду всего лишь модный аксессуар.
chitatel

Noal Charin

Цитата: chitatel от 04 октября 2011, 11:01то что Селусия совмещает две должности никак не меняет того, что для прочих Высокородных говорящие Правду всего лишь модный аксессуар.
Я не хотел распыляться и выяснять, на каком уровне власти появляются Говорящие Правду, потому и написал расплывчато: "высшие Высокородные". Похоже, что ГП положены лишь членам императорской семьи, что вполне логично: над ними никакой власти нет (кроме Императрицы), значит нужен какой-то ограничитель. Над прочими Высокородными есть вышестоящие.
Голос же есть у всех тех, кому западло лично говорить с кем-то из низших:
Цитата: Путеводитель, глава 17Члены правящей семьи и семей Высокородных редко говорят напрямую с кем-то более низкого происхождения чем они сами, только если оказывают им честь. Большая часть общения осуществляется через "Голос", специального слугу, часто потомственного, который (или которая) говорит от лица своего господина или госпожи.
У Низших Высокородных, ЕМНИП, Голосов нет.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)